Директор-Инфо №48'2003
Директор-Инфо №48'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Судебный пристав и банковская тайна

Олег Боев

Это событие было освещено представителями большинства СМИ. Некоторые журналисты комментировали постановление КС так: «Банковская тайна теперь таковой не является!». Они, видимо, либо не разобрались в вопросе, либо решили создать «сенсацию века». Подобные материалы вызвали определенный переполох среди предпринимателей. Самые осторожные из них до сих пор с недоверием относятся к уверениям представителей банков о том, что банковская тайна по-прежнему гарантирована законом.

Конечно, доверяя деньги коммерческому банку в России, организации и граждане не тешат себя иллюзиями, что тот никому, никогда и ни за что не раскроет сведения о клиенте, о количестве денег на его счете и проведенных операциях. Сегодня мы не станем разбирать такие вопросы, как установленная законом обязанность банков предоставлять информацию представителям некоторых государственных ведомств, случаи несанкционированного доступа к счету клиента, а также утечку информации из банка из-за халатности или корыстолюбия его служащих. Рассмотрим лишь один частный случай взаимодействия банков и судебных приставов–исполнителей, проводящих в жизнь решения судов.

Представьте ситуацию, когда решение по делу вынесено и с должника (юридического или физического лица) нужно взыскать деньги в принудительном порядке. Известно, что в каком-то банке у него открыт счет. Пристав уже направил в этот банк исполнительный лист с инкассовым поручением на исполнение. Остается только ждать, когда же на адрес взыскателя перечислят деньги. В такой ситуации ни у судебного пристава, ни тем более у взыскателя обычно нет сведений, сколько именно средств находится на счете должника. Быть может, их не хватит на погашение долга, и тогда придется срочно принять другие меры: описать и наложить арест на прочее имущество должника, пока тот не «пристроил» его в «хорошие руки» до окончания всех разбирательств с кредиторами.

Как же быть в таких ситуациях? Ждать, когда на счет должника начнут постепенно поступать деньги, которые также частями станут перечисляться взыскателю? Но существует опасность, что должник проявит расторопность и перенаправит свои финансовые потоки. Например, договорившись с партнерами, от которых ждет денежных переводов. По просьбе должника те могут поставить на данную сумму товар или перечислить деньги на иные счета: либо его, либо третьих лиц (другим кредиторам или дочерним фирмам самого должника). В таких ситуациях очень важно, чтобы в распоряжении судебного пристава–исполнителя оперативно оказалась информация о том, хватит денег на счете должника для исполнения решения суда или нет.

До недавнего времени при исполнении судебных решений о взыскании долгов у приставов часто возникали конфликты с представителями банков. Первые требовали предоставить информацию о состоянии счета должника, указывая на Закон «О судебных приставах», а вторые отказывали в этом, ссылаясь на банковскую тайну, предусмотренную положениями другого закона, и на необходимость защищать права и интересы клиентов. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Итак, в соответствии с ч.2 ст.14 Закона «О судебных приставах», «информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций, представляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими срок». Но вместе с тем существует другой закон, а именно «О банках и банковской деятельности», устанавливающий, что «кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Далее этот закон определяет, каким органам и в каких случаях представляются те или иные сведения по операциям клиентов или по их счетам 1. Но Служба судебных приставов там вообще не упомянута. Весной 2003 г. эта проблема стала объектом рассмотрения КС РФ 2. Поводом явился запрос одного из судов Ханты-Мансийского АО.

Суть дела такова. В производство судебного пристава поступил исполнительный лист о взыскании денежных средств с физического лица. Пристав направил запрос с требованием представить сведения о банковском вкладе должника в филиал одного КБ. Должностные лица банка это требование выполнить отказались, и тогда пристав привлек управляющего филиалом к ответственности (на него наложили штраф). Постановление пристава было обжаловано в Лангепасском горсуде Ханты-Мансийского АО, а тот в свою очередь обратился с запросом в КС.

КС РФ, рассмотрев запрос, с одной стороны, подчеркнул, что государство должно обеспечивать защиту нарушенных прав и «…обязано предусмотреть в законодательстве эффективный механизм реализации судебных решений». Поэтому КС счел, что положения Закона «О судебных приставах» не противоречат Конституции РФ. С другой стороны, КС РФ отметил, что права пристава все-таки несколько ограничены. Было указано, что пристав может запрашивать и получать в банках и иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц «в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых постановлением суда».

Иными словами, если должника на основании судебного решения обязали выплатить взыскателю определенную сумму, пристав вправе обратиться с запросом в банк должника. Но банк, невзирая на то, какие именно сведения хочет получить пристав, в своем ответе должен дать информацию только о том, достаточно или нет средств у клиента для исполнения судебного решения. Пристав не имеет права требовать от банка сведений, какая именно сумма находится на счете и какие операции были совершены должником, например, за последние полгода или 5 лет. Так что закон по-прежнему гарантирует тайну вклада.