Директор-Инфо №10'2003
Директор-Инфо №10'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Лечение за рубежом

Алла Ерофеева

Наибольшей популярностью у российской бизнес-элиты пользуется Европа. За океаном лечение обходится гораздо дороже. Америка славится своей научно-исследовательской базой, а также хирургами, реаниматологами и медсестрами. Однако европейские специалисты в большинстве своем прошли кузницу кадров в Штатах и вернулись работать на родину. Да и пригласить нужного специалиста на конкретную операцию непроблематично. Поэтому клиники Европы ничуть не уступают американским.

На общем фоне высококласс-ного зарубежного медицинского обслуживания у европейских стран все же есть некоторая специализация. Англия славится умением исцелять гепатит и онкозаболевания. Она настолько преуспела в лечении рака, что обходится более щадящим режимом химиотерапии там, где наш больной прошел бы уже не один курс. Не отстает от Британии и ее давняя соперница — Франция. Но у этой страны свой конек— косметология. Именно во Франции делают лучшие пластические операции. При входе в один из центров висит плакат: «Не торопитесь знакомиться с выходящей от нас молодой дамой — возможно, это ваша бабушка!». В мягком альпийском климате Швейцарии стоит пройти курс реабилитации. Кроме того, там отличные ортопеды. Протезы, сделанные в этой стране, считаются лучшими в мире.

И, без сомнения, оптимальным по соотношению цены и качества является лечение в Германии. Поток пациентов в эту страну настолько велик, что, например, ортопедическая клиника делает 11 тыс. профильных операций в год. А внедрение новейшего прибора — позитронно-эмиссионного томографа позволяет обнаружить опухолевые образования размером 0,2 мм и остановить их рост на начальной стадии. Фундаментальные врачебные немецкие и российские школы похожи. И хотя в Германии медицинские услуги на несколько порядков дороже отечественных, их цена обусловлена, скорее, техническим оснащением клиник и более широким выбором лекарственных препаратов, чем профессиональным качеством врачебной помощи. Для примера: при лечении болезни Паркинсона в Европе используют 2,5тыс. лекарств, в то время как в России — не более 5наименований.

К сведению

Если вы решили пройти курс лечения за рубежом, в частности в Германии, вам необходимо учитывать основные особенности немецкой системы здравоохранения. В этой стране нет такого понятия, как центр и провинция. Всемирно известная клиника может быть расположена в тихом городке с населением 3000человек. И если клиенту предлагают сделать кардиологическую операцию именно там, это не значит, что его отправляют в захолустье, а за лечение берут как в столице.

Даже если вы лежите в частной больнице, вашими соседями в палатах рядом могут оказаться пенсионерка, офицер бундесвера или преподаватель колледжа. Но не стоит думать, что на вас решили сэкономить. Просто гибкая система страхования позволяет сглаживать социальные различия. И по отношению к платному иностранцу врачи будут так же предупредительны, как и к пожилой фрау со средним достатком. К сожалению, еще не все наши сограждане внутренне готовы к адекватному восприятию такой действительности. Но ничего, жизнь это поправит.

И последнее. Российские медицинские центры направляют своих пациентов в учреждения двух типов: частные и университетские. Чем они отличаются друг от друга? В частной клинике гораздо выше уровень комфорта и дополнительных услуг. Они, как правило, профильные и узкоспециализированные. Университетские клиники— это конгломерат из нескольких лечебных учреждений (обычно более 30), работающих на единой научной базе университета. Но везде вам предложат одноместную палату с телевизором, телефоном, ванной, а также персональную сиделку. Меню и лечащего врача вы выбираете сами.

Как попасть в клинику на лечение?

Механизм довольно прост — доверьтесь профессионалам, и они все сделают за вас. Пациент лишь представляет подробную выписку из истории болезни, описывающую начало заболевания, его развитие, наличие оперативных вмешательств, заключение и т.д. Выписка бесплатно переводится на иностранный язык и направляется сразу в несколько клиник. Там для рассмотрения заявки собирают авторитетный консилиум: чтобы провести заочную консультацию, нужно присутствие большого количества специалистов. В краткие сроки высылается конкретное предложение с указанием медицинской программы, оказываемых организационных услуг, стоимости обследования и лечения. Вслучае положительного решения клиника направляет клиенту договор и счет для оплаты. Осуществив предоплату программы лечения, пациент (и сопровождающие его лица) получают оригиналы официального приглашения с нотариальным заверением и подтверждение клиники о резервировании места с датой госпитализации. Это означает, что в госпитале не только бронируется койка, но и освобождается место в кабинетах на обследование (стоять в очереди за свои деньги не придется). В аэропорту клиента встречают представители клиники и переводчик, которые будут рядом на протяжении всего времени пребывания в стране. Взависимости от тяжести заболевания пациент и его родственники могут быть размещены либо в самой больнице, либо в ближайшем отеле.

Конечно, возложить организацию поездки лучше всего на медицинский центр или web-представительство зарубежной клиники. Специалисты категорически не советуют пациенту ехать на лечение в частном порядке. Слишком сложным и рискованным может оказаться этот эксперимент, а материальная выгода несущест-венна. Наличие на руках переведенной на иностранный язык истории болезни не гарантирует, что любая клиника с радостью вышлет вам приглашение (являющееся, кстати, визовой поддержкой). Консульство не всегда выдает визу, если лечение полностью не оплачено (особенно в Германии, где велик процент нелегальных эмигрантов; по закону властям приходится их содержать). Если вы рассчитываете на материальную поддержку от государства, придется брать заключение от Минздрава (согласно приказу №208 от 02.07.98 г.), что в России нет условий для лечения вашего заболевания. Правда, «коммерчес-кие» клиенты вполне платежеспособны и не нуждаются в этой бумаге. Вообще, практически все компании–посредники требуют от пациента 100%-й предоплаты, если только он не является, к примеру, корпоративным клиентом партнерской страховой компании или у него есть договоренность о рассрочке. Бывают просто разные алгоритмы оплаты.

Зачастую госпиталь уже на месте включает в счет еще ряд необходимых процедур. В этом случае рискует и больница, и пациент, особенно если 100%-я предоплата была уже произведена, а на дополнительные траты больной не рассчитывал, и за его спиной не стоит медицинский посредник из России. Самым плачевным исходом в этой ситуации может стать запрет властей на въезд данного человека в страну. Чтобы отчитаться перед налоговыми органами о потраченных за рубежом средствах, как минимум, нужен счет от клиники. Однако медицинские счета имеют свойство приходить в течение полугода после лечения. Поэтому многие пациенты предпочитают рассчитываться за рубежом кредитными картами, а не наличными.

Для каждого заболевания можно порекомендовать свою страну. Самый идеальный вариант — Германия. Здесь у клиентов наибольшей популярностью пользуются следующие медицинские отрасли: кардиология, кардиохирургия, внутренняя медицина (например, пульмонология, эндокринология, иммунология, гастроэнтерология), эндоскопия, хирургическая и реабилитационная ортопедия, гинекология, офтальмология, все виды реабилитационного лечения и лечения детей. В Германии есть прекрасные водные и грязевые курорты типа Баден-Бадена, где медицинские процедуры можно совместить с отдыхом.

На водах в Чехии традиционно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Санатории–курорты Австрии и Швейцарии практически ничем не отличаются от немецких, разве что более высокой стоимостью услуг. Традиционные лидеры в области талассотерапии — Лазурный берег Франции и Словакия.

В настоящее время не все московские компании работают с Израилем, и связано это не только с обстановкой в регионе. Безусловно, в медицинских центрах и санаториях на Мертвом море всегда прекрасно справлялись с дерматологическими и ревматологическими заболеваниями. Однако перед поездкой в Израиль нужно провести скрупулезное исследование рынка: за громким именем может скрываться невзрачный кабинет, лечить вас будут вместо ванн мазями и грязями из тюбиков, а общий анализ крови, именуемый мудреным медицинским термином, будет стоить 1500 долл.

С 1995 г. в Израиле действует положение о государственном субсидировании здравоохранения. Поэтому во многих клиниках цены для туристов на 50–100% выше обычных: на приезжих субсидирование не распространяется. Как правило, иностранные клиенты освобождены от уплаты 17% НДС при госпитализации, а в некоторых учреждениях и при амбулаторных исследованиях. Вто же время за консультацию у врачей НДС платить необходимо.

Достойных компаний, специализирующихся на лечении за рубежом, в Москве не так много. Укаждой из них солидная репутация среди иностранных коллег и отлаженная организационная технология, позволяющая пациенту экономить немалые средства. Но самое главное даже не в этом. Не так давно произошел показательный случай с клиенткой одного из таких медцентров. Дама повредила глазное дно. Требовалась уникальная операция, которую провел бы высококвалифицированный специалист. В Европе такового не нашлось. Путем долгих поисков удалось разыскать единственную в мире клинику, расположенную в одной из стран Латинской Америки, в штате которой был необходимый хирург–окулист. Поиск такого уровня могли провести только специалисты–медики, обладающие значительными информационными ресурсами.

Лечебные центры Швейцарии

Клиника «Биотонус Бон Порт» — бесспорный лидер в диагностике и лечении утомления, стрессовых состояний и так называемых болезней цивилизации. Она специализируется на депрессии, различных видах токсикомании, включая наркоманию, алкоголизм и курение, располагает самыми современными средствами кардиологической реабилитации и функциональной реадаптации. С женщинами врачи творят чудеса, омолаживая их и избавляя от целлюлита и полноты.

Клиника «Моншуази» рассчитана исключительно на дам. Она специализируется на акушерстве и гинекологии и является лидером в этой области. Расположенная в Лозанне, около Альп и Женевского озера, она умиротворенно действует как на саму будущую маму, так и на ее дитя.

Клиника «Ла-Прери» снискала себе всемирную известность благодаря разработанному там методу омоложения. Экстракт CLP — природная субстанция, результат научных исследований университетов Канады, Германии и Швейцарии. Последние открыли свойство экстракта стимулировать регенерацию клеток и противодействовать возникновению опухолей и метастаз за счет усиления иммунной системы. «Ла-Прери» специализируется на пластической и ортопедической хирургии, лечении импотенции, терапии менопаузы.

«Клиника де Женолье», расположенная в исключительно живописном месте на полпути между Женевой и Лозанной, стала специализированным центром лечения онкологических заболеваний, сохранив при этом свою всемирно признанную репутацию в области врачевания сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря достигнутым успехам «Женолье» является сегодня европейским отделением одного из самых известных в мире центров лечения рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке.

Лечебные центры Англии

Пальма первенства принадлежит, конечно же, больнице Кромвеля в Лондоне, ведущей независимой клинике Великобритании. В ней работает около 400 консультантов по более чем 50 различным областям медицины. Такой широкий выбор технологий в сочетании с высоким уровнем квалификации специалистов позволяет проводить полное обследование и лечение под одной крышей. Немаловажно и то, что пациентам из других стран предоставляется переводчик.

«Портлэнд» — единственная в Лондоне частная клиника, деятельность которой полностью посвящена заботе о матери и ребенке. Если в семье ожидаются сложные роды и вы опасаетесь за их благополучный исход, лучшего места для «выхода из положения» не найти.

Клиника Харлей Стрит известна в мире как центр неотложной медицинской помощи. Туда привозят пациентов со всей Европы. Существует авиадоставка. Эта больница может принять и экстренного российского больного.

Стоимость лечения

Зачастую невозможно назвать даже приблизительную цифру. Например, операция на сердце может стоить от 10 до 50 тыс. евро. Все зависит от сложности хирургического вмешательства, состава реабилитационного курса, от того, в частной или университетской клинике находится пациент. Можно лишь обозначить границы стоимости одного дня лечения — от 200 до 700 евро. Две недели реабилитации обойдутся примерно в 14 тыс. евро. Лечение коленного сустава будет стоить пациенту 12 тыс., тазобедренного — 18 тыс. евро. Кроме того, с вами обязательно заключат договор медицинского страхования на экстренный случай. Например, если вы, проходя курс реабилитации, получите травму или простудитесь на пробежке под дождем. Страховка предусматривает дополнительное лечение на сумму от 30 до 50 тыс. евро и стоит примерно (из расчета в сутки) 80 центов. Может и чуть больше — от 1 до 1,3 евро. Увеличение стоимости зависит от возраста (чем старше, тем дороже) и от длительности пребывания.

Уникальные европейские методики

В клиниках Европы разработаны уникальные методики лечения самых разнообразных заболеваний.

При лечении рака применяется метод гипертермии, основанный на искусственном локальном повышении температуры тела до 44–45 °C, при которой начинают гибнуть раковые клетки. Во время процедуры организм защищен от больших нагрузок, поэтому больному не наносится вред. Наоборот — активизируются защитные силы организма и вырабатывается иммунитет к дальнейшему распространению опухоли. На начальных стадиях рака эффективность метода составляет 100%, а среди тех, у кого недуг уже дал рецидивы, выздоравливает примерно половина.

Еще один метод лечения рака — «гамма–нож хирургия», позволяющий пройти неинвазивную форму нейрохирургии. «Гамма–нож» — устройство, использующее отдельные гамма-лучи для выборочного разрушения опухоли мозга небольших размеров и любых других отклонений от нормы без трепанации черепа. Облучение безболезненное и беззвучное. Общее время лечения — около 5 ч. Через 2 ч после его окончания пациент может вернуться в клинику или отель.

«Альфа-Клиника» в Мюнхене входит в число лидеров в области малоинвазивной хирургии при операциях на позвоночнике. Эндоскопический метод позволяет — чрескожная нуклеотомия, которая помогает избавиться от послеоперационных рубцов, болей. В результате применения данного метода диски шейного отдела позвоночника вновь обретают подвижность. Операция длится 45 мин. и проводится под местной анестезией. Пациент обычно выписывается на следующий день, а молодежи предоставляется даже амбулаторное лечение.

Основная проблема больных, перенесших инсульт, — утрата двигательной памяти. Неврологическая клиника «Бад-Айблинг» относится к крупнейшим неврологическим реабилитационным центрам Европы. Она оснащена одним из пяти существующих в мире роботов по обучению ходьбе «Локомат». Робот изобретен в 1998 г. и моделирует стереотипы ходьбы, заменяя труд 3–5 методистов. «Локомат» не только тренирует двигательные навыки, но и закрепляет стереотип движения в сознании пациента.

Жаль, что цену здоровья мы зачастую постигаем, лишь потеряв его. Сколько средств порой приходится тратить на восстановление утраченного! А ведь предупредить заболевание в наших силах. Сегодня спрос российских граждан на качественное медицинское обслуживание может быть удовлетворен и западными клиниками. В отличие от отечественной медицины, часто держащейся лишь на талантливых энтузиастах, зарубежные медики действительно могут в обмен на деньги предоставить грамотное лечение и достойный уход.

Куда:

«Американский медицинский центр», пр-т Мира, 26/6, тел.: 933–7700

«Европ ассистанс СНГ», Остоженка, 28, оф.303, тел.: 787–2178

«Европейский медицинский центр», 2-й Тверской-Ямской пер., тел.: 787–7000

«Международное медицинское бюро», ул.Кржижановского, 13/2, оф. 22, тел.: 124–9977