Директор-Инфо №15'2003
Директор-Инфо №15'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Аквариум в офисе

Екатерина Гончарова

Фонтаны и аквариумы — великолепный способ гармонизации интерьера и один из основных инструментов для создания в помещении зон релаксации.

Европейские ученые доказали, что сотрудники, которым предоставленавозможность отдохнуть и расслабиться прямо на работе, выполняют свои обязанности точнее и эффективнее (примерно на 40%). Конечно, это относится и к руководителям.

Еще древние врачеватели заметили, что созерцание воды и неспешно плавающих рыб успокаивает, способствует расслаблению, быстрому восстановлению нормального кровообращения в организме человека. Кстати, модное течение Фен-шуй считает, что энергия движущейся воды обеспечивает рост благосостояния. Поэтому появление аквариума в кабинете руководителя вполне оправдано.

Прелесть плавающих рыбок, мерно покачивающихся щупалец беспозвоночных в том, что они не несут на себе никакой смысловой нагрузки. Как огонь в камине или падающая вода. Поэтому водную стихию можно созерцать часами. Так что не менее актуален аквариум и в приемных: он скрашивает ожидание, настраивает на позитивный лад.

Если с местом расположения искусственного водоема можно определиться самостоятельно, то правила установки аквариума лучше узнать заранее. Например, его не помещают напротив окна, под прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант — пустой угол или голая стена.

Нередко аквариум располагают на тумбе в центре комнаты. Пользуются популярностью и различные «интерьерные» решения: аквариум, встроенный в шкаф, аквариум–ресепшн, аквариум — в столе под компьютером, аквариум–стена или перегородка. Все, что позволяет добиваться разнообразных зрительных эффектов и более декоративного внутреннего оформления.

Для эстетов предназначены аквариумы различных форм: башни, шары, торпеды, столики, картины, иллюминаторы, фонтаны. Фантастические сосуды органично вписываются в сложные интерьеры и прекрасно справляются со своей декоративной функцией. Они популярны, хотя менее комфортны для обитателей и сложнее в уходе.

Классические аквариумы чаще всего выбирают те, для кого важно, чтобы за стеклянными «берегами» рыбы чувствовали себя прекрасно, а растения выглядели отменно. Кстати, модели бывают не только прямоугольными и угловыми, но и с панорамным передним стеклом.

Фирмы–изготовители способны создать практически любой подводный пейзаж, вплоть до вида на затонувший Титаник. Имитация природного водоема может быть решена в разных цветовых гаммах: от теплого зелено-коричневого — пресноводного, до холодного, более строгого, в бело-голубых тонах — морского. При оформлении аквариумов декораторы используют классические каноны живописи: «золотое сечение», «диагонали», «сильные точки».

Существуют две основные модификации аквариума. Первая — это пресноводный тропический водоем. У него много вариантов.

Наиболее распространен тот, где содержат рыб самых разных видов, систематических групп, географических зон и помещают произвольные растения, лишь бы только они могли существовать в данной емкости.

В России в пресноводных аквариумах модно селить крупную, эффектную, яркую, чаще всего хищную рыбу — цихлид, пираний, дискусов.

Очень оригинальный и интересный аквариум — «биотоп». Это своеобразная копия какого-либо участка природной среды. Его заселяют рыбы и растения только конкретно выбранного места. Дизайнер будто фотографирует понравившийся ему вид и воспроизводит его под водой. Например, имитация пресноводных каменистых африканских озер Малави и Танганьика. В этом водяном «театре» декорации — большие белые камни, редкие водоросли, а актеры — разноцветные цихлиды, которые, кстати, очень любят общаться и «позировать», ведь их отличает довольно высокий интеллект.

Классический и очень дорогой аквариум — «голландский». Это экспозиция растений, своеобразный подводный сад, где рыбы существуют лишь для того, чтобы внести оживление. За стеклянными «берегами» царят искусно подобранные коллекционные водоросли, которые нуждаются в более сложном уходе, чем многие виды рыб. Такой тип аквариума наиболее востребован на западном рынке.

В качестве «фольклорного деликатеса» подойдет искусственный водоем, оформленный в японском стиле, тон которому задает Такаси Амано. Здесь предполагается культивирование растений необычных форм, имитация наземных пейзажей, воссоздание живописных участков–бонсаи.

Второй вариант — морской. Последние несколько лет эта модель переживает на Западе настоящий бум. Причины понятны: сложная, интересная биология; яркие, экзотичные животные; своеобразный стиль оформления. В 2002 г. на выставке «Интерзоо» в Германии больше половины выставочных аквариумов были рифовые. Это очень дорогие водоемы.

Имеет право на существование и авангардное оформление — третий вариант. Используя искусственные растения ненатуральных расцветок, можно создать аквариум в фирменных цветах компании, например сине-желтый. Для этого подбирается искусственный синий грунт, желтые растения, синие и желтые рыбы. А можно поиграть с колористикой помещения. С одной стороны, аквариум прекрасно оживит интерьер, послужит яркой цветовой точкой, с другой — он будет гармонировать и отлично сочетаться с окружением.

Декорации — просто атрибут аквариума, который подбирают в соответствии со стилем оформления. Для тропического, пресноводного водоема характерны натуральный грунт, зеленые растения и коряги (около 15 долл.) из ольхи, дуба, железного дерева, мангровых деревьев и бамбука (древесину сначала подготавливают). Если аквариум в голубоватых, серых, холодных тонах, то декорации — белые камни, кораллы, раковины. Хороший декоратор по заказу клиента создаст настоящую театральную сцену и обыграет, например, тему Атлантиды или какого-нибудь затонувшего корабля, правильно подобрав масштаб рыб и предметов.

Своеобразное дополнение к аквариуму — музыка и записи естественных звуков природы: шум дождя и ветра, плеск волн, пение птиц, чистый звон ручья.

Место под солнцем

Конечно, аквариумом можно назвать любую прозрачную емкость, в которой содержится рыба. Но современные сверхнавороченные сооружения по своим параметрам не уступают хорошему пруду. А ведь скромненький аквариум размером всего 100 на 50 см вмещает 200 л воды и весит около 300 кг (почти 100 кг стекло). Поэтому пожелания типа «хочу аквариум во всю стену от пола до потолка» либо «хочу аквариум на колесиках, чтобы переставлять, наталкиваются на физические требования.

Например, искусственный водоем необходимо обслуживать, а для этого специалисту придется залезать в него хотя бы раз в неделю, следовательно, сверху должна быть ниша. Аквариум нельзя двигать из-за большой массы воды (может быть нарушена герметизация).

Технология производства современных аквариумов заметно шагнула вперед. В настоящее время в изготовлении применяют силикатное (триплекс) и акриловое стекло, пластик, дерево. Можно выбрать простой аквариум среднего объема со стандартной отделкой (от 300 долл.), а можно сделать его на заказ, например под эксклюзивную мебель, уже стоящую в помещении (от 2000 долл.). Стоимость во многом зависит от толщины стекла, качества отделки, внутреннего оформления.

Самый элементарный способ отделки — пластик. Его достоинства: влагостойкость, любые цветовые решения для крышки и тумбы. Чтобы акцентировать внимание на подводном царстве, в качестве фона лучше использовать нейтральный черный цвет. Он не бросается в глаза, и яркая картинка искусственного водоема в черной рамке будет смотреться контрастнее, ярче, светлее. Черное обрамление высветит его.

Специалисты, занимающиеся аквадизайном, рекомендуют подбирать аквариумы в соответствии со стилем помещения. Классические прямоугольные модели хорошо вписываются в строгие интерьеры, где господствуют качественная мебель и кожаные диваны. Хозяину такого кабинета, скорее всего, понравится «голландия» с большим количеством живых зеленых растений.

Интерьеры в хай-тековском стиле, где много зеркальных и глянцевых поверхностей, металла, мебели современных форм и материалов, можно дополнить фантазийным аквариумом с авангардным оформлением: пузырьковые панели, искусственные растения, например, перламутрового цвета, ненатуральный грунт.

При заказе и установке аквариума важно учитывать, насколько часто на него будут смотреть. Ведь от назойливого яркого пятна, которое постоянно мелькает перед глазами во время работы, может заболеть голова. Если аквариум имитирует природный водоем, то его лучше поместить там, где предполагается длительное созерцание. Сложное, натуральное оформление приятно для глаз и обладает вышеупомянутым успокаивающим эффектом. Яркие же, контрастные, ненатуральные сосуды, даже с живой рыбой, быстро надоедают. Если аквариум предполагается поставить в проходном месте, то тогда как нельзя лучше подойдет авангардное оформление. Поскольку в таком месте аквариум, оформленный мелкими деталями, интересной рыбой, за которой стоит понаблюдать, попросту не сможет раскрыть всей своей прелести.

Морской аквариум

Морской аквариум — это сложная биосистема, требующая более мощного, совершенного, дорогого оборудования и расходных материалов, чем пресноводный. Воду для него готовят при помощи специальных морских солей.

Населить искусственный водоем можно либо крупными рыбами, либо беспозвоночными животными и мелкими рифовыми рыбками. Именно так: либо одно, либо другое, т.к. многие крупные и красивые обитатели морских просторов питаются кораллами и беспозвоночными животными, т.е. основой кораллового рифа.

Аквариум может полностью повторять рифовый биотоп: живые камни (вырубки коралловых рифов) получают с Фиджи, из Индонезии, Египта.

Самое интересное в рифовом аквариуме — морские беспозвоночные: актинии, кораллы, звезды, полипы, черви, ежи и т.д. Они создают сплошной ковер, и каждый живет как бы своей жизнью. Все движется, шевелится, переливается самыми причудливыми красками. Эти организмы очень декоративны, но и капризны. Кстати, их цена совсем невысока — от 25 долл. за штуку.

Аквариум же с морскими рыбами хорош по-своему. Дело в том, что зачастую крупные обитатели морей не только невероятно красивы, но и отличаются высоким интеллектом, например рыбы-ангелы, крылатки, мурены. Многие морские рыбы имеют защиту: иглы, шипы, режущие лопасти. Поэтому опускать руки в воду, пытаясь погладить своих любимцев, не стоит. Многие считают акул и мурен злыми созданиями, но и они способны на привязанность к хозяину. А для рыб–ангелов придется делать специальный аквариум, т.к. эти величественные флегматики питаются кораллами, и от чудесной «обстановки» вскоре ничего не остается.

Морскую рыбу не выращивают, а вылавливают в естественных водоемах. У фирм–поставщиков существуют контракты с 10–12 странами мира; основные— это Индонезия, Египет, Сингапур. Поэтому люди, держащие такую рыбу, становятся хозяевами редкого эксклюзивного животного.

Цена рыбы складывается из стоимости ее перевозки и адаптации. Самыми дорогими считаются акулы (они очень сложны в перевозке), электрические скаты и мурены (1200–2500 долл.).

Морские искусственные водоемы на порядок сложнее обычных и соответственно дороже (около 10 тыс. долл.).

Каждый клиент хочет знать, во сколько ему обойдется создание и содержание такого шедевра. Очень большие аквариумы— на 6–10 т (зачастую с акулами), они же и самые дорогие. Стоимость элитного аквамира может достигать 100 и более тысяч долларов.

Многие клиенты даже страхуют аквариум как часть своего имущества. Поскольку значительный объем диктует повышенные требования к безопасности, ведь вообще аквариум — это сооружение повышенного риска. Фирма–изготовитель обязана предоставить все необходимые сведения (ГОСТы, марки), которые бдительный клиент может передать специалистам для проверки.

Стекло, используемое в изготовлении крупногабаритных аквариумов, выдерживает исключительные нагрузки.

Порой аквариумы бывают такие большие, что для расчета нагрузок и толщин приходится привлекать к работе научно-исследовательские институты. Полностью сбалансированные аквариумы оснащены системами освещения, фильтрации, терморегуляции.

Сроки изготовления — от 2 недель до полугода. Материалы и специальное оборудование по спецзаказу может поставляться из Америки, Англии, Германии. Стоимость обслуживания морского аквариума зависит от его объема — 80–1000 долл. в месяц.

Редакция благодарит салон «Морской аквариум» (www.aquatis.ru) запредоставленную информацию.

Редакция благодарит аквариумный салон «Аква Лого» (www.aqualogo.ru) за предоставленную информацию.

Куда:

«Аква Лого». Ленинский пр., 87а; e-mail: aqualogo@comail.ru; тел.: 132–7366, 132–7381

«Морской аквариум». Чистопрудный б-р, 14, стр. 3; e-mail: asfur@online.ru; тел.: 923–2261, 923–1719

«BiоDesign». Измайловский б-р, 39/41; тел.: 163–8161, 465–5859, www.biodesign.com.ru