Директор-Инфо №13'2003
Директор-Инфо №13'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

США: добрая ссора лучше худого мира?

Андрей Лусников

Американцы и их союзники достигли успеха: меньше трех недель потребовалось им на то, чтобы выполнить поставленную цель — взять Багдад, изгнав оттуда Саддама Хусейна. По данным на утро 10 апреля, армия США потеряла 101 человека убитыми. Всего же в ходе боевых действий, которые, кстати, уже начинают затихать, погибло несколько тысяч человек.

Могло быть хуже — но не стало. И в этом, безусловно, удача коалиции. Да, сопротивление Ирака еще не совсем сломлено. Саддам Хусейн, похоже, не убит и скрывается где-то в горах или пещерах близ Тикрита. Но это уже агония: легкость, с которой был взят Багдад, говорит об отсутствии у подавляющего большинства иракцев стремления защищать режим, а ведь именно на этом факторе основывались сомнения в успехе США.

Война еще не окончена, но ожидание близкого завершения военных действий уже порождает новые тенденции, которые будут оказывать серьезное влияние на мировое финансовое сообщество. Данные тенденции связаны, с одной стороны, с важнейшим товарным рынком мира — рынком энергоносителей (более узко, рынком нефти), а с другой — с системой глобальной мировой стабильности.

Начнем с рынка нефти. Вот уже около года в стоимость этого сырья закладывалась значительная военная премия — на случай нарушения нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе. Теперь, когда выяснилось, что ущерб, нанесенный войной, заметно ниже пессимистических оценок, премия исчезла из цен. Представители властей США уже заявили, что довоенные объемы поставок нефти из Ирака (около 2,5 млн. баррелей в день) будут восстановлены к концу 2003 г. Рынку нефти грозит едва ли не затоваривание: страны, входящие в ОПЕК, и в первую очередь Саудовская Аравия, с началом войны до предела увеличили свои поставки, и теперь предложение нефти существенно превышает спрос. ОПЕК, конечно, снизит квоты — для этого на 24 апреля намечена экстренная встреча.

Но, похоже, сейчас не это главное. Началось обсуждение идеи прекращения существования данной организации. Формальный повод — именно Ирак около 30 лет назад стал инициатором создания ОПЕК, и после серьезных изменений в нефтяной промышленности страны прежние технологии принятия решений невозможны. Но это всего лишь повод. Реальная причина, по всей видимости, в том, что победителей не устраивает уровень нефтяных цен, которые ОПЕК поддерживает в соответствии с соглашением от весны 2000 г. (22–28 долл./баррель). Не исключено, что в ближайшее время на эту организацию будет оказываться давление с целью опустить нижнюю границу коридора (до 20 или 18 долл./баррель). Такая попытка уже предпринималась в конце 2001 г., но натолкнулась на энергичное сопротивление стран–членов ОПЕК. Сейчас, возможно, эти государства окажутся более сговорчивыми. Таким образом, можно ждать долгосрочного снижения цен на нефть к уровням середины 90-х гг. XX в. (15–20 долл./баррель).

Вторая тенденция, обозначенная США, — продолжение давления на ряд стран, являющихся, по мнению американской администрации, потенциальными очагами нестабильности. Недаром в заявлении властей США прозвучало, что Сирии, Ирану и КНДР имеет смысл в своей дальнейшей политике учитывать иракский опыт. Таким образом, США недвусмысленно демонстрируют намерение продолжать экспансию, нацеленную на диктат собственной силы.

В краткосрочном плане этот фактор порождает сохранение рыночной нестабильности, а потому не обещает рынку ничего хорошего.

Отметим, что ситуация в экономике США (так же, как и Европы) по-прежнему не внушает оптимизма. Прослеживается четкая зависимость: американцы будут пытаться избежать рецессии, увеличивая военные расходы и дрейфуя в сторону милитаризации. А связанные с этим долгосрочные тенденции неоднозначны и могут варьироваться от нового «Золотого века» до десятилетий глобальной нестабильности. Оте-чественному бизнесу следует быть готовым к любому варианту. Тем более, что в каком бы направлении ни развивались события, у России есть серьезные шансы на укрепление своих экономических позиций.