Директор-Инфо №38'2003
Директор-Инфо №38'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

ZENITH: когда часы улыбаются

Надежда Русина

Когда-то, более 150 лет назад, часовых дел мастер Жорж Февр-Жако, будучи человеком предприимчивым и волевым, как многие новаторы, хотел обуздать время, превратив его в нечто прекрасное, украшающее его владельцев, не потеряв при этом ни эстетики, ни практичности.

Если верить легенде, у истории создания часов ZENITH довольно романтический характер. Говорят, что как-то вечером месье Жорж, безуспешно пытавшийся найти название для своего нового творения, вышел на улицу, где на него и снизошло вдохновение. На темном небосводе, глубокой синевой напоминавшем лунные диски классических часов ChronoMaster, разгорались россыпи звезд и мириады созвездий. Прохлада ранней весны взбодрила мэтра, и он обратил взгляд к самой яркой точке небесного купола — Полярной Звезде, сверкавшей в зените. Краткий миг озарения, рождение идеи — и вскоре на изящных платиновых циферблатах появилось «звездное» название.

Новая марка заняла достойное место среди самых знаменитых швейцарских часов. Офисы компании начали открываться в Европе и даже в России (1904 г.). Постепенно Мануфактура ZENITH стала одним из ведущих часовых производителей и вошла в состав Группы компаний LVMH, специализирующейся на предметах роскоши. Однако лет двадцать назад популярность часов немного упала. ZENITH погрузился в сон, подобно спящей красавице.

Вывести компанию из дремотного состояния сумел новый президент Мануфактуры г-н Тьерри Натаф, эксцентричный француз с итальянскими корнями. В созданных им моделях гармонично сплелись строгий швейцарский стиль и средиземноморский темперамент. Недавно в Москве состоялась презентация новой коллекции 2003/2004 г., разработанной с использованием уникального механизма El Primero.

Улыбнитесь жизни, и жизнь улыбнется вам

Механизм El Primero уже много лет символизирует высочайшее мастерство часовщиков Мануфактуры ZENITH и с момента создания (1969 г.) уверенно совершает свой ход в ритме 36 000 полуколебаний в час. Это означает, что El Primero — точнейший в мире механизм хронографа. Еще совсем недавно наблюдать за его работой через сапфировое стекло задней крышки корпуса могли лишь мастера–часовщики и любопытные обладатели этих точнейших приборов. Сегодня ZENITH дарит уникальную возможность свободно созерцать красоту механического чуда, открыв циферблат там, где ранее были скрыты баланс, анкерное колесо, детали анкерного механизма и секундное колесо.

Новая модель с окошком на циферблате и символичным изображением улыбки носит название Grand ChronoMaster Open. Чтобы выпустить эти часы, инженерам–конструкторам Мануфактуры пришлось рассчитать новые показатели степени сопротивления и заново сконструировать соединительные мосты, платины и другие мельчайшие детали.

В результате на свет появился новый механизм El Primero 4021. Он помещен в корпус часов, выполненный в двух вариантах — из стали или из розового золота, диаметром 45 мм.

Перпетуум мобиле

В новой модели ChronoMaster XXT Quantieme Perpetuel механизм El Primero позволяет ощутить бесконечность. Эти часы достаточно завести лишь однажды, и целый век они будут с поразительной точностью показывать время, дату, день недели, месяц и год без корректировок этих показателей. Время отныне перестает быть категорией, нуждающейся в постоянном уточнении, субстанцией, которая может быть безвозвратно утрачена, или тем, чего нам постоянно не хватает. Напротив, оно становится щедрым и конструктивным, открывающим все новые бесконечные горизонты.

Контроль за временем в этих часах возложен на новый механизм калибра El Primero 4003. Он с потрясающей точностью задает ритм грациозному движению 9 стрелок циферблата, украшенного выпуклыми часовыми метками. Элегантный часовой корпус диаметром 45 мм выполнен из розового или белого золота. Традиционный дизайн часов является реминисценцией легендарной классической линии ChronoMaster, подчеркнутой искусным гильоше посеребренного циферблата модели в корпусе из розового золота (гильоше — выгравированный вручную или с помощью машин особый тонкий рисунок в виде различных комбинаций прямых и кривых линий; придает циферблату приглушенное внутреннее свечение, особенно если на золотой циферблат нанести тонкий слой серебра). И все же часы с циферблатом из белого золота с черным смотрятся удивительно современно.

Эта модель, овеянная духом традиций высокого часового искусства, без сомнений, заинтересует самых искушенных коллекционеров. Посвященные увидят в них квинтэссенцию механического совершенства и эстетической законченности, единство часовых ноу-хау и духа вечности.

Гори, гори моя звезда

Часы для женщин ZENITH не выпускал уже около 30 лет. Сегодня пришло время исправить эту несправедливость. Вдохновленный ясным взглядом женских глаз, с мыслью о Женщине Тьерри Натаф создал коллекцию часов ChronoMaster Star El Primero, состоящую из более чем 120 моделей.

Именно для Нее изгибы корпуса часов «Звезда» приобрели плавные и мягкие очертания. Циферблат каждой модели мерцает шелковым муаром. Эффект достигается благодаря особой технике XVII века, секреты которой передаются мастерами компании от поколения к поколению. Цифры те же, что и на часах ZENITH 20-х годов прошлого столетия, как будто кружатся в нескончаемом вихре танца. Ремешки, выполненные из кожи ящерицы, поражают богатством цветовой гаммы: от нежнейших оттенков цветущего бамбука или дикой орхидеи до стильного черного цвета. Часовой ободок украшен белыми или темно-желтыми бриллиантами, плавно увеличивающимися в размерах, благодаря чему корпус напоминает «всевидящее око». Впервые в истории женские часы получили механизм хронографа, неизменно задающий ритм частотой 36 000 полуколебаний в час.

Мужество и элегантность

Совершенно не похожие на предыдущие модели часы из коллекции Port-Royal, в дизайне которых преобладают четкие перпендикулярные линии, — удел для уверенных в себе мужчин. Эргономичные кнопки, выпуклый профиль и утопленные ушки для браслета — все это приметы спортивного стиля. Отличительная черта моделей этой коллекции — использование специальной техники гильоширования, в результате чего дополнительные индикаторы выглядят как фигуры на шахматном поле. На посеребренных и черных циферблатах поверхность металла приобретает удивительный клетчатый рельеф: это геометрический центр часов, сразу притягивающий к себе взгляд владельца. Арабские цифры стилизованы под римские, а их рельеф подчеркивает выверенную архитектуру часового корпуса.

Три новые модели коллекции Grande Class — Grande Class El Primero, Grande Class Elite Reserve de Marche, Grande Class Elite Dual Time — выполнены в соответствии с благородными традициями часового искусства. Независимо от того, изготовлены они из нержавеющей стали или золота, оснащены ли механизмами хронографа, времени двух часовых поясов или индикаторами запаса хода, каждую модель отличают изысканная элегантность и высокий класс исполнения.

На циферблате каждой из трех моделей — звезда Zenith, знак, которым часовая Мануфактура отмечает свои самые выдающиеся произведения. Красота и узнаваемость — именно этим качествам ZENITH уделяет особое внимание. Эти часы, как и сто лет назад, подойдут тем, кто предпочитает элегантную утонченность показной роскоши, а вечную классику — эфемерной фривольности.

Цены на модели актуальной коллекции колеблются от средних до очень высоких. Так, начальная стоимость и мужских, и женских часов составляет 3000–6000 долл. Цена самых дорогих экземпляров доходит до 100 тыс. долл.

Какова же основная идея новой коллекции часов ZENITH? Возможно, она заключается в том, чтобы максимально подчеркнуть яркую индивидуальность своего владельца. А неизменная примета часов — Звезда, символ света и спокойствия — как будто зовет нас следовать за мечтой, увлекая прочь от повседневной рутины.