Директор-Инфо №30'2003
Директор-Инфо №30'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

CD: музыкальные новинки

Елена Карпенко

Bruno Coulais. L’enfant qui voulait tre un ours

Боюсь, что этот нежный диск обречен затеряться на прилавках музыкальных магазинов, как маленький эскимос в арктических льдах. Но если вы все-таки случайно обнаружите его под какой-нибудь льдиной, не проходите мимо. Поверьте, вы получите удовольствие! Французский композитор Бруно Куле (известный во Франции по музыке к кино) создал очень живые музыкальные картины севера, каким он представляется детям. Собственно, диск— это саундтрек к мультсериалу «Ребенок, который хотел быть медведем», созданному по заказу какого-то французского канала. Его у нас никогда не показывали, но это неважно: музыка сама легко справляется с сюжетом. Шаманы, медведи, олешки и тюлени возникают перед глазами в нужных тактах партитуры и потом вновь ныряют в нее, холодную и прозрачную. Между прочим, в роли олешек и шаманов выступили взрослые знаменитые исполнители: этнические певцы Вим Саари и Мари Бойн — звезда джазового лейбла ECM, записывавшаяся, с самими Кейтом Джарретом и Яном Гарбареком.

Caetano Veloso e Jorge Maytner. Eu nao peco desculpa

Пластинка в популярном жанре «тропикализмо» — приятном фьюжне из босса-новы, самбы, других бразильских стилей и американского джаза и рока. Этот жанр был изобретен в Бразилии еще в 60-х годах. Одним из первооткрывателей как раз и значился Каэтано Велозу. В Бразилии Велозу — ужасно знаменитая и даже легендарная фигура. Всю свою жизнь композитор находился в оппозиции к тогдашнему бразильскому режиму и выражал свои вольные мысли в творчестве. Это только нам, знающим Высоцкого, его песни кажутся веселыми и беззаботными. На самом деле это гневный протест и обличение власти. Вот власть и отомстила Велозе: взяла и вышвырнула его из страны. Лишь спустя много лет музыкант вернулся на родину. Зато встречали его, как Рональдо после мундиаля!

Другой герой диска — Йорге Маутнер известен меньше. Но и он универсальная личность: философ, публицист и композитор. Есть и третий герой, скромно обозначенный как «специальный гость». Это— Жильберто Жиль, знаменитейший композитор, музыкант и (на минуточку) министр культуры Бразилии.

Benjamin Biolay. Negatif

«Все мои песни негативны,— говорит шансонье Бенжамин Биолэй, — в том смысле, что истории в них заканчиваются плохо». У модного француза хороший вкус и мрачная фантазия: в текстах песен фигурируют вампиры, апачи с команчами и даже камикадзе с террористами. Только все эти ужасы тонут в нежных волнах биолеевской музыки, утонченной, сентиментальной и загадочной. Скрипки, клавесин, немного электроники, английский рожок, терменвокс, гитарные соло в неожиданном кантри-стиле — инструментальная палитра песен довольно эклектична, но не банальна. Голос шансонье томный и околдовывает романтически настроенных девушек. Не так давно у нас был моден другой томный француз — Ян Тирсен, автор музыки к «Амели». Так вот, Бенжамин Биолей намного, намного красивее! Во Франции Биолей — шансонье №1 и официальный наследник дел легендарного Сержа Гейнсбура. Кроме того, он — муж Кьяры Мастрояни, дочки Марчелло Мастрояни и Катрин Денев (на пластинке она тоже поет). А это лишний раз свидетельствует в его пользу.