Директор-Инфо №46'2003
Директор-Инфо №46'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Голландия для детей

Лариса Уйманова

В каналах этого старинного города можно запускать бумажные кораблики, а в хитрых извилистых улочках играть в прятки. На площадях без перерыва выступают заезжие клоуны: Амстердам приветствует гостей, особенно если они одеты в клетчатые шаровары и рыжие парики. А в каком еще европейском городе вместо скучной гостиницы можно поселиться на настоящей барже с окошками-иллюминаторами!

Первый раз в амстердам — класс!

Почемучкам противопоказано размеренное экскурсионное знакомство с новым городом. Да они сами за пять минут с кем хочешь познакомятся! В таком пестром месте, как Амстердам, детворе тяжело высидеть лекцию гида — «посмотрите налево, посмотрите направо». У них уже давно «глаза на затылке», а «ушки на макушке». Так что самый подходящий вариант для обзорной экскурсии по Амстеру — велосипедная прогулка. Тем более что за автомобильные пробки можно не беспокоиться: голландцы покрыли свой город сетью велосипедных дорожек. В местных пунктах проката вас снабдят всем необходимым для поездки: транспортным средством, дополнительным детским сиденьем, длинным шестом с флажком, сообщающим всем, что вы путешествуете с малышами. Так что отметьте на карте интересующие вас места и в путь! Замелькают перед глазами каналы, цветочные тележки и улыбающиеся голландские кошки. Вот он какой, Амстердам.

Надоело крутить педали — пересаживайтесь на катер. Сотни быстроходных суденышек бороздят амстердамские каналы. Можно посетить исторические места или полюбоваться купающимися в каналах зданиями, поедая сытный ужин на корме. В 19 ч груженные туристами катера отправляются от Centraal station.

Стандартный пакет достопримечательностей, на который обречены взрослые (площадь Dam с дворцом, церкви и старые здания, башня и брильянтовая фабрика), юным путешественникам быстро наскучит. А вот на настоящую мельницу дети поглазеют с удовольствием. За символом Голландии не нужно ехать за город — Амстердам давно приобрел собственную «крутилку» (De Molen van Sloten). На улице Akersluis, 10 ее огромные лопасти мелют… воду, наполняя каналы. А пока юные отпрыски будут заворожено наблюдать круговорот воды в природе, взрослые успеют прочесть им вводный курс по инженерному делу. К этому можно смело присовокупить экскурс в культурологию: наверху мельницы работает мини-экспозиция. Незачем таскать детвору в амстердамские музеи живописи. Лучше расскажите, что голландский художник Рембрандт был сыном мельника и черпал вдохновение в том же зрелище, какое сейчас радует их. А если после этого в непоседах все же пробудится интерес к шедеврам живописца — ведите их по музеям.

Амстердамский паноктикум

Галерей и выставочных залов в городе много. Но они, прямо скажем, не очень-то рассчитаны на веселую и шумную детскую компанию: долго, скучно, и все время нужно делать серьезный вид. Но есть в Амстердаме такие музеи, куда юных почемучек все-таки стоит отвести.

«Кошачий кабинет», Herengraht, 497. Местный особняк полнится кошками из стекла, фарфора и глины. Усатые красавцы глядят на посетителей с живописных полотен. В свое время даже Пикассо с Рембрандтом очаровывались пушистыми хвостами! Есть в музее и живые «экспонаты» — кошки, встречающие посетителей у кассы. Обзаведитесь галстуком «кошачий глаз» в местной сувенирной лавке, и вы станете другом музея навсегда!

Если к огорчению детворы вы все же поселились в самой обычной гостинице, навестите музей дома-лодки (Woonbootmuseum), расположенный на улице Prinsengracht. Вот где можно мечтать о далеких берегах, спать на узеньких многоэтажных койках, принимать душ на палубе, сушить белье на мачте. Многие голландцы именно так и живут! Пока ребятня осваивает корабельный игровой уголок, взрослые могут выпить чашку чая у камина. С ноября по февраль дом-лодка пускает на борт с пятницы по воскресенье с 11 до 17 ч.

Еще один морской музей (Maritime) расположился по адресу: Kattenburgerplein, 1–7. Пять сотен моделей кораблей выставлено в его залах. Юные капитаны заворожено примутся разглядывать тонкие ванты и миниатюрные штурвалы, представляя себя просоленными морскими волками. Настоящий корабль пригласит их на экскурсию — копия клипера «Амстердам» в натуральную величину пришвартована у входа в музей.

Любители восковых рукопожатий могут смело отправляться в гости к мадам Тюссо на площадь Dam: местных экспонатов хватит на целый отряд почемучек. Увидеть сцены из голландского «золотого века» вперемешку с восковыми копиями современных знаменитостей можно ежедневно с 10:00 до 17:30.

Непременно посетите Рождественский музей. Найти его легко — следуйте на звуки бубенцов, и они приведут вас на улицу Damrak. Вообще-то это скорее кладовая подарков. Проведите сумасшедший день в компании с Санта Клаусами и оленьими мордами. Пять этажей ангелочков, медведей и поющих елок означают, что без покупки отсюда никто не уйдет… Первые снежинки упали в реку Амстел, а у вас уже целый мешок подарков из рождественского музея!

Всем известно, что самый лучший «детский» музей — зоопарк. Амстердамский Zoo знаменит не только разнообразной живностью (по данным последней переписи здесь проживает 8 тыс. крылатых-хвостатых-рогатых жителей). Главное — это атмосфера XIX в., которую создают старинные здания. В новых постройках разместились музей с аквариумом. Пересчитав зубы у хищных рыбин, принимайтесь за звезды в планетариуме. Веселые гиды подробно расскажут ребятам о зверятах. Зимой все это великолепие работает с 9 до 17 ч.

Городские чудеса

Жители Амстердама в своем городе души не чают и обустраивают его год от года. Да еще праздников всяких напридумывали: театральный сезон сменяется парадом, ночь фейерверков — соревнованием катеров. Обязательно побродите с детьми по городу: чудеса в Амстердаме поджидают за каждым углом.

Чтобы понять наконец, из чего вырастают тюльпаны, прогуляйтесь с ребенком на цветочный базар. Как и все в этом забавном городе, рынок покачивается на воде. Райский сад поселился на ряде барж, пришвартованных в местечке Muntplein. Набрав полную грудь цветочных ароматов, отправляйтесь на поиски других городских чудес.

Как только любимое чадо потребует обеда, тотчас ведите его в самый необычный ресторан Амстердама. KinderKookKafe ждет посетителей по адресу: Oudezijds Achterburgwal, 193. То-то ребенок удивится, когда вместо взрослого официанта к нему подойдет конопатый ровесник и деловито разложит на столе столовые приборы. В этом по-настоящему детском заведении юные голландцы не только обслуживают посетителей и приносят счета, но и готовят под присмотром взрослого повара. Еда вкусная, десерты просто волшебные. А с каким удовольствием посетители оставляют чаевые — такого не увидишь ни в каком другом ресторане! По воскресеньям около 17 ч маленькие голландцы сервируют в кафе английское чаепитие, и взрослые с умилением охают: «Что за прелесть эти детки!».

Приучать собственного отпрыска к искусству драмы и комедии лучше всего в амстердамском детском театре. De Krakeling расположился рядом с изогнутым мостом Koekjesbrug, прозванным в народе «кренделем». В красивом столетнем здании представления дают актеры, многим из которых не исполнилось и 10 лет. По средам в 14 ч там открывает занавес кукольный театр для самых маленьких. В 20 ч по пятницам и воскресеньям развлекают детей постарше. Поиски Синей птицы, великанов и прекрасных принцесс начинаются именно здесь.

Непременно стоит посетить Амстердам в День святого Мартина. Этот праздник так любят маленькие голландцы! Отряды карапузов штурмуют чужие двери, требуя угощенья. И никто им не откажет — в этот день принято раздавать сладости. Для того чтобы в корзинке вашего чада к вечеру набралось немало конфет, разучите с ребенком песню и смастерите бумажный фонарь — тогда никто не отличит его от местного шалуна.

Если вы навестите Амстердам в первых числах декабря, закупайте подарки: 6 числа голландцы отмечают прибытие в страну собственного деда Мороза — Синтеркласа. А уже 10 декабря начинается предрождественское торжество — день Синтеркласа. В честь этого праздника принято сочинять сатирические стихи для родных и друзей. Прочитав поэму, дарите презенты. Они тоже должны быть завернуты в смешные упаковки. Затем отправляйтесь к реке Амстел, чтобы дети смогли получить сладости из рук самого румяного волшебника. А тот уже прогуливается на белой лошади вдоль берега.

Поиски голландских сувениров можно превратить в занимательную экскурсию. Отправьтесь с детьми в обувную лавку. Здесь продаются оригинальные деревянные башмаки и замечательные сабо с мягкой стелькой и резиновыми набойками. Закажите неповторимую пару сабо для маленького Пиноккио. Мастер вышьет имя ребенка на кожаной поверхности, приделает бахрому и аппликации. На улице Nieuwendijk загляните в сувенирные лавки. Дети придут в восторг от шипастых рюкзаков, футболок со страшными личинами и говорящих карандашей. Маски всех чудовищ мира, заводные летучие мыши и глаза вампира приобретаются здесь же. Ребята любят таскать такие штуки в школу.

По окрестностям

Раз детям так понравился Амстердам, почему бы не познакомить их с другими голландскими городами? Тем более что в преддверии Рождества повсюду происходят интересные события.

Подлинной столицей Нидерландов является Гаага, что в часе пути от Амстердама. Правда, в самом городе делать особо нечего, а вот неподалеку, в местечке Мадюродам детвора проведет незабываемый день. Там в волшебном городке уместились миниатюрные копии всех голландских достопримечательностей: от сырного рынка в Алкмааре до аэропорта Схипхол, где готовятся к взлету сотни маленьких самолетов. Дети сразу расхотят взрослеть — поселиться в Мадюродаме могут лишь маленькие эльфы. К вечеру волшебная страна осветится тысячами лампочек, и даже самые недоверчивые ребятишки ахнут от восторга — наверное, тут и впрямь кто-то живет…

А вот в Роттердаме стоит посетить международную ярмарку кукол и медведей. В выставочном зале Ahoy с утра до вечера яблоку негде упасть. Маленькие голландцы беспрестанно терроризируют родителей, требуя купить все игрушки разом. Лучший способ прекратить бесконечные приставания — отправиться к прилавку с самоделками. Местные искусники покажут малышне, как смастерить собственного мишку.

Запах какао-бобов привлечет падких на сладкое гостей в город Хорн (40 мин. на поезде от Амстердама). Там с 30 ноября по 22 января всех приезжих угощают десертом на Шоколадной выставке в музее Westfries. Маленькие сластены сразу кинутся к стенду с образцами съедобных экспонатов: оказывается, голландский шоколад ничем не хуже швейцарского. Заодно детворе расскажут про рецепты изготовления лакомства, с чем шоколад мешали и как сервировали. Такая познавательная экскурсия… пальчики оближешь!

Амстердам щедр на детские увеселения. Смех и топот маленьких ног нравятся его старым мостам. Куда бы ни отправились взрослые в компании юных путешественников, везде их будут ждать лучшие места и улыбки местных жителей.