Директор-Инфо №36'2003
Директор-Инфо №36'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




кардан профи .





 

Импортировать лекарства нелегко, но выгодно

Наталья Сибирякова

Однако последнее обстоятельство ни в коей мере не останавливает новичков, желающих занять свою нишу на этом рынке. Причем они обычно начинают знакомиться с правилами ввоза медикаментов на таможенную территорию РФ только после заключения выгодного контракта или по прибытии товара. И вот тут-то оказывается, что не соблюден необходимый порядок ввоза.

А вслед за этим начинаются проблемы, разрешить которые порою не удается даже при помощи взяток. Но, как показывает практика, такие сложности возникают не только у новичков.

В настоящей статье речь пойдет о лекарственных средствах, применяемых для профилактики, диагностики, лечения болезни и предотвращения беременности. Оговоримся сразу: так нельзя оформлять лекарственные препараты, используемые в ветеринарии; наркотические средства; сильнодействующие, ядовитые, радиоактивные и психотропные вещества, а также медицинские товары, поставляемые для некоммерческих целей1.

О тех, кто может заниматься импортом

Таможенным законодательством ограничен круг предприятий, которым разрешено заниматься ВЭД, связанной с импортом лекарственных средств. К ним относятся либо производители, либо предприятия–посредники, осуществляющие оптовую торговлю медицинскими препаратами.

Кроме этих основных групп импортеров, лекарства вправе ввозить только те научно-исследовательские учреждения, институты и лаборатории, которые занимаются разработкой, исследованиями и контролем качества в области эффективности и безопасности применения лекарственных средств. Но лишь для проведения соответствующих научных исследований.

Что же касается иностранных предприятий (производителей или посредников), то ввоз медицинских препаратов им разрешен только через собственное представительство, зарегистрированное в установленном порядке на территории России.

Подготовка к импорту

Подготовка к импорту лекарств — процесс сложный и многоэтапный.

Этап первый. Подготовительный. Перед тем как обратиться в уполномоченные государственные органы за получением всех необходимых разрешений и согласований, импортер должен иметь на руках подписанный внешнеторговый контракт (со спецификацией). Если перевозчиком товара будет покупатель или продавец (при наличии у них разрешения осуществлять международные перевозки), то сведения об этом должны найти отражение в тексте контракта. Если же доставлять товар станет третье лицо, например специализированная фирма–перевозчик, то к заявлению о выдаче лицензии прилагается копия заключенного договора перевозки. Копии договоров и контрактов заверяются руководителем фирмы–заявителя и скрепляются печатью юридического лица.

Все заключенные договоры и контракты на всех этапах оформления разрешительных документов и во всех инстанциях подвергаются самой тщательной экспертизе. И если вдруг окажется, что контракт не содержит сведений о порядке оплаты товара, способе определения цены или об условиях поставки, то у импортера возникнут проблемы. Например, министерства могут отказать в выдаче лицензии или подтверждения, а таможня — в выпуске товара в свободное обращение.

Этап второй. Получение лицензии. Деятельность, связанная с импортом лекарственных средств, подлежит лицензированию. Обращаться с заявлением о получении соответствующей лицензии следует в Минэкономразвития РФ. Но до этого соискателю придется пройти сложную процедуру согласования своего заявления в Минздраве.

Чтобы получить лицензию, необходимо написать заявление по установленной форме2 и обратиться в Постоянный комитет по контролю наркотиков при Минздраве РФ с просьбой о предварительном согласовании этого заявления. Должностное лицо комитета ставит отметку о согласовании на самом заявлении (в графе «Особые условия»). Далее заявление с отметкой комитета подается на согласование в другое подразделение Минздрава.

Дополнительно нужно приложить документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии на один из видов деятельности, связанной с обращением лекарственных средств, например фармацевтическая деятельность; производство, распространение или хранение лекарственных препаратов. Если же лицензии ни на один из приведенных видов деятельности нет, то и о лицензии на импорт лекарств придется забыть.

Затем по утвержденному перечню прилагаются учредительные документы, сведения о перевозчике и пр.

После завершения процедуры согласования в Минздраве соискатель должен обратиться в Минэкономразвития РФ либо в его представительство на месте с просьбой о выдаче лицензии. Решение по этому вопросу принимается в течение 25 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. Причины отказа в выдаче лицензии схожи с причинами отказа в согласовании: неправильное оформление заявления; недостоверные сведения о производимой импортной операции; включение в контракт условий, наносящих ущерб экономическим интересам РФ.

Итак, лицензия оформлена. Один ее экземпляр выдается на руки заявителю, а другой направляется в таможенный орган по месту регистрации лицензиата.

Этап третий. Подготовка к таможенному оформлению. Только после того как будет соблюден предварительный порядок, связанный с получением необходимых разрешений, можно давать поставщику «добро» на отгрузку товара. К этому моменту покупателю желательно получить также карту участника ВЭД и тем самым попытаться облегчить себе прохождение процедуры таможенного оформления.

Чтобы таможенное оформление не затянулось, перед поставкой в страну каждой отдельной партии товара импортеру необходимо получить в Минздраве подтверждение разрешения на применение ввозимых товаров на территории РФ. На основании представленных документов принимается решение о том, что ввозимые товары могут (не могут) использоваться в качестве лекарственных препаратов либо в качестве сырья и комплектующих при производстве медицинских товаров.

Решение Минздрава оформляется в виде отдельного подтверждения разрешения применять в России товары, ввозимые в составе данной партии. Подтверждение не выдается на руки заявителю. Один экземпляр этого документа направляется министерством на адрес контролирующей таможни, другой — специализированному таможенному брокеру.

Данное подтверждение — первоначальный основной документ, в соответствии с которым контролирующая таможня принимает решение о предоставлении предусмотренных законодательством о налогах и сборах льгот по уплате НДС.

Чтобы избежать в будущем проблем, связанных с отсутствием в распоряжении таможенного брокера или таможни подтверждения Минздрава, импортеру лучше еще до начала поставки убедиться, что такое подтверждение поступило адресатам, что указанные в нем сведения соответствуют действительности, что оно правильно заполнено и содержит все необходимые реквизиты.

Льготный порядок декларирования

Действует только при условии, что импортером был полностью соблюден вышеприведенный порядок, а все разрешительные документы получены в срок. Но и этого еще недостаточно. Дело в том, что декларирование лекарственных средств по льготному порядку осуществляется только специализированным таможенным брокером по поручению лица, перемещающего товары (импортера, агента). Еще до начала поставки брокер должен подать в таможню3 соответствующее заявление, предварительную ГТД. Там, помимо прочего, указывается приблизительная дата доставки товара в таможню назначения. Для подачи предварительной ГТД брокеру требуется некоторое время. Поэтому импортеру необходимо заранее обратиться к нему и заключить договор. Только тогда брокер успеет и подготовиться к оформлению, и провести экспертизу всех документов.

Один лист предварительной ГТД остается у импортера. Этот документ нужно предъявить на границе. На приграничной таможне главное, чтобы сведения, заявленные в предварительной ГТД, совпали с данными, содержащимися в товаросопроводительных документах. В противном случае к товару будет применен общий порядок декларирования.

Срок для льготного таможенного оформления медицинских товаров, сырья и комплектующих не должен превышать 3 ч с момента представления контролирующей таможне ввезенных товаров или не достающих в предварительной ГТД сведений.

Если приграничная таможня обнаружит, что количество или стоимость товара, указанные в товаросопроводительных документах, не совпадают с данными, заявленными в предварительной ГТД, то будет применен общий порядок обеспечения доставки товаров4. То же самое произойдет, и если находящихся в распоряжении перевозчика документов окажется недостаточно для применения льготного порядка. Однако недостающие документы можно представить уже на стадии окончательного оформления.

Таможенные правонарушения

Самые распространенные административные нарушения при импорте лекарственных средств — недостоверное декларирование, отсутствие лицензии, сертификата и иных документов, необходимых для осуществления таких внешнеэкономических сделок. Во всех перечисленных случаях возбуждается дело об административном правонарушении, и проводится административное расследование.

Очевидно, что лучший способ избежать ответственности за недостоверное декларирование — воспользоваться услугами специализированного таможенного брокера. Ведь он, производя осмотр, заинтересован в том, чтобы все сведения о заявленном в предварительной ГТД и поступившем товаре совпали. В противном случае именно брокер, а не импортер будет привлечен к ответственности.

При обнаружении нарушения товар обычно изымается как непосредственный предмет правонарушения. Как правило, по административным делам назначается экспертиза для определения стоимости товара, а в отношении лекарственных средств, даже при наличии сертификатов, проводится химическая экспертиза. Она позволяет определить химический состав препаратов и установить наличие наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Во время экспертизы все упаковки вскрываются независимо от однородности товара. Даже в том случае, если импортер очень быстро оформит все документы, получит все разрешения, оплатит штраф и ему будут возвращены все медицинские препараты, их все равно не удастся реализовать. Ни один покупатель не возьмет лекарства, целостность упаковки которого нарушена.

В подобных случаях таможня передает дела в суд, который обычно сразу же назначает взыскания в виде штрафа и конфискации.

В последствии такие лекарственные средства уничтожаются.

 


1 Например, гуманитарная помощь или лекарства, ввозимые для личного использования. Возврат

2 Образец заявления утверждается Минэкономразвития РФ. Возврат

3 Таможенный орган, в регионе деятельности которого зарегистрирован импортер и который будет производить таможенное оформление. Этот орган направляет информацию, заявленную в предварительной ГТД, на соответствующую приграничную таможню. Возврат

4 Внесение на депозит таможенного органа денег в обеспечение уплаты таможенных платежей, доставка товара таможенным перевозчиком или с таможенным сопровождением. В последних двух случаях взимаются соответствующие таможенные сборы. Возврат