Директор-Инфо №22'2003
Директор-Инфо №22'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Специальные программы для покупки автомобиля

Олег Татарников

Программы можно разбить на следующие категории:

  • обмен подержанных автомобилей на новые (программа Trade-in);
  • программы кредитования;
  • оформление владения в лизинг;
  • системы скидок и бонусов;
  • специальные программы корпоративных продаж.

При покупке наиболее дорогих автомобилей могут действовать особые VIP-программы:

  • специальные программы страхования;
  • упрощенное оформление (постановка на учет в ГИБДД и т.д.);
  • гарантийное и сервисное обслуживание (иногда можно приобретать различные категории, типы и сроки технического обслуживания).

Программа Trade-in

Trade-in — обмен подержанных машин (чаще всего любых, а не только данной компании, в том числе аварийных) на более «свежие» или новые автомобили с доплатой — это хороший способ привлечь покупателей.

Узнать, как рассчитывается цена той или иной подержанной машины при сдаче ее в счет новой можно, например, у менеджеров компаний–дилеров, которые принимают автомобили по этим программам. Приблизительную, формальную стоимость рассчитывают по таблице цен, исходя из технического состояния машины, года выпуска, пробега и общей конъюнктуры рынка, с учетом необходимых процентов по компенсации на опции и пробег. Естественно, позже оценщики (или инженеры по гарантии), которые проверяют техническое состояние автомобиля, корректируют полученный показатель до реальной цены.

Причем, как правило, если вы сдаете автомобиль той же марки, что и покупаете, то на год выпуска и объем двигателя практически никаких ограничений не налагается, а для машин других марок существуют жесткие рамки.

Сдавая автомобиль, вы, возможно, теряете в его продажной цене, но все затраты и хлопоты, связанные с поиском покупателя, размещением рекламы и оформлением конечных документов, компания–продавец берет на себя. То есть вы максимально упростите (и обезопасите) продажу своего старого автомобиля и существенно ускорите приобретение нового. А если при покупке машины по системе Trade-in у данной компании еще действует специальная программа скидок, то вы можете даже компенсировать вероятные потери.

Процедура покупки по программе Trade-in, как правило, очень проста: после согласования со специалистами зачетной цены старого автомобиля вы снимаете его с учета (или оформляете доверенность на такие действия), заключаете договор Trade-in и после доплаты получаете новую машину. Если же предложенная цена вас не устраивает, то в некоторых компаниях можно поставить автомобиль на комиссию (причем зачастую на льготных условиях). В этом случае деньги вы получите только после его продажи. С вашего согласия компания–продавец может провести предпродажную подготовку и взять на себя поиск покупателя.

Программы кредитования

До 2002 г. российские дилеры рассматривали продажу автомобилей в кредит, скорее, как дань моде или попытку предоставить наиболее полный набор услуг. Но уже к концу года они неожиданно для себя обнаружили, что значительная часть покупателей предпочитает приобретать машины именно таким образом (до 30–40% новых иномарок среднего класса). Сегодня дилеры, осознав свою выгоду, предлагают специальные программы и рефинансируют часть кредитов на покупку машин, а то и субсидируют проценты (т.е. беспроцентные кредиты, вызвавшие бум автомобильных продаж в США, теперь возможны и в России). При этом банкиры, как правило, даже не требуют официального подтверждения доходов клиента, что еще сильнее поднимает популярность автокредитов. И аналитики, и торговцы считают, что именно благодаря повышению популярности кредитования рост продаж новых иномарок в прошлом году составил почти 40% по сравнению с 2001 г., и эта тенденция энергично развивается.

Среди банков, активно предоставляющих такого рода услуги, можно выделить Инвестиционную Банковскую Корпорацию (ИБК), Пробизнесбанк, Межпромбанк, банк «Первое О.В.К.», Райффайзенбанк Австрия и Банк Русский Стандарт.

Как правило, базовые условия кредитования таковы:

  • первоначальный взнос заемщика — 30% от стоимости автомобиля;
  • основное обеспечение возврата кредита — залог автомобиля, приобретенного на полученные средства. Договор залога заверяется нотариально;
  • максимальный срок погашения кредита для всех автомобилей — 2–2,5 года;
  • процентная ставка — около 15% в валюте;
  • обязательное страхование гражданской ответственности собственника и полное КАСКО за счет заемщика на весь срок действия кредита.

Столь широкая популярность этих программ объясняется довольно просто: приобрести автомобиль за один день, оплатив изначально лишь треть стоимости, и удобно, и выгодно, поскольку лучше «одолжить» на покупку машины и сразу ездить, нежели копить на нее и ходить пешком. Дело в том, что удорожание автомобиля по этой программе составляет всего 15% в год, тогда как вследствие инфляции его стоимость может увеличиться за год на 20%.

Стандартный пакет документов, необходимых для получения кредита:

  • анкета заемщика установленного образца;
  • заявка на получение кредита;
  • иногда требуется справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы (форма №3);
  • копия справки о присвоении идентификационного кода;
  • копия паспорта.

Кроме того, действуют специальные программы кредитования покупки машин определенных марок.

В рамках этих программ процентные ставки субсидируются автопроизводителем. Дальше всех здесь пошла компания Ford Motors, субсидирующая покупателям своих машин более половины процентной ставки и предоставляющая самые выгодные условия (взнос заемщика — 20% от стоимости автомобиля, ставка по кредиту — от 7,5%, срок кредитования — до 5 лет!). Причем часто условия кредитования могут зависеть от модели автомобиля. Так, например, совместная программа по автокредитованию представительства компании Citroen и Райффайзенбанк Австрия базируется на предоставлении специальной ставки в размере 9,9% годовых по кредиту на автомобили Citroen Xsara Picasso и 11% годовых по кредиту на остальные модели Citroen (предоставление справки о доходах необязательно).

Лизинговая программа

В последнее время лизинг становится все более популярным способом приобретения автотранспорта. Однако в соответствии с российским законодательством он допускается только в предпринимательских целях. Поэтому автолизинг интересен компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Вы можете, предварительно выбрав дилера нужной марки, начать поиск лизинговой компании, которая заключила бы с ним договор купли-продажи на машину. Впрочем, зачастую лизинговая компания лучше осведомлена о качестве и ценах на рынке, поэтому имеет смысл обращаться за помощью сразу в нее. Это не только значительно сократит время на поиск дилера и проведение переговоров, но в итоге может просто оказаться более экономичным вариантом. Среди операторов российского рынка, специализирующихся на лизинге автотранспортных средств, стоит выделить такие компании, как «Дельта Лизинг», «Балтийский лизинг», «Росдорлизинг» и др. Западные лизинговые фирмы, как правило, работают только с узким кругом представительств иностранных предприятий, которые могут предоставить гарантии своей «материнской» компании или западного банка (этого будет достаточно для заключения лизинговой сделки). При выборе лизинговой компании используйте Справочник по российским лизинговым компаниям — эксклюзивное издание, подготовленное Группой по развитию лизинга Международной финансовой корпорации (МФК). С электронной версией справочника можно ознакомиться на web-сайте МФК www.ifc.org/russianleasing/rus/sprav.pdf или бесплатно получить его печатный вариант в офисе российского представительства МФК ближайшей к вам региональной Группы по развитию лизинга в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Определившись с автодилером, лизинговая компания покупает машину для последующей ее сдачи вам в лизинг, либо такая компания может иметь свой парк автотранспортных средств, предназначенный для этих целей. В таком случае фирме не придется приобретать имущество у автодилера, однако возникает вопрос о сервисном обслуживании, что не всегда удобно.

Подготовив ряд документов, вы заключаете с лизинговой компанией договор финансового лизинга. Однако будьте уверены в том, что он однозначно определяет права и обязанности обеих сторон. Как правило, от момента подачи клиентом заявки до подписания лизингового договора в среднем проходит 3 недели (при самых благоприятных условиях). При этом лизингополучателю передаются уже зарегистрированные в органах ГИБДД автомобили.

Не следует думать, что в лизинговой компании будут в меньшей степени интересоваться вашей платежеспособностью, нежели кредитный отдел банка, анализирующий вашу заявку на получение средств. Естественное желание компании обезопасить себя в условиях высокой рыночной волатильности справедливо для любого финансового института, действующего по законам рынка; стремление застраховаться от рыночных рисков, снижая вероятность неплатежа клиента, вполне логично. В этом отношении заключение лизингового контракта может потребовать не меньше времени, чем оформление договора на получение займа в банке.

Служба безопасности инвестора проверяет состоятельность клиента по представленному комплекту учредительных и финансовых документов (оригиналы с нотариально заверенными копиями для сверки). Если показатели отчетных финансовых документов не удовлетворяют инвесторов, клиент должен предоставить дополнительное гарантийное обеспечение лизинговой сделки. Так, отечественные лизинговые компании требуют у него полную финансовую информацию за последние 2 года, справки о состоянии финансовой задолженности данной компании и о составе имущества.

Стоимость лизинговой сделки зависит от состава и структуры лизингового платежа, от применяемого метода начисления лизингового платежа (асинхронные платежи, рассчитываемые по прогрессивной/регрессивной шкале), наличия авансового платежа, процента остаточной стоимости, периодичности выплаты лизинговых платежей, маржи лизинговой компании. В целом процентные ставки российских лизинговых компаний составляют в среднем от 14 до 22% годовых, в то время как западных — 5–9%.