Директор-Инфо №5'2003
Директор-Инфо №5'2003
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Реальный сектор экономики в оценке самих предприятий

Сергей Цухло

Ознакомьтесь с результатами опроса, который состоялся в январе 2003 г. На этот раз получено 822 ответа.

Еще в декабре прогнозы предприятий были пессимистическими. И они, увы, оправдались. Январские ответы продемонстрировали, что большинство показателей первого месяца нового года неудовлетворительные. Об увеличении объема производства сообщили только 24% опрошенных, а о снижении — 41%. Вот и первый отрицательный баланс — –17%. Хотя надо отметить, что год назад баланс был еще хуже (–21%). Снижение объема производства произошло во всех отраслях, кроме электроэнергетики и цветной металлургии. Самое большое сокращение выпуска продукции—в стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Падение объема продаж настолько опережало выпуск (пусть и уменьшенный), что во многих компаниях увеличился запас готовой продукции. Это случилось на каждом пятом предприятии. Правда, почти столько же компаний сообщили о снижении запасов.

Довольно большой отрицательный баланс по платежеспособному спросу — –22%.

38% ответов свидетельствуют о росте цен на готовую продукцию, а о снижении — только 4%, о значительном увеличении себестоимости сообщило 66% предприятий.

Финансовые итоги января неутешительны. Почти у половины предприятий реальная прибыль снизилась. Это самый худший показатель с февраля 2002 г. А повысилась она лишь у 9% — в электроэнергетике.

Продолжает снижаться бартерный спрос. Вот и в январе о его уменьшении сообщило 18% компаний, в то время как о росте — только 1%.

Ответы на наш вопрос о том, как изменятся основные показатели работы предприятий в ближайшие 2–3 месяца, можно считать достаточно оптимистическими. Так, роста объема производства ожидает почти половина предприятий, уменьшения — 11%. Снижение коснется только электроэнергетики из-за сезонного фактора.

Именно в этой отрасли, а также в цветной металлургии предсказывают сокращение в ближайшее время численности персонала. Востальных отраслях этот показатель останется практически неизменным. Дополнительный найм намечается лишь на 14% предприятий — в стройиндустрии и пищевой промышленности.

Многие промышленники надеются на рост денежных продаж. Увеличение платежеспособного спроса ожидается во всех отраслях, кроме электроэнергетики и лесного комплекса. А самые оптимистические сигналы получены от представителей таких отраслей, как химия, нефтехимия, стройиндустрия. Правда, в основном прогнозируют увеличение себестоимости (61%), а соответственно, и рост цен на выпускаемую продукцию. Этот процесс практически неизбежен с учетом повышения тарифов на услуги и продукцию монополий, других партнеров, инфляции и иных факторов. Снижение объемов бартерных сделок, вероятно, продолжится, но очень медленными темпами. Ожидается небольшой рост других видов неденежного спроса — векселей и зачетов.