Директор-Инфо №46'2002
Директор-Инфо №46'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Январь. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

Сгребите в одну большую кучу полученные презенты, обзвоните всех, кто еще ничего вам не подарил, задумайтесь, какой подарок вы бы преподнесли сами себе. Эх, в кругосветку бы! Погреться под теплым тропическим солнцем, лежа на песке. Перепробовать весь ассортимент в винном погребке на какой-нибудь европейской улице. Заделаться знатным горнолыжником и давать уроки очаровательным дамам. Все можно успеть. Январь — время исполнения желаний.

1 января. Всем, кто накануне лихо отплясывал кукарачу на столе, противопоказана любая активность. Особенно, если Новый год вы встретили по-английски, в хлебосольной компании британцев. Выпить англичане любят не меньше, чем мы. А к праздникам скупают полсупермаркета, чтобы не вылезать из своей берлоги несколько дней. Выведите британских знакомых на новогодний променад — и для их здоровья полезно, и вам как иностранцу любопытно. Надо же увидеть, как английская столица празднует смену года. Отправляйтесь вечером на Трафальгарскую площадь (метро Charing Cross), чтобы навестить Главную Елку Лондона. Целых три рослых красавицы будут украшать площадь до 6 января. Рождественские ели — подданные Норвегии. В знак благодарности за освобождение их страны от немцев норвежцы ежегодно присылают отборные деревья. А англичане их с удовольствием принимают. Под елками, украшенными белыми шарами и лампочками, собирается полгорода, чтобы послушать рождественские гимны. С 17.00 до 21.00 споем про счастливый Новый год!

Почему бы в январе не махнуть на Кубу? Вкусить революционной экзотики. Кубинцы после новогодних торжеств не расслабляются: всю ночь вывешивают флаги и принимают в пионеры. 2 января готовьтесь промаршировать с транспарантами под трибуной — День революции на календаре. Фидель Кастро скажет речь, и тысячи рук взметнутся навстречу: мы любим тебя, вождь. Как почетный гость демонстрации, вы можете позволить себе кое-что. Выкурить дорогую сигару, выпить коктейль Могито, прогуляться в белом костюме по гаванской набережной Малекон. Кроме портретов Че Геварры и Кастро, тут есть на что посмотреть: кругом фланируют яркие кубинки. Отправляйтесь на сказочные пляжи острова Кайо Коко — синее море и белый песок уже прогрелись до нужной температуры!

Вдогонку за летним солнцем едем на юг Индии. Городок Пондичери, когда-то бывшая французская колония, до сих пор хранит на своей главной набережной красоту «а-ля Канн». От Индии этот южный город позаимствовал грохот рикш, крики торговцев и «ручейки» паломников, приезжающих на ежегодный Фестиваль Йоги. С 4 по 7 января здесь шагу не ступишь, не наткнувшись на узлом завязанного йога. Каждый день фестиваля несет в себе что-нибудь интересненькое: шоу, дискуссии, дегустации блюд, индийские танцы и музыку. Знакомьтесь с йогами и йогинями со всего мира — эти личности поражают своим жизнелюбием, мускулистыми телами и силой духа! Вот вам наглядный пример здорового образа жизни. Может, попробуем забыть о вредных привычках? Начнем есть растительную пищу и подолгу сидеть в позе «лотоса».

Снова отдадим дань новогодним занятиям: вкусной еде, подаркам и песням в компании друзей. Лучше всего в это время оказаться в Италии, где 6 января отмечается Крещение — день Святой Епифании. Главное действующее лицо праздника — итальянская ведьма Бефана. Хоть старушка — колдунья, но нрав у нее добрый и веселый: никаких черных кошек, сушеных ящериц и черной магии. Январской ночью Бефана влетает в трубы домов на своей сверхскоростной метле, чтобы разложить игрушки по детским чулкам. Маленькие итальянцы любят Бефану не меньше, чем новогоднего Деда Мороза: всем хочется получить подарки по второму разу. Правда, хитрая старушка презенты сортирует: плаксы и вредины получат угли с золой. Зато все остальные дети встретят день Епифании в обновках. Крещение — всегда выходной, так что взрослые итальянцы празднуют с утра до ночи. Поедают фрукты и сласти под аккомпанемент эспрессо. Рассказывают всякие истории, в том числе и легенду про Бефану. Когда-то три волхва звали ее посмотреть на младенца Иисуса. Но Бефана отказалась: хлопотала по хозяйству. Теперь каждый сочельник она отправляется искать чудесного младенца, одаривая подарками всех встреченных детей.

10 января снова примчимся в Англию. Какими судьбами в столице? Состройте важную мину и поднимите указательный палец вверх — вот и объяснились на языке пантомимы. До 26 числа жители и гости Лондона будут общаться мимикой и жестами — Международный Мим Фестиваль обязывает. Каждый год это событие собирает все больше зрителей. Интернет-страницу фестиваля посещают десятки тысяч театралов! А что может быть забавней пантомимы: остроумные сюжеты, подвижные актеры, оригинальные постановки. На фестиваль съезжаются кукловоды, мимы и фокусники со всего мира. Долой классику, идем смотреть на британскую труппу «Спайманки»! А в антракте купим себе красный клоунский нос — чтоб не доставали вечным английским вопросом «Хау а ю», а сразу видели — с фестиваля идет человек и ему хорошо…

Есть еще страны, где январские выходные проводят на катке с румяными от мороза щеками! Если 11 января вы встретили в Нидерландах, внимательно посмотрите прогноз погоды на завтра, приговаривая: «Лишь бы подморозило!». Вторить вам будет все население: какой же это январь без заморозков? Голландия, как известно, страна каналов, и зимой все каналы превращаются в тысячи катков. Как только водоемы покроются льдом, голландцы счастливы: вновь состоятся традиционные Ледовые Соревнования. Народ бросает велосипеды и одевает наточенные коньки! Доставайте и вы свои «лезвия», поражайте местный люд уверенной осанкой и несгибаемыми коленками. По местному телевидению каждый день сообщают имена победителей районных состязаний. Настанет день, и вся страна покатится по льду в едином порыве. Никуда не денешься: коньковые пробежки по каналам — вековая традиция.

Приятно зимой оказаться в средиземноморском княжестве Монако. Днем ловить солнечных зайчиков, а вечером — выигрывать в казино. С 16 по 23 января Монте-Карло к тому же будет дарить смех и веселье посетителям Международного Фестиваля Цирка. «Алле-оп!» — и тигры замурлыкают, как котята, а медведи станцуют вальс. Цирковые труппы пяти континентов готовятся поразить искушенную публику. Звание «Золотой клоун» достанется самому профессиональному циркачу. Впрочем, никто из участников фестиваля не останется обделенным. Кроме аплодисментов зрителей, артистов ждут серебряная, бронзовая премии и призы от спонсоров. Но лучший подарок от Монте-Карло получат все без исключения: солнечные ванны в январе.

«Кем был, кем был старый барабанщик, чем был, чем был старый барабан» — эта речевка из пионерского детства пригодится всем, кто приедет в Испанию 19 января. В городе Сан-Себастьяно в течение целых суток народ колотит в барабаны. Под собственный неповторимый ритм присоединяйтесь к празднику La Tamborrada. За инструмент сойдет и крышка чемодана, и кастрюля, и спина добродушного соседа. Не пропустите выход процессии с барабанщиками в старинной форме. Шествие пройдет по Старому городу, чтобы постепенно осесть в окрестных заведениях. Под песни и барабаны будем есть паэллу и пить вино. Трам-трам-бам — выдадим дробь вместо тоста!

Если вы до сих пор не научились танцевать маринеру, готовьтесь к поездке в Перу, регион Либертад. Здесь запляшут даже самые неповоротливые! С 20 по 30 января все население города Трухильо кружится в ритмах Фестиваля Маринеры. Отправляйтесь на центральный стадион, чтобы научиться первым па. И позаботьтесь о партнерше — какая маринера без страстной перуанки. Осталось облачиться в широкополую шляпу, пончо и взять в правую руку шелковый платок: вон сколько потенциальных партнерш сбежалось! Главный секрет танца в частых движениях ног, называемых «причесыванием». Платок в руке трепещет, дама крепко прижата, кружева на ее платье качаются в такт музыки.

Вдоволь натанцевавшись, прогуляйтесь по городу. В дни Фестиваля горожане веселятся на всю катушку. По улицам движутся шествия, а по реке — флотилия плотов. На главной площади Трухильо каждый вечер собирается толпа. Зачем? Выпивать и маринеру танцевать!

С Кордильер перенесемся в Альпы. Пролетая над Швейцарией, не пропустите озеро Сант-Мориц: 25 января на его замерзших берегах вновь забурлит жизнь. В течение 4-х дней на льду озера будем играть в поло! Не факт, что удастся войти в состав четырех лучших команд, но пожать руки бравым парням можно. Уже 18-й год выходят на лед игроки. Здесь есть за что сражаться — главный приз от Cartier ждет. И хоть никаких олимпийских званий победа не принесет, каждый участник готов «биться об лед», чтобы выиграть. Укутайте шею в теплый шарф и прихватите термос с горячим кофе. Вам уготовлено местечко на трибуне для самых активных болельщиков.

Конец месяца проведем на теплой австралийской земле. В разгар местного лета, 26 января, встретим главный праздник страны — День Австралии. Как будем веселиться? Сначала станцуем с аборигенами — в юбочке из пальмовых листьев и в ожерелье из акульих зубов. Потом — отдохнем от там-тамов на берегу океана. Итальянская, французская, польская диаспоры в этот день устраивают на побережье дегустации пиццы, паштетов и пирогов. Под огромными навесами тысячи гостей праздника работают челюстями. Набравшись сил, устремимся на главную площадь Сиднея, чтобы своими глазами увидеть высадку переселенцев на австралийскую землю под залпы пушек и патриотические гимны. Не сразу догадаешься, что это шоу! Покинем торжество глубокой ночью — когда в небе растает след последнего фейерверка…

В январской Шотландии тоже есть место празднику. Осмотрев достопримечательности Эдинбурга, отправьтесь в тур по старинным замкам. Охота, ужин при свечах и свидания с призраками прелестниц гарантированы вам услужливыми метрдотелями. К 28 января езжайте с визитом на Шетландские острова, к северу от Шотландии. И приходите с миром: в это время года в городе Леруик (Lerwick) повсюду разгуливают воинственные викинги. Шетландцы встречают наступление Нового года серией зрелищных карнавалов «Ап Хели А», посвященных древним временам. Чтобы заручиться доверием суровых воинов, принесите дары. Пара бочек эля и десять мешков с шерстью представят вас в выгодном свете. В конце концов, нам, скифам, есть о чем потолковать с викингами! После дружеских переговоров настанет время веселья. Пойдем смотреть на огненное шествие: 1000 отборных вояк пронесут пылающие факелы по улицам города, прежде чем сесть в точную копию древней ладьи. Корабль викингов рассечет водную гладь под лучами прожекторов и томными взглядами местных красавиц. А вас ждет пирушка в ресторане по соседству. Пусть эта ночь наполнится веселыми песнями и звоном бокалов!

30 января встретим по-нашему, в сугробах по пояс. В шведской Лапландии отмечается Фестиваль Снега. Такой праздник могли придумать только родственные нам северные души. Отправляясь к Полярному кругу, тщательно соберите багаж: варежки, шапка-ушанка, лисья шуба и бутылка водки в самый раз! Из аэропорта до Керуны (места проведения фестиваля) можно доехать на автобусе, домчаться на мотосанях или добраться на собаках. На повестке новый вопрос: чем заняться в оставшиеся три фестивальных дня? Активные туристы примут участие в гонках на оленях. А любители тихих посиделок будут возводить скульптуры из снега и льда под руководством опытных мастеров. Хит лапландских экскурсий — поездка в тундру к Северному сиянию. В небесах засверкают сполохи, и туристы ахнут: не зря мерзли.