Директор-Инфо №34'2003
Директор-Инфо №34'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Его величество Виндзор

Лариса Уйманова

С недавнего времени в городе появилась еще одна достопримечательность — современный Аквацентр. Теперь каждый турист, продрогший от английской сырости, с комфортом сможет погреть свои косточки в джакузи и попариться в сауне. Хорош отдых по-виндзорски… Не хватает только Бэрримора с чашкой чая на подносе.

Водяное царство

Туриста, впервые прибывшего в Виндзор, дотошный гид сразу потащит к замку. Но вы же приехали в городок не только ради осмотра королевской резиденции! На экскурсии можно померзнуть лишь с перспективой многочасового отдыха в местном Аквацентре, до которого, кстати, легко добраться на поезде (от Waterloo и Paddington station) либо автобусом (Victoria station). Так что, оказавшись на перроне, решительно берите курс на Leisure center, именно так аборигены прозвали Аквацентр.

Как все наиболее значимые для британцев здания, Аквацентр высится на берегу Темзы. В Виндзоре эта полноводная река становится уютной, как бы соответствуя маленькому городку. Чтобы добраться до центра радости и удовольствий, придется минут 10–15 прогуляться вдоль каменной набережной с многочисленными кафе и пришвартованными суденышками. Во время променада вы получите массу ни с чем не сравнимых впечатлений, поскольку окунетесь в удивительную историю английского государства. Кульминацией, своего рода приютом для уставшего путника станет оздоровительный комплекс, гостеприимно распахнувший двери для посетителей. А там — тепло, свет и повсюду стекло: именно этот материал был взят за основу при проектировании центра. Заплатив на ресепшн всего три фунта, можно на весь день погрузиться в сказку, забыв о промозглой погоде и окружающем мире с его проблемами. Оставьте в шкафчике одежду, смойте в душе остатки плохого настроения и с ключом на запястье (ремешок как у часов) направляйтесь к центру здешней вселенной — огромному бассейну. Водяное царство ждет вас!

В будний день здесь меньше посетителей, а это значит, что водные аттракционы примут вас без очереди. Осмотритесь и решите, с чего начать. Прямо по курсу — бассейн. Ну, о чем вы так долго думаете? Прыгайте! А как только вынырнете на поверхность, станет ясно — бассейн не без сюрпризов. Мелкие волны, цунами, гейзер, фонтан — эти явления сменяют друг друга каждые 15 мин. Если вам уже порядком надоело плескаться в волнах, бегите к двум гигантским трубам, что поднимаются под потолок на краю бассейна. Наверху вас встретят приветливые работники Аквацентра. Опять дилемма: в какой трубе прокатиться? Справа светлый, широкий и на первый взгляд совсем нестрашный тоннель. Ну что, поехали?! Первую минуту все идет гладко: вы мчитесь на спине, подталкиваемые струями воды. К концу тоннеля скорость возрастает, чтобы с бешеной силой вытолкнуть ваше бренное тело в «лягушатник». Полное погружение обеспечено! А вынырнув, вы с ужасом замечаете, что весь полет заснят хихикающими друзьями–папарацци. Ну уж нет, лучше подальше убраться от их вездесущих объективов и устремить стопы в другой тоннель — тот что слева. Горка «мунсун» ждет. В отличие от первого аттракциона здесь нет света, поток воды интенсивнее и больше резких виражей. Скорость, как на бобслейной трассе! Аж дух захватывает. Кричите громче, чтобы вашим приятелям тоже захотелось проделать этот путь и испытать на себе все прелести водных виндзорских аттракционов. А тут наступит ваш черед караулить их с камерой…

После «космических перегрузок» лучше всего отдохнуть в джакузи с горячей водой, которые расположены по краям центрального бассейна. Вылезать отсюда совсем не хочется! Еще бы, ведь джакузи совмещают полезное с приятным: веселую компанию (каждая ванна рассчитана на шесть человек), гидромассаж и созерцание сквозь стеклянные стены и потолок английской непогоды. Но она — там, а вы — здесь! Так что за целый день, проведенный в водном царстве, можно увидеть и солнце, и облака, и дождь.

Когда вы наконец решитесь покинуть Аквацентр, в Виндзоре уже наступит вечер. Замок, который так хорошо просматривается днем, скроется в облаках. Прогуляйтесь на сон грядущий, чтобы завтра хватило сил на осмотр всех сокровищ королевского двора.

Царство виндзоров

«Желтые» британские газеты то и дело помещают на первых полосах фотографии членов монаршей семьи. Обычно их сопровождают отнюдь не лестные подписи: «Чарльз женится на своей любовнице», «Вильям нюхает кокаин», «Королева потратила миллион на наряды». Тем не менее англичане относятся к Виндзорам весьма почтительно. Могила Дианы всегда в цветах, а открытки с портретами королевы и принца Вильяма продаются в каждой сувенирной лавке. Посетителей в виндзорском замке тоже хватает. Особенно когда над цитаделью реет флаг, означающий что королева у себя дома. Зайдем на огонек…

Лучше всего оказаться у замковых ворот в 11 ч, чтобы увидеть смену караула (зимой церемония проводится три раза в неделю). Гвардейцы королевы шагают по улицам Виндзора с музыкой, поднимая из постелей заспавшихся обывателей. «Пара-рам! — играют трубы в оркестре — Подъем, лежебоки, пора приветствовать ее величество!» Церемония смены караула заканчивается на дворцовой площади. Самое время отправиться на экскурсию, уплатив за вход 11,5 фунтов. Дворец открыт ежедневно с 9:45 до 16:15 (расписание на ноябрь–февраль).

Недаром виндзорская династия считается одной из самых богатых в мире! С такой мыслью бродят по дворцу восхищенные и завидующие посетители. Больше всего любопытных скапливается у витрины с фамильными драгоценностями. Ожерелья, скипетры, диадемы и прочие регалии царственных особ притягивают взгляды. Гостям замка необязательно знать, что вместо настоящих драгоценностей в витринах лежат искусно сделанные копии. На всякий случай.

Первые камни в основание замка были заложены еще во времена Вильгельма Завоевателя, приблизительно в 1066 г. Понятно, почему здесь скопилось столько антиквариата! За свою долгую жизнь замок неоднократно разрушался (последний серьезный пожар случился в 1992 г.), но всегда отстраивался вновь. Отправляйтесь на осмотр королевских покоев. Полюбуйтесь картинами Гейнсборо и Ван Дайка, посетите Круглую башню (самая древняя замковая постройка) и Тронную залу, Дом кукол королевы Мэри с часовней святого Георга. И хватит. А то весь остаток дня пред глазами будут мелькать вазы, скульптуры и золоченые завитушки…

Часть послушных экскурсантов направится в часовню принца Альберта разглядывать мраморные надгробия. А вы, отстав от колонны, идите на прогулку по Хоум и Грэйт паркам, окружающим замок со всех сторон. Полезно для здоровья и куда приятнее, чем читать эпитафии на могилах.

Мал да удал

Несмотря на свою компактность, Виндзор полон интересных мест. Даже простая прогулка по его улицам доставит массу удовольствия. Лишь бы дождь не зарядил. Впрочем, зонты здесь продаются на каждом углу. Обзаведясь защитой от всепроникающих капель, загляните в паб. Пивка на дорожку? Чтобы взбодриться, лучше всего употребить пинту lager (светлого пива). Ale (сытное вареное пиво) может понравиться настолько, что про пешую экскурсию и думать не захочется.

Куда идем? По любой из улиц! Везде встретится что-нибудь древнее: дом с лепниной или пожилая леди с бобиком на поводке. Рядом с замком улочка–крохотуля. Несмотря на свою длину в метр с хвостиком, она носит гордое имя английской королевы Шарлотты. Преисполнившись уважением к виндзорским мостовым, отправимся дальше. У замка высится мрачное здание гильдии, возведенное Кристофером Реном, тем самым, кто построил лондонский собор св. Павла. Если пойти вдоль крепостной стены, через 20 мин. можно добраться до Виндзорского моста у Темзы. В погожие дни (в Англии бывают и такие!) приходят сюда горожане с детьми, чтобы полюбоваться на лебедей. Черные и белые, подобные шахматным фигуркам на гладкой водной поверхности, птицы встречают посетителей, грациозно изгибая свои шеи.

Пройдитесь по King Edward Court, Peascod Street, High Street, разглядывая витрины магазинов. Более 350 бутиков от антикварных до модерновых уживаются в маленьком Виндзоре. Так что покупайте подарки. В память о королевском дворе приобретите брошку–корону или набор клюшек для гольфа. А если захочется потрясти друзей и коллег, купите шелковый галстук (35 фунтов) в лавке Tie Rack. И научитесь завязывать его виндзорским способом — с двойным узлом. «Шикарно!» — ахнут дамочки. А вы с видом знатока поясните, что такой красивый узел был назван в честь герцога Виндзорского, монарха, который отказался от короны ради любви красивой женщины.

Чем ближе вечер, тем больше горожан усаживаются за столики уютных виндзорских ресторанов. Прогулка — дело хорошее, особенно когда она заканчивается у камина живописного заведения, там, где хорошо кормят. Паб Fort&Firkin как раз из таких. Самое время заказать эля, тем более что пиво здесь фирменное, сваренное по особому рецепту. А на закуску — ростбиф или «сол энд чипс» (жареная камбала с картошкой фри). Если в меню не оказалось супа «Виндзор», скорей подружитесь с поваром. Пусть он угостит вас «раритетной» похлебкой и не забудет заправить ее сливками, красным перцем и сливочным маслом. А вы в ожидании пира отведайте пива: «Долгие лета его величеству городу Виндзору!»