Директор-Инфо №39'2003
Директор-Инфо №39'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Венеция. Горячая десятка

Лариса Уйманова

Повидавшая многое на своем веку Венеция не прочь прикинуться к приезду гостей обольстительной куртизанкой. Синьора притушит уличные фонари, завернется в кружево мостов, украсится монисто из муранского стекла. Только поутру обнаружатся заплаты на ветхом шлейфе гранд-дамы Венеции: буйные ночи и сырость сделали свое дело. Впрочем, и эти выбоины в облезлых стенах сойдут за следы шпаги Казановы. Излюбленные голубями и туристами соборы, гондолы, дворцы при дневном свете покажутся не менее привлекательными. Лихо помчимся на катере по каналам или пересчитаем ногами булыжники в хитросплетениях города.

Выходя из дверей современного вокзала Санта Лючия, зажмурьтесь. А потом на раз, два, три откройте глаза: buon giorno, Venezia! Так же, как и сотни лет назад, на мостах шумит нарядная толпа, зазывают клиентов гондольеры, вопят чайки, проносясь над зелеными каналами. Отправляйтесь на прогулку по улицам города, занимающим последнее место в горячей десятке достопримечательностей Венеции. «Это улица?» — спросит упитанный господин, не решаясь шагнуть в метровый проем между стенами. Улица, улица — самая что ни на есть венецианская. Ни в одном городе мира нет такого количества проходов, изогнутых и узких, словно спина саламандры. Наверное, этими хитрыми переулками–калле уходили любовники из домов своих возлюбленных... Проходя улицу за улицей, играйте с Венецией в прятки — повторить пройденный путь все равно не удастся. За просторными площадями–кампо последуют крохотные дворики, с трудом вмещающие компанию уличных котов. Замельтешат перед глазами мосты, каналы, лавки. И лишь стрелки на стенах домов укажут, как выбраться из этого лабиринта к сердцу города — площади святого Марка.

Любители живописи едут в Венецию, как в Мекку искусства — недаром местные музеи облюбовали девятое место хит-парада. Шедевров здесь хватит на целую армию критиков и поклонников. Тинторетто, Тициан, Каналетто заставят забыть о прочих венецианских увеселениях. Музей Коррер заманивает в свои бесконечные залы прямо на площади Сан Марко. Приглашаем бесплатно погулять да еще и в старинное зеркало заглянуть. Сливками венецианской рисовальной школы наслаждайтесь в Галерее Академии. Современное восточное искусство изучайте в музее палаццо Песаро. Сама Венеция похожа на плавучий музей: магазины в стиле арт деко, барочные дома, готические колокольни. Куда ни глянь — обнаженные мраморные торсы и лепнина. Лишь голубям все едино, кого метить «звездочками»: хоть лысины развеселых немецких туристов, хоть чело каменного драматурга Карло Гольдони. Откуда ж им знать who is who: птиц в музеи не пускают.

Чем была бы Венеция без мостиков и мостов, соединяющих кусочки суши в единый город? Около четырех сотен спасительных строений уместились на столь небольшой территории. Мостам посвящается восьмая позиция в десятке местных красот. Есть среди каменных творений настоящие произведения искусства. Мост Риальто уже который век отлично справляется с ролью надземного перехода и торговой галереи. Такого количества подарков нет больше нигде в Венеции. Кружевные анфилады моста красуются на открытках, а уж сколько счастливых парочек целовались на его ступенях — о том молчат старые камни. Совсем другое настроение у Моста Вздохов. Он всегда в миноре. И в те времена, когда по нему проводили осужденных на казнь, и сейчас, когда сотни глупых туристов слепят печальный Мост Вздохов вспышками камер. А ему бы так хотелось стать Мостом Радостных Ахов…

Наблюдать, как час за часом меняется цвет города, лучше всего за столиками венецианских кафе, обосновавшихся на седьмом месте хит-парада. В местных заведениях можно отведать фрути де маре и неповторимое итальянское мороженое. Бар Harry’s порадует нежным карпаччо из лосося, Osteria Al Assassini оживит аппетит богатым выбором сыров и сладостей. Самое известное заведение Венеции — кафе «Флориан», расположено на Сан Марко. В этих стенах витают призраки великих деятелей прошлого, хоть медиумов созывай на посиделки за чашечкой эспрессо. Любил, говорят, здесь «буревестник»–Горький ковырять ложечкой нежное тирамису. Да что там Горький — и Пруст, и Байрон, и Федор Михайлович очень жаловали флориановское меню. Приобщитесь к сонму знаменитостей, зайдите на огонек…

Шестое место отдано венецианским дворцам. Кажется, что эти воздушные строения поднимаются прямо со дна морского. И время, и непогоды им нипочем. А все благодаря российским природным ресурсам: дворцы стоят на сваях из сибирской лиственницы. Когда одно палаццо завешивается тканью на время реставрации, другое уже предстоит во всем своем отремонтированном блеске. Ca’ Foscari (он же венецианский университет) принимал в своих покоях французских королей. В мезонине палаццо Vendramin Calergi музицировал Вагнер, а в библиотеке дворца Ca’Farsetti допоздна сиживал скульптор Канова. Веселенький особняк, весь в белых наличниках, как в кружевах, — дворец Казановы, красующийся совсем неподалеку от темницы, в которой великий любовник просидел много лет. Сильнейший магнит включен на набережной. Дворец дожей притягивает взоры всех неравнодушных к изяществу и гармонии. Жили же люди! Ажурная постройка выглядит совершенной. Только вот щель для доносов, сооруженная правителями Венеции в средние века, портит «бочку меда».

Одним из рецептов богатства дожей стал таинственный сплав из песка и воды. «Привезите венецианское стекло!» — наказывали купцам короли и королевы со всего мира. Неплохо жилось умельцам, делающим пестрые бусины и матовые кубки — модницы с ума сходили по хрупким бирюлькам. Венецианское стекло заслуженно занимает в горячей десятке пятое место. От покупки прозрачных безделушек никому не отвертеться. Новичка берут в оборот еще «тепленьким», окружая со всех сторон сверкающими витринами, полными изящных поделок. Бегите, пока чары не превратят вас в вечного посетителя венецианских лавок. Стекло струится, стекает водопадом и брызжет — такие чудеса умеют создавать только здесь. Сотни завороженных глаз следят за маятниками разноцветных стеклянных ходиков, и сил нет оторваться от искусно подсвеченных шедевров. Голубые дельфины, магические кристаллы, конфетки «попробуй, откуси!» и шикарные многоярусные люстры. Такими станут ваши сновидения после знакомства с произведениями венецианских стеклоделов.

Венеция, словно лоскутное одеяло, состоит из сотен островов. Но некоторые части города уплыли в море. Теперь до них можно добраться лишь на катерах–вапоретто. Есть ради чего прокладывать милю за милей: острова Мурано, Бурано и Лидо давно вышли на почетное четвертое место в хит-параде достопримечательностей лагуны. Первая остановка — Лидо ди Изола. Вот где стоит оседлать морские волны на доске для виндсерфинга! Пляжи Лидо длинные и чистые. Здесь обитают средиземноморская природа, кинофестиваль и актрисы, открывшие сезон охоты на продюсеров. Остров Мурано — самый знаменитый пункт маршрута. Поход по стеклодувным мастерским может оказаться занимательным. Попробуйте себя в роли творца, выдув из трубки стеклянную закорючку made in Murano. Самые почетные жительницы острова Бурано — старушки–рукодельницы. На весь мир гремит слава о бурановских кружевах. Придется закупить чепчиков на все семейство, а не захотите потратиться, идите на экскурсию в музей Мерлетти (кружева). Поездка на Сан Микеле придется по вкусу любителям потустороннего. Венецианский остров–кладбище, наверное, самое поэтичное cimitero в мире: чисто, красиво, светло. Здесь нашли приют Бродский и Стравинский. Строгие кипарисы проводят живых, покидающих «остров мертвых».

В меню ресторана с видом на лагуну обязательно найдется щербето — шампанское с лимонадом, замороженное до полугустой консистенции. Отметим знакомство с древним городом, щедро открывающим иноземные чудеса. Лидеры хит-парада венецианских красот припасены на десерт.

Третье место досталось Алессандро, Федерико и Франческо и еще сотне–другой бравых венецианских гондольеров. Без этих ребят местная экзотика сильно поблекла бы. Во-первых, гондольеры — непременный объект фотографирования всех туристок: уж очень их тельняшки и соломенные шляпы живописны. Во-вторых, поездки на гондоле не избежать ни одному гостю города. Да и кому захочется пропустить плавание по древним каналам в смешной посудине с важным лодочником на корме? Не жалейте денег, все равно много выторговать не удастся (гондольеры сразу кивают на свой профсоюз, запрещающий делать скидки). Чтобы поездка была длинней и интересней, лучше всего поймать плавсредство в глубине города, а не на набережной. Лодка — гордость гондольера. Ее название, как правило, составляется из имен матери и невесты, жены и дочери. Трогательные кружевные подлокотники на сиденьях — дело женских рук. Любители итальянских теноров непременно пригласят в лодку местного певца и баяниста. Каналы наполнятся робертиновскими напевами, а душа — восторгом. Еще бы опустить вечер, как занавес, и добавить туману — получится романтика в чистом виде.

Самый «венецианский» сувенир — маска. С плюмажем из перьев, блестками или просто из белого папье-маше. Карнавальные лавки города прочно обосновались на втором месте горячей десятки. Отправляемся на поиски новой личины! Маскарадные магазины бывают как огромными, так и размером с часовую будку. В одних можно взять карнавальный наряд напрокат, в других увидеть, как маски появляются на свет. А масок здесь хватит на целый отряд Коломбин и Пьеро. Классический вариант — белая полумаска с черной треуголкой и плащом — костюм Смерти.

Выбирайте маску по своим потребностям. Чтобы целоваться под мостами, понадобится тонкая кожаная «баута». Чтобы смущать мужские сердца — маска придворной помпадурши. Чтобы пугать постояльцев отеля — упырь в бородавках. В местном карнавальном ателье за несколько тысяч евро вашу персону превратят в изящного вельможу, снабдив париком, камзолом и туго стянув корсетами. Пожалуй, это самый подходящий наряд для прогулок по городу. И незачем ждать февральского карнавала.

На первом месте хит-парада достопримечательностей лагуны воцарилась площадь святого Марка — квинтэссенция всего венецианского. Это так по-итальянски — продавать туристам корм для голубей и отчаянно ругать птиц, загрязняющих самую прекрасную площадь города. На Сан Марко собраны главные достопримечательности, те, что смотрят на нас со страниц буклетов. Высоченная дозорная башня предлагает полюбоваться морским горизонтом со своей смотровой площадки. Спускаясь вниз, стоит вознести благодарные молитвы за лифт. Привлекает внимание часовая башня Торре дель Оролоджио. Украшенное звездами, цифрами и крылатым львом здание помогает рассеянным гулякам блюсти режим: бом! — два здоровенных мавра наверху каждый час колотят в чугунный колокол. Притягивает взоры гостей Базилика святого Марка. Необычны ее круглые купола с золотыми мозаиками. Бронзовые лошади на фасаде есть только на венецианском соборе. Византия во всем блеске предстает пред суетным туристическим потоком: смотри, любуйся, ахай. Та часть площади, что выплеснулась на набережную, носит название Пьяцетты. Отсюда возносятся под облака каменные истуканы — святой Теодор и лев.

Порой на площадь предъявляет права лагуна. Тогда она покрывается помостами для тех, кто не желает шлепать по воде босиком. А знаменитые строения могут полюбоваться на свое отражение — неповторимое чудо Венеции.