Директор-Инфо №33'2002
Директор-Инфо №33'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Новости электроэнергетики

Евгений Ковалишин

Концерн «Росэнергоатом», единый оператор всех российских атомных станций, объявил о том, что его ежегодные инвестиционные потребности составляют около 26 млрд. руб.

В краткосрочной перспективе «Росэнергоатом» планирует провести модернизацию 5 энергоблоков на Кольской, Ленинградской, Курской и Нововоронежской АЭС.

По словам президента концерна Олега Сараева, реализация данного проекта эквивалентна строительству новых атомных реакторов суммарной мощностью 3,2 ГВт. При этом продление сроков эксплуатации новых реакторов (170 долл. на 1 кВт установленной мощности) обойдется значительно дешевле строительства новых блоков (850 долл. на 1 кВт). Кроме того, на модернизацию будет затрачено гораздо меньше времени, чем необходимо для строительства новых мощностей. Так, четвертый блок на Нововоронежской АЭС предполагается модернизировать за 110 дней и ввести в строй уже в конце этого года. В ближайшей перспективе — запуск модернизированного первого блока Курской АЭС. Общая стоимость модернизации блоков оценивается в 600 млн. долл.

Помимо реконструкции старых реакторов концерн планирует повысить и эффективность производства на атомных электростанциях. Предположительно в 2005–2006 гг. коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) достигнет 80%. По итогам 2001 г. Балаковская, Калининская и Белоярская АЭС имели КИУМ около 80%. Для повышения эффективности работы атомных электростанций помимо увеличения КИУМ предполагается поднять КПД генерирующих мощностей на 5% и снизить потребление электроэнергии атомными станциями с 7 до 6%.

В среднесрочной перспективе (до 2006 г.) планируется закончить строительство четырех блоков высокой степени готовности (65–85%) на Калининской, Курской, Ростовской и Балаковской АЭС. Стоимость реализации этих проектов уже превышает стоимость модернизации старых блоков и составляет примерно 450 долл. на 1 кВт установленной мощности. В настоящий момент в наибольшей степени готов третий блок Калининской АЭС, его пуск намечен на конец 2003 г.

Несмотря на то, что в ближайшие годы на российских атомных станциях истекает срок эксплуатации многих реакторов, Минатом не собирается их останавливать. Скоро будут введены в строй реакторы общей мощностью 4 ГВт, и установленные мощности российских атомных станций превысят 26 ГВт. Таким образом, роль концерна «Росэнергоатом» в российской электроэнергетике будет возрастать.

В то время как «Росэнергоатом» продолжает наращивать свои генерирующие мощности, РАО ЕЭС, несмотря на отсутствие законодательной базы, претворяет реформу в жизнь и распродает электростанции своих дочерних компаний. В начале августа было объявлено, что победителем аукциона по продаже Соликамской ТЭЦ, входящей в состав компании «Пермэнерго», стало акционерное общество «Соликамскбумпром». Помимо победителя в торгах участвовал еще один претендент — государственное предприятие «Соликамский завод «Урал».

  • Соликамская ТЭЦ с установленной электрической мощностью 110,7 МВт и тепловой мощностью 467 Гкал/ч была оценена в 11,95 млн. долл. Столь низкая стоимость объясняется высокой степенью изношенности оборудования на ТЭЦ (70%), что предполагает проведение серьезной реконструкции в ближайшие годы. Именно поэтому руководство РАО решило продать предприятие путем аукциона. Сделка была одобрена Советом директоров холдинга.
  • Победитель аукциона предложил за ТЭЦ 14 млн. долл. Представители РАО ЕЭС заявили, что они довольны результатами торгов. «Пермэнерго» избавился от сомнительного актива, практически не приносящего прибыль, а покупатель получил необходимый ему источник энергии. Стоит отметить, что Соликамская ТЭЦ расположена на территории «Соликамскбумпром», а оба претендента на ее покупку одновременно являются и ее крупнейшими потребителями. Кроме того, руководители «Соликамскбумпрома» уже давно выражали недовольство тарифами региональной энергокомпании и даже собирались строить собственную станцию. Теперь необходимость в этом отпала, и модернизация купленной ТЭЦ обойдется предприятию значительно дешевле, чем строительство новой.

Теперь Совет директоров РАО ЕЭС обсуждает возможность продажи других электростанций: недостроенного четвертого блока Саранской ТЭЦ-2, Северо-Западной ТЭЦ и Псковской ГРЭС. Однако в отличие от Соликамской ТЭЦ, РАО ЕЭС намерено продать эти станции стратегическим инвесторам, специализирующимся в энергетическом бизнесе.

О возможной продаже Северо-Западной ТЭЦ было объявлено еще осенью 2001 г. Данная электростанция является самой современной в российской электроэнергетике. На ней установлены парогазовые генераторы, КПД которых превышает 50%. Первый энергоблок ТЭЦ мощностью 450 МВт был запущен в конце 2000 г. Однако сейчас РАО ЕЭС не может изыскать средства для завершения строительства второго энергоблока и поэтому намерено пригласить стороннего инвестора. В мае были объявлены условия продажи ТЭЦ. Потенциальному инвестору предлагается 25% плюс 1 акция и опцион на покупку дополнительного 25%-ного пакета. Стартовая цена первого пакета составляет 49,2 млн. долл., а второго — 70 млн. долл. При этом инвестор должен будет закончить строительство второго блока и погасить имеющиеся долги. По окончании строительства владелец ТЭЦ сможет экспортировать электроэнергию второго блока в скандинавские страны.

Несмотря на то, что условия тендера на продажу акций Северо-Западной ТЭЦ были объявлены еще в мае, до сих пор не появилась информация о потенциальных покупателях. РАО ЕЭС начало строительство ТЭЦ в 1993 г. и уже потратило 617 млн. долл. Для окончания работ необходимо еще 133 млн. долл., однако у РАО ЕЭС этих средств нет.

Экономическая эффективность использования атомных станций обусловлена низкими эксплуатационными расходами, что дает возможность окупить значительные капитальные затраты на их строительство. Преимуществами тепловых электростанций, работающих на газе, к которым относится и Северо-Западная ТЭЦ, являются низкие капитальные затраты на строительство. Однако эксплуатационные расходы для них в 1,5–2 раза выше, чем для атомных электростанций. Общая стоимость строительства Северо-Западной ТЭЦ с установленной мощностью 900 МВт составляет 750 млн. долл., или более 830 долл. на 1 кВт установленной мощности. То есть затраты на ее строительство соизмеримы со стоимостью возведения атомной станции, и РАО ЕЭС уже вряд ли окупит средства, вложенные в Северо-Западную ТЭЦ, т.к. ни один инвестор не будет покупать тепловую станцию по цене атомной.

В рыночных условиях реализация подобного проекта означала бы, что предприниматель, начавший его, понесет невосполнимые потери. В условиях же регулируемой отрасли, каковой сегодня является российская электроэнергетика, все ошибки и промахи руководителей предприятий переносятся на потребителей и закладываются в тариф. Поэтому намеченная реформа электроэнергетики призвана внедрить рыночные принципы в отрасль и ликвидировать неэффективность, присущую регулируемой энергетике.