Директор-Инфо №23'2003
Директор-Инфо №23'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Июль. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

Великобритания

Начало месяца в Великобритании будет весьма щедрым на развлечения. Для начала 2 июля, вооружившись камерами и блокнотами для автографов, едем в пригород Лондона: Уимблдонский турнир соберет немало длинноногих знаменитостей. Папарацци начнут охоту за взлетами юбок теннисисток, а любители спорта — за изящными партиями. На четыре дня теннис затмит даже такое местное помешательство, как гольф. С 8 числа, кроме зеленых теннисных кортов, можно будет наслаждаться и другими видами британской растительности — во дворце Hampton Court стартует Цветочное шоу. Вот уже тринадцатый год именитые английские садовники съезжаются на 25 акров дворцового парка, прихватив с собой ножницы и грабли. Отправляемся в гости к самой большой растительной выставке в мире. До 13 числа будем бродить по зеленым лабиринтам и живописным садам. Джентльмены приколют бутоньерку к лацкану пиджака — цветы настраивают на романтический лад. А леди давно уже растворились в здешнем благоухании: так бы и остались жить среди тысяч роз, фиалок и лилий.

Бельгия

День 3 июля начнем с дегустации бельгийского пива. Эх, квакнем — местные кружки оригинальной формы издают лягушачий звук. «Наквакавшись» как следует, двинемся на центральную площадь Брюсселя наблюдать средневековый фестиваль. Пять столетий назад праздник Ommegang Pageant слыл важным религиозным событием. Сегодня это яркое костюмированное представление с заранее забронированными местами на VIP-трибунах. Еще бы — вся знать съедется на грандиозное зрелище. Сначала процессия гостей королевского двора медленно прошествует по булыжникам Гранд пляс. Когда все засветившиеся на публике важные персоны займут свои кресла, начнется парад всадников. После цокота копыт над древней мос-товой прозвучит стук каблуков: процессия с флагами раскрасит площадь всеми цветами радуги. Ожидая выноса статуи Девы из церкви Саблон, зеваки дружно откроют пакетики с бельгийскими конфетами: настоящий шоколад не даст заскучать. И только появление лучников в старинной форме отвлечет сластен. Пиршество придется отложить: вот-вот начнется представление, игры и пляски.

Америка

Пам-парарам! Застучат 4 июля барабаны, и тысячи стройных девиц в звездно-полосатых костюмах заполнят улицы американских городов. День независимости США встречаем традиционно — с поднятия флага на лужайке и барбекю. Включим телевизор и кивнем президенту: с праздничком! Потом поспешим на центральную улицу, чтобы спеть хором про отличную американскую жизнь. Чем крупнее город, тем с большим размахом будет отмечаться торжество: надувные шары, салют, парад и бесплатное угощение прилагаются. Многонациональная толпа с удовольствием примется за гамбургеры с хот-догами: в День рождения страны никакая другая еда не покажется столь вкусной. Вечером под зарево от фейерверка будем танцевать с сотней новых друзей. Поднимем кружки с кока-колой за Америку и ее патриотичных жителей…

Испания

В испанском городе Памплона все готово к «легкой спортивной пробежке» — так местные жители в шутку называют бег от острых бычьих рогов. В праздник Сан-Фермин, который начнется 6 июля, гонки быков станут главным зрелищем. Чтобы заставить парнокопытных гигантов мчаться по уличным лабиринтам, нужно их хорошенько раздразнить. А еще лучше — выпустить вперед стайку участников. Дым повалит из ноздрей быков, когда они увидят этих нахалов — а ну, вздернем их на рога, братцы. Толпа бегунов в ужасе понесется по городу, спасаясь от тяжеловесов. И ведь не свернешь с дистанции: зеваки стоят плотно, как забор. М-а-ма, лишь бы не споткнуться! Если у вас кровь бурлит в жилах — вставайте в ряд смельчаков. Но учтите, что согласно статистике, под копыта чаще всего попадают именно иностранцы. Нет у них врожденной испанской прыти. Праздник продлится до 14 числа. Во второе воскресенье июля на пляже неподалеку от Аликанте загремят трубы, возвещающие о начале корриды. Древняя игра быка и тореадора захватит всех зрителей. Перевозбужденных гостей отправят охлаждаться в море — арена предусмотрительно сооружается прямо на берегу.

Канада

Канада зовет! Оказавшись 7 июля в Калгари, вы еще целую неделю будете наслаждаться шоу Wild West Extravaganza. Местные ковбои ничуть не хуже своих техасских собратьев. Также мастерски управляются с лассо, а как кобылок объезжают — залюбуешься! Родео в полном блеске предстанет перед зрителями. А те давно уже ходят с открытыми ртами: таких наездников еще поискать! То, что мы видим лишь в голливудских вестернах, теперь прямо перед глазами. Профи с ранчо страны в эти дни с удовольствием станут демонстрировать все свои таланты: от выездки диких мустангов до игры на губной гармошке. Решено — покупаем кожаные штаны и уходим в ковбои. Запах костров принесет долгожданное освобождение от будильника и карьеры. Только свист хлыста и соленые шутки будут сопровождать нас день за днем. А вечерами — кантри, пиво и покер. Не жизнь, а мечта!

Германия

Время любви начнет свой отсчет 12 июля ровно в 14.00. Именно тогда в Берлине зашумит, заиграет, запляшет Love парад. Теплый летний день проведем в толпе целующихся тинэйджеров. Пестрая тусовка радуется лету и возможности пройти с танцами по Берлину. Немецкие полицейские настроены благодушно. Их главное оружие — водяные пистолеты. Охлаждать пыл участников парада потребуется наверняка. По улице «17 июня» проедет около пятидесяти гигантских платформ, и тысячи приезжих танцфанатов запляшут в такт техно-ритмам. Не одна тонна сосисок будет съедена в этот день, не одна пивная бочка опустошена. Танцы, оглушающая музыка и веселый смех долетят до удаленных столичных окраин. Все, кто проспал танцульку, отправятся в тур по берлинским ночным клубам наверстывать упущенное.

Франция

А вот 13 и 14 июля стоит примчаться штурмовать Бастилию. Конечно, в своем воображении — саму крепость поглотило время. Парижане наряжаются с раннего утра — всех ждет бал Grand Paris. На площади Бастилии полным-полно господ во фраках и дамочек в кринолинах. Жизнерадостные и приветливые жители столицы отмечают праздник с размахом. Так и хочется откупорить «Вдову Клико» в честь свободолюбивого французского духа! Елисейские поля 14 числа заполнятся военными. Мундиры с аксельбантами промаршируют парадом по главной улице Парижа. Сердца мадемуазелей дрогнут: ах, какой шарман, эти вояки! Ширак накроет гигантский стол на приеме в Елисейском дворце, а сенат Франции закатит пир в Люксембургском саду. Все кварталы столицы устроят собственные уличные гулянья. Счастливые лица озарятся мощным фейерверком, что вспыхнет на закате у Эйфелевой башни — каждый бы день так штурмовать Бастилию…

Италия

Каналы, голуби, гондолы станут роскошной декорацией к очередному празднику. Венеция отмечает Роденторе! А это значит, что к 19 июля туристы устремятся в плавучий город. Резко увеличится производство пиццы, и сократятся запасы вина в тратториях: гости зело прожорливы. Кульминация праздника — у канала Джудекка. Там из плавучих лодок будет сооружен «водяной» мост к церкви Роденторе. Древняя постройка была возведена в честь окончания эпидемии чумы — такое счастливое событие даже в XVI в. отмечалось массовыми гуляньями. Вот и в наше время тысячи путешественников приезжают в Венецию, чтобы порадоваться жизни и жаркому лету. В этот июльский вечер старый город сбросит пару сотен годков — эх, погуляем! В полночь десяток мощных огненных фонтанов забьют в небо прямо с водной поверхности. Подходящий момент для крепких объятий и нежных поцелуев.

Тунис

С 20 июля Тунис заиграет на струнах души. Оркестры, съехавшиеcя на Международный симфонический фестиваль, на три недели заглушат недремлющий ветер пустыни. Любители классики со всего мира соберутся на северном африканском побережье, чтобы получить свежие эмоции и хорошенько прогреться на солнце. В городе El Jem все готово к музыкальному месяцу — вот и старый романский Колизей, в котором будут проходить концерты, отдраен дочиста. Даже если вы не особый поклонник фагота и контрабаса, таких романтических зрительных мест не найти нигде. Древние камни впитывают звуки скрипки, чтобы передать музыкальный привет потомкам. Африканский континент повернулся вдруг европейской стороной!

Дания

Отмечаем рождество в июле! Санта-Клаусы и Снегурочки всех «мастей» собираются вместе 22 числа. Сие грандиозное событие называется Рождественский конгресс, а проводится он в Бакене, к северу от Копенгагена. После обсуждения размера мешка для подарков и количества оленей, которые должны войти в упряжку Санты, новогодние «конгрессмены» отправятся развлекаться. Красные кафтаны с колпаками заполнят тихие улицы датской провинции — просто деться некуда от румяных дедов! Туристы замурлыкают рождественские гимны, а полицейские с удовольствием им подпоют. Развеселые компании бородачей с воп-лями и визгом станут кататься на американских горках. Мороженое пойдет нарасхват: ведь Снегурочкам нужно охлаждаться, чтобы не растаять. Целых четыре дня можно будет дарить и получать новогодние подарки. И неважно, что кругом зеленые деревья с цветущими газонами. Подвесим чулки у камина и зажжем свечи — что-то принесет в мешке добрый июльский Санта…

Куба

В ночь на 26 июля будем развешивать флаги и писать транспаранты: Фидель повелел. В День национального восстания Кубы всем воздастся: и матерым революционерам, и юным пионерам. Впрочем, новое поколение весьма охотно оторвалось бы на карнавале в Гаване и Сантьяго де Куба — народные гулянья совпадают с «красным днем в календаре». Яркие кубинки станут еще более цветастыми, ведь они нарядятся в свои лучшие платья и платки. Бармены собьются со счета, мешая стотысячный коктейль «Могито». Набережная Малекон заполнится музыкой и бедрастыми танцовщицами: веселье уже переплюнуло революционную демонстрацию размахом и количеством зрителей. Запах гаванских сигар смешается с парфюмом — ну и горазды танцевать кубинцы! Даже гордые революционеры дадут увлечь себя стремительной «кукараче»: весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем… Будем плясать сутки напролет! Наутро богатые европейцы сдадут в чистку белые костюмы и махнут на пляж. А коммунисты начнут собирать новые взносы на флаги и портреты Фиделя.

Багамы

Завершим жаркий месяц на Атлантическом океане. Пропадем в Бермудском треугольнике с молотками для крикета. На островах 31 июля состоится Cup Match — традиционные соревнования между клубами Св. Джордж и Сомерсет. Матч устраивается вот уже 100 лет с того момента, как местные жители полюбили завезенную британцами забаву. Фанаты команды Сомерсет заблаговременно раскрасили свою одежду в фирменные красно-голубые цвета.

Сине-голубые майки отличают поклонников клуба Св. Джорджа. Два дня крикетных страстей заставят местных жителей забросить свои традиционные забавы — рыбалку с дайвингом. По-южному яркая игра будет сопровождаться национальным угощением и развлечениями. Сока-мьюзик разнесется над Бермудами, а крикетоманы заправятся устричными пирогами и рыбными сэндвичами. Ненасытившихся гурманов ждут не дождутся в ресторане «Корона и якорь». Пиво подружится с тушеными морепродуктами, а острое карри зажжет второе дыхание у выдохшихся игроков. Крикет forever!