Директор-Инфо №35'2003
Директор-Инфо №35'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Как компенсировать потери?

Лилия Бхуртиал

Самострахование

Метод «самострахование» предполагает принятие на себя рисков и обеспечение компенсации убытков за счет собственных средств предприятия. Для этого необходимо создать резервный фонд (его также называют фондом самострахования, фондом риска, резервом на непредвиденные обстоятельства). Основное назначение такого фонда — обеспечение ликвидности для компенсации убытков по мере их возникновения.

Резервный фонд создают за счет чистой прибыли в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами компании (уставом). Его размер устанавливается в пределах лимита, соответствующего возможностям и потребностям предприятия. Отчисления в резервный фонд следует делать до тех пор, пока размер средств не будет соответствовать показателю, установленному уставом фирмы. В этом же учредительном документе необходимо определить основные направления использования денег.

Самострахование имеет ряд преимуществ перед другими методами компенсации возможных убытков (послесобытийного финансирования риска).

Плюсы

1. Руководство предприятия имеет возможность более эффективно и гибко управлять рисками, т.к. полностью контролирует средства резервного фонда и может приспособить программу финансирования к нуждам предприятия, т.е. использовать деньги по своему усмотрению. В этом и состоит главное отличие самострахования от страхования. Страховая компания покрывает не все убытки, а только те из них, которые возникнут при наступлении события, оговоренного в договоре страхования, — страхового случая.

2. Предприятие экономит на страховом взносе. Известно, что при страховании клиент оплачивает не только страховую услугу, но и административные расходы, а также прибыль страховой компании. В результате такой экономии средств можно увеличить прибыль и резервный фонд предприятия.

3. У компании появляется возможность в более короткие сроки, чем при страховании, возместить возникшие убытки. Как известно, в некоторых случаях страховщик имеет право отсрочить выплату (например, для выяснения причин и всех обстоятельств наступления страхового случая) или вовсе отказать в выплате возмещения (например, в случае невыполнения предприятием своих договорных обязательств).

4. Самострахование, как правило, повышает заинтересованность и ответственность работников предприятия в управлении рисками, позволяет усилить систему стимулов для проведения превентивных мероприятий, а также контроля и регулирования потерь.

Минусы

1. Создание собственного резервного фонда для компенсации потерь от редких событий, которые могут вовсе не наступить, будет нерациональным расходованием средств. Ведь эти деньги не вовлекаются в оборот и являются мертвым капиталом, не приносящим прибыли. Поэтому основная проблема — определить оптимальный размер резервного фонда, чтобы не допустить неоправданной пассивности капитала. Решить данную проблему довольно сложно.

2. Полагаясь лишь на самострахование, предприятие рискует. Ведь, во-первых, убытки могут появиться раньше, чем фирма накопит средства для их покрытия, а, во-вторых, размер ущерба способен превысить расчетный размер уже сформированного фонда.

3. Существует опасность, что из-за недооцененности убытков средства резервного фонда будут исчерпаны раньше, чем он будет полностью сформирован и станет работоспособным, или сразу же после его образования.

4. Следует учитывать влияние инфляции, из-за которой со временем средства резервного фонда могут обесцениться.

5. Руководству предприятия для управления программой самострахования придется понести дополнительные расходы, которые связаны с созданием внутренней службы, предназначенной для сбора, регистрации и анализа данных по прошлым убыткам и т.д. Кроме того, потребуется сформировать свой штат компетентных специалистов, тогда как при страховании подобные проблемы отсутствуют.

В результате степень подверженности риску предприятия, полагающегося только на самострахование, может увеличиться.

Выводы

Использование самострахования экономически обосновано в следующих случаях:

  • если предприятие имеет возможность собирать данные, анализировать прошлый опыт убытков и на его основе прогнозировать вероятные убытки с разумной степенью достоверности;
  • если возможные убытки реально компенсировать за счет собственных средств фирмы без угрозы ее имущественному и финансовому положению;
  • если предприятие готово нести расходы по созданию специальной службы, занимающейся обслуживанием резервного фонда;
  • если в службе, занимающейся самострахованием, работают сотрудники, чей профессионализм, компетентность и порядочность являются гарантией того, что фирма избежит катастрофических для себя потерь;
  • если затраты на работу службы, занимающейся самострахованием на предприятии, значительно ниже, чем затраты на страхование.

Страхование

Метод «страхование» предполагает передачу рисков от их носителя — предприятия — страховой компании и обеспечение компенсации убытков за счет средств страховых фондов компании.

Плюсы

1. Благодаря страхованию предприятие перекладывает финансовые последствия определенных рисков на страховую компанию — профессионального носителя рис-ка. В результате та возмещает фирме понесенный ущерб за счет привлечения страховых взносов других участников страхового фонда1 , избежавших данного риска. Так происходит перераспределение финансовых последствий неблагоприятного случая на предприятии между другими страхователями территориально и во времени. Получается, что каждый страхователь несет средневзвешенные потери (уплачивая страховой взнос) и тем самым избавляется от максимальных потерь. Причем размер страхового возмещения, которое фирма получит от страховой компании, напрямую не зависит от размера взноса предприятия, а определяется величиной понесенного ущерба в пределах страховой суммы. В этом и состоит главная рисковая функция страхования.

2. Предприятие (единовременно или периодически — как договорится) уплачивает страховой компании известный заранее размер страхового взноса в относительно благоприятный для себя период. Так снижается неопределенность, связанная с возникновением убытков.

3. Определенность размера страхового взноса позволяет руководству планировать экономическую политику фирмы. В результате высвобождаются денежные средства, которые должны были бы сохраняться в ликвидной форме для покрытия неожиданных убытков (средства резервного фонда), и директор получает возможность направить их на получение дохода.

4. При наступлении страхового случая происходит сокращение некомпенсированных страхованием убытков, ремонтных расходов, сроков восстановления оборудования, торговых помещений и т.п. В результате снижаются убытки предприятия от перерыва в предпринимательской деятельности, в том числе за счет уменьшения потерь, связанных с невыполнением собственных обязательств перед контрагентами. В итоге на предприятии сохраняется стабильный деловой климат.

5. Фирма, получив от страховой компании возмещение, может отказаться от заимствований недостающих средств для полной ликвидации последствий неблагоприятных событий.

6. Руководство предприятия благодаря страхованию получает возможность сконцентрировать внимание на незастрахованных рисках, на анализе рисков рыночной конъюнктуры, на вопросах стратегического менеджмента своей фирмы.

7. До подписания договора страхования представители страховой компании привлекают квалифицированных экспертов (собственных или приглашенных). Они проводят оценку степени риска на предприятии. Специалисты предлагают систему мероприятий предупредительного характера, позволяющую снизить уровень риска и контролировать его. Учитывая, что эксперты, как правило, располагают большой базой статистических данных относительно частоты возникновения убытков и их размеров на предприятиях данной отрасли (сферы деятельности, района), а также имеют богатый опыт в управлении различными рисками, рекомендации этих специалистов могут быть весьма полезными.

8. Анализ ситуации на предприятии, оценка степени риска позволяют представителям страховой компании более полно учитывать особенности фирмы–клиента, объектов страхования и приспосабливать (адаптировать) страховое покрытие под нужды и финансовые возможности предприятия. Такое точное определение уровня риска и расчет на этой основе страховых тарифов позволяют предприятию «платить только за самих себя».

9. Представители страховой компании, чтобы повысить собственную прибыль, проводят на фирмах различные адекватные превентивные мероприятия и поощряют предприятия, например, с помощью скидок со страхового взноса.

10. Сотрудники страховой компании в течение всего срока действия договора контролируют уровень риска на предприятии и требуют от клиента периодического и подробного отчета о состоянии объекта страхования. Таким образом уровень риска существенно снижается.

11. Обычно страховщики не ограничиваются предоставлением лишь страховых услуг. Они, например, могут проконсультировать по проблемам налогообложения, по снижению степени риска на предприятии, а при наступлении страхового случая (если это потребуется) порекомендовать юриста для защиты интересов клиента в суде и многое другое.

12. Страхование — это еще и способ снизить налогооблагаемую базу предприятия, что уменьшает затраты на данную услугу. И если ранее (с июня 2000 г.) согласно российскому законодательству фирма могла включать расходы на страхование (страховые взносы) в размере до 3% от объема продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), реализуемой за год, в ее себестоимость, то с 2002 г. — уже в полном размере. Это касается страхования имущества и прочих материальных ресурсов, участвующих в производственном процессе, а также страхования ответственности предприятия за причинение вреда третьим лицам.

13. Страхование имущества фирмы, ответственности или личное страхование повышают финансовую привлекательность предприятия для инвесторов, потенциальных контрагентов, партнеров.

14. Часто страхование является необходимым условием для деловых отношений, например для получения кредита или заключения арендного договора.

15. Следует упомянуть и о социально-экономической выгоде страхования. Данная услуга позволяет фирме, понесшей убытки, продолжить свою деятельность, сохранить рабочие места, выплачивать зарплату и различные пособия. Тем самым снижается социальная напряженность в обществе.

16. Приобретая страховую защиту для сотрудников, руководство тем самым улучшает социальный климат на предприятии, повышает привлекательность и престиж рабочих мест. А это в свою очередь способствует притоку и закреплению (удержанию) высококлассных специалистов на фирме.

17. Существует большое количество комплексных программ страхования, обеспечивающих страховой защитой имущественные интересы предприятий. Такие услуги состоят из нескольких логически связанных между собой страховых продуктов, что имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • снижается стоимость страховой услуги;
  • стороны достигают лучшего взаимопонимания;
  • максимально упрощаются все формальности при заключении договора страхования;
  • сокращаются временные затраты на переговоры по страхованию.

Таким образом, благодаря страхованию предприятие создает дополнительные гарантии стабильности своего бизнеса и покрывает убытки, если таковые возникнут в процессе предпринимательской деятельности. Однако следует признать, что преимущества страхования реально ощутимы только при наступлении страхового случая по риску, который был обеспечен страховой защитой.

Минусы

1. Осуществление страхования приводит к отвлечению денежных средств из предпринимательской деятельности. Причем предприятие вынуждено оплачивать не только себестоимость страхового продукта (услуги), но и прибыль страховой компании. Кстати, в себестоимость страховой услуги включаются отчисления в страховой фонд, затраты на содержание офисов, агентской сети, расходы на ведение дела, на создание некоторых страховых резервов (например, резерва колебания убыточности и резерва предупредительных мероприятий), на рекламу и маркетинговые мероприятия. Таким образом, зачастую размер страхового взноса, запрашиваемый страховой компанией, превышает ту цену, которую можно считать разумной за страхование риска.

2. Другое ограничение для использования страхования — невозможность покрыть некоторые риски. Хотя страховщики и ориентируются на потребности клиентов, но, чтобы обезопасить себя от катастрофических убытков и получить прибыль, они предъявляют очень жесткие требования к рискам, принимаемым на страхование.

Критерии, по которым риск считается страховым:

  • риск обязан носить случайный характер, т.е. непредсказуемость наступления ущерба, неизвестность относительно самого факта и/или времени возникновения ущерба;
  • наступление страхового случая не должно находиться в причинно-следственной связи с действиями страхователя или иного заинтересованного лица;
  • последствия риска должны быть измеримы, т.е. давать возможность определить ожидаемую сумму ущерба и степень его вероятности (для расчета страхового взноса);
  • объекты страхования, страху-емые опасности и покрываемые убытки должны быть точно и недвусмысленно определены (прописаны) в договоре страхования;
  • независимость страхуемых распределений ущерба друг от друга;
  • страховое событие не должно иметь размеры катастрофического бедствия (страховщик не может взять на себя крупный риск без гарантий его финансового покрытия);
  • страховая защита от рисков должна проводиться в общественных интересах.

Приведенные критерии достаточно относительны. Как правило, страховщик, принимая решение о страховании риска, кроме всего вышеперечисленного, исходит также из величины и состояния своего страхового портфеля, а также из готовности страхователя (предприятия) уплатить страховой взнос.

3. Договор страхования — это в первую очередь акт, выражающий добровольное согласие сторон действовать совместно в целях обоюдной выгоды. Однако не секрет, что иногда договор страхования составляется лишь в интересах страховой компании, и получить предприятию возмещение при наступлении страхового случая практически невозможно. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению и подписанию этого документа.

4. Большое значение имеет финансовая устойчивость страховой компании. Ведь предприятие платит страховой взнос для обеспечения гарантированной компенсации ущерба. Однако страховая компания, как и любая другая коммерческая фирма, подвержена рискам. А следовательно, возможна ситуация, когда страховщик окажется не в состоянии выполнить договорные обязательства надлежащим образом, т.е. выплатить страховое возмещение.

Страхование позволяет оплачивать предприятию защиту от финансового краха при средних и больших потерях за короткий период.

 


1 Страховой фонд — совокупность различных страховых запасов и денежных средств, который образуется за счет страховых взносов страхователей. Возврат