Директор-Инфо №42'2003
Директор-Инфо №42'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

«Голубые фишки» в октябре

Алексей Логвин

Индекс РТС. Повышение кредитного рейтинга России, объявленное Moody’s 8 октября, способствовало активизации покупок. На рынке быстро сформировались ожидания прихода крупных иностранных инвесторов. RTSI достиг нового исторического максимума — 650,09 пунктов. Но в конце месяца ситуация резко изменилась. Продолжением «дела ЮКОСа» стал арест главы компании. Действия Генпрокуратуры вызвали панику на рынке, так что на ММВБ и в РТС даже пришлось приостанавливать торги. Еще одним ударом для рынка стал арест крупного пакета акций YUKO. По итогам месяца RTSI снизился на 10,7% и вернулся на уровни августа.

Хотя с момента ареста г-на Ходорковского одной из основных торговых идей остается неожиданно появившаяся возможность купить дешевле при неизменных ожиданиях среднесрочного роста, представляется маловероятным, что нижняя точка рынком уже пройдена. Вполне возможен выход RTSI на уровни, близкие к 470 пунктам, и пересечение его графика с 200-дневной MA. В дальнейшем стоит ожидать роста многих «голубых фишек». RTSI же из-за большого веса YUKO в его расчетной базе будет расти намного медленнее.

РАО ЕЭС. Ситуация на рынке EESR большую часть месяца сильно напоминала происходившее год назад, когда неопределенность вокруг реформы энергетики провоцировала продажи. Сейчас основная угроза исходит не от возможной распродажи активов и ущемления прав миноритариев, а от способа распределения долей во вновь организуемых компаниях. Госчиновники по-прежнему отстаивают идею проведения денежных аукционов, лишающую стратегических инвесторов стимула к покупкам.

Рост акций РАО в середине месяца был связан с появлением нового плана реформирования компании, устраивающего большинство сторон. Общая обстановка на рынке в это время способствовала агрессивным покупкам. Однако запаса оптимизма хватило ненадолго. Первые же тревожные сигналы по «делу ЮКОСа» вернули EESR на неоднократно тестировавшийся уровень поддержки — 9,75 руб. Попытка отразиться от него и возобновить рост не имела успеха. Новый поворот в «деле ЮКОСа» привел к обвалу цен. Ставшие в конце месяца реальностью слухи об отставке г-на Волошина, являющегося председателем совета директоров РАО, создали еще большую неопределенность в вопросе реформирования и активизировали продажи. Возможные гонения на «олигархов» ставят под сомнение перспективы дальнейшего роста EESR.

Ростелеком. Начало октября — время «моды» на ранее отстававшие по темпам роста и недооцененные акции телекомов. Покупкам способствовал переток средств из нефтяных бумаг: инвесторы опасались продолжения наметившегося понижения цен на «черное золото». Но бумаги RTKM выделялись даже на фоне растущего рынка.

К концу месяца на графике завершилось формирование фигуры «перевернутая голова и плечи» (красные линии). После движения вниз, явившегося реакцией на первые заявления Генпрокуратуры по «делу ЮКОСа», акции RTKM выглядели полностью откорректировавшимися и готовыми возобновить рост. Но резкое падение рынка после ареста главы ЮКОСа привело к потере большей части достигнутого прироста.

В случае RTKM опасения начала гонений на олигархов могут сыграть достаточно значимую роль.

В последнее время интерес к отрасли проявила Альфа-Групп. И хотя политическую активность руково-дителей последней нельзя назвать высокой, да и противодействия властей в продаже ТНК иностранным инвесторам они не встретили, тем не менее «дело ЮКОСа» будет довлеть и над этим сектором рынка.

Газпром. В начале октября акции GAZP оставались в тени других бумаг, и их движение происходило вслед за рынком. Активные покупки отмечались лишь после решения Moody’s. Затем инициатива перешла к «медведям». Во время обвала рынка из-за «дела ЮКОСа» цена GAZP покинула формировавшийся с начала года восходящий канал и откатилась на уровень июля–августа. Ранее в дни локальных кризисов, вызванных политическими факторами, отмечалась тенденция к перетоку средств из бумаг «частной» монополии (РАО ЕЭС) в акции «государственной» (Газпром). Но на этот раз подобного не наблюдалось. Скорее всего, подтверждается тезис о том, что рынок рассматривает «дело ЮКОСа» как сигнал, что «пощады не будет».

Акции GAZP могут оказаться едва ли не единственными выигравшими от «дела ЮКОСа». Заявление президента о весьма скорой либерализации рынка акций Газпрома — минимальный примирительный жест власти по отношению к рынку, и здесь государство вполне может исполнить давно звучащие обещания.

ЛУКОЙЛ. Большую часть октября акции LKOH выглядели самыми перспективными среди нефтяных бумаг. Поводом для роста в начале месяца стали фундаментальные факторы — достижения зарубежных отделений ЛУКОЙЛа в Иране и Голландии. К моменту объявления решения Moody’s бумаги LKOH были явно перекуплены, и известие о повышении рейтинга послужило сигналом к фиксации прибыли. Рост в середине месяца определялся спекулятивными факторами, ожиданиями решения совета директоров о программе повышения капитализации.

На графике сформировалась «двойная вершина» (коричневые линии). Причем оба максимума находились вблизи верхней границы среднесрочного восходящего коридора (оранжевые линии). Назревало движение вниз, и причиной для коррекции явилось снижение цен на нефть. Падение после ареста главы ЮКОСа нельзя назвать чрезмерно глубоким: график остался вблизи линии 1–2–3, проходящей через предыдущие минимумы, и цены были почти на 20% выше июльского минимума.

В конце месяца на графике сформировалось «двойное дно» (сиреневые линии), что служит позитивным сигналом. Попытки сыграть на повышение могут основываться на том, что достигнутые уровни цен привлекательны для крупных долгосрочных инвесторов, а бумаги законопослушного LKOH могут рассматриваться в качестве «защитных» до завершения «дела ЮКОСа».

ЮКОС. Для акций YUKO октябрь стал едва ли не самым неудачным периодом за все время их биржевого обращения. Еще в начале месяца «дело ЮКОСа» дамокловым мечом висело над рынком и ограничивало спрос на акции. Психологически важный уровень 500 руб. преодолеть не удалось, график едва удерживался в границах краткосрочного восходящего канала (коричневые линии). После ареста главы компании акции YUKO стали лидерами падения. В цены постепенно закладывались и возможные потери лицензий (атака на компанию по линии Минприроды), и возможное наложение судом штрафа до 2 млрд. долл. (обвинение в неуплате налогов). Решение же Генпрокуратуры арестовать крупный пакет акций стало настоящим шоком для рынка. Поддержка обозначилась лишь на уровнях, близких к июльским минимумам. О том, что игроки закладывали в цены лишь относительно «жесткий» вариант развития конфликта компании с государством, говорит, в частности, тот факт, что важная линия поддержки, проходящая через предыдущие минимумы (линия 1–2), была с легкостью преодолена. Маловероятно, что до президентских выборов конфликт ЮКОСа с государством разрешится. На этот период перспектив роста у бумаг YUKO нет.

Тревожный знак — передача Сургутнефтегазу временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, отобранной у дочерней компании ЮКОСа. Это может быть первым шагом к масштабному разделу «наследства» ЮКОСа и утрате компанией значительной части лицензий.