Директор-Инфо №45'2002
Директор-Инфо №45'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Страхование сотрудников от несчастного случая

Наталья Першева, Елена Скуратова

В соответствии с Законом №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодатели обязаны страховать своих служащих от вышеперечисленных рисков. Но эта выплата незначительна и вряд ли может компенсировать реальные затраты.

Как свидетельствует статистика, в России ежегодно получают производственные травмы различной тяжести около 150 тыс. человек. Особенно остро проблема травматизма стоит на промышленных предприятиях, где вероятность пострадать очень велика. Она актуальна и для тех, чья работа связана с частыми командировками.

Заинтересованность государства в решении вопросов социально-экономической поддержки населения проявляется в совершенствовании системы налогообложения страховых операций. Это позволяет руководителям предприятий минимизировать траты на социальную защиту персонала. Так, в гл.25 Налогового кодекса РФ установлено, что расходы на личное страхование, на случай смерти или утраты трудоспособности в результате исполнения трудовых обязанностей в размере до 10 тыс. руб. в год можно отнести на счет затрат на оплату труда, т.е. включить в себестоимость. Кроме того, расходы на страхование сотрудников не облагаются единым социальным налогом, если срок договора не менее одного года и договор заключен исключительно на случай утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей или смерти.

Коротко о важном

Страхование от несчастного случая — это вид личного страхования, предусматривающий в качестве страхового события неблагоприятные явления, связанные с жизнью и здоровьем страхователя, такие как травма, временная нетрудоспособность, инвалидность, смерть. Цель такого страхования — материальная помощь, которую выплачивают застрахованному сотруднику либо его семье в результате наступления вышеперечисленных случаев. Следует помнить, что несчастный случай не должен быть спланирован или наступить в силу обстоятельств, которые можно было предвидеть. Страхованием покрываются лишь последствия непредвиденного и внезапного воздействия на работника внешних факторов.

Руководитель предприятия может выбрать следующие варианты страхования:

  • страхование на случай смерти в результате несчастного случая. Страховая сумма выплачивается в размере 100% единовременно тем лицам, которые будут указаны в договоре в качестве выгодоприобретателей. Обычно это родственники сотрудника;
  • страхование на случай телесных повреждений. Страховая сумма выплачивается при получении застрахованным лицом травмы. Размер выплаты зависит от типа повреждения и составляет определенный процент от страховой суммы, начиная от 5% и выше, согласно таблицам выплат страхового возмещения, утвержденным в страховой компании. Страховой тариф будет устанавливаться исходя из тех рисков, которым подвергаются сотрудники во время выполнения служебных обязанностей;
  • страхование на случай временной нетрудоспособности в результате несчастного случая. Сотрудник будет получать определенный договором страхования процент от страховой суммы, начиная с седьмого дня заболевания;
  • страхование на случай инвалидности в результате несчастного случая. Предусмотрено, что сотрудник получит единовременную выплату, размер которой составляет определенный процент от страховой суммы в зависимости от группы инвалидности, полученной в результате несчастного случая. Обычно 100% от страховой суммы выплачивается при установлении I группы инвалидности, 70–75% — при II группе и порядка 50% — при III группе.

Руководитель может выбрать и застраховать оптимальное сочетание рисков, обеспечив тем самым максимальную защиту интересов подчиненных.

Важно: выплата по договору добровольного страхования от несчастного случая происходит независимо от выплат по обязательному страхованию.

Руководитель заключает договор в пользу сотрудников за счет средств предприятия. Если договор страхования от несчастного случая заключается и на случай смерти сотрудника, то последний сам назначает выгодоприобретателя — члена семьи, родственника.

Страховой полис от несчастного случая действует как на территории России, так и по всему миру. Это особенно важно для руководителей тех предприятий, чьи сотрудники регулярно выезжают в командировки. Однако необходимо учитывать, что страховая защита в местах вооруженных конфликтов, так называемых горячих точках, обычно не предоставляется.

Страхование служащих от несчастного случая на производстве часто путают со страхованием ответственности руководителя. Между тем это два совершенно разных вида договора. При страховании ответственности руководителя страхуются его имущественные интересы. Так, если по вине работодателя служащий пострадает на производстве (например, в случае неправильной организации производственной деятельности), страховая компания выплатит работнику возмещение. При страховании персонала от несчастного случая на производстве страхуются имущественные интересы самих служащих.

Довольно часто договор страхования от несчастного случая заключается одновременно с добровольным медицинским страхованием и со страхованием жизни. Это дает возможность руководителю предоставить подчиненным более полную страховую защиту.

Что не является страховым случаем

Перечень страховых рисков, от которых российские страховые компании предлагают защиту, достаточно широк. Однако не все случаи могут считаться страховыми. Не относятся к данной категории те, которые произошли в результате:

  • умышленных действий сотрудника;
  • хронического заболевания, диагностированного у застрахованного до заключения договора страхования;
  • самоубийства работника;
  • занятия сотрудниками видами спорта, связанными с повышенным риском;
  • пребывания работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • войны, интервенции, военных действий иностранных войск, вооруженных столкновений, иных аналогичных или приравниваемых к ним событий;
  • болезни или смерти, вызванных радиационным облучением.

Руководителю предприятия следует знать, что ни один страховщик не согласится застраховать от несчастного случая людей, страдающих какими-либо психическими заболеваниями, либо тех, кто требует постоянного ухода.

Страховая сумма

Страховая сумма, т.е. денежная компенсация, выплачиваемая при наступлении страхового случая, определяется по договоренности сторон. Руководитель предприятия сам устанавливает размер страховой суммы для каждого служащего в зависимости от его квалификации, заработной платы, возраста и пр. Отметим, что при страховании руководящего состава от несчастного случая на производстве размер страховой суммы может быть больше, чем для остальных служащих.

Страховой тариф

Страховой тариф, или размер страховой премии, нормированный по отношению к страховой сумме, периодичности выплат и сроку договора, в данном виде страхования относительно невысок. Он значительно ниже, например, тарифов по страхованию имущества предприятия. На размер страхового тарифа влияют следующие факторы:

  • выбранные варианты страхования (комбинации рисков);
  • распространение страховой защиты (только в течение рабочего дня или круглосуточно);
  • количество застрахованных;
  • средняя страховая сумма, которая обычно связана со средней суммой годового заработка на предприятии;
  • планируемый срок действия договора страхования;
  • профессиональный класс сотрудников предприятия.

Обычно страховой тариф составляет от 0,2 до 5% от страховой суммы. На предприятиях, где работа связана с повышенной опасностью, стоимость страхового полиса значительно выше. Это обусловлено тем, что у сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с опасным производством, риск получить производственную травму выше, чем у тех, кто работает в офисе и редко выезжает в командировки.

Скидки

При страховании на «рабочем месте» и «на рабочем месте и по пути на работу и с работы» предоставляются скидки в размере примерно 60 и 30% соответственно. Кроме того, чем больше сотрудников будет застраховано, тем значительнее скидка, т.е. страховой взнос по индивидуальному договору страхования всегда будет выше, чем такой же взнос в рамках коллективного договора. Отметим, что в настоящее время на большинстве российских предприятий действуют именно коллективные договоры страхования служащих. Скидка предоставляется и при перезаключении договора страхования на новый срок в этой же компании, но только если в предыдущие сроки страхования не было значительных выплат.

Страховой взнос может быть уплачен как единовременно, так и частями (способ оплаты устанавливается в договоре).

Срок страхования

Обычно срок страхования от несчастных случаев на производстве составляет 12 месяцев. Но иногда столь длительный период и не требуется: например, руководитель планирует застраховать свой персонал на время пребывания в командировке. Тогда следует подумать о более коротком временном отрезке. Некоторые российские компании предлагают заключить договор, действующий от 1 до 12 месяцев. При этом нужно помнить, что налоговые льготы распространяются на договоры страхования от несчастного случая, заключенные на срок не менее одного года.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса (когда договором предусмотрена уплата в рассрочку).

Если руководитель пожелает досрочно расторгнуть договор страхования, он обязан сообщить об этом в страховую компанию не позднее, чем за 30 дней до момента планируемого прекращения действия договора.

В том случае если очередной страховой взнос не будет перечислен в установленные сроки, действие договора страховой защиты прекращается.

Получение возмещения

Процедура получения страхового возмещения состоит из нескольких этапов. После того как с сотрудником произошло событие, оговоренное в договоре страхования, застрахованный или выгодоприобретатель должен уведомить об этом страховую компанию. На следующем этапе необходимо представить страховой компании документы, перечень которых может варьироваться в зависимости от типа страхового случая (смерть застрахованного от несчастного случая, телесные повреждения и т.д.). Однако в пакет обязательно должны входить полис страхования пострадавшего сотрудника, соответствующее заявление о требовании возмещения, медицинские документы и справки, подтверждающие факт несчастного случая, а также паспорт (удостоверение личности) пострадавшего. Обычно страховая выплата осуществляется в течение 2–3-х недель после того, как в страховую компанию были переданы все необходимые документы.

Размер страхового возмещения зависит от типа страхового случая. Так, например, при наступлении смерти от несчастного случая, после установления инвалидности I группы, тяжких телесных повреждений (например, потеря обоих глаз) выплата составит 100%. В других случаях она будет зависеть от тяжести полученных телесных повреждений, срока временной нетрудоспособности и других факторов.

Следует знать, что если начальника, которого служащий назначил выгодоприобретателем, в судебном порядке признают виновным в гибели застрахованного, то страховая компания выплатит компенсацию не руководителю, а другому выгодоприобретателю, например члену семьи погибшего.

Нюансы страхования

Для того чтобы заключить договор страхования, руководителю предприятия необходимо подать в страховую компанию заявление в письменной форме. В нем должны содержаться данные о застрахованных и выгодоприобретателях и все сведения, которые могут повлиять на степень риска. При этом выгодоприобретателем–получателем страхового возмещения может быть любое лицо, назначенное застрахованным. Отметим, что договор страхования в пользу выгодоприобретателя заключается только с письменного согласия застрахованного сотрудника. В противном случае выплата по такому договору не производится.

На основании заявления руководитель предприятия и страховая компания заключают договор страхования, который оформляется в виде единого документа для всех застрахованных. К нему прилагается список сотрудников. Но возможна и выдача именных полисов каждому из застрахованных.

Куда:

1. Военно-страховая компания: 785–2776, 797–8898.

Компания предлагает программы коллективного и индивидуального страхования служащих от несчастного случая. При коллективном страховании ВСК включает в перечень страховых случаев «смерть по причинам иным, чем несчастный случай». Таким образом, если сотрудник умирает вследствие болезни, то компания выплачивает возмещение. Страховая сумма определяется по соглашению сторон. Размер страхового взноса зависит от страховой суммы, набора рисков, срока страхования, возраста и профессиональной деятельности застрахованного. Базовая тарифная ставка варьируется от 0,4 до 1,2%. В зависимости от степени риска к базовой тарифной ставке применяется повышающий или понижающий коэффициент.

2. «Группа Ренессанс Страхование»: 725–1050.

Компания предлагает программы индивидуального страхования, в том числе для тех, кто занимается спортом на любительском уровне, и программы коллективного страхования. Договор страхования может предусматривать как полный набор рисков, так и различные их комбинации, в наибольшей степени отвечающие потребностям и возможностям предприятия. Все договоры коллективного страхования от несчастных случаев перестраховываются в перестраховочных обществах, имеющих представительства в Москве (Кельнское, Мюнхенское, Швейцарское). Страховая премия может уплачиваться единовременно, ежеквартально, ежемесячно.

В случае наступления нетрудоспособности служащего страховая компания выплатит определенный в договоре процент от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности. Если работник в результате несчастного случая получит инвалидность, то ему будет выплачено 100% от страховой суммы при I группе инвалидности, 75% — при II группе и 50% от страховой суммы — при III группе. Компания производит выплату страхового возмещения в течение 14 рабочих дней с момента оформления страхового акта.

3. «Ост-Вест Альянс»: 937–6996.

Компания предлагает программы индивидуального и коллективного страхования от несчастного случая, разработанные на основе немецкого опыта. При коллективном страховании при наступлении смерти сотрудника вследствие несчастного случая выплата составит 100% от страховой суммы, при получении инвалидности I группы — 100%, II группы — 70%, III группы — 50%. При наступлении временной нетрудоспособности в результате несчастного случая предусматривается выплата ежедневного пособия в течение периода нетрудоспособности, а при госпитализации — выплата пособия за каждый день стационарного лечения.

Компания предлагает две программы страхования: план, предусматривающий выплату страхового обеспечения в рамках страховой суммы, установленной отдельно по каждому риску; и план, предусматривающий выплату страхового обеспечения в рамках единой страховой суммы, установленной в целом по программе страхования.

Минимальная страховая сумма на случай смерти и инвалидности — 1000 долл., на случай временной нетрудоспособности и госпитализации — 240 долл. При этом минимальная премия по одному коллективному полису страхования — 200 долл.

4. Промышленно-страховая компания: 737–0055.

Страховая компания предлагает страховую защиту служащим предприятия как в течение рабочего дня, так и во время проезда до офиса и обратно. Возможно круглосуточное страхование.

5. РОСНО: 232–3333.

Компания предлагает договор коллективного страхования с возможностью сделать набор интересующих страховых рисков. В расчете оптимального страхового тарифа специалисты компании учитывают целый ряд факторов: пакет страховых рисков, численность застрахованных, средний возраст, а также обеспечиваемая условиями договора страховая защита (круглосуточно или в рабочее время).