Директор-Инфо №39'2002
Директор-Инфо №39'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Детский Лондон

Лариса Уйманова

Когда эта шумная ватага ступит на благопристойные булыжники Вестминстерской площади, полисмены с улыбкой отсалютуют, а Биг Бен превратится в часы с кукушкой. Дети обнаружат волшебство даже в названиях английских улиц. И через полчаса прогулки в их компании вы сами будете утверждать, что на Sloan street живет семейство симпатичных слонов. Почемучкам и Отчегошкам нужно давать пищу для новых вопросов. Отправьтесь с непоседами в незнакомый вам Лондон. Самый детский город на свете.

Гарри Поттер, Винни-Пух и все-все-все

Вопль драгоценного чада «Хочу в гости к Гарри Поттеру!» будет преследовать родителей с первой минуты пребывания в английской столице. И никакие леденцы с тянучками не остановят это завывание до тех пор, пока вы не согласитесь отправиться по следам юного волшебника. С заговорщицким видом произнеся: «Алохомора», перенеситесь автобусом, кэбом или на метро в лондонский зоопарк. Именно здесь Гарри впервые ощутил свои необычные способности. Может, и ваш наследник поразит окружающих знаниями животного мира. Проэкзаменуйте потенциального волшебника в зале пресмыкающихся. Среди десятков ползучих гадов Поттеру удалось найти приятного собеседника — удава. Посмотрим, с кем захочется пообщаться вашему отпрыску... Глядишь, капризуля-крикун превратится в послушного ребенка. Отметьте долгожданное событие покупкой шоколадной лягушки (загляните в киоск с изображением Поттера). Путешествие по Детскому Лондону продолжается.

Дом, похожий на тот, в котором жил Гарри со своими вредными родственниками, можно обнаружить в любом жилом районе. Для того чтобы окунуться в жизнь маглов, прокатитесь на метро подальше от центра. Двухэтажные домишки с палисадниками, седые леди с бобиками — все, как в любимой книжке. Спросив у десятка прохожих, где живет мистер Дурсль, дети неплохо продвинутся в английском.

Еще одно место, которое полагается посетить всем начинающим волшебникам — вокзал King’s Cross. Отсюда уходит экспресс до Школы Чародейства. Для того чтобы попасть на платформу 9 и 3/4, Поттеру пришлось проникнуть сквозь стену. Но вашим драгоценным чадам рисковать не нужно — они ведь на каникулах. Зайдите в книжный магазин «Waterstones», чтобы купить книги о приключениях Гарри. На английском языке, of course!

Кроме очкарика Поттера в Лондоне живет множество сказочных персонажей. Винни-Пух с Пятачком, Питер Пен, Кролик, эльфы и хоббиты собираются вместе в гигантском магазине игрушек «Hamleys» на Regent street (метро Piccadilly Circus). Застаньте эту компанию за пятичасовым чаем! На первом этаже навестите Медвежий городок. Его меховые жители ездят на поезде, купаются в бассейне, строят дома. Второй этаж заманивает в свои сети любителей электронных игр. Монстры всех мастей вместе с супергероями разглядывают посетителей с полок. Третий этаж — царство героев Диснея. Рюкзачок с мордашкой Тигры, платье Белоснежки, чародейский плащ перекочевали в вашу сумку. А 999 других подарков будут ждать вашего возвращения.

Волшебный отдых обещают детворе столичные парки. Лондонские «оазисы» притягивают посетителей своими огромными размерами, редкими деревьями-гигантами и полями некошеной травы, на которой никому не возбраняется валяться. Непоседам понравится прогулка по живописным берегам пруда Serpentine в Гайд Парке и кормежка диких птиц на Утином острове в соседнем Сент Джеймс Парке. На встречу с Питером Пеном отправляйтесь в Сады Кенсингтона (метро Lancaster Gate). Среди зеленых зарослей хорошо заметен памятник сказочному мальчику. Несмотря на бронзовую одежду, Питер в компании друзей-эльфов все так же легко парит над землей. Под восхищенными взглядами юных волшебников, пока не научившихся летать.

В 19.30 ч (в среду и субботу в 14.00 ч, воскресенье в 15.00 ч) спешите занять лучшие места в театре Lyceum (метро Covent Garden). Занавес поднимается, в партере слышен шепот: «Король, Король, Король-Лев…» Приключения львенка Симбы занимательней любой оперы. Тут уж ваше чадо не уснет! И пусть Обезьяна с Попугаем поют на английском — ребенок давно мурлычет им в такт.

По следам динозавров и марсиан

Каждому школьнику будет любопытно узнать, кого бы он выгуливал по утрам, не случись ледникового периода. Смотреть на огромных диплодоков и тираннозавров отправляйтесь в Музей естествознания, что неподалеку от метро South Kensington. Скелеты динозавров в натуральную величину впечатлят самых буйных непосед. Они будут хвостиком ходить за папой с мамой, задавая умные вопросы на тему «Кем питался динозавр». На этаже, посвященном этим гигантам, ребенок сможет проследить всю историю их жизни. Механические копии ящеров дерутся и вопят, как настоящие.

Предложите детям навестить бабушек и дедушек динозавров — морских черепах и крокодилов, обитающих в лондонском «Аквариуме» (метро Waterloo). Этажи этого музея трещат по швам от немыслимого количества морских звезд, ежей, коньков и прочих существ. Если прижаться лбом к толстому стеклу центрального гигантского аквариума, можно состроить рожицу самой акуле! А еще в музее разрешается гладить электрического ската. Мокрой рукой и оч-чень нежно. Так советует табличка у этого аквариума.

После путешествия по морскому дну так приятно взмыть к звездам! Дети давно обнаружили в английской столице следы пребывания зеленых человечков. Откуда, по-вашему, здесь такое обилие красных телефонных будок и почтовых ящиков? Красный — цвет Марса. Поэтому если вы опустите в почтовый столб письмо с пометкой «Марс. Срочно. Не вскрывать», сообщение обязательно дойдет до адресата. И завтракать вы будете в компании с прожорливыми марсианами. Впрочем, зачем ждать: в Лондоне допоздна работает космопорт, расположившийся в здании Научного музея. Найти музей легко — он находится по соседству с Домом динозавров. Виртуальный полет на Марс вот-вот начнется. Представляете, как завопят от восторга ваши отпрыски, когда пойдет отчет предстартовых секунд. Только обязательно возвращайтесь — в музее еще столько интересного! Потрогать луноход, крутануть пропеллер параплана, изучить меню космонавтов — все это разрешено храбрым галактическим путешественникам.

Пока малышня знакомится с техникой и испытывает вестибулярный аппарат на космическом тренажере, родители могут отправиться на охоту за настоящими научными подарками. Расположенный при музее магазин, скорее, смахивает на лабораторию: горы головоломок с роботами, полки ломятся от книжек и коробок с конструкторами. Игрушки, демонстрирующие законы физики и химии, притягивают даже разучившихся удивляться взрослых. А вот как луноход умудряется ездить по потолку — пусть гадают будущие светила науки, получив в подарок это и десяток других загадочных устройств.

Для того чтобы в совершенстве изучить путь от Марса до Земли, свозите детвору в Планетарий, расположившийся рядом с более «взрослым» музеем Мадам Тюссо (метро Baker Street). Звездный дождь заворожит даже родителей-домоседов. А дети давно уже стоят, открыв рты, — не каждый день можно увидеть северное сияние, затмение, комету и прочие чудеса вселенной.

Эх, прокачусь!

Любой ребенок хождению по земле предпочтет полет вверх ногами на карусели. Ведь именно в таком положении юные гении успевают переделать все свои дела. Вращаясь со скоростью света, можно распробовать английские ириски-toffee и завести новые знакомства. Так что будьте уверены: отпрыски заявят вам о своем желании прокатиться на лондонском чертовом колесе. А вы уже знаете, куда ехать. Авторитет!

Разминку устройте на сказочной карусели с лошадками, что устанавливается поздней осенью на площади Лестер (метро Leicester Square). Родители тоже с удовольствием оседлают рыженьких пони, чтобы прокатиться в компании с детьми. Только сначала заправьтесь мороженым «Чанки-Манки» из кафе напротив. Крутится карусель, проплывают освещенные разноцветными фонариками счастливые лица ребят — так рождаются самые яркие детские воспоминания.

Пора найти качели посерьезнее. Направьтесь к развлекательному комплексу «Трокадеро», который совсем рядом, на площади Пикадилли. Вот где кипит жизнь даже поздним вечером! С первого этажа и, кажется, под небеса взмывает кресло для супергероев. Почему именно для них? Потому что, долетев до купола «Трокадеро», кресло резко падает вниз. Под вопли сидящих в нем «храбрецов». Любители аттракционов стремятся на верхние этажи комплекса. Игровые автоматы всех мастей, биллиардные столы и тир — это лишь скромная часть роскошного набора развлечений. Хочется прокатиться на виртуальных американских горках — залезайте в машину-имитатор и, глядя в огромный экран, схватитесь за поручни. Помча-а-ались!

Обязательно отправьте детишек на аттракцион «Аква». Молчаливые секьюрити раздадут им стереоскопические очки и махнут на прощанье рукой. Не факт, что все вернутся из морских глубин. Впереди сражение со спрутом, водовороты, гейзеры и прочие компьютерные «заморочки». После всплытия дети будут храбриться и посмеиваться. Хотя кое-кто почувствовал цепкое щупальце на своем плече…

Нижние этажи «Трокадеро» достойны внимания всего вашего семейства. Здесь множество бутиков с модной одеждой и аксессуарами, вроде прозрачных наручных часов и трехцветных очков. Младшее поколение приворожит магазин ужасов. Да тут хозяин сам Дракула! Заводные летучие мыши, светящиеся скелеты, зверские маски надолго лишат спокойствия постояльцев вашего отеля. Отдел сладостей понравится всем без исключения. Только в «Трокадеро» можно купить 15 видов ореховых конфет с пастилой. А еще здесь продают английский чай, огромные леденцы на палочках и шоколадки с сюрпризами. Вкусные покупки упакуют в стильные коробки. Картонный автобус со сладкой начинкой внутри — симпатичный подарок. Если доедет до дома.

Главная столичная карусель — Огромное колесо обозрения. «Лондонский Глаз» смотрит с противоположного берега Темзы в окна Парламента (метро Waterloo). С высоты 135 м. Вот она, лучшая обзорная экскурсия по Лондону! Очередь движется быстро: 10 мин., и ваша компания окажется внутри прозрачной капсулы. За полчаса «полета» вы успеете показать ребятне все знаменитые здания столицы. Особенно красив Лондон на закате, так что берите с собой фотоаппарат. Вспышка! Это мигает маяк на крыше Канари Ворф — самого высокого небоскреба города. А там виднеется круглый купол Альберт Холла — крупнейшего концертного зала столицы. А вон королева совершает пробежку. Где?! Вокруг своего дворца.

Жил да был король

В Лондоне много королевских дворцов. Но не все они будут интересны детям. Если есть желание оставить у младшего поколения приятные воспоминания об английских королях и их замках, имейте в виду:

• Букингемский дворец — не такое уж любопытное зрелище. Толпы туристов фотографируют унылое серое здание и смену караула в мохнатых шапках. За неимением других объектов;

  • избегайте многочасовых походов в Национальную галерею и Британский музей: бесконечные вереницы витрин и портретов наводят на детвору страшную скуку;
  • мрачный Тауэр и веселые малыши плохо сочетаются. Длинная экскурсия, масса исторических справок, стенания призраков замученных исторических личностей. Все это под карканье черных воронов — упитанных символов крепости. Лучше полюбуйтесь Тауэром со старинного моста.

Для того чтобы дети своими глазами увидели, где живут принцессы, прогуляйтесь к замку Сент Джеймс. Изящный дом Дианы находится в Грин Парке (метро Green Park).

Самый «детский» дворец Лондона — Hampton Court. Вот уж где раздолье маленьким шалунам — никто не запрещает им носиться по королевским покоям. Усилиями сотрудников Хамптон Кот превращен в действующий музей, в котором любому малышу найдут интересное занятие. Доехать до дворца можно на поезде с вокзала Waterloo. «Ко двору» принято являться с утра пораньше. Чтобы успеть на все «встречи». Посетителям выдают программку. В полдень у вас дуэль. Костюмированная, но шпаги совсем как настоящие. В 14 ч спешите на внутренний дворик, чтобы увидеть охоту с ястребом. Слушать менестрелей отправляйтесь в сопровождении королевского глашатая. А теперь голосом классной дамы объявите детям, что в 15 ч у них урок королевского этикета… Кланяемся… Еще разок. Изучив искусство дворцовых интриг, дети с восторгом примут участие в азартных играх средневековья. А родители смогут отдохнуть от суеты, вздремнув на скамейке в королевском саду. Пусть им приснится кролик. Белый Кролик из доброй английской сказки, приглашающий на прогулку по самому детскому Лондону на свете.