Директор-Инфо №44'2003
Директор-Инфо №44'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Какими будут «российские» автомобили?

Олег Татарников

Одновременно увеличивается объем инвестиций в «российскую сборку» импортных машин. Таким образом, наш автопарк постепенно обновляется. После ареста главы НК «ЮКОС» М. Ходорковского аналитики нескольких инвестиционных компаний считают, что действия Генпрокураторы РФ приведут к оттоку инвестиций. Однако машиностроительные компании, которые связаны с нашей страной долгосрочными планами, не разделяют мнения аналитиков и намерены продолжать свою деятельность. Так, например, Renault и Ford планов на Россию не меняют.

Ford расширяет выпуск Focus во Всеволожске, а Renault планирует развернуть на мощностях завода «Москвич» производство компактной модели X90. Немецкий концерн Volkswagen ведет с российским правительством переговоры о строительстве завода в нашей стране. В последние годы ходили разговоры, как минимум, о четырех производственных площадках, которые изучали представители компании. В числе последних обсуждаемых регионов — подмосковное Ступино и город Тосно Ленинградской области. Считается, что эти проекты находятся в стадии проработки, и никаких комментариев по ним фирма не дает.

Напомним также, что недавно о своем намерении построить сборочный завод в России заявила компания Toyota. Чуть позже фирма Kia, уже имеющая сборочное предприятие в нашей стране, сообщила о расширении своего присутствия на российском рынке, затеяв создание еще одного сборочного производства совместно с российским заводом «Ижмаш-Авто». Там с ноября 2004 г. станут собирать автомобиль Kia Spectra. Стоимость Spectra российской сборки в минимальной комплектации не превысит 9 тыс. евро. По условиям соглашения Ижмаш-Авто в 2004 г. соберет около 1 тыс. автомобилей этой марки, в 2005 г. доведет объем производства до 40 тыс. машин, а к 2007 г. планируется выпуск уже 120 тыс. автомобилей Kia.

СП «GM-АвтоВАЗ», созданное компаниями General Motor и АвтоВАЗ и производящее в настоящее время внедорожники Chevrolet-Niva (в этом году СП выпустит около 36 тыс. Chevrolet-Niva, в 2004 г. объем их производства планируется довести до 60 тыс.), рассчитывает начать выпуск нового седана Opel Astra второго поколения. Предполагается ежегодно производить до 17 тыс. машин, которые будут продаваться с ноября 2004 г. только на российском рынке под маркой Chevrolet Astra. Впрочем, эта модель существует и под маркой Vauxhall (в Британии).

Цена на Chevrolet Astra еще не определена, но многие аналитики, исходя из анализа рынка, считают, что эта машина будет стоить около 11 тыс. долл. Таким образом, она составит конкуренцию Ford Focus, Kia Rio, Renault Clio, Toyota Corolla.

Поставки в Россию машинокомплектов для Chevrolet Astra будут осуществляться на тех же условиях, на каких их завозит Ford на свой завод во Всеволожске. Речь идет о режиме свободного таможенного склада, при котором СП «GM-АвтоВАЗ» не станет платить пошлину при ввозе машинокомплектов, а за это обязуется в течение 5 лет довести уровень локализации в себестоимости автомобиля до 50%.

Продолжает наращивать производство импортных автомобилей и автопредприятие «Автотор» в Калининграде. Причем если после открытия сборочного производства автомобилей BMW в 1999 г. «Автотор» выглядел как мелкая фирма для оптимизации таможенных платежей, то со временем он превратился в полноценное автомобильное предприятие, где в готовый и окрашенный кузов устанавливается свыше 2500 деталей и узлов. По итогам 2002 г. в Калининграде был выпущен 2241 автомобиль BMW третьей и пятой серий, а всего с начала производства собрано свыше 7 тыс. машин. Причем модели, выпуск которых освоен в Калининграде, с европейских заводов BMW в Россию не импортируются. Кроме BMW на этом предприятии налажен выпуск и корейских автомобилей Kia.

Сейчас иностранные производители ожидают новый Таможенный кодекс, вступающий в силу с 2004 г. Дело в том, что согласно новым правилам иностранные сборочные производства на территории России больше не смогут получать режим свободного таможенного склада. Так что автомобили местного производства неизбежно подорожают. А это немедленно отразится на спросе и усилит их конкуренцию с привозными моделями.

Так какими же будут наши машины в ближайшем будущем? Немецкими, французскими, итальянскими или, может быть, японскими и корейскими?

Понятие «немецкий автомобиль» имеет в России особый смысл. И не только благодаря расхожим представлениям о традиционно высоком «немецком качестве». Автомобильные отрасли России и Германии много лет связывали особые отношения. Начать с того, что сам автомобиль «официально» был изобретен в Германии. В январе 1886 г. инженер Карл Бенц получил патент на машину с бензиновым двигателем. Считается, что первый в мире серийный автомобиль — это Benz-Velo, производство которого началось в 1894 г. А уже в 1896 г. основатель «Первого русского завода газовых и керосиновых двигателей» Евгений Яковлев и глава петербургской каретной фабрики инженер Петр Фрезе построили первый российский самодвижущийся экипаж, прототипом которого, естественно, был немецкий Benz-Velo. Кстати, промышленной технологии получения бензина в те времена еще не было, и сам Даймлер целый год провел в России, изучая возможности добычи нефти и переработки ее в топливо.

А значительно позже, в 1932 г., Сталин приглашал немецких инженеров во главе с Фердинандом Порше поучаствовать в разработке отечественных автомобилей (Порше при этом получил предложение занять пост главного автомобильного конструктора СССР). Немецкий инженер, работавший главным конструктором в Daimler-Benz, отказался от такого «заманчивого» предложения. Однако идеи создания «народных автомобилей», которыми его смущало советское правительство, видимо, не пропали даром. В 1934 г. он основал компанию Volkswagen и создал не российс-кий, а немецкий «народный автомобиль». Тот самый «жук», который стал самым массовым автомобилем в истории мирового автопрома (с начала выпуска в 1937 г. и до его окончания в 2003 г. уже в Бразилии произведено свыше 21 млн. «жуков»).

В начале 60-х «жук» имел шансы стать и советской народной маркой. Когда партия и правительство во главе с Л.И. Брежневым задумали создать в России крупный автозавод по производству легковушек, то переговоры велись не только с итальянской компанией Fiat (124-я модель которого в конце концов и послужила прототипом для ВАЗ-2101), но и с немецким автоконцерном Volkswagen. И возможно, лишь политические соображения помешали нашему автопрому окончательно встать на немецкие рельсы.

Напомним, что к этому времени в России уже существовал один «немецкий» автомобиль — «Москвич». Дело в том, что после войны в рамках репараций из немецкого Бранденбурга в Москву было вывезено оборудование завода Opel и с 1947 г. на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) началось производство модели «Москвич-400», которая по существу являлась копией популярного немецкого автомобиля Opel Kadett K38 образца 1938 г.

С некоторыми модификациями эта модель выпускалась вплоть до 1956 г. и была на тот момент самым дешевым советским автомобилем.

Более того, когда в середине 60-х встал вопрос о разработке принципиально нового двигателя для знаменитого «Москвича-412», то и тут не обошлось без «немцев», т.к. за основу был взят двигатель от BMW 1500 образца 1962 г. Конечно, в дальнейшем московский автозавод, переименованный позже в Автомобильный завод им. Ленинского комсомола (АЗЛК), полностью избавился от немецкого влияния и даже больше склонялся к французскому. Но до добра это, как известно, не довело: в начале 2002 г. завод полностью остановился.

Впрочем, немецкой компании Porsche все-таки довелось поучаствовать в создании российского автомобиля, когда в конце 70-х годов было принято решение о переходе к схеме переднего привода для новой машины. Она должна была прийти на смену вазовской «классике». Итогом работы стал весьма популярный до сих пор ВАЗ-2108. Причем компания Por­sche выступала и в качестве рецензента совместной конструкторской разработки АвтоВАЗ и Fiat, и активно участвовала в разработке нового двигателя для этой модели.

Первый российский дизель для легкового автомобиля, который был создан в середине 80-х на Волжском автозаводе, имел в своей основе дизель от Volkswagen Golf, наиболее сходный по габаритам с вазовскими бензиновыми двигателями. Не удалось, правда, освоить один из наиболее важных его компонентов — топливный насос высокого давления. Поэтому пришлось использовать насос немецкой фирмы Bosch. Впрочем, отечественные легковые автомобили с дизельными двигателями до сих пор существуют только в единичных экземплярах. Да и на иномарках дизель в России не особенно популярен — сказывается низкое качество дизтоплива в стране.

Был на АвтоВАЗе и еще один «немецкий» двигатель, роторно-поршневой (РПД). Собственно, сам тип такого двигателя, как и все двигатели внутреннего сгорания, был изобретен в Германии в 1957 г. Феликсом Ванкелем.

Поначалу роторному двигателю сулили переворот в автомобилестроении, т.к. он развивал примерно вдвое большую мощность, чем сравнимый по рабочему объему обычный бензиновый. Однако целый ряд технических проблем решить так и не удалось, и двигатель нового типа, по сути, до сих пор остается экспериментальным. В 60-е годы серийные автомобили с РПД появились в Германии и Японии (японцы купили лицензию). В небольших количествах с 1974 г. РПД производился и на АвтоВАЗе, в специальном конструкторском бюро. Однако с 2003 г. его выпуск полностью прекращен (да и собственно никаких лицензий на право его производства у АвтоВАЗа не было). Сейчас единственный серийный РПД выпускается в Японии компанией Mazda и ставится на спортивные модели MAZDA RX-7 и RX-8 (сегодня это уже роторные двигатели серии 2 и 3).

Таким образом, в преддверии нового 2004 г. российский автомобилист оказался на перепутье. С одной стороны, его пугают ростом цен на автомобили, собранные внутри страны, с другой — увеличением пошлин на привозные машины. Сейчас трудно сказать, выйдет ли российское освоение мировых автомобильных технологий на принципиально новый уровень или же наша страна так и останется в основном импортером современных и качественных автомобилей.