Директор-Инфо №29'2003
Директор-Инфо №29'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Италия. Юг. Неаполь…

Ксения Полянина

Говорить об Италии часами могут даже те, кто там ни разу не был. Маршрут «Рим–Флоренция–Венеция» туроператоры давно называют «классикой», но в южной области Кампания достопримечательностей ничуть не меньше, чем на севере. А ее пейзажи, манящие художников и кинорежиссеров, заставят и вас влюбиться в Италию с первого взгляда и навсегда!

Столица Кампании и единственный ее крупный город Неаполь — один из древнейших в стране, хотя в переводе с греческого его название и означает «новый город». 27 веков назад греки открыли для себя это живописное место на берегу Неаполитанского залива. А позже римляне, зачарованные древностью и красотой, стали строить здесь шикарные виллы для отдыха от столичной жизни. На что сегодня особо рассчитывать не приходится: современный Неаполь — главный порт на Тирренском море, третий город после Рима и Милана. А это значит, полтора миллиона жителей, туристы, отели, международный аэропорт (Каподикино), метро и, конечно же, пробки на дорогах... Но и они не могут нарушить очарования узких улочек Прибрежного квартала, таких как Санта Лучия из знаменитой неаполитанской песни. А когда нет дымки, какие чудесные виды на залив и Везувий открываются с трех холмов — Каподимонте, Вомеро и Позиллипо!

За один день исторический центр Неаполя осмотреть прос-то невозможно: нужно посетить греко-римский город и раннехристианские катакомбы, два королевских дворца и четыре больших парка, скит и монастырь, музеи и картинные галереи… В «парадной» части города, напротив шикарного пассажа, находится театр Сан Карло, где пел великий Карузо, и Анжуйский замок (Кастель Нуово) XIII в. Обязательно загляните в знаменитое кафе Гамбринус у площади Плебисцита — выпить чашечку крепкого итальянского кофе и полюбоваться интерьером. И, конечно, нельзя уехать из Неаполя, не отведав настоящей пиццы в одном из уютных старых ресторанчиков — где же лучше, чем на родине, приготовят это исконно неаполитанское блюдо?

После сиесты вы успеете посетить выставку Энрико Карузо в театре Трианон, где чуть позже вас ждет удивительный «Неаполитанский вечер» — концерт живой музыки с исполнением лучших неаполитанских песен и арий из опер. А прекрасным теплым вечером в романтическом настроении, навеянном музыкой, можно прогуляться по набережной или посидеть на свежем воздухе в одном из небольших кафе на островке Мегариде. Там находится самый древний замок — «Замок яйца» (Кастель дель Ово), построенный в XII в. Раньше на этом месте была Вилла Лукулла, и по одной из легенд поэт Вергилий спрятал здесь волшебное яйцо, которое до сих пор охраняет город от врагов.

Любителям морских прогулок советуем провести вечер по-другому — отправиться в круиз на яхте по ночному Неаполитанскому заливу. Вас ждет прекрасный ужин в традициях средиземноморской кухни, пение и танцы. А потом на открытой палубе — дегустация разных видов лимончелло — 35-градусного лимонного ликера неаполитанского происхождения.

Передвигаться по Неаполю очень удобно. Тот, кто не водит машину или скутер, может воспользоваться метро (две линии уже действуют, и строительство продолжается). Причем неаполитанское метро само по себе достопримечательность и благодаря красивой архитектуре станций даже получило название «Метро искусств».

Если вы планируете большую культурную программу, лучше всего купить так называемый АртКард — билет на все виды транспорта, действительный 3 или 7 дней. Он включает бесплатный визит в два–три музея (в зависимости от типа карты) и 50%-ную скидку на посещение других достопримечательностей Кампании, в том числе и самых известных в мире археологических раскопок — Помпеи. Там для любителей острых ощущений и ночных съемок поздно вечером проходит специальная экскурсия на английском языке. Прекрасные спецэффекты — подсветка, музыка, рассказ о жизни древнего города «за кадром» — создают впечатление, словно вы внутри документального фильма об истории Помпеи. А кульминацией становится показ «реальных» картин разрушения города на древних стенах вместо экрана. Наложение эпох еще сильнее обостряет все эмоции…

В зону действия АртКард’а входит и район Флегрейских Полей (Кампи Флегреи) — вулканическая область с серными выбросами и дымящимися котлами кипящей грязи. Если вам не удастся побывать на Везувии, то вряд ли впечатления от поездки на вулкан Сольфатара окажутся слабее. По одному из древнеримских мифов здесь находится вход в Ад. И этому легко поверить: запах серных испарений заставит вас вспомнить все грехи. Но до начала XIX в., надо сказать, парк Кампи Флегреи был знаменитым термальным курортом с минеральными водами, природными саунами и грязями.

Тем, кого привлекают не столько древности, сколько красивая природа и чистое море, лучше ехать отдыхать в провинцию Салерно. В южной ее части находится огромный Национальный парк Чиленто, а многие морские курорты этого побережья завоевали европейское признание и эмблему «Голубой флаг» за чистоту моря. На теплоходе из Неаполя или Салерно можно попасть в небольшой городок Агрополи — «морские ворота» Чиленто, откуда совсем недалеко до археологической зоны Пестума. В этом древнем городе, который греки называли Посейдонием в честь бога моря, сохранилось целых три дорических храма VI в. до н.э. В Национальном археологическом музее Пестума собрана богатая коллекция периода «Великой Греции», и самый известный ее экспонат — фреска из «Могилы ныряльщика».

Кроме того, Агрополи — один из центров так называемого агротуризма. Это быстро развивающееся туристическое направление, куда входят не только винные туры, но и посещение ферм с дегустацией здоровой натуральной пищи, а иногда и с кулинарными курсами. Средиземноморская кухня очень полезна для здоровья (что подтверждают диетологи). Ее символом стала моцарелла из молока буйволиц, которую производят именно в области Кампания.

Из Агрополи по железной дороге («Палинуро экспресс») или по морю можно добраться до мыса Палинуро. Одноименный городок с крутыми узкими улочками, множеством пещер и гротов вдоль побережья — один из самых живописных уголков Кампании.

Но жемчужиной туризма в Южной Италии все-таки считается Сорренто — «город сирен». Родной город Торкватто Тассо, резиденция Энрико Карузо — Сорренто уже в XVIII в. стал популярным международным курортом, в том числе и для российских путешественников. При звуках этого названия сразу вспоминаются песни «Вернись в Сорренто», «Зимний вечер в Сорренто». Так, ежегодный фестиваль «Музыкальное лето в Сорренто» сделал этот город не только историческим и туристическим, но и музыкальным центром, конкурентом Сан Ремо.

Шоппингом же лучше заняться в Позитано, который расположен на чудесном Амальфитанском побережье Соррентийского полуострова. Городок знаменит керамикой, кружевами и одеждой в стиле «Мода Позитано», которая покорила мир своей неповторимой элегантностью. Живописные виды Позитано со средневековыми улочками и многоступенчатыми лестницами всегда привлекали людей искусства: здесь бывали Пикассо, Дзеффирелли, Стравинский, Стейнбек… А русский танцовщик Рудольф Нуриев даже купил маленький остров Ли Галли напротив этого города: к островку можно подплыть на яхте и искупаться в тихой бухточке рядом с красивыми скалами.

Город Амальфи, основанный римскими мореплавателями, стал в IX–XII вв. первой морской республикой и центром ручного изготовления бумаги. Эту традицию сберегли и до наших дней, так же как память об Амальфитанском флоте. Раз в четыре года здесь проводится «Историческая регата» с участием гребцов, представляющих разные морские итальянские республики. Следующее соревнование состоится в июне 2005 г. Кроме того, Амальфи с великолепным собором Святого Андрея, где хранятся его мощи, является крупным религиозным и паломническим центром.

Любимый Максимом Горьким остров Капри недаром называют просто «Остров»: красоту его скалистых берегов с пещерами и фаральонами (отдельно стоящими скалами) оценили еще римские императоры. Император Август в I в. до н.э. получил Капри от Неаполя взамен гораздо большего острова Искья, а Тиберий выбрал Капри своим постоянным местом проживания. Позже здесь бывали такие известные люди, как Мендельсон, Дюма, Андерсен, Грин, Крупп...

Два других острова — Искья и Прочида — предоставляют прекрасные возможности для спокойного отдыха на природе в сочетании с заботой о красоте и здоровье. Теплоходы и алискафы (пароходы с подводными крыльями) регулярно курсируют между Неаполем и островами. Прогулки под парусом, на яхте, небольшие круизы по заливу — все доступно на одном из лучших морских курортов Средиземноморья, «зеленом острове» Искья. Вулканическое происхождение определило его основное предназначение — термальный туризм. Искья на весь мир знаменит своими термальными садами, такими как Сады Посейдона, Негомбо, Кастильоне. 121 комплекс с отличным оборудованием и опытным персоналом (во многих отелях есть свои термальные центры), большое количество минеральных источников, горячие грязевые ключи — все это превратило остров в настоящий центр здоровья.

Если во время отпуска в Кампании у вас появится желание немного отдохнуть от моря, можно съездить в Казерту, где сохранился Королевский дворец с огромным парком и водными каскадами. Итальянский «Версаль» XVII в. был построен знаменитым архитектором Луиджи Ванвителли в стиле барокко. Что любопытно, для прогулки по парку к услугам туристов предоставляется лондонский двухэтажный автобус — «даблдеккер».

Другая возможность — отправиться в винный тур по провинции Ирпиния и посетить погреба Таурази, Фиано ди Авеллино или Греко ди Туфо. Эти три типа вин получили престижную категорию DOCG (Указанное происхождение контролированное и гарантированное), что подтверждает высокий статус Ирпинии — «земля вин».

В Кампании каждый найдет то, что ему по душе — культурный или курортный отдых, термальные источники или агротуризм. А тем, кто хочет «объять необъятное», предлагают индивидуальные туры. Возможно, именно в сочетании разных вариантов отдыха вы откроете свою неповторимую Италию…

Выражаем благодарность Национальному управлению Италии по туризму (www.enit.it) за помощь в подготовке материала.