Директор-Инфо №39'2002
Директор-Инфо №39'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




Отыскал крутую компанию, теперь всем рекомендую - истиные, оперативность, Вскрытие сейфов .





 

Выбираем сейф

Борис Баженин

В сейфе обычно хранят документы и деньги. Если с деньгами все понятно, то накапливающиеся в конторе бумаги можно разделить на две группы: первые являются общеполезными, и единственный риск — это утратить их в результате разгильдяйства или пожара; вторые следует надежно запирать от посторонних глаз и, по возможности, беречь от огня. Бороться с халатностью научились давно, «заковывая» бумаги в «броню» папок, которые затем и убирают. Выбор папок диктуется объективными факторами или просто привычкой. Существует только два варианта: либо обожаемая всеми бухгалтерами папка типа «Корона», либо подвесной файл. Выбор между ними и определяет форму хранилища: либо это «шкафообразное прямостоящее», либо «комодообразное» о нескольких выдвигающихся ящиках.

Основная сложность при выборе заключается в том, что сейфы как товар являют собой предмет со скрытыми потребительскими свойствами. То есть, покупая его, владелец, возможно, так никогда и не воспользуется ни одним из основных свойств, за которые уплачены деньги. Когда же несчастье произошло, то варианта только два: если сейф был подобран правильно, то содержимое осталось цело, а если нет — то можно лишь оплакивать и то, и другое.

Лучшей защитой от пожара был и остается огнестойкий сейф. Причем именно огнестойкий, а не несгораемый. Принципиальная разница видна даже в названии — последний сам не сгорает, а за содержимое никто не отвечает. Вообще, создается впечатление, что как термин, так и сами изделия были изобретены на Лубянке: своего рода квинтэссенция секретности — в случае пожара все внутри сгорит дотла, а крепкое обгорелое «тело» гарантирует отсутствие утечки информации. А вот огнестойкий сейф был создан как прямой антипод несгораемому — содержимое сохраняется, а сам он необратимо портится. Эти изделия подвергают определенным испытаниям, по результатам которых происходит выдача сертификата соответствующего класса: 60 или 120, Б или ДИС. Цифра означает количество минут, в течение которых обеспечивается сохранность бумаги (Б), а ДИС — разнообразных магнитных носителей. Разница заключается в том, что бумага теряет читаемость или самовозгорается при температуре свыше 170°, а дискеты, стриммерные ленты, CD/DVD и т.п. — при температуре свыше 60° и влажности более 80%.

Многие европейские страны производят «комодообразные» сейфы, однако цена на них такова, что на наших широтах они практически не встречаются. Некоторые из корейско-таиландских заводов изготавливают подобные изделия, однако их качество оставляет желать лучшего, а достоверность сертификатов находится под большим вопросом. Причина кроется в том, что основной рынок для таких сейфов — США, косвенным подтверждением чего являются голливудские фильмы про полицию и прочие госучреждения. Именно в Америке «комодообразные» сейфы и продаются, и было бы странно, если бы лучшими не стали изделия местных заводов. У нас встречаются «комоды» FireKing, а также простенькие двухъящичные Sentry. На сегодняшний день FireKing — лучшие по качеству файловые сейфы: не зря в Штатах производитель дает пожизненную гарантию на его механизмы, а пострадавший в пожаре сейф бесплатно меняет на новый. Можно также отметить, что механизм ящика сейфа выдерживает нагрузку в 40 кг (полное заполнение документами) и рассчитан на многократные открывания-закрывания в течение рабочего дня.

Из «шкафообразных прямостоящих» сейфов на настоящий момент наибольшее распространение получили разнообразные «корейцы». Эта страна всегда славилась умением копировать любую продаваемую продукцию. Единственная проблема заключается в том, что качество копирования иногда бывает откровенно посредственным. Полноценных производителей в Корее только три: Bumil, Sun и Diplomat. В Россию же стекается с добрый десяток марок. При этом абсолютно на всех стоят отметки о 2-часовой сертификации, а в проспектах с гордостью фигурируют картинки «сейф в печи и после», которые почему-то у всех совершенно одинаковые. Проведенные за последние 3 года (именно столько действуют сертификаты Госстандарта) испытания продемонстрировали, что только изделия упомянутых выше производителей обеспечивают огнестойкость. И это при том, что перечисленные заводы существуют практически с начала корейской промышленной революции — минимум 25–30 лет.

Если для сохранности бумаг требуется наличие защиты от взлома, то стоимость изделия сразу возрастает. Сама по себе защита от несанкционированного доступа обходится недешево, а в сочетании с огнестойкостью литр полезного объема (это основной критерий при сравнении различных сейфов) дорожает многократно. Связано это с тем, что для серьезного упрочения сейфа надо увеличить в нем содержание стали, а для повышения огнестойкости, наоборот, количество металла следует уменьшить. В этом «единстве и борьбе противоположностей» только один пострадавший — кошелек покупателя. Одна из немногих фирм, производящих сейфы с двойной защитой (от огня и взлома), которой удалось уравновесить цену и качество — финская компания KASO.

Если же покупателя интересует только проблема защиты от несанкционированного доступа, то количество заслуживающих внимания вариантов становится заметно больше. Естественно, никто не отменял основного критерия сравнения конкурирующих изделий — стоимости литра объема при искомом классе защиты. Для подавляющего большинства соотечественников прописанные в нашем стандарте классы защиты от взлома — не более чем китайская грамота. Можно, конечно, запомнить, что чем этот класс выше, тем сейф прочнее и дольше противостоит взлому, однако понимания и уверенности это не прибавляет. Корень зла заключается в том, что отечественный ГОСТ копирует европейский, который, в свою очередь, писался под диктовку страховых компаний. Для страховщиков важнее всего наличие некоторого формализованного количественного критерия.

В результате конечному потребителю приходится сначала долго объяснять процедуру испытаний, систему подсчета единиц сопротивления (потраченное время на коэффициент инструмента). При всей нелюбви к американцам их стандарт разработан более доступно, т.е. потенциальный владелец сейфа может быстрее найти ответ на основной вопрос: сколько времени потребуется для взлома. Класс TL15 означает, что злоумышленнику, принесшему набор инструментов, который состоит из молотка, зубила, перфоратора и «болгарки», потребуется на вскрытие 15 мин. чистого «рабочего» времени (считается только время контакта инструмента с объектом приложения усилий). Что с учетом поправки на смену инструмента, подходы и отходы даст гарантированный час интенсивной(!) работы. Следующий за ним класс — TL30 — это просто увеличение «рабочего времени» взломщика в два раза. Затем идет TRTL30, который добавляет в комплект газовый резак и мощный гидравлический инструмент. Это дает в итоге минимум полтонны всякого металлического добра, которое еще надо притащить к местонахождению сейфа. А есть еще и TXTL60, подразумевающий использование взрывчатых веществ. В конце концов, если ограбление все же состоялось, единственное, что может хоть как-то поправить настроение — это мысль о том, что кому-то пришлось серьезно попотеть.

Теоретически любой сейф вскрывается, вопрос только в том, сколько средств и времени на это уйдет. Усложнить жизнь взломщику можно только адекватным подбором сейфа, соблюдая ряд условий. Не надо:

  • битком набивать наличными сейф, который предназначен только для хранения документов невысокой степени секретности и их защиты от огня и любопытных сотрудников;
  • в стенной сейф для хранения личных документов (паспорта, ПТС и т.д.) от детей и домработницы класть ювелирные изделия стоимостью больше 5000 долл.;
  • подбирать сейф под мебель, размеры шкафа, под цвет обоев.

Основная задача сохранности содержимого сейфа решается методом отделения мух от котлет: документы в одном сейфе, деньги в другом, оружие в третьем, магнитные носители в четвертом. Это правильно, но занимает много места, поэтому такое решение для офиса, где у каждого отдела и даже сотрудника — своя задача.

Что же делать, если места нет, а хранить нужно многое? Альтернатива есть — «все в одном», но с разделением внутреннего пространства, т.е. огнестойкий сейф, прикрученный к полу и/или к стене и имеющий класс защиты от взлома, внутри — ящик для магнитных носителей, файловая подвеска, запираемые отделения для денег, пистолета и т.п. В этом случае объем и стоимость сейфа многократно увеличивается, но экономится занимаемая площадь.

Сейчас, когда строительство офисных зданий растет, у клиентов возникает вопрос: «зачем мне такой «навороченный» сейф, когда у нас все под охраной»? К сожалению, основной фактор при ограблении — это люди. Если верить статистике, наличие охраны в офисе или в бизнес-центре нисколько не мешает «очистке» помещения от накопившихся ценностей. Зачастую именно охрана выполняет функцию наводчиков и соучастников. Только специалист в области безопасности может оценить имеющиеся риски, а задача руководителя — профинансировать оснащение офиса, помня о том, что срок службы приличного сейфа на порядок превышает жизненный цикл любого офисного оборудования. Только не надо доверять выбор секретаршам и хозяйственникам. Первые имеют неадекватное представление о потребностях руководства и запросто могут выбрать что-нибудь под цвет своих ногтей, а вторые считают, что главная задача — экономия казенных средств или поправка за их счет собственного благосостояния. При этом выбор по принципу «хочу, как у соседа» заранее обречен на поражение, т.к. у соседа наверняка стоит какая-нибудь корейско-китайская никем не сертифицированная коробка, выбранная тем же завхозом.

Единственный разумный способ не попасть впросак — своими глазами увидеть образец, подвергнутый испытаниям, и затем купить сейф той же марки. Логика в этом следующая — если испытания прошли успешно, то образец с гордостью выставляется на всеобщее обозрение; в противном случае либо сейфа, как и испытаний, нет и не было вообще, либо он, как тот пингвин советского классика, «прячется в утесах». Кстати, с советских времен нам осталось в наследство такое сооружение, как «шкаф канцелярский металлический двухдверный несгораемый».

Про несгораемость уже было сказано, а вот по поводу двухдверности требуются комментарии. Этот шкаф представляет собой своеобразную коммунальную квартиру и появился исключительно как следствие патологической тесноты и захламленности советских контор. К тому же стоял он в самом неудобном углу и ходили к нему все, как на поклон. И так как этот самый угол всегда был под прицелом главбуха, массовые шествия тешили манию величия последнего. Ведь куда удобнее протянуть руку и попасть в свое собственное вместилище, не рискуя измазаться в крем-пудре секретарши Машеньки или припрятанном торте Инессы Карповны. Кроме того, ни о какой сертификации (а значит, гарантированной защите) этих «двухгорбых» речь не идет. Продаются изделия только благодаря тому, что другого люди не видели и покупают их больше по привычке, не задумываясь о том, что удобнее поставить каждому персональный сейф, а для общих документов эффективнее установить отдельный архив.

Когда же весь офис оборудован, бумаги и деньги надежно защищены, пора подумать и о себе, любимом. Что каждый директор держит в личном сейфе, никого не касается, однако тому, кто все сказанное выше внимательно прочитал, можно посоветовать обратить внимание на лучших представителей сейфового мира.

Французская фирма Fichet — мировой лидер в этой отрасли и вот уже два века выпускает сейфы практически для любых нужд. При этом многие модели могут существенно оживить интерьер. Кстати, о внешнем виде. Любой сейф «на лицо ужасен» и в большинстве случаев металлическими крашеными боками не очень подходит к мебели. Хотя упомянутый FireKing выпускает «комодообразные» изделия, обшитые массивом дерева, а в списке итальянской фирмы Bordogna есть красивейшие оружейные шкафы, декорированные ценными породами дерева. Стоит вся эта роскошь не дешево — от 5 до 25 тыс. долл.

Поговорим о ценах. Огнестойкий «кореец» в зависимости от размера обойдется в 120–2500 долл. Причем качество изделия на цену не влияет совершенно, т.е. за «левак», сделанный в гараже, могут просить и поболее, чем за приличное сертифицированное изделие. Взломостойкие сейфы существенно дороже. Схема ценообразования следующая: за каждый класс придется отдать приблизительно 1000 долл. (с погрешностью максимум в 15%) за самый маленький размер. Материалы и технологии, используемые при производстве, достаточно дороги, и еще никому в мире не удавалось сделать их дешевле. А предложения 4-го класса за 400 долл. — это отечественный несгораемый ящик, сваренный в ближайшем металлоремонте, с документами на него, отпечатанными в домашней типографии.