Директор-Инфо №44'2002
Директор-Инфо №44'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Декабрь. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

5 декабря едем в Мюнхен, прихватив полный чемодан блесток, масок и клоунских носов. Артистичных гостей ждут не дождутся на интернациональном фестивале Tollwood. Праздник кабаре, театра и цирка длится весь декабрь, каждый день радуя посетителей новым зрелищем. На самый интересный спектакль приходят зрители с хорошим аппетитом: режиссер соединил ужин с театром. Глядишь, как развиваются события на сцене, а рука тянется то за куском пирога, то за устрицами. В антракте нальем винца красоткам из кордебалета. Споем вместе с полюбившимися артистами варьете, дирижируя котлетой на вилке. Вот оно — настоящее искусство, заставляющее все органы чувств работать одновременно.

К покорению горных трасс готовьсь, раз-два! Лыжное обмундирование упаковано, билеты в Австрию куплены. Спешите занять лучшие места на трибунах: знаменитое соревнование сноубордистов «Air&Style» (Воздух и Стиль) вот-вот начнется. Мастера стартуют 6 декабря в городе Зеефельд, и желающих полюбоваться на замысловатые кульбиты немало. Именитые спортсмены приезжают на состязания со свитой фэнов — значит, страсти вокруг первого места разгорятся нешуточные. Выпив пивка, ставьте на самого шустрого участника: ему-то и достанется гран-при — автомобиль Ауди и 250 000 долл. Развлекать зрителей берутся звезды MTV. Под бодрые песенки болельщики устроят перекличку, увлекая вас в свои шумные ряды. Насмотревшись на профессиональных сноубордистов, сами испробуйте австрийские горные трассы. Какой русский не любит быстрой лыжни…

8, 14 и 15 декабря проведем на подарочных закупках в Швеции. В эти дни бойкая торговля идет на самом известном рождественском базаре Стокгольма — Скансене. Между деревянными прилавками так и снуют охочие до сувениров туристы — не зря шведские старушки круглый год вязали шапки, варежки и шали с национальными узорами. Набрав полный чемодан имбирного печенья и деревянных лошадок, довольные покупатели отправляются на поклон к гигантской елке, установленной в центре Скансена. Под горячий глог (рождественский напиток) пойдут танцы–обниманцы. Кажется, даже игрушечные снеговики на прилавках заразились новогодним настроением!

Самый короткий день в году наступит 22 декабря. Но уже с 14 по 16 декабря в Нью-Йорке можно будет увидеть шоу в честь Дня зимнего солнцестояния — американцы постарались. На два дня самый большой собор мира — церковь Апостола Иоанна превращается в театральные подмостки. Несмотря на то что присутствуют постоянные атрибуты шоу — воздушный шар–Земля и огромный там-там, изображающий Солнце, сюжет представления никогда не повторяется. Побывать в соборе и поглазеть на зрелище хочется многим: билеты в кассе улетучиваются так же быстро, как горячие пончики с уличного лотка.

Британская столица уже давно расставила елки на своих площадях. Гости Лондона приглашаются на Спиталфилд (Spitalfield), чтобы принять участие в Зимнем Фестивале. Если успеете приехать в Англию к 18 декабря, у вас еще останется про запас пара фестивальных дней. Спиталфилд— крытый рынок с трехсотлетней историей — находится неподалеку от станции метро Liverpool street, в самом сердце лондонского Сити. Хочется сказочной атмосферы— вам сюда. Под куполом рынка расположились торговые ряды с сувенирами, антиквариатом, картинами, постерами и пластинками. А вон тот прилавок окружили любительницы натуральной косметики— здесь продают hand-made мыло, свечи и масла. На Спиталфилде можно послушать музыкантов, завязать знакомства и уйти с полной сумкой неповторимых подарков. На рынке начинающие дизайнеры выставляют коллекции одежды. Устраиваются дегустации домашней сдобы и пунша. А тот чудак со светящимися антеннами на голове рекламирует самый ходовой новогодний товар— карнавальные кос-тюмы. Отсюда разъезжаются по Лондону феи, арлекины и рыцари.

Чтобы отдохнуть от бесчисленного количества Санта-Клаусов, отправимся на мексиканский народный праздник. 23 декабря в Оахаке отмечают Ночь Редиса. Этот овощ поселился на мексиканской земле благодаря испанским колонистам. Местные жители обожают красный корнеплод и ради него готовы простить жестоким конкистадорам все грехи. В каменистой почве редиска вырастает под стать ацтекским пирамидам— размером со здоровенную картофелину. Причем форма овоща тоже необычна— искривленная и вытянутая. В праздничную ночь принимайте участие в творческом процессе— создании скульптур из редиски. Из овощных загогулин аборигены возводят сцены из Биб-лии и ацтекских легенд. Лучший скульптор может рассчитывать на благосклонность древних мексиканских богов. Народ устраивает пирушки в окрестных заведениях, в небе трещит фейерверк, и даже грозные божества пребывают в хорошем настроении.

24 декабря вся Европа начинает отмечать Рождество. Одно из самых веселых и вкусных празднеств устраивается в Италии. Накануне торжественного дня итальянцы прощаются со старыми вещами весьма оригинальным способом. Кастрюли, одежда, диван и прошлогодние подарки отправляются в «последний путь» прямо из окон домов. Прохожий, будь бдителен! После праздничной мессы в церкви местные жители усаживаются за длинные столы. На белых скатертях не счесть вина, закусок и дольче (сладкого). Пока взрослые пробуют все сорта красненького из хозяйского подвала, дети отправляются спать, выставив у камина свои ботинки. Итальянского Санта-Клауса зовут Баббо Натале— он тоже любитель лазить по чужим чулкам и тапочкам, раскладывая подарки.

Хотите отметить Рождество в стране «шиворот-навыворот»? Езжайте 25 декабря в Индию, в жаркий штат Гоа. Встречайте праздник в теплых океанских волнах, заблаговременно забронировав для себя уютное бунгало на берегу. В это время года в Индии— весна, нет ни дождей, ни пекла. Пальмовый рай & океан, сладостное качание в гамаке день-деньской. В белой панаме. Когда-то Гоа был португальской колонией, поэтому здесь до сих пор, не в пример всей Индии, чисто и уютно. Иностранные туристы любят Гоа. За ароматный воздух, пропитанный благовониями. За экзотику и добродушие жителей. Большая часть местного населения — католики, поэтому Рождество в Гоа отчасти напоминает европейское: церковь, псалмы, подарки. Зато во всем остальном праздник не похож ни на один: никакой беготни по магазинам, серого неба и холодного ветра! Приезжих ждут яркий карнавал, вечеринки на берегу, пикантная кухня. Вдохните аромат лотосов и отхлебните кокосового молока. С Рождеством!

И снова солнце, море и разноцветные паруса — вот так декабрь! 26 декабря в австралийском городе Сиднее стартуют гонки яхт, значит, быть там вам необходимо. В гонках «Rolex Sydney to Hobart Yacht Race» принимают участие профессиональные команды со всего света. Бородатые загорелые капитаны гордо поглядывают с мостиков: вот-вот начнется состязание. Позже будут призы, овации и праздничный банкет с шампанским, а пока все сверяют часы и в последний раз осматривают суда. Эх, сюда бы капитана Врунгеля— тогда бы все россияне встретили Новый год победителями!

На своей яхте можно махнуть на Багамы. Там Рождество тоже отмечают: будет с кем выпить рома на брудершафт! Кульминация багамского праздника — уличный карнавал Джанкану (Junkanoo). Ранним утром 27 декабря окажитесь на центральной улице города Нассау, чтобы первым встретить шествие. Слышите звуки колокольчиков? Джанкану шагает по Багамам! Флаги развеваются, руки изо всех сил молотят по барабанам из козлиной кожи, громкий клич разносится по окрестностям: «К-калик! К-калик!» Группы музыкантов соревнуются между собой: за самое яркое выступление — денежный приз. В течение нескольких месяцев придумывались и шились наряды, чтобы в день праздника зеваки зажмурили глаза от ярких цветов корон и накидок. Африканский стиль карнавала не случаен: сотни лет назад Джанкану отмечали лишь рабы с плантаций, на время праздника соединявшиеся со своими семьями. Плясали у костров, пели песни и занимались продолжением рода. С тех пор новые поколения аборигенов рождаются с «карнавалинкой» в крови.

28 декабря появится последний шанс раздобыть новогодние презенты. Правда, в день закрытия самой большой европейской ярмарки придется побегать по торговым рядам! Рынок в Нюрнберге на весь декабрь становится центром европейского Рождества. Сотни тысяч туристов специально приезжают в этот город, чтобы перенестись во времени на пару столетий назад, когда на площади пели менестрели, в окнах домов горели свечи, а торговки наперебой расхваливали свои товары. Сегодняшний Рождественский рынок мало чем отличается от старинного базара, разве что стал красивей: кругом ленты, венки и фигурки ангелочков. Подходите к центральным лавкам, чтобы купить сказочные подарки: деревянного щелкунчика, музыкальную шкатулку, золоченых орехов. Выпив горячего глинтвейна, посетителю захочется спеть рождественский гимн. Почтенные бюргеры, набравшиеся пива, сразу подхватят песню. И подарят на память о Рождественской ярмарке Zwetchgenmennle— сливового человечка с ореховой головой.

Шотландия, в отличие от большинства европейских стран, новогодние праздники отмечает с большим размахом, чем Рождество. Оно и понятно, со стародавних времен народ ждал Хогманей (Нового Года), чтобы вытащить из подвалов припасенные бочонки эля. 31 декабря местные жители отправляются на новогодние фестивали в Глазго и Эдинбург, чтобы увидеть факельное шествие и фейерверк. После официального мероприятия пора по домам, где в теплом свете камина сверкают бокалы на льняной скатерти. Правда, шотландцы за столы не садятся, а зачем-то поджигают бочку дегтя и катят ее по улице. Удивленным и изрядно проголодавшимся иностранцам «скотиши» пояснят, что праздник нужно встречать по всем правилам. Сначала сжечь бочку — старый год со всеми бедами и неудачами. Затем открыть парадный вход в доме, чтобы впустить Новый год. С последним ударом часов Шотландия становится страной поцелуев. Поголовно облаченные в юбки местные жители поют новогоднюю песню и целуются друг с дружкой. Пир начинается! Прихватите бутылочку и отправляйтесь к шотландцам на огонек. Горячие поцелуи рыжеволосых красавиц и кружка эля достанутся первому гостю, появившемуся в Новом году.

Оказаться 31 декабря в Рио-де-Жанейро — вот она, хрустальная мечта Остапа Бендера! Именно в новогоднюю ночь бразильцы надевают белые штаны и рубашки. К 20 часам на Копакабане становится белым-бело, словно снег выпал на жаркую землю Бразилии. Белоснежные одежды — символ очищения.

А в приметы и символы аборигены верят всей душой. К примеру, местные жители считают, что богиня моря будет содействовать им во всех начинаниях, если ее хорошенько задобрить перед наступлением Нового года. Декабрьской ночью тысячи венков с горящими свечами отправляются в плавание по океану. Тысячи заветных желаний уносятся с губ в темное небо… Новый год в Рио — это румба и самба! На установленных вдоль берега сценах публику зажигают страстные танцовщики. Им аккомпанируют гигантские струи огненного дождя — ночь фейерверков началась. Под оглушительный салют пляшут на берегу люди в белоснежных одеяниях, им вторит прибой.

Вам решать, где встретить Новый год — в жарком Рио или заснеженной Шотландии. Феерическим праздником ознаменуем наступление новой жизни.