Директор-Инфо №27'2003
Директор-Инфо №27'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Август. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

Нырнем с дельфинами в океанские волны, а вынырнем оттуда на серфе. Бодро запрыгаем с теннисной ракеткой по зеленой траве и возведем внушительную цитадель из песка на пляже. За такой скоротечный август успеем примерить все туалеты: от цветастой «гавайки» до элегантно-мятого льняного костюма. А лежать в гамаке можно и дома, со счастливой улыбкой вспоминая летние похождения.

США

Если с 1 по 3 августа вы постоянно видите людей, как две капли похожих друг на друга, не спешите тянуться к спасительному аспирину — с головой у вас, скорее всего, полный порядок. Это просто праздник такой — День близнецов! Многотысячная тусовка двойняшек и тройняшек проводится в Твинсбурге, штат Огайо. Зеленые лужайки этого американского города, основанного братьями-близнецами, до отказа заполняются гостями. Близнячьи парочки поглощают хот-доги на скорость, играют «в гляделки» и соревнуются в мастерстве игры в гольф. Кульминация праздника — торжественный парад участников (одна половина которых так похожа на другую!). Полетят в небо воздушные шары, зазвучат фанфары, все кинутся обниматься. Счастливые улыбки двойняшек совсем ослепят фотографа. А ведь у него и так в глазах двоится который день подряд…

Великобритания

Летом Англия зеленеет газонами ярче обычного. Тумана-то гораздо меньше, а тихих ясных дней — больше. Морской бриз 2 числа заманит туристов в город Cowes, что на Isle of Wight. Целую неделю вокруг острова будет разворачиваться самое грандиозное соревнование яхт в мире. Нарядные суда примутся взбираться на морские волны, стараясь перещеголять друг друга в ловкости и скорости. Девушки смогут обзавестись миллионером с яхтой, а мужчины — как следует загореть. 5 августа встретим в Лондоне с кружечкой вкусного эля в руках. Большой британский пивной фестиваль будет потчевать гурманов хмельными напитками. Такого количества красноносых англичан вы не встретите ни в одном пабе! Есть от чего запеть струнам души: на фестивале рекой льются пиво, сидр и перри (грушевый слабоалкогольный напиток). Англия выставит на суд пивоманов 400 сортов эля — не зря празднику отведено целых три дня. В Букингемский дворец отправимся 6 августа. Если раньше туристам дозволялось любоваться на смену караула только сквозь ажурную решетку, сегодня каждый желающий сможет попасть внутрь королевского дома. Венценосная особа открыла свой дворец для посещений аж до 28 сентября! Живут же короли — вздохнут посетители, а чопорный дворецкий укажет им на дверь: «Экскурсия подошла к концу, сэр, пора и честь знать…» А 24 августа не забудем снова наведаться на Британские острова. Лондон затанцует под жаркие ритмы! Нотинг-хиллский карнавал, воплощенный в жизнь темнокожими выходцами с Карибов, с каждым годом собирает все больше участников. Район праздника — метро Notting Hill Gate. Движущиеся платформы провезут по улицам пляшущих героев карнавала: красоток в пальмовых юбочках, диковинных птиц из папье-маше, ди-джеев и пожарных. Зрители, большинство из которых сами в прошлом аборигены, запляшут в палисадниках окрестных домов. Пиво и ром польются рекой, а вежливых английских полицейских прибавится. Пестрый парад превратится во всеобщее танцевальное party. Оказывается, и Лондон может быть жарким!

Ирландия

В Ирландии ярмарка! Известная далеко за пределами страны Puck Fair пройдет с 10 по 12 августа в городе Killorglin. Все начнется с шумной торговли лошадьми и козами — такова традиция. Смеха и веселья посетителям прибавят артисты, акробаты и сумасшедшие конкурсы, вроде метания торта или соревнования на самый длинный язык. Победители покатят домой бочонки «Гинесса», а проигравшие утешатся стопкой виски. Поплывут над головами гостей облака сладкой ваты, шарманщик заведет свои душещипательные напевы. А еще будут фейерверки, концерты под открытым небом и главная церемония ярмарки — коронация козла. Козлиное величество пригласят к стогу сена на пир, и ирландцы, в сотый раз подняв полные пивные кружки, воскликнут: «Чтоб следующая ярмарка была не хуже!»

Германия

11 августа встретим в Германии. Главная река этой страны все лето отмечает собственный праздник — «Рейн в огнях». Изумрудные берега заполняются туристами: немцы устраивают торжества, размахом не уступающие знаменитому Октоберфесту. Постепенно речной праздник охватывает все прибрежные города. Главный повод для веселья — окончание сбора знаменитого рейнского винограда. Впрочем, бюргеры с удовольствием отпразднуют и мастерство экипажей рейнского флота, и просто хорошую погоду. Рислинг пьют бочками! После многочасовых посиделок, песен и тостов на брудершафт местные жители окунаются в реку — освежиться никому не помешает… А в городах Спей-Аубах и Кобленц развеселившиеся зрители сверяют часы: в 21:00 на берегу вспыхнут фейерверки. Когда по Рейну поплывут 70 кораблей, щедро украшенных иллюминацией, со стен крепости Эренбрайтштайн грянет салют. А немцы поведут гостей в винные погреба чествовать жаркий август.

Шотландия

Шотландия гуляет на всю катушку. Каждый август в Эдинбурге проходит Международный фестиваль, включающий в себя танцевальные, театральные и кинодни. На всех площадках города 12 августа такие пляски, что на месте не устоять. Вплоть до 27 числа каждый вечер театральный праздник будет собирать в партере и на галерке жадных до зрелищ и талантов зрителей. На фестиваль приглашаются начинающие артисты, писатели, режиссеры и перформеры. Считая Эдинбург прекрасным стартом, будущие звезды изо всех сил стараются сделать свой дебют сногсшибательным. Держите монокли крепче! Те, кому посчастливилось оказаться 13 числа на освещенной площадке Эдинбургского замка, не пожалеют. Вот-вот начнется военный парад, заслуженно считающийся самым зрелищным туристическим событием страны. Земля задрожит под ногами, когда по ней ровным строем пройдут восемь сотен бравых вояк, половина из которых что есть силы дуют в волынки. Зацокают копытами 30 лошадей и мужественные скотиши (даром, что в юбках!) пронесут знамена. До 23 августа будем наблюдать, как марширует Шотландия.

Бельгия

Каждая европейская держава стремится порадовать своих гостей чем-то необычным. Вот и Бельгия старается изо всех сил. Раз на дворе лето, все — на пляжи! Густо намазавшись кремом для загара, едем в Зеебрюгге, город на берегу Северного моря. С начала августа вплоть до 7 сентября здесь проходят соревнования на песчаные скульптуры: кто соорудит самое экстравагантное «нечто» из песка? С совками в руках бельгийские умельцы усердно творят шедевры. Перед зеваками предстанут и площадь Гранд Пляс, и древний замок, и Маннекен Пис. Все из золотых песчинок. Лишь бы ветер не подул. А вот 15 августа стоит посетить Антверпен. Рыночная площадь города до отказа заполнится средневековыми вельможами в шитых золотом кафтанах. Так местные жители отметят открытие Рынка Рубенса. В честь знаменитого соотечественника торговцы облачатся в старинные одежды, а прилавки украсят картинами современников. Оживятся коллекционеры, засуетятся продавцы: «Налетай, торопись, покупай живопись!».

Италия

Заплутаем 16 августа в лабиринте каменных улиц старого города Сиена. Вот уже шесть веков подряд здесь устраиваются знаменитые конные скачки Палио, и нет отбоя от болельщиков. По булыжникам главной городской площади Кампо пронесутся поджарые жеребцы, подгоняемые воплями зрителей. Вот это страсти по-итальянски! Каждая лошадь представляет «контраду» — определенный район Сиены. Когда-то участие в скачках могло стоить очень дорого: процветали в средние века заговоры, подкупы и убийства. Сегодня Палио проводится строго по правилам, и жокеи могут не опасаться за свою жизнь. Хотя если проиграет целый район — не видать всаднику свежего каппучино в местном кафетерии. Большая утрата для истинного «итальяно»!

По венецианским каналам на гондоле поплывем 28 августа. Не город, а декорация к романтическому фильму. Лучшего обрамления для международного кинофестиваля не найти! В течение десяти дней гости плавучего города будут смотреть кино. Самый знаменитый кинозал расположен на Лидо, соседнем с Венецией острове. Там, где чистые пляжи и элитные яхтклубы. Пока члены жюри трудятся изо всех сил, решая, кому достанется гран-при — фигурка крылатого льва, окунитесь в бархатный сезон Средиземноморья. На сто-лике появится бокал кьянти, а в соседнем шезлонге запросто может оказаться Николь Кидман. Каждый вечер киношники будут ставить на «красное» и «черное» в местном казино и флиртовать с артистками варьете: август настраивает на игривый лад. Венецианская экзотика рядом — 20 мин. на катере по живописному заливу, и можно смешаться с толпой, топчущей древние мостовые.

Греция

23 августа. Солнце. Синее-синее море. Сиртаки, щедрые застолья и прекрасные виноградные вина. Едем на остров Санторини, чтобы попасть на Джазовый фестиваль. На родине искусств такое событие никто не пропускает — зачем гневить муз? Целых два дня наслаждайтесь пением саксофона под аккомпанемент древнего, как мир, Эгейского моря. Разбавляйте джазовые часы рециной — вином с привкусом сосновой смолы или узо — анисовой водкой. Закусывайте оливками и нежным сыром фета. А затем — на экскурсию по острову! Санторини известен на весь мир своим вулканическим происхождением. Особо смелые аргонавты отправятся к вулкану в гости. Он плюется лавой и по сей день! Если вы не отличаетесь храбростью Ясона, любуйтесь контрастом между черным вулканом на горизонте и белоснежными домиками острова. И снова окунайтесь в джаз.

Франция

Достанем с чердака бальные туфли — в Версале без них никак. Вечером 23 августа прибудем ко двору. Аккурат к началу Ночи огней. С конца августа и до середины сентября во владениях Людовика XIV по субботам устраивают шоу фейерверков. Каждый фонтан подсвечен, все зрительские места раскуплены на две недели. Но вот по рядам зрителей пронесся шепот: «Король, король!» Государь в изящно завитом парике окинет благосклонным взглядом собравшуюся публику и откроет праздник. Огненные струи забьют в ночное небо, и вся королевская свита в бальных нарядах рассыплется между гостями. Полтора часа будем любоваться на фейерверк, попивая шампанское. А что это разносят лакеи? Засахаренные фиалки из Тулузы — любимое лакомство придворных сластен.

Испания

Испанский берег навестим 27 августа. Какие здесь красавицы кругом... Впрочем, расслабляться некогда: на войну ехали, прихватив с собой секретное оружие — ящик-другой отборных томатов. В городе Буньоле начинается «Таматина» — любимое развлечение местных жителей. Весь год буньольцы вели себя тише воды ниже травы, выращивая на огородах овощи повышенной твердости и сочности. Но вот август настал — даешь помидорную битву! Испанцы с удовольствием тратят свой урожай, разбивая овощи о спины и лица любимых соседей. Заграничные гости тоже вовлечены в испанскую «зарницу». Стратегия проста: чем вы активней, тем меньше пострадаете сами. Облачайтесь в камуфляж, набивайте карманы спелыми «гранатами». Проигравшие отмывают улицы от помидорных луж. А награда победителям — нежные взгляды чернооких испанок.

Дания

Конец месяца проведем в XV столетии. Совершим путешествие во времени в датском королевстве. Тамошний город Хорсенс с 29 по 30 августа превратится в древнее поселение. Более ста тысяч музыкантов, рыцарей, пилигримов и монахов соберутся, чтобы отпраздновать открытие Средневекового фестиваля. Для любопытствующих странников вход бесплатный. Датчане ждут не дождутся праздника: не каждый день увидишь рыцарский турнир и средневековую свадьбу! Отправляйтесь на торжество по дорожке, освещенной факелами. Да не забудьте колпак с бубенцами — вам отведена роль главного весельчака. Пока поют менестрели, отхлебните вина из кубка и потребуйте куропатку на вертеле. А потом удивите гостей заморскими шутками и танцами. Праздничное шествие двинется в путь, как только закончатся съестные припасы на столах.