Директор-Инфо №12'2003
Директор-Инфо №12'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Мир делает ставку на скорую победу США

Андрей Лусников

Две недели боевых действий. Войска США и их союзников находятся на подступах к Багдаду, и аналитики не исключают, что к моменту выхода этого номера Саддам Хусейн потеряет контроль над своей столицей. Счет потерь в этой войне идет уже на тысячи, немало жертв и среди мирного населения. Историчес-кие памятники — под угрозой разрушения. Экологическая ситуация стремительно ухудшается — горят нефтяные скважины. От того, как будут развиваться события, зависит очень многое. Экономические и финансовые индикаторы — тому подтверждение: как только усиливается сопротивление продвижению американских войск, сразу падает курс доллара, снижаются фондовые индексы, растут цены на золото и нефть.

И напротив, лишь в новостях начинают преобладать сообщения об успехах, достигнутых войсками США, рынки разворачиваются вверх: доллар крепнет, фондовые индексы растут, нефть и золото дешевеют.

Независимо от политической оценки действий США очевидно, что мировая экономика не заинтересована ни в том, чтобы американцы потерпели поражение, ни в том, чтобы война затянулась. Об этом говорит и президент РФ Владимир Путин, и остальное сообщество: «Россия, как и ряд ведущих европейских держав, настаивает на том, чтобы решение иракской проблемы было перенесено в рамки ООН и постепенно переводилось на мирные рельсы».

Надежды мирового сообщества — в том, что удастся предотвратить эскалацию противостояния США и стран третьего мира, многие из которых потенциально могут служить очагами нестабильности (а затягивание войны неизбежно будет этому способствовать, как, впрочем, и росту антиамериканских настроений по всему миру).

Не следует забывать, что американский финансовый рынок концентрирует в себе около половины мировых активов. В его устойчивости заинтересованы практически все владельцы крупных состояний, в том числе и представители арабских стран. Пока они настроены более-менее нейтрально, и это позволяет надеяться на сохранение глобальной финансовой стабильности.

Важным итогом первых дней войны стало сравнительно спокойное поведение «нефтяных» цен. Напомним, накануне начала военных действий нагнетались опасения по поводу заоблачного роста стоимости этого сырья — до 50 или даже 100 долл. за баррель. Реально же «нефтяные» цены удерживаются на уровнях, средних для последних 2–3 лет, — около 25 долл./баррель. Рынок успокаивается. Это выгодно всем, в том числе и России. Дело в том, что для нашей страны опасно падение цен на нефть ниже уровня 18–20 долл./баррель. Судя по тому, как развиваются события, стоимость этого сырья не опустится ниже указанной отметки даже в случае быстрой победы США. Ведь на то, чтобы привести в порядок поврежденную инфраструктуру Ирака, уйдет много времени.

А главное, Америка не станет входить в конфронтацию с ОПЕК и позволит этой организации поддерживать цены на нефть с помощью проверенных в последние годы механизмов компенсации.

Еще один важный для России фактор — ситуация на мировом валютном рынке. Колебания курса доллара к евро сильны, однако курс все же не выходит за рамки диапазона 1,05–1,1долл. за евро. Американскую валюту поддерживают надежды на скорую победу США. Если это действительно произойдет, на первый план вновь выйдут экономические факторы. Для Америки они в последние месяцы более благоприятны, чем для Европы, и поэтому аналитики рассчитывают на дальнейший рост доллара. Однако в реальности все может оказаться гораздо сложнее: неизвестно, хватит ли США тех ресурсов, которые Дж. Буш дополнительно запросил на ведение войны (75млрд. долл.). Масштабные планы этого государства по стимулированию экономики также требуют расширения долларовой массы, что при определенных условиях способно подтолкнуть курс американской валюты вниз.

Таким образом, итоги войны станут шагом к преодолению нестабильности, господствующей в последние годы в мировой экономике. Они определят расстановку сил в мировой политике, а прое-цирование этой расстановки на экономическую сферу — уже дело техники.