Директор-Инфо №33'2002
Директор-Инфо №33'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Лучше один раз увидеть…

Альберт Коновалов

В современных условиях территориальной распределенности и высокой динамичности бизнеса стандартные средства связи, такие как телефон, факс, электронная почта, не всегда способны удовлетворить постоянно возрастающие требования к обмену информацией между подразделениями компании. Личное же присутствие специалиста в определенном месте довольно часто бывает сопряжено с очень высокими материальными и, что наиболее важно, временными затратами на переезды и перелеты. Результаты исследований, проведенных Национальным советом по статистике США, показывают, что участие в четырехчасовом совещании требует примерно 16 ч подготовки, из которых большую часть занимает дорога. А успех во многом зависит от своевременного поступления информации и быстрого принятия решений.

Именно поэтому в современной бизнес-среде особая роль отводится видеоконференцсвязи — одному из наиболее эффективных и относительно недорогих способов качественного улучшения процесса принятия решений, своевременного информирования ключевых сотрудников компании и сокращения расходов на деловые поездки.

Видеоконференция — это не просто видеотелефон на персональном компьютере. Видеоконференция — это технология, которая позволяет людям видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно обрабатывать их в интерактивном режиме, используя возможности привычного всем компьютера, максимально приближая общение на расстоянии к реальному живому общению.

Области применения видеоконференций

На сегодняшний день практически не осталось области жизнедеятельности, в которой нельзя было бы использовать видеоконференцсвязь. Она находит применение везде, где необходимы оперативность в анализе ситуации и принятии решений, консультация специалиста или совместная работа в режиме удаленного доступа над проектами и решениями и т.д. Рассмотрим сферы, в которых видеоконференции проводятся чаще всего.

Cтруктуры власти. Практика селекторных совещаний давно и прочно утвердилась в сознании руководителей всех уровней.

Видеоконференции значительно расширяют возможности общения начальников и подчиненных, выработки и принятия совместных решений, утверждения документов. В последнее время ряд руководителей высокого ранга проявили интерес к видеоконференцсвязи.

Деловые переговоры. Сотрудники крупных компаний значительную часть своего рабочего времени проводят в командировках и на переговорах. Видеоконференции способны существенно снизить расходы, связанные с оплатой командировочных и с вынужденным отрывом сотрудников от работы на время перелета или переезда к месту деловой встречи.

Обучение. Преподаватели, пользуясь видеоконференцсвязью, работают одновременно с несколькими аудиториями слушателей, расположенными в различных точках земного шара. При этом установленные камеры предоставляют возможность интерактивного общения (слушатели могут задавать вопросы в режиме реального времени). В свою очередь преподаватели таким же образом принимают зачеты и экзамены. В этом случае необходимо наличие инструментария для совместной работы над документами и возможности демонстрировать дополнительные материалы.

Телемедицина. Видеосвязь между врачами и пациентами позволяет экономить значительные средства, необходимые для лечения жителей отдаленных регионов. Основной же плюс — оперативность постановки диагноза, значительно повышающая эффективность лечения. К тому же существенно упрощается проведение научных конференций, консилиумов, демонстраций новейшего оборудования; появляется возможность дистанционного обучения новейшим технологиям в области практической медицины и диагностики местных специалистов, а также тиражирования опыта ведущих медицинских центров.

Торговля и реклама. Видеоконференции позволяют демонстрировать достоинства новой продукции, различных видов товаров и услуг. По желанию клиента продажа товара осуществляется немедленно с расчетом по кредитной карте. Таким же образом можно организовать и проведение презентаций.

Дизайн и производство. Нередко группы разработчиков находятся на значительном удалении от производственных предприятий. Видеоконференции дают возможность проектировщикам и производителям обсуждать проблемы по мере их возникновения и оперативно корректировать работу, что обеспечивает значительное снижение расходов и уменьшение времени продвижения товаров на рынок.

Кадровые агентства. Если необходимо рассмотреть кандидатуры иногородних претендентов на вакантные должности, собеседование можно провести с использованием видеоконференции, что значительно сократит материальные и временные расходы.

Это далеко не полный перечень областей применения видеоконференцсвязи, а лишь небольшая их часть, позволяющая оценить перспективы этой технологии.

Проблемы

Итак, возможности видеоконференцсвязи велики. Возникает вопрос: если все так хорошо, то почему же видеоконференции не используются повсеместно? Что мешает их распространению?

Существуют две основные проблемы, тормозящие развитие видеоконференцсвязи, решение которых требует значительных материальных затрат.

Первая проблема состоит в пропускной способности канала связи. Аналоговые телефонные линии вполне подходят для передачи аудиосигнала, но не в состоянии обеспечить качественной трансляции потока видеоинформации. В принципе существуют системы уплотнения каналов, позволяющие решить эту проблему, но область их применения достаточно ограничена.

Решить вопрос поможет введение в эксплуатацию линий ISDN (цифровой сети с интеграцией услуг) или глобальных IP-сетей. Кроме того, в пределах одного предприятия для проведения видеоконференции вполне может подойти локальная сеть, которая в последнее время стала неотъемлемой частью любой более-менее солидной фирмы.

Вторая проблема — скорость обработки аудио- и видеопотока, т.е. время кодирования передаваемой и декодирования получаемой информации. Технологии видеоконференцсвязи используют специальные алгоритмы, позволяющие сжимать поток данных в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз. Фактически передаются не сами аудио- и видеосигналы, а основные параметры, по которым сигнал на принимающем компьютере восстанавливается с приемлемым качеством изображения и звука. Если компьютер–приемник не успевает обрабатывать поток информации, то появляются пропущенные кадры, сбои в речевом канале и т.д. Поэтому для организации конференцсвязи на высоком уровне требуется качественное оборудование на каждом рабочем месте.

Решить проблему обработки информации позволяют два основных подхода — программный и аппаратный. Программный более дешевый, но ограниченный по возможностям. Он основывается на специализированном программном обеспечении, использующем для реализации алгоритмов кодирования/декодирования центральный процессор компьютера. Это приводит к значительному ухудшению качества передаваемого сигнала и замедляет работу всех других приложений. Такой подход приемлем только для организации видеоконференций через узкополосную модемную связь по телефонным линиям.

Второй подход включает использование специализированного аппаратного обеспечения с предустановленным на заводе программным обеспечением. Эти «законченные решения» обладают высокими качественными характеристиками, но имеют два серьезных изъяна: отсутствие гибкости и высокую стоимость.

Если совместить два вышеописанных подхода, то можно получить достаточно гибкий программно-аппаратный комплекс с надлежащим качеством связи и приемлемой ценой. Такие решения и являются наиболее распространенными. Они подразумевают использование специализированных плат — кодеков, вставляемых в свободные слоты компьютера и позволяющих сжимать и кодировать сигнал на одном конце связи и, соответственно, декодировать и разворачивать картинку и звук на другом, освобождая центральный процессор для поддержки иных приложений, а также программное обеспечение, которое можно варьировать в зависимости от поставленных целей.

Класификация видеоконфереций

В зависимости от уровня оборудования, используемого для систем видеоконференцсвязи, различают персональные, групповые и студийные настольные видеоконференции.

Персональные видеоконференции. Это, образно говоря, «начальный уровень» технологий видеоконференцсвязи. Для их создания требуются относительно недорогие программные или программно-аппаратные средства, применяемые на рабочем месте. Для соединения вполне подойдет и аналоговая телефонная сеть (при отсутствии высоких требований к видеоизображению). Такой тип видеоконференцсвязи можно использовать для неформального общения между двумя лицами, обмена интерактивной информацией, пересылки файлов при небольших затратах времени и финансов. В совместной работе с приложениями применяется «доска объявлений» — специализированное приложение, дающее возможность редактировать текстовый или графический документ всем участникам сеанса связи.

Групповые видеоконференции используются для эффективного общения крупных и средних групп пользователей при совместной работе над проектом, для проведения дискуссий и выступлений, на которых участник не может присутствовать лично. Благодаря высокому качеству сигнала можно осуществлять обмен и просмотр документов, групповую работу с приложениями. Для создания групповых видеоконференций требуются старшие модели видеотерминалов, сервер, обеспечивающий взаимодействие групп пользователей, специализированные программные продукты для рабочих станций и сервера, ISDN-соединение или локальная сеть.

И, наконец, студийные видеоконференции — это «высшая лига». Для их создания требуются высококлассное специализированное телеоборудование (студийные камеры, звуковое и контрольное оборудование, мониторы) и максимальная пропускная способность каналов связи (доступ к каналам спутниковой и оптоволоконной связи). Такие видеоконференции используются для решения задач, требующих максимума возможностей с точки зрения организации обработки информации большим числом людей. Для них характерен формальный, жестко регламентированный стиль общения, устанавливаемый ведущим. Типичным примером подобных видеоконференций являются телемосты.

По топологии различают два основных типа видеоконференций: «точка–точка» и многоточечные.

Конференции «точка-точка» наиболее просты. Они подразумевают соединение только двух рабочих станций «напрямую», в то время как многоточечные видеоконференции дают возможность поддерживать одновременно несколько десятков пользователей или групп пользователей, но при этом требуют дополнительных затрат на установку и поддержку специализированного устройства — сервера управления многоточечными сеансами. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с сервером, который управляет ресурсами видеоконференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио- и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам.

К примеру, если вам нужно использовать видеоконференцсвязь с несколькими филиалами только для передачи распоряжений и приема отчетов в реальном режиме времени, то для этой цели вполне подойдет конференция типа «точка–точка» (достаточно обеспечить каждый филиал и головной офис специализированным терминалом), в то время как для организации совещания с участием представителей всех филиалов требуется многоточечная видеоконференция.

Многоточечные сеансы связи могут проводиться в двух основных режимах:

  • «активация по голосу». В этом режиме все участники сеанса видят говорящего, а говорящий видит предыдущего оратора;
  • «непрерывное присутствие».

На экран каждому участнику поступает изображение от нескольких других участников. При этом экран разделяется на несколько полей — от 2 до 16. Если полей меньше чем участников, то одно из них может работать в режиме «активация по голосу».

И в том и в другом режиме возможен «председательский контроль» — выбор активного терминала, подключение и отключение терминалов администратором видеоконференции. При необходимости можно включить автоматический режим администрирования с возможностью в любой момент вмешиваться в этот процесс.

Криптозащита

В условиях высокой конкуренции во многих областях бизнеса передача данных по открытым сетям равнозначна самоубийству: даже минимальная утечка сведений может привести к полному краху компании. Поэтому при создании видеоконференции на предприятии немаловажную роль играют вопросы защиты информации, особенно при реализации связи с удаленными филиалами по глобальным сетям Интернета. В настоящее время на российском рынке имеются программно-аппаратные комплексы криптозащиты, разработанные отечественными специалистами и показавшие в испытаниях достаточно хорошие результаты.

В основе подобного комплекса лежит криптографический шлюз, гарантирующий сохранность конфиденциальных сведений путем создания защищенных туннелей связи. Эти устройства устанавливаются на входах в локальную сеть компании и обеспечивают шифрование/дешифрование информации с помощью специализированных программных или аппаратных средств.

Криптографические комплексы, использующие российские и зарубежные стандарты защиты информации, гарантируют:

  • конфиденциальность передаваемых и обрабатываемых данных;
  • целостность данных;
  • аутентификацию источника данных;
  • сокрытие топологии защищаемой сети и ее отдельных сегментов;
  • защиту от анализа трафика.

Побочный эффект системы шифрования данных — ухудшение качества передаваемой информации. Но и этот недостаток в настоящее время сведен к минимуму: невооруженным глазом потерю качества изображения сложно заметить.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию «Стэл-Компьютерные Системы», http://www.stel.ru