Директор-Инфо №40'2002
Директор-Инфо №40'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Загадка сицилийского треугольника

Надежда Русина

Когда-то мореплаватели называли Сицилию «тринакрия», или треугольник. Очарованные красотой острова поэтичные греки сравнили его берега с прекрасными женскими ногами, что и отразилось в сицилийском гербе. Ног там целых три, зато присоединены они к одной голове— Медузы Горгоны, символизирующей строгость, но справедливость сицилийского парламента.

Расслабление по-сицилийски

Местные жители будут горячо уверять вас, что Венера родилась именно на Сицилии. В это нетрудно поверить: первозданная красота острова как нельзя лучше подходит для таинства рождения богини. Изумительные песчаные пляжи и теплое лазурное море, причудливые скалы и величественные горы, цитрусовые сады и оливковые рощи — это ли не рай?

Климат Сицилии типично средиземноморский: с жарким летом и короткой мягкой зимой. Купальный сезон длится с мая до середины ноября, когда море становится прохладным, хотя наших туристов это не останавливает. Если же цель поездки не только пляжный отдых, посетить Сицилию можно весной или осенью. В это время в курортных городах тихо и никто не мешает наслаждаться созерцанием удивительной природы и уникальных памятников истории и архитектуры.

Консолидатором двух регулярных прямых чартерных перелетов, связывающих Москву с крупнейшими городами СицилииПалермо и Катанией, сегодня является компания «ТРИС Т». По словам А.А. Яралова, заместителя генерального директора фирмы, наибольшей популярностью у туристов пользуется восточное побережье острова с центром в Катании. Возможно, причина в том, что здесь находится таинственная Этна — высочайший из активно действующих вулканов Европы.

От ближайшей к острову итальянской области Калабрия до сицилийской Мессины всего 20 мин. на пароме. Отсюда рукой подать до Мальты и Туниса. Двухнедельный тур «Сицилия + Мальта» или «Сицилия + Тунис» обойдется туристу примерно в 1000 долл., хотя Мальту можно посмотреть и отдельно, за один день. Ближе всего к мальтийским скалам находится замечательный клубный отель «Гелиос», любимый туристами за песчаные пляжи и великолепную кухню, предлагающую широкий выбор морепродуктов.

Из Палермо до Мальты добраться сложнее, но ее стоит посетить хотя бы ради шикарного клубного комплекса «Читта дель Маре». Это целый город площадью 30 га, живописно спускающийся к морю и окруженный парком из субтропических растений. Отель расположен на крутых скалистых берегах, с морем его соединяют водные горки — четырехуровневый тобоган со спуском прямо в воду. Хотя у отеля есть свой песчаный пляж, популярность тобогана превосходит все грани разумного: отдыхающие, рискуя ободрать кожу, упрямо карабкаются на горки, несмотря на то, что там периодически отключают воду.

Западная часть Сицилии с центром в городе Трапани известна своими чудесными виноградниками. Многие специально едут в так называемые «винные туры» через Палермо и Трапани на праздник молодого вина, бочки с которым откроют как раз в первой половине ноября. Любителям термальных источников и дайвинга рекомендуем посетить архипелаг Липарских островов, находящийся в южной части Тирренского моря. Исследовав знаменитые острова, вы будете очарованы игрой света, воды, всеобъемлющим состоянием гармонии и покоя, которые невольно охватывают и покоряют вас, умиротворяя душу.

Ехать в Сицилию можно без опаски. Здесь редко когда случалось что-либо серьезнее кражи кошелька. Единственное, что способно омрачить пребывание путешественников в Палермо— это студенческие или революционные марши протеста. Правда, сицилийские «революционеры» часто прерываются ради завтрака или маминого спагетти. Что касается пресловутых мафиози, то вряд ли есть на свете турист, которому посчастливилось (или наоборот?) их увидеть. Занятно, что на самом деле арабское слово «мафиа» означает «Смерть французам, Италия, дыши!». Впрочем, западные турфирмы, спекулируя на теме известного фильма, активно продвигают новую программу — поездки в провинцию Корлеоне, хотя сицилийские органы управления создавать там аттракцион «Мафия-лэнд» пока не собираются.

Пути-дороги Сицилии

Сицилия — оптимальный вариант для тех, кто любит море, познавательные экскурсии и хорошую кухню. Знатоки скажут вам, что древних артефактов, связанных с греческой мифологией, здесь, пожалуй, больше, чем в самой Греции. А великие дети этой земли! Чего стоит хотя бы один Архимед, родившийся и похороненный в Сиракузах, или композитор Беллини, выросший в Катании!

В каждом блюде сицилийской кухни отражаются красота природы с ее вулканами, солнцем, морем; плодородные земли; мягкие холмы и широкие равнины. На Сицилии производят напитки, способствующие пищеварению, а также с лавровым листом и даже со скромным цветком померанца, эссенции, лимоновые и мандариновые ликеры. Можно отметить вина белые— Алькамо, Марсалу, мускатные— Москато и Пассито с острова Пантеллерия, Фаро ди Мессина, ликер Кальтанисетты.

Сицилийцы переняли у древних греков любовь к скромной натуральной пище — рыбе и травам. Благодаря арабам они первыми среди европейцев стали применять восточные специи при изготовлении вермишели. Арабские корни и у многих местных кондитерских рецептов: это знаменитый торт-мороженое кассата (от араб. газат); миндаль, жаренный в сахаре, — торроне; мороженое сорбетто (от араб. шарбат), отличающееся неповторимым восточным вкусом. Испанцы привезли на остров продукты и приправы Нового Света: томаты, баклажаны, картофель, перец.

Посетив Палермо, столицу Сицилии, вы убедитесь, что смешение цивилизаций также повлияло на внешность и темперамент островитян. Светлые глаза и жгучие черные волосы, арабские слова и французские термины, строгая греческая архитектура, восточные купола не мечетей, но церквей и роскошные барочные фасады — все это Палермо. Во время визита в столицу рекомендуем посетить величественный Кафедральный собор, церковь Св. Иоанна-отшельника с красными куполами, Норманнский замок, знаменитый театр Массимо. И,конечно же, попробуйте типичные изделия местной кухни: макароны с сардинками, запеченные в духовке колечки и многочисленные рыбные блюда. Невозможно отказаться от знаменитого мороженого «касcаты» из овечьего творога, миндальной помадки и цукатов. Лучшее украшение стола— «Фрутта марторана» — искусно приготовленные сладости, имеющие форму фруктов и овощей.

Мессину с давних времен по праву называют «воротами Сицилии», эту роль город сохранил и до наших дней. История Мессины полна необычайными событиями, в ней нашлось место и для сказочных персонажей. Великолепный греко-римский театр с прекрасной панорамой моря, Дворец Корвайя, Собор с самыми большими и точными в мире часами — вот только некоторые достопримечательности этого городка, свидетельствующие о его богатой истории и важной роли в судьбе острова. Жизнь Мессины, а значит, и кухня тесно связаны с морем; блюда из меч-рыбы и сушеной трески считаются здесь фирменными. Замечательны и кондитерские изделия: пиньолата, фретта марторана, «канноли».

Главный город провинции Мессина — Катания был основан в 729 г. до н. э. и после завоевания острова римлянами стал торговым центром Средиземноморья. Почти все здания города построены из черного вулканического камня, зато солнце освещает их около 2528ч в году, больше чем где бы то ни было в Италии. Вистории Катании немало скорбных дней, связанных с землетрясениями и извержениями Этны, после которых жителям приходилось отстраивать свой город заново. Сегодня перед нами прекрасные плоды их труда: римский амфитеатр — второй по величине после римского Колизея; построенный в XIX в. оперный театр Беллини. Королевой блюд в Катании считается «паста а-ля Норма», названная так в честь шедевра композитора Винченцо Беллини.

В этой провинции обязательно стоит посетить и небольшой городок Ачиреале, где проходит самый красочный на Сицилии карнавал.

Живописный город Таормина, раскинувшийся на склоне горы Тауро, основан в IV в. до н. э. Из любой его точки открывается захватывающий дух вид на море и горы. Но самая фантастическая картина    — «панорама совершенств» — видна с высоты Античного греческого театра, главного архитектурного памятника города. Приехать в Таормину и не побывать там— большое упущение. Летом в театре, сохранившем прекрасную акустику, проходят концерты мировых знаменитостей. Сегодня Таормина считается одним из самых фешенебельных и аристократичных курортов на Сицилии. Большой популярностью во многих странах мира пользуется такая туристическая услуга, как организация свадьбы и медового месяца в романтичной Таормине.

Сахарно-снежная вершина Этны всегда чуть курится. Ночью в сопровождении экспертов можно пройти по проложенным лавой каналам и насладиться завораживающими лунными пейзажами: светящаяся лава, пепел и черный песок.

Агридженто — «Долина греческих храмов» — одна из важнейших археологических зон в мире. Время остановилось здесь будто в ожидании появления знакомых по книгам мифических героев Древней Греции. Неподалеку от Агридженто находится природный заповедник — остров Лампедуза, известный колониями губок. Чудесный подводный мир Лампедузы — настоящий рай для любителей подводной фотографии. В честь лауреата Нобелевской премии известного писателя Пиранделло, уроженца Агридженто, названы спагетти «Пиранделло» с помидорами и кубиками сыра «тумы». Необыкновенны в этом городе и белые вина, особенно маленькое сокровище виноделия — приятное белое вино, полученное из винограда «грилло».

Город Сиракузы славится множеством исторических и архитектурных шедевров. Здесь находятся второй в мире по величине греческий театр и знаменитый фонтан нимфы Аретузы. Обязательно посетите пещеру с необычайным акустическим резонансом «ухо Диониса», имеющую в длину 60м, в ширину — 8м и в высоту — 30 м. Желающим отведать блюда местной кухни посоветуем сиракузские сосиски, обладающие особым вкусом благодаря отличному качеству свинины, добавлению специй и оригинальному способу приготовления. В этих местах можно иногда купить и медовый спирт.

Небольшой городок Пьяцца Армерина расположен в центре Сицилии. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться на восьмое чудо света — римскую Виллу дель Казале, возведенную в III–IV вв. н. э. Это одна из самых величественных построек античности, вся украшенная прекрасными мозаиками. Имя хозяина виллы, вероятно, римского патриция,— и по сей день предмет споров историков, но о его характере и пристрастиях могут поведать ничуть не поблекшие за 2000 лет мозаичные мифологические сюжеты и эпизоды. Перед нами проходят сцены из обыденной жизни древнеримских аристократов пиры и охоты, спортивные состязания и купания, детские забавы и тайные свидания. Но как же они напоминают сегодняшнюю реальность! Неизвестные мастера предвидели даже появление современного бикини — они изобразили типичную для двадцатого столетия сцену отдыха женщин, одетых в раздельные купальники.

Возможно, вы все еще думаете: «Италия… Сицилия… Какая, в конце концов, разница?». Послушайтесь совета знающих людей и обязательно побывайте на Сицилии. Ведь, как говорил Гете, «быть в Италии и не видеть Сицилию, значит, не видеть Италию вообще, потому что Сицилия — ключ ко всему».

Куда: «ТРИС Т». Москва, ул. Тверская, 29, стр.3, офис 101. Тел.: (095) 299–0003