Директор-Инфо №38'2002
Директор-Инфо №38'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Страховая защитa инвестиций

Денис Брызгалов, Оксана Антонец

Согласно закону под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и другие права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта. Закон предусматривает возможность защиты инвестиций с помощью страхования.

Под страхованием инвестиций специалисты понимают комплексную защиту хотя бы по двум видам страхования, расходы на которые были заложены в смету инвестиционного проекта. При этом они отмечают, что комплексный подход позволяет получить значительные — до 30% — скидки по сравнению с покупкой полисов отдельно по каждому виду страхования. Кроме того, комплексная защита дает возможность учитывать индивидуальные потребности страхователя и специфику страхуемых объектов. Сегодня комплексные программы страхования, имеющие отраслевую направленность, предоставляют «Ингосстрах» (www.ingos.ru) и «Росно» (www.rosno.ru). Возможность получить набор страховых услуг и индивидуальные страховые программы предлагает «РЕСО-Гарантия» (www.reso.ru).

Комплексный подход к страхованию инвестиционных проектов в нашей стране пока не развит.

В целом затраты на страхование в РФ примерно в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы.

Но примеры из российской практики уже существуют.

Пример Компания «ВЕСтА» (сейчас «АльфаСтрахование») застраховала проект строительства 40 рыболовецких судов. В рамках этой программы проводилось страхование грузов, строительно-монтажных работ, задержки строительства в результате неисполнения обязательств контрагентами, а также страхование цехов взятого в аренду предприятия, на котором осуществлялось строительство. По мнению страховщика, комплексный полис обошелся инвестору-страхователю на 20% дешевле, чем покупка отдельных полисов по каждому виду страхования. К тому же страховая программа была индивидуально адаптирована к конкретным условиям.

Не развита в России на государственном уровне и практика страхования инвестиций в другие государства. Например, в США существует Корпорация по частным инвестициям за границей (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), которая оказывает поддержку американским инвесторам в зарубежных странах по программам страхования имущественных интересов инвесторов от политических рисков.

В последнее время правительство РФ также обдумывает вопрос создания на базе «Росэксимгаранта» Государственного экспортного страхового агентства, которое будет заниматься страхованием политических рисков отечественных экспортеров.

Инвестиции, направленные в любую отрасль экономики, всегда сопряжены с риском, т.е. с опасностью потерь, которые могут создать угрозу для дальнейшего благополучного существования хозяйствующего субъекта.

Риски организации, осуществляющей инвестиции, подразделяются на риски самой компании – инвестора и риски, обусловленные реализацией инвестиционного проекта.

По словам Олега Кудрявцева («Ингострах»), успех инвестиционного проекта зависит от целого ряда факторов, оценку которых невозможно сделать заранее.

У страховых компаний просто нет таких специалистов. К тому же, если бы страховщики разбирались в инвестиционных проектах лучше, чем сами инвесторы или подрядчики, то выгоднее было бы заниматься реализацией проектов, нежели страхованием.

Риск неудачи коммерческого проекта относится к деловым рискам, т.е. рискам, изначально присущим бизнесу, без которых он не имеет смысла. Если вы ведете предпринимательскую деятельность, следует нести определенные риски, с ней связанные.

В этом суть предпринимательства. Иначе за что бизнесмен получает прибыль, как не за риск?

С инвестиционным проектом прежде всего связаны коммерческие риски, которые включают в себя как риски прямых финансовых потерь (например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств), так и риски упущенной выгоды и неполучения на свои вложения запланированного уровня дохода. Кроме того, реализацию проекта сопровождают объективные или страховые риски, связанные с событиями, которые не зависят от чужой воли и носящими массовый характер. Все эти риски также можно покрыть с помощью страхования.

Для защиты от риска прямых финансовых потерь и для преодоления уязвимости страхователя перед неисполнением встречных обязательств по коммерческим сделкам используется кредитное страхование. Для защиты от страховых рисков, особенно на производственной фазе реализации проекта, прибегают к страхованию от перерывов в производстве вследствие поломки машин и оборудования, к страхованию экологических рисков, страхованию на случай остановки производства вследствие пожара и т.д.

Отметим, что использование определенных видов страхования для обеспечения комплексной защиты зависит не только от специфики инвестиционного проекта, но и от фазы его реализации: инвестиционной (предпроизводственной), производственной или завершающей. Поэтому под проектным страхованием зачастую понимают комплексную программу страхования, специально разрабатываемую для конкретного этапа инвестиционного проекта:

  • изготовление оборудования контрагентом — performance bond (гарантия надлежащего исполнения контракта), ответственность товаропроизводителя;
  • поставка оборудования — страхование сквозных грузовых перевозок от склада грузоотправителя до склада грузополучателя (не должно быть разрывов на границах при смене видов транспорта и т.д.);
  • нахождение на складе — страхование на время хранения (за базу для расчета страховой суммы берется контрактная стоимость плюс расходы на транспортировку, таможенную очистку, НДС);
  • проведение строительно-монтажных работ — страхование работ, включая страхование ответственности перед третьими лицами, страхование рабочих;
  • эксплуатационная стадия проекта — классическое имущественное страхование (включая страхование оборудования от поломок, страхование от перерывов в производстве); страхование различных видов ответственности, персонала и т.д.

Объем предоставляемого страхового покрытия обширен, что подразумевает выделение немалого бюджета на страхование. Однако именно такой подход позволяет обезопасить предприятие в будущем вне зависимости от того, на какой стадии осуществления проекта произойдут убытки.

Страхование на инвестиционной (допроизводственной) фазе проекта включает прежде всего кредитное страхование, а также страхование профессиональной ответственности разработчиков проектно-сметной документации, страхование грузов и строительно-монтажных рисков.

Страхование экспортных кредитов

К кредитному страхованию инвестор прибегает на самых ранних этапах проекта, например при закупке на выделенные денежные средства оборудования у зарубежного партнера, а также на более поздних стадиях, когда реализует произведенный товар иностранному покупателю на условиях коммерческого кредита.

Объектом страхования здесь является коммерческий кредит, в качестве которого при экспорте может рассматриваться поставка товаров, выполнение работ и предоставление услуг на условиях отсрочки оплаты (страхуется риск неплатежа), а при импорте — авансовый платеж (страхуется риск невозврата платежа в случае непоставки товаров). Таким образом, страхование экспортных кредитов покрывает риск невыполнения контрактных финансовых обязательств иностранных покупателей перед экспортером или риск невыполнения продавцом своих обязательств перед импортером в счет перечисленного платежа.

Обычно страхователь — резидент нашей страны и ведет импортно-экспортные операции с зарубежным партнером. Как по импортным, так и по экспортным операциям страховым случаем признаются убытки страхователя по контракту, возникшие в результате наступления несостоятельности иностранного контрагента, вследствие чего он не оплатил или не в состоянии оплачивать далее товары или услуги, являющиеся объектом контракта, либо не поставил или не может более поставлять товары или услуги — объект контракта. Кроме того, к страховому случаю относится непогашение предоставленного страхователем иностранному контрагенту коммерческого кредита по истечении предусмотренного  договором периода ожидания, т.е. длительная просрочка платежа.

Страхование экспортных кредитов предлагают, например, «Ингосстрах» и «Росно». Для заключения договора страхователь должен заполнить установленную форму заявления на страхование как по экспорту, так и по импорту, которое одновременно является и заявлением на установление кредитного лимита. В нем указывается краткая информация о страхователе, об иностранном контрагенте (наименование, юридический адрес, банковские реквизиты, регистрационный номер, опыт работы со страхователем), об условиях договора поставки.

При необходимости страховщик может запросить копию контракта.

Еще до подписания внешнеторгового контракта страховая компания проводит проверку платежеспособности будущего иностранного контрагента и  устанавливает для российского экспортера или импортера максимальную сумму допустимой задолженности по данному партнеру (кредитный лимит) и максимальный период допустимой отсрочки платежа или поставки. На практике кредитная проверка занимает в среднем пять дней. Таким образом, с момента подачи заявления до оформления страховой организацией полиса проходит примерно одна неделя.

Если в качестве иностранного партнера выступает государственная организация или контракт заключается с нерезидентом из страны с неустойчивой экономикой, то дополнительно могут страховаться и политические (страновые) риски. К ним относят неконвертируемость валюты страны иностранного партнера, невозможность или длительную задержку платежа в результате действий по валютному регулированию, невозобновление или отзыв лицензии иностранного партнера, введение эмбарго, неправомерное или необоснованное использование гарантии по контракту, мораторий на платежи в стране импортера, войну, гражданские волнения и беспорядки, лишение права собственности (конфискация, национализация, экспроприация) на объекты страхуемого контракта, а также другие действия или решения правительства страны иностранного партнера, препятствующие выполнению контракта.

Так, в настоящее время «Ингосстрах» страхует риски неплатежа по экспорту и риски невозврата аванса при импорте по контрагентам из 116 стран, а также рис-ки, сопряженные с российскими инвестициями за рубежом.

Страховая премия при страховании экспортных кредитов зависит от объема застрахованного оборота, категорий рисков (в т.ч. страновых), и условий платежа. Чем выше риск страны иностранного контрагента и чем больше срок коммерческого кредита, тем значительней страховая премия. При страховании экспортных кредитов ставка страховой премии (по риску неплатежа) колеблется от 0,1 до 1% от суммы контракта (за исключением стран третьего мира). В случае страхования политических рисков ставка премии зависит от результатов оценки политико-экономического состояния страны иностранного контрагента страхователя, а также от имеющихся свободных лимитов на страны и варьируется в среднем от 0,5 до 6%.

Кредитное страхование может применяться импортерами и как один из способов соблюдения правил Центробанка по проведению авансовых платежей. Ранее порядок осуществления авансовых платежей, установленный Банком России, требовал от импортера резервирования суммы, равной платежу. Уполномоченный банк «страховался» таким образом на случай непоступления товара в Россию. Позднее появилась возможность представлять в уполномоченный банк страховой полис.

Страхование грузов

Необходимость включения страхования грузов в комплексную программу страхования инвестиций объясняется желанием инвестора защитить на время транспортировки свое имущество, приобретенное на вложенные средства. Рассматривая этот вид страхования как часть комплексной программы, нужно отметить, что он не имеет в данном контексте каких-либо особенностей .

Страхование строительно-монтажных рисков

Процесс строительства всегда связан с повышенной опасностью как для людей, так и для техники, а также для объектов, окружающих стройку. Поэтому на инвестора, организующего строительство, ложится груз ответственности не только за сохранение собственного имущества, но и за причинение вреда жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц.

Полис страхования строительно-монтажных рисков обеспечивает защиту имущественных интересов страхователя, связанных с владением, использованием, распоряжением имуществом, являющимся предметом и средством проведения строительно-монтажных работ, а также с возмещением страхователем причиненного им ущерба личности или имуществу третьих лиц.

Как правило, страхованию подлежат производимые строительно-монтажные работы, включая необходимые для их проведения здания, сооружения, монтируемые машины, оборудование и запасные части к ним, строительные материалы и другое имущество, находящееся на площадке. Кроме того, можно застраховать оборудование самой строительной площадки: технику, строительные и транспортные механизмы, временные сооружения, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами, возникшую в связи с проведением строительно-монтажных работ на самой площадке или в непосредственной близости от нее. Дополнительно имеет смысл застраховать рабочих на случай смерти или наступ-ления постоянной или временной нетрудоспособности.

По договору страхования строительно-монтажных рисков страхователь обеспечивает защиту своего имущества на случай его гибели или повреждения в результате действия огня (пожара, взрыва, удара молнии), воды (паводка, затопления, наводнения, ливня), т.е. в результате любых непредвиденных событий на строительной площадке; механических повреждений из-за непреднамеренных действий третьих лиц, падения летательных аппаратов и т.д. Кроме того, некоторые страховые компании, например «Метрополис», предлагают включить в договор страхования ответственность за возмещение затрат, связанных с браком в результате оплошного действия и иных ошибок, допущенных при проведении строительно-монтажных работ; с противоправными действиями третьих лиц; расчисткой территории, на которой проводились строительно-монтажные работы, после страхового случая.

В рамках страхования строительно-монтажных рисков не подлежат возмещению убытки, возникшие в результате стандартных случаев, определенных ГК РФ, а также вследствие коррозии, гниения, естественного износа, самовозгорания или других естественных свойств отдельных предметов, ошибок проектирования, монтажа либо частичного или полного прекращения работ.

Лимит ответственности страховщика (страховая сумма) определяется по сметной стоимости строительно-монтажных работ в ценах на момент проектирования, включая стоимость проектирования, материалов и строительных элементов, заработную плату, расходы по перевозке, таможенные пошлины и иные сборы; по стоимости восстановления старых оборудования и машин или по цене приобретения новых; по стоимости работ, связанных с уборкой и расчисткой территории по расценкам на момент заключения договора. При заключении договора страхования имеет смысл оговорить лимиты страхового покрытия как по отдельным объектам страхования, так и по отдельным рискам, а также в отношении одного страхового случая. Страховой тариф, т.е. цена страхового полиса, в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.

Например, предлагаются следующие базовые тарифы: по строительно-монтажным рискам — 0,23–0,85% от полной контрактной стоимости объекта, по страхованию машин, механизмов и оборудования — 0,4–2,0% от остаточной стоимости в год, по страхованию гражданской ответственности — 0,015–0,05% от страховой суммы.

Страхование финансового риска при долевом участии в строительстве

Очень интересным в страховании рисков, связанных с реализацией строительных проектов, представляется страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве, т.е. «добровольное страхование финансового риска при коммерческих операциях». Под коммерческими операциями в данном случае понимается «финансирование сделок купли-продажи товаров и услуг, проектов в рамках совместной деятельности коммерческих партнеров и другие операции, связанные с финансовыми обязательствами партнеров по договору между ними, кроме кредитных операций».

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, сопряженные с выполнением третьим лицом финансовых обязательств по договору. Другими словами, если ваша компания принимает долевое участие в строительстве бизнес-центра, то страхуются ее средства, вложенные в этот проект, на случай, если партнер не сможет или не захочет предоставить обещанные два этажа.

Таким образом, страховым случаем здесь является невыполнение третьим лицом в период действия договора своих финансовых обязательств перед страхователем в течение 1–30 рабочих дней после даты, установленной коммерческим договором.

Для заключения договора страхователь должен написать заявление, представить копию коммерческого договора, справку-расчет, отчет о финансовом состоянии страхователя и третьего лица по последнему балансовому месяцу, технико-экономическое обоснование (бизнес-план), а также копии контрактов, договоров и иных документов, на основании которых можно судить о степени страхового риска. Страхователь и страховщик самостоятельно устанавливают страховую сумму в пределах финансовых обязательств третьего лица перед страхователем по коммерческому договору, включая или исключая штрафные санкции по нему.

Не относится к страховому случаю невыполнение третьим лицом финансовых обязательств вследствие несвоевременности конвертации и потерь, связанных с изменением курса валют, с конфискацией, ревизией, арестом имущества страхователя или третьего лица, преступным умыслом страхователя и с форсмажорными обстоятельствами.

В рамках страхования финансовых рисков, связанных с реализацией строительных проектов, возможно застраховать риски дольщиков. Это делается на случай неисполнения обязательств контрагентом страхователя (соинвестором-застройщиком) по договору между ними, которое было вызвано одной из причин, указанных в договоре страхования, и привело к возникновению у страхователя убытков. Страховой тариф может составить 2–4% от суммы перечисленных дольщиком средств.

Страхование профессиональной ответственности разработчиков проектно-сметной документации

Данный вид страхования в российской практике практически не встречается, но его развитие позволило бы разрешить некоторые имущественные споры, возникающие между организацией, разрабатывающей проектно-сметную документацию инвестиционного проекта, и самим инвестором.

Страхователем в данном случае выступает не инвестор, а разработчик проектно-сметной документации, который защищает свою ответственность на случай причинения вреда имуществу, жизни или здоровью третьих лиц, имущественным интересам клиента организации в результате небрежности, ошибки или упущения сотрудников компании.

Страховщик признает событие страховым случаем и осуществляет выплату, если:

  • событие наступило в период действия договора страхования;
  • событие произошло по истечении срока договора, но в период продолжения действия ответственности страховщика;
  • имеется прямая связь между профессиональной небрежностью, ошибкой или упущением и ущербом в рамках профессиональной деятельности;
  • требования о возмещении ущерба заявлены пострадавшей стороной в соответствии с нормами действующего законодательства. Ставки — примерно 0,5% от страховой суммы.

Редакция благодарит Олега Кудрявцева («Ингосстрах») и Валерия Хомякова (AIG Life) за помощь в подготовке материала.