Директор-Инфо №48'2002
Директор-Инфо №48'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Прогнозы на 2003 год

Тема вступления России в ВТО была одной из наиболее горячих в 2002 г. и продолжит оставаться в центре внимания и в наступающем году. С одной стороны, через какое-то время нам придется либерализовать условия доступа для некоторых импортных товаров. А значит, отечественным компаниям–экспортерам нужно будет адаптироваться к новым условиям и усилить конкурентоспособность своей продукции, чтобы не потерять нишу на рынке.

С другой — для потребителей это станет плюсом: они получат более качественную и дешевую продукцию. Кроме того, уровень тарифной защиты, который мы хотим оговорить при вступлении в ВТО, лучше, чем существующий: сейчас эффективная ставка средней таможенной пошлины около 10%, а мы говорим о вступлении при 13%. Если удастся договориться на этих условиях, я вообще не вижу негативных перспектив.

 

Игорь Костиков, председатель ФКЦБ России

В будущем году ФКЦБ России продолжит формирование трехуровневой системы контроля над деятельностью профучастников рынка, в которой особая роль отводится дальнейшему расширению контрольных функций бирж. Подобная система должна значительно снизить риски как профучастников, так и эмитентов, чьи бумаги обращаются на биржах.

Важное направление деятельности Комиссии в будущем году — создание механизма выявления фактов манипулирования на рынке ценных бумаг и случаев использования инсайдерской информации при совершении сделок. В целях повышения прозрачности российского фондового рынка и минимизации инвестиционных рисков Комиссия продолжит совершенствовать систему раскрытия информации.

Большое внимание ФКЦБ намерена уделить раннему предупреждению негативных тенденций на рынке с помощью введения специальных критериев, сигнализирующих об ухудшении финансового положения отдельных участников, а также критериев, позволяющих предотвращать правонарушения на рынке ценных бумаг.

Комиссия продолжит работу в направлении установления требований к инвестиционным аналитикам, предоставляющим инвесторам рекомендации покупать, продавать или держать ценные бумаги.

Работа инвесторов на российском рынке станет более привлекательной, менее рискованной. Это обеспечит приток новых инвестиций в российскую экономику и создаст дополнительный импульс для развития отечественных предприятий.

 

Вячеслав Никонов, доктор исторических наук, президент фонда «Политика»

В России главным политическим событием будущего года будут, безусловно, выборы в Госдуму. Ничего другого столь же громкого во внутренней политике я не ожидаю. Пожалуй, скажется и начало реализации закона по жилищно-коммунальной реформе. Не знаю, возникнет ли в обществе напряженность, но определенные проблемы для власти эта реформа создаст. Ни в каких других новых законах ничего опасного для власти нет. Нестабильности в стране не предвидится. Неприятностей, как и раньше, можно ждать только от ситуации в Чечне. Хотя принятие Конституции Чечни и проведение там выборов способно чуть-чуть стабилизировать ситуацию.

Внешние факторы, безусловно, могут оказать серьезное влияние на внутреннюю политику, если, скажем, в результате войны Америки с Ираком произойдет быстрая победа со скорым снятием санкций и, соответственно, с массовым выходом иракской нефти на мировой рынок. Тогда уже в середине следующего года вероятно катастрофическое для России падение цен на нефть. Но не обязательно, что все в Ираке и вокруг него случится именно так.

 

Александр Диаковский, вице-президент РТС

В наступающем году мы ожидаем дальнейшего увеличения активности российских компаний на рынках капитала, что в первую очередь выразится в росте объемов эмиссий и количества эмитентов корпоративных облигаций. Кроме того, отмечается повышенный интерес отечественных компаний к размещению своих акций как на российском фондовом рынке, так и на ведущих фондовых площадках мира. При этом интерес к финансовым рынкам проявляют не только крупнейшие российские предприятия, но и средний бизнес, желающий повысить эффективность своей работы. Именно эти тенденции будут определять российскую фондовую «погоду» в следующем году.

 

Владимир Столин, доктор психологических наук, JSC «ECOPY Consulting»

Если говорить о прогнозе на будущий год в сфере консалтинга, следует отметить несколько тенденций.

Тенденция первая. Она была намечена уже в текущем году — больше порядка, технологий, знаний о людях, искушенного менеджмента, как правило, западноориентированного. Эта тенденция повлечет за собой массу производных: люди станут тщательно подбираться, развиваться, будут меняться модели менеджмента, внедряться современные, более мягкие технологии в области управления людьми.

Тенденция вторая. Помимо крупных компаний–зачинателей кадрового консалтинга в процесс включатся и средние фирмы.

Тенденция третья. Топ-менеджмент все больше будет желать, чтобы инициируемые им перемены проходили качественно и в срок.

Сейчас в российском бизнесе распространяется идея следующего характера: мы не будем проходить долгий тернистый путь западных коллег, мы сделаем прорыв за счет внедрения наиболее современных технологий. Это значит, что требования и к консалтингу, и к тренингу сильно ужесточатся.

Тенденция четвертая. В моду войдет консалтинг по управлению изменениями, управлению проектами, а также правильному построению системы мотивации. Управленческий консалтинг будет рассматриваться как средство повышения производительности и качества труда.

Тенденция пятая. Люди станут еще более значимыми. Ведь человеческие резервы исчерпываются, и требуется постоянно изощряться для того, чтобы честно побеждать в конкурентной борьбе.

 

Александр Коваль, Президент Всероссийского союза страховщиков, Депутат Государственной Думы ФС РФ

Мировая практика показывает, что темпы развития страхования напрямую зависят от темпов роста экономики. В 2002 г. устойчивый рост общих показателей деятельности компаний на страховом рынке РФ несколько замедлился, что связано в первую очередь с переходом большинства страховщиков от краткосрочного страхования жизни к более классическим видам страхования.

Наступающий 2003 г. акцентирует внимание всего страхового сообщества на подготовке к реализации закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который вступает в силу с 1 июля 2003 г.

Рост сбора премий за счет этого вида страхования хотя и увеличит общие показатели, не отразится на финансовых результатах компаний, т.к. страховой тариф имеет выраженную социальную направленность. Вместе с тем страховщики надеются, что положительный имидж страхования, связанный с выплатами, позволит активизировать спрос потребителей и на другие виды страхования.

Несомненно, сохранится в 2003 г. и тенденция дальнейшего совершенствования законодательства по страхованию. Могут быть рассмотрены и приняты законопроекты по огневому страхованию и страхованию опасных производственных объектов, внесены изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ». Это приведет к резкому скачку страховых показателей.

Страховое сообщество полагает, что наступающий 2003 год станет годом констуктивного диалога с нашими страхователями и органами государственной власти и будет способствовать совершенствованию страхового дела и росту экономики нашей страны!

 

Григорий Куликов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов

Прогнозируя развитие ситуации на рынке в будущем году, можно отметить главные тенденции. Первая — это общее снижение цен на вторичном рынке. Цены будут опускаться неравномерно, и никаких обещанных кризисов и критических ситуаций не ожидается. Это вполне обычная ситуация, когда происходит перенасыщение предложения и сокращение платежеспособного спроса. И вторая тенденция — это перемещение спроса на более дорогое и качественное жилье, тогда как дешевые квартиры будут котироваться все меньше.

Все говорит о том, что кардинально изменились предпочтения потребителей; это характерно и для вторичного, и для первичного рынка. Сегодня московский потребитель основное внимание обращает на качество и тип жилья, а не на его стоимость.

Я думаю, что в 2003 г. эти тенденции только усилятся, и могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией домов, откровенно несоответствующих своему позиционированию.

За последние два года время экспозиции квартир по сравнению с предыдущим периодом изменилось с точностью до наоборот. Сейчас быстрее всего снимаются с рынка квартиры эконом-класса, более дорогие. На втором месте — типовые квартиры, и дольше всего по времени экспонируется дешевое жилье. Подобные тенденции обозначились больше года назад, примерно в конце лета 2001 г.

Если оценить ситуацию по элитному жилью за период с 2000 г. по лето 2002 г., то общая денежная масса на вторичном рынке увеличилась более чем на 60%. В то же время в текущем году по сравнению с началом года объем предложений, по нашим данным, уменьшился на 16%.