Директор-Инфо №30'2003
Директор-Инфо №30'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Опасные повороты бартерных сделок

Алексей Ионов

Многие российские бизнесмены полагают, что уж о бартерных-то сделках1 они знают все. И лихо подписывают договоры, даже не показывая их своим юристам. А когда по сделке возникает спор, оказывается, что предприятие попало в очень неприятную ситуацию.

Пример Два руководителя, приняв за основу соглашения стандартную «рыбу» бартерного договора, самостоятельно ее заполнили и подписали. В тексте было точно определено обязательство лишь компании А по поставке техники, но не указывалось ни наименование товара, ни количество, которое требовалось поставить фирме B. Эту информацию следовало отразить в дополнительном соглашении (что отмечалось в тексте договора). Но дополнительное соглашение так и не было подписано, несмотря на настойчивые просьбы компании А. Между тем она все-таки выполнила свою часть договора. Но, не дождавшись встречной поставки, компания обратилась в суд с требованием обязать ее контрагента произвести поставку товара и взыскать с него установленные договором санкции за просрочку исполнения обязательства.

Но суд признал договор мены незаключенным, поскольку стороны не определили в нем, какой именно товар и в каком количестве должна поставить фирма B. В результате компания А лишилась права требовать исполнения обязательства по поставке необходимого ей товара. Правда, ей все-таки удалось получить по суду некоторые компенсации: фирма B выплатила стоимость товара и начисленные на эту сумму проценты за пользование чужими денежными средствами. Но компания А не смогла возместить за счет бывшего контрагента свои убытки, связанные с отнюдь не дешевой транспортировкой крупногабаритной техники.

Если вы собираетесь обменивать услуги на товар и даже назовете свое соглашение «договором мены», ваши отношения все равно будут регулироваться по другим правилам.

Пример АО и завод заключили договор мены. АО «предоставляло заводу услуги по установленным расценкам». А завод должен был поставить на эту сумму свою продукцию. Услуги были оказаны в полном объеме, об этом стороны даже составили двусторонний акт. Но вот с поставкой продукции неожиданно возникла заминка. Некоторое время АО пыталось получить товар, а потом обратилось в суд. В исковом заявлении содержалась просьба взыскать стоимость оказанных услуг и начисленных на нее процентов за пользование чужими денежными средствами за весь период просрочки оплаты. Руководство завода разволновалось, но юрист его быстро успокоил, заявив, что ничего «сверх положенного по договору», т.е. сверх стоимости оказанных услуг, платить не придется.

Завод согласился оплатить услуги, но от выплаты процентов отказался. Свою позицию он обосновал так: «правилами ГК РФ, регулирующими договоры мены, денежные обязательства не предусмотрены», и поэтому ни о какой ответственности за пользование чужими денежными средствами не может идти речи.

Но суд не принял такие доводы и удовлетворил иск АО в полном объеме. При этом он сослался на статью ГК РФ, в соответствии с которой «по договору мены каждая из сторон может передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой». В данном же случае стороны пытались обменять товар на услуги, и поэтому соглашение было квалифицировано как смешанный договор, в котором содержатся элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг, но никак не мены. Следовательно, вынося свое решение, суд опирался не на нормы ГК о договорах мены, а на нормы, регулирующие отношения по договорам купли-продажи и возмездном оказании услуг.

Почему важен момент перехода прав, и как он определяется

В договоре мены стоит оговорить момент перехода права собственности на обмениваемые товары к каждой стороне. От этого зависит, например, когда к покупателю перейдут риски случайной гибели или повреждения имущества.

В каждом конкретном случае этот момент определяется сторонами по-разному. Например, можно, сославшись на закон, установить, что право собственности на объект недвижимости перейдет к компании лишь после того, как будут выполнены все необходимые регистрационные процедуры.

В отношении поставки товара можно предусмотреть, что право собственности перейдет к покупателю после передачи товара представителю перевозчика.

Если специально не оговорить момент перехода прав, будет считаться, что вы получите право собственности на поставленный товар лишь после того, как исполните свои обязательства по встречной поставке.

Как установить цены и распределить расходы

Меняясь имуществом, нужно иметь в виду, что налоговые органы уделяют большое внимание договорным ценам, и у представителей ИМНС могут возникнуть претензии к участникам обмена. В ряде случаев налогоплательщикам приходится отстаивать свои права в судах из-за того, что должностные лица фискальных органов пытаются привлечь их к ответственности по налоговым правонарушениям.

Поэтому и из самого договора, и из сопутствующей документации должно быть видно, сколько точно стоит товар каждой стороны и как определяется его цена.

Если в договоре нет специальных оговорок, будет считаться, что обе стороны обмениваются равноценными товарами. И когда вы однажды поймете, что допустили промах — неверно оценили свой или чужой товар, и в результате понесли убытки, вам будет очень сложно, а то и вовсе невозможно добиться от партнера компенсации. Если только он сам не пойдет вам навстречу и не согласиться внести в договор какие-то изменения.

Иногда один из участников сделки полагая добиться необоснованных компенсаций намеренно заключает договор мены в отношении вещей, которые, по его мнению, неравноценны. Такое происходит, например, при совершении сделок с ценными бумагами.

Пример Два частных предпринимателя обменялись векселями. Причем вексельная сумма одного из них оказалась на несколько десятков тысяч рублей ниже суммы другого. Тот предприниматель, который обменивал вексель с большей номинальной стоимостью, рассчитывал впоследствии добиться выплаты разницы. Оба бизнесмена прекрасно знали, что получить платеж по векселю с большей суммой будет проблематично, поскольку плательщик по этой ценной бумаге испытывал финансовые затруднения. Но бизнесмен, который принимал данный вексель, сознательно шел на риск с обменом, надеясь позже получить все положенные по этой ценной бумаге средства.

Когда бывший собственник векселя обратился с требованием о выплате компенсации, новый векселедержатель ответил ему отказом. Первый почувствовал себя «пострадавшей стороной» и вознамерился защитить свое попранное право в суде. Он обратился к специалистам за консультацией, как получше составить исковое заявление. Ответ оказался неожиданным: юристы разъяснили, что результат судебного разбирательства окажется не в пользу «пострадавшего», т.к., во-первых, цена векселя (его рыночная стоимость) зависит не только от величины вексельной суммы, но и от того, кто является лицом, обязанным по векселю, а также от сроков исполнения вексельного обязательства и т.д. И хотя из договора мены следовало, что суммы векселей различны, это обстоятельство не могло рассматриваться как условие, свидетельствующее об их неравноценности. Во-вторых, в договоре мены не было указано, что стороны намеревались обменяться неравноценными векселями. Поэтому в соответствии с ГК РФ эти векселя рассматриваются как равноценные.

Если в соглашении указано, что товары, которыми обмениваются стороны, неравноценны и предусмотрена обязанность одной из сторон компенсировать разницу, то сразу можно оговорить и порядок этой компенсации. Например, до, во время или после исполнения договора. Или же применить систему взаимозачетов по другим обязательствам этих сторон.

Если же контрагент в установленный срок не оплатит разницу в ценах, другой участник получает право требовать от него уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на эту сумму. Обратите внимание, что проценты начинают начисляться со второго дня, следующего за днем, который стороны установили как день выплаты. А если эта дата не определена, то проценты начисляются со второго дня, следующего за днем, когда сторона, обязанная произвести выплату, поставила свой товар.

Уточним, как могут распределяться расходы сторон, связанные с исполнением обязательств по поставке. Например затраты по транспортировке, погрузке-разгрузке, оформлению, страхованию, оплате услуг экспедиторов и пр.

Если в соглашении нет специальных оговорок, считается, что расходы на передачу и принятие товара ложатся на ту сторону, которая его поставляет. И тут многое зависит от выбранного базиса поставки. Поэтому все условия, связанные с доставкой, обязательно должны быть прописаны в договоре. И сделать это нужно не менее подробно, чем в соглашениях купли-продажи.

Многие организации предпочитают вообще не проводить никаких платежей по своим бартерным сделкам. Поэтому, если происходит обмен неравноценными товарами, та разница, которая должна компенсироваться, не поступает на счет участника договора, поставившего товар более высокой стоимости. Вместо этого сторона, обязанная по закону произвести компенсационную выплату, перевозит и страхует товар контрагента за свой счет, а также оплачивает иные его расходы. Но тут участники должны скрупулезно подсчитать и документально подкрепить все траты. Это позволит по исполнении договора избежать «повисших» долгов, какими бы незначительными они не казались. Обязательно следует произвести сверку и оформить ее актами. Помните, что даже если вы согласны «простить» такой долг своему контрагенту, налоговики и суд, случись возникнуть спору, вряд ли с пониманием отнесутся к вашей щедрости.

Если сроки не совпадают

Бывает, что у сторон возникает необходимость отсрочить одну из поставок. Это обязательно нужно отразить в соглашении. Иначе будет считаться, что та сторона, которая в соответствии с устными договоренностями должна была произвести поставку позднее, просрочила исполнение своих обязательств. Значит, к ней могут быть применены санкции.

Если же в вашем соглашении указано, что сроки обмена товарами не совпадают, в действие автоматически вступают специальные правила. Так, одна из сторон договора вправе приостановить поставку своего товара или же вовсе отказаться от сделки и потребовать компенсации убытков, если получит информацию, что ее контрагент не сможет выполнить свою часть обязательств либо не уложится в установленные договором сроки.

Например, по договору вы обязались предоставить контрагенту имущество, а от него должны получить импортное сырье. Вы уже начали исполнять свою часть поставки: подготовили товар к перевозке, заключили соглашение с транспортной компанией. Но тут появляется информация, что у вашего контрагента возникли проблемы: поступивший к нему товар оказался некачественным или груз задержан на таможне, и на него наложен арест. А на то, чтобы заключить новый контракт с другим поставщиком, произвести замену этой поставки или снять арест и завершить таможенное оформление, у посредника уйдет несколько месяцев. Но вас такая задержка не устраивает. В данной ситуации вы вправе отказаться от бартерного договора и самостоятельно найти нового поставщика. Если стоимость предлагаемого последним сырья окажется большей, чем было предусмотрено бартерным договором, вы даже можете попытаться через суд компенсировать разницу за счет бывшего контрагента по бартерной сделке. Кроме того, возможен вариант, что вы уже отказались от договоров с перевозчиком, но к тому моменту он успел оказать вам определенные услуги: подготовил товар к перевозке, застраховал груз, хранил его на своем складе и пр. Вернуть эти выплаты можно за счет бывшего контрагента по бартерной сделке. Но имейте в виду, что вы будете должны документально подтвердить все свои убытки. Если же вы не сможете этого сделать либо неправильно оформите доказательства, то ваш бывший партнер вправе отказаться возместить эти убытки добровольно. Например, из-за того, что якобы «необходимые расходы» оказались неоправданно велики. Иногда суд соглашается с такой точкой зрения. Конечно, без компенсаций вы вряд ли останетесь, но они будут гораздо меньше, чем вы рассчитывали.

Если по условиям договора мены стороны должны выполнить свои обязательства в один и тот же срок, вы, даже получив сведения, что обязательство контрагента им не будет исполнено или неизбежно произойдет задержка, не вправе приостановить поставку. Следует непременно завершить свою часть поставки, а уже потом требовать от другой стороны возмещения убытков, вызванных неисполнением или просрочкой исполнения обязательств.

Довольно часто разные сроки исполнения обязательств сторон по договорам мены вызваны тем, что их участники по каким-то причинам «прячут» под такими соглашениями иные отношения, например подряд, изготовление продукции из давальческого сырья и пр. В таких случаях очень важно четко отразить в соглашении все необходимые условия для договора мены и одновременно не допустить излишеств, свойственных другим видам договоров. Если инспектор ИМНС будет недоволен вашими низкими налоговыми выплатами по такой «бартерной» сделке, то защитить свои права можно в суде. Для этого нужно сослаться на мнение высших судебных инстанций России и на сложившуюся судебную практику. В соответствии с ней изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат тем положениям ГК РФ, которые регулируют отношения по договору мены. И если ваш контрагент станет использовать при производстве продукции, предназначенной для вас, то сырье, которое вы же ему и поставили, это не свидетельствует о возникновении отношений подряда. Вид договора всегда должен определяться содержанием основных обязанностей сторон по сделке. Так, по договору подряда подрядчик выполняет работы по заданию заказчика и из его материалов. Такой договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы, результаты которой передаются заказчику. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ, цена с включением в нее компенсации издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение, сроки и порядок принятия выполненной работы. А также другие условия, которые являются определяющими для данного договора.

Если ваш договор не содержит ни одного из перечисленных условий, а наоборот, в нем указано, что передача товара (сырья, материалов) производится с целью обмена на продукцию контрагента, у вас возникает договор мены. К минусам подобных договоров можно отнести следующее: если контрагент не исполнит или плохо исполнит свои обязанности, та сторона, которая поставила материалы, сырье, в большинстве случаев может требовать лишь возмещения своих убытков. Тогда как по нормам о договорах подряда предусмотрены и иные виды ответственности подрядчика, а также более эффективные способы защиты прав заказчика. Да и компенсации могут оказаться куда более существенными.

Товар изъят. Что делать?

Иногда к вам может поступить товар, распоряжаться которым ваш контрагент не имел права. Такое происходит, например, если сторона договора не была легитимным собственником товара или имущество, в отношении которого заключен договор, является предметом спора и на него ранее был наложен арест либо если импортный товар ввезли и реализовали с нарушением действующего таможенного и налогового законодательства и т.д. В подобных случаях весь товар может быть изъят. Например, когда в соответствии с решением суда право собственности на эти вещи признано за третьим лицом или неправильно оформленный при ввозе импортный товар подлежит конфискации по решению суда и у вас нет желания ввязываться в спор и доказывать суду, что вы являетесь добросовестным приобретателем.

В подобных ситуациях применяются специальные правила. Рассмотрим их. Как и при купле-продаже, продавец в договоре мены должен передать покупателю товар, свободный от каких-либо прав третьих лиц. (Кстати, закон предусматривает, что сам покупатель может согласиться принять товар, обремененный правами третьих лиц. Например, купить здание, которое арендуется третьим лицом. Такое согласие нужно оформлять письменно.) Но в отличие от купли-продажи, если изъятие товара у покупателя произойдет по договору мены, он имеет право потребовать от продавца не только возмещения убытков, но и возврата поставки.

 


1 В Гражданском кодексе вы не найдете никаких упоминаний о «бартере». На языке закона такие соглашения называются «договорами мены». На основании этих договоров стороны передают друг другу в собственность один товар в обмен на другой. Причем каждая признается одновременно и продавцом товара, который передает, и покупателем тех вещей, которые принимает в обмен. Возврат