Директор-Инфо №42'2002
Директор-Инфо №42'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Престижный кабинет

Наталья Нарышкина

Общий стиль кабинета должен отражать благосостояние и стабильность компании. Экономить на мебели не стоит — это сразу бросается в глаза, и у посетителя складывается неблагоприятное впечатление. Если же ваш кабинет оформлен опытными дизайнерами, изготовлен из натуральных материалов и имеет какую-то «изюминку» — будьте уверены, это сразу отметят и оценят по достоинству. Психологи утверждают, что так повышается уровень доверия к руководителю и к самой компании. Стоимость подобных кабинетов может исчисляться десятками или даже сотнями тысяч долларов, и вам следует подготовиться к таким расходам.

Кабинет должен соответствовать вкусам руководителя. Это позволит работать комфортно и плодотворно. Мебель обычно выбирается по принципу «нравится — не нравится». А это может повлечь за собой одну из самых распространенных ошибок. Дело в том, что у большинства современных руководителей еще живы в памяти традиции советско-перестроечных времен, которые подсознательно или осознанно влияют на их выбор. Результат — преобладание массивной мебели и подавляющая посетителя обстановка. А потом хозяин кабинета удивляется, почему так трудно стало вести переговоры.

Еще один немаловажный критерий, влияющий на выбор стиля кабинета, — необходимость соответствовать имиджу компании. Полностью выполнить это требование реально только при разработке общего оригинального дизайн-проекта для всех помещений офиса, воплощение которого может оказаться непомерно дорогим даже для крупной фирмы. Поэтому зачастую данное условие упрощается или просто игнорируется. Здесь важно соблюсти хотя бы минимальные требования. Например, стиль хай-тек, чтобы не создать ложное ощущение несерьезности, желательно не использовать в крупной солидной компании, работающей на рынке финансов, недвижимости и т.п. А кабинет классического английского стиля в фирме, действующей в сфере высоких технологий, будет противоречить направлению ее деятельности.

Избежать всех сложностей и ошибок при выборе кабинета помогут дизайнеры из компаний, продающих элитную офисную мебель. Сначала специалисты предложат определить коллекцию, которая вам по душе; набор предметов, необходимых в вашем кабинете; заказать оформление некоторых предметов мебели стилизованным логотипом вашей фирмы. Затем продавцу направляется общий план помещения, на основе которого будет выстроена трехмерная модель будущей обстановки кабинета. Если предложенный вариант вас устроит, компания немедленно приступит к реализации проекта.

Один из показателей стильности кабинета — его отделка деревянными стеновыми панелями. Они крепятся к стене на регулируемом каркасе, способном сгладить все неровности и создать необходимые для дерева воздушные подушки, легко скрывающие все коммуникации.

Последний, завершающий, штрих в создание единого стиля вносят подвесные потолки. Систему освещения планируют таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечивался необходимый уровень освещенности рабочего места, а с другой — наиболее выигрышная подсветка для самого кабинета. Если люстра или другие системы освещения не вписываются в общий стиль, источники света прячут за неширокими карнизами, закрепленными на стеновых панелях по периметру кабинета. Свет, отражаясь от потолка, рассеивается, создавая эффект «внутреннего свечения».

Основные стили

Здесь прослеживаются две основные тенденции: классический стиль и современный.

Солидность, функциональность, атмосфера и просто красота классических кабинетов никогда не уйдут в прошлое и всегда будут в моде. В таком интерьере руководитель выглядит очень внушительно и импозантно.

Разновидность классического стиля — стилизация под определенную эпоху. Так появляются кабинеты в стиле ампир и эпохи Возрождения. Если, например, взглянуть на кабинет Cody от итальянской компании Asnaghi Interiors, то сразу станет ясно — этот стиль обязывает и вряд ли подойдет большинству современных компаний. Он, скорее, будет уместен в кабинете директора какой-нибудь очень крупной фирмы, деятельность которой связана с искусством.

Особо следует выделить такое интересное направление, как изготовление точных копий исторических кабинетов, представленных в лучших музеях мира. Вы можете ощутить себя Людовиком XIV или даже Наполеоном, например, в кабинете Наполеона III от итальянской фирмы Fama. Такой кабинет, выполненный вручную в единичном экземпляре, может позволить только очень уверенный в себе руководитель, желающий показать свою причастность к высшим слоям общества как в мире бизнеса, так и в мире искусства. Однако стоимость подобных творений (если это не кич) исчисляется сотнями тысяч долларов, поэтому по карману они далеко не каждому.

Современный стиль представлен модным сейчас направлением хай-тек, характерной особенностью которого является сочетание алюминиевых матовых поверх-ностей, стекла и дерева. Этот технократический стиль, пришедший к нам с Запада, постепенно завоевывает все большую популярность среди молодых руководителей, стремящихся следовать веяниям времени. Его демократичность позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство, что крайне важно в условиях малогабаритных кабинетов. Кроме того, именно в кабинет хай-тек наиболее гармонично вписываются компьютер, телефон и другая современная техника. Кабинеты хай-тек высокого уровня производит итальянская фирма Codutti.

Преимущества классического стиля и стиля хай-тек объединяет в себе компромиссное направление, которое можно назвать «минимализм». Строгость и практичность обстановки в сочетании с благородной элегантностью натуральных материалов создают практически универсальную комбинацию.

Типичная ошибка

Типичная ошибка — вынужденное или спонтанное смешение стилей. Обычно это происходит из-за нежелания расстаться с каким-то дорогим вашему сердцу (или кошельку) предметом мебели либо, наоборот, из-за особо понравившегося столика или шкафчика, который очень захотелось приобрести. Общее впечатление от кабинета может испортить даже не сама мебель, а, например, люстра, компьютер или горшок с фикусом на подоконнике. Поэтому чрезвычайно важно уделить особое внимание всем аксессуарам и общей отделке.

Солидные компании, торгующие элитной мебелью, обязательно предложат вам целый набор всевозможных аксессуаров и предметов обстановки, полностью соответствующих выбранному дизайну. Это и подставка для зонтиков, и цветочницы (кстати, в целях безопасности в кабинете руководителя крупного предприятия с высоким уровнем секретности цветочницы ставить не рекомендуется, поскольку туда легко можно подложить не только подслушивающее, но и взрывное устройство), и настольные лампы, и канцелярские принадлежности, и пепельницы и даже ручки для дверей и окон. В любом случае то, что вы не найдете в стандартном перечне, вам сделают на заказ.

Планирование помещения

Кабинет руководителя прежде всего должен быть просторным, иначе желание «впихнуть» в небольшое помещение все необходимые предметы мебели может обернуться одной из самых распространенных ошибок в планировке — отсутствием свободного пространства.

Если помещение слишком мало, но вы все равно хотите придать ему внушительный вид, дизайнеры помогут зрительно расширить пространство за счет более компактной, но не менее престижной мебели стиля хай-тек, а также с помощью освещения и оригинальных цветовых решений.

Выходом может стать и отказ от всех побочных зон кабинета. За рубежом для переговоров с посетителями предназначена переговорная комната, для совещаний с коллегами — конференц-зал, для отдыха — отдельное помещение, а для одежды — гардеробная. В нашей же стране все эти функции зачастую выполняет исключительно кабинет директора. В результате в нем появляются шкафы для одежды, мягкие диваны, с которых удобно смотреть телевизор, а у директорского стола — брифинг-приставки разных размеров. С одной стороны, эти излишества можно смело назвать «дурным тоном» (особенно привычку наших руководителей раздеваться в своем кабинете), однако с другой — с ними нельзя не считаться и следует без колебаний отнести на счет российского колорита.

В любом случае только действительно большое помещение способно вытерпеть соседство всех этих функциональных зон без ущерба для общего замысла. При этом перегородки практически не используются, а деление на зоны происходит исключительно за счет расстановки мебели.

Состав кабинета

Стол и приставки

Обязательный и один из самых значимых атрибутов кабинета — директорский стол. Он непременно должен быть добротным и достаточно большим. Сейчас очень модно использовать столы с закругленными углами: это подсознательно смягчает впечатление от помпезности классического кабинета и добавляет демократичности кабинету в стиле хай-тек.

Современная элитная мебель редко покрывается глянцевым лаком из-за его непрактичности и неприятных тактильных ощущений. Но иногда дизайн требует этого, и тогда на рабочей поверхности стола делают вставки из кожи или вощеного дерева. При этом они почти никогда не бывают слишком темного (тем более черного) оттенка. Считается, что контраст темного стола с белым листом бумаги утомляет глаза.

Современные столы чаще всего представляют собой простую столешницу без вмонтированных ящиков и полок, функцию которых с успехом выполняют различные выкатные тумбы и приставки. Собственно, понятие «стол» включает в себя и эти важные предметы мебели, которые заслуживают отдельного разговора.

Выкатные тумбы оборудуются традиционными полками за распашными дверями и ящиками на роликовых направляющих, которые обычно запираются на ключ. Иногда возникает необходимость в более серьезной защите. Тогда используют сейфы. Их обычно помещают не в тумбу, а в стационарные приставные столы. Впрочем, уровень секретности таких сейфов можно назвать «оперативным». Ставить в них серьезные замки и оборудовать броней беc-смысленно, ведь надежную охрану могут обеспечить только сейфы, вмонтированные в стену.

Брифинг-приставки к столу — исключительно российская особенность. Обычно это небольшой стол, приставленный к директорскому под углом 90°. Однако некоторые руководители старой закалки предпочитают вместо маленькой приставки большой длинный стол для переговоров. При этом директор во время совещания или приема посетителей обычно сидит на своем месте, что создает далеко не всегда полезную конфронтацию. Для проведения доверительной беседы лучше сесть вместе с посетителями за брифинг-приставку. Однако если размеры вашего офиса позволяют, имеет смысл вынести все переговорные столы в другое помещение или, по крайней мере, поставить отдельно от директорского стола. Это связано не только с психологией ведения переговоров, но и с необходимостью соблюдать минимальные требования безопасности: на рабочем столе руководителя могут лежать важные бумаги, заглянуть в которые, сидя за приставным столом, при желании совсем нетрудно.

Шкафы

Всем привычные шкафы различаются не только дизайном, но и габаритами, которые напрямую зависят от предназначения шкафа.

Низкие шкафы очень часто используют для мини-бара, поскольку на них удобно ставить приготовленные коктейли. Такие шкафы называют «сервисными». Это может быть и просто тумба с двумя полками, на которых стоят напитки и фужеры, а дверцы запираются на ключ; и бар, выдвигаемый особым механизмом при открывании дверей или поднимающийся на поверхность стола с помощью пульта управления. Очень распространен фригобар с мини-холодильником.

Кроме того, в низких шкафах зачастую размещают компьютер. Этот необходимый в современном бизнесе атрибут обычно совершенно не вписывается в обстановку классического кабинета, поэтому после выключения его приходится убирать. Особенно удобны шкафы с подъемным механизмом, когда одним нажатием кнопки на пульте управления на поверхность поднимается монитор с клавиатурой и мышью (системный блок компьютера обычно всегда размещается внутри шкафа). Точно так же в подобные шкафы убираются небольшие телевизоры.

К категории низких шкафов относится греденция, отличающаяся своей непропорционально большой длиной (до 2 м и более) и немалым числом комбинированных секций. Этот предмет обстановки можно увидеть в просторных кабинетах.

Шкафы среднего размера, в отличие от низких, часто бывают застеклены и используются для хранения документов, книг и различных предметов, связанных с деятельностью компании.

Высокие застекленные шкафы (более 2 м) предназначены для солидных библиотек, а с глухими дверцами — для хранения больших архивов (они могут также использоваться в качестве гардероба).

Кресло

Мебелировка офиса немыслима без кресла руководителя. Учитывая, что директор проводит в нем практически весь рабочий день (а иногда и гораздо больше времени), кресло должно быть максимально комфортабельным. Оно обтягивается кожей или значительно более дорогим и практичным материалом — алькантарой. Кресло руководителя всегда, за редким исключением, оборудовано крестовиной с колесиками. Именно по этой причине оно слегка выбивается из традиционного классического стиля, но это чуть ли не единственный компромисс. Поэтому крестовина зачастую облачается в деревянный каркас с кожаными вставками.

Очень часто кресло оборудуется газлифтом и механизмом качения. При этом газлифт даже в самом дорогом кресле практически ничем не отличается от традиционного, разве что повышенной надежностью. А вот система качения значительно усовершенствована. Существуют три стадии качения: простое, с фиксацией промежуточных положений и с постоянным контактом. Если первые две можно встретить практически во всех креслах, то последнюю — только в дорогих моделях. При этом спинка и сиденье должны быть обязательно раздельными, поскольку в системе с постоянным контактом они движутся взаимосвязано, всегда следуя за вашими движениями и поддерживая спину в любом положении.

Кресло руководителя, конечно, не единственное в кабинете. Кресла для посетителей должны быть такими же комфортабельными, но непременно отличными от директорского, по крайней мере, высотой спинки и массивностью. Обычно они мягкие, выполнены в едином стиле и не предназначены для передвижения. Стиль хай-тек допускает наличие для посетителей жестких стульев с анатомическими спинками. Сейчас становятся очень популярны кресла на металлическом трубчатом каркасе, обтянутом полипропиленовой сеткой или разноцветными ремнями.

Выражаем благодарность сотрудникам компании «Стентор» за помощь в подготовке статьи.

Куда: «Стентор»: Москва, ул. Большая Серпуховская, 46, корп. 6. Тел.: (095) 236–2475; ул. Крылатская, 10. Тел.: (095) 149–6004