Директор-Инфо №33'2002
Директор-Инфо №33'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Важные мелочи

Наталья Нарышкина

На первый взгляд может показаться, что это просто повседневный аксессуар мужской одежды. Но с их нехитрой функцией едва ли не лучше справляются обыкновенные пуговицы. Однако именно запонки стали своеобразной визитной карточкой истинного джентльмена, мужчины комильфо, стремящегося всегда и во всем соответствовать своему имиджу и тонко чувствующего стиль — стиль престижа и успеха. Не случайно всем известный покоритель женских сердец Билл Клинтон, имевший право после ухода из Белого дома забрать свои официальные подарки, не забыл взять с собой и любимые запонки за 1,5 тыс. долл.

Как носить

Запонки — это парное украшение. Оно сконструировано таким образом, чтобы беспрепятственно проходить сквозь петли на манжетах и при этом не выпадать из них при неловком движении.

Существуют две основные разновидности запонок: симметричные и асимметричные. У первых, вошедших в моду не так давно, обе половинки одинаковые (иногда задняя бывает немного меньше). Такие запонки весьма удобны и практичны. У вторых лицевая сторона — украшение, а обратная — застежка. Застежки на запонках могут отсутствовать вовсе либо представлять собой кнопку, защелку или даже гайку. Однако одну из запонок можно легко потерять, поэтому прежде чем покупать их, проверьте, как функционируют замки, а если замков нет, то не выпадет ли запонка из петли на вашей манжете.

Запонки принято носить только на рубашках с двойной манжетой (ее еще называют французской) или на вечерних белых рубашках с одинарной манжетой без пуговиц. Существуют сорочки с комбинированной одинарной манжетой, на которой есть и прорези для запонок, и пуговицы. Но носить на таких рубашках запонки — явное излишество, и в этом случае лучше не надевать их вообще. Никогда не следует забывать, что наличие правильно подобранных запонок на ваших манжетах говорит не только о желании придерживаться более изысканного, чем требует необходимый минимум, стиля, но и о готовности тратить на свой внешний вид немалые средства.

Как известно, манжета рубашки обязательно должна выступать из-под рукава пиджака, но не более чем на несколько сантиметров. Поэтому маленькие запонки будут хорошо видны только тогда, когда их обладатель поднимет или согнет руку. Но именно этот нюанс и привносит некий шарм в ваш облик. То же самое, наверное, можно сказать и о большинстве аксессуаров для мужчин, призванных быть неброскими, но говорящими о многом.

Кстати, некоторые представители сильного пола стремятся специально подбирать рубашки с излишне длинными рукавами (или наоборот — пиджаки с чересчур короткими), чтобы их дорогостоящие запонки были лучше видны. Такое выставление напоказ если и не является откровенным моветоном, то его ни в коем случае нельзя и одобрить, хотя бы просто потому, что длина рукава как рубашки, так и пиджака должна быть строго фиксированной.

Как выбирать

Выбор запонок — непростое занятие. Оно требует не только чувства стиля, но и определенного терпения. Обычно запонки подбирают в тон к рубашке или галстуку, но иногда уместно поиграть и на контрасте или на смелых цветовых сочетаниях.

Покупая запонки, обязательно следует учитывать, с какими часами вы их будете носить. Ведь если у вас стальные часы спортивного типа (хронограф), то к ним вряд ли подойдут ювелирные запонки с драгоценными камнями. В этом случае предпочтение следует отдать изделиям из белого металла с перламутром или черной эмалью.

Вариантов сочетания запонок с конкретной рубашкой, костюмом, галстуком и часами может быть несколько, и многие мужчины при выборе просто теряются. Здесь важно помнить одно: во всем должна быть мера, но при этом не следует бояться экспериментов. Для тех, кто позволяет себе некоторую экстравагантность стиля, существуют запонки в виде маленьких мишек, собачек, лошадок, игральных костей. Не возбраняется носить запонки с символикой клуба, в котором вы состоите, логотипом фирмы, с вашими инициалами. Некоторые предпочитают носить запонки, символизирующие их увлечение. Например, страстному любителю или коллекционеру машин могут понравиться запонки в виде автомобилей, ну а поклоннику гонок — в виде болидов Формулы-1. И еще раз отметим: главное — тонко чувствовать меру, поскольку слишком своеобразные запонки, особенно в некоторых ситуациях, могут оказаться таким же моветоном, как и белые носки в сочетании с вечерним костюмом.

Если у вас нет возможности покупать запонки к каждой рубашке — не покупайте, это вовсе не обязательно. В таком случае вам вполне подойдут классические, овальной формы, из хорошего желтого золота: они сочетаются практически со всеми рубашками и костюмами.

Допускается даже использовать в качестве запонок простые узелки, сплетенные из тесьмы. Благодаря своей невысокой стоимости и многообразию цветов, позволяющему подбирать запонки практически к любому сочетанию рубашки, костюма и галстука, они стали очень популярны. Интересно, что первоначально такие запонки были своего рода временным заменителем на новой рубашке, чтобы покупатель мог затем сменить их на собственные, более ценные. Теперь эти узелки изготавливают также и из различных металлов, что делает их более практичными.

Если же у вас нет желания «носить» на своих манжетах несколько тысяч долларов, хорошие производители всегда предложат качественную бижутерию. Кстати, добротная бижутерия иногда даже предпочтительнее ювелирных изделий. Например, запонки с бриллиантами в сочетании с недорогим костюмом смотрятся на взгляд знатока весьма странно.

Наиболее популярны сегодня изделия из белых металлов (белого золота, платины, палладия, серебра) или с покрытием того же цвета в сочетании с небольшим количеством драгоценных камней. По-прежнему модны украшения из желтого золота, особенно если в них присутствуют черные вставки эмали.

Но если финансовый аспект не играет для вас особой роли, то рано или поздно вы станете тратить на запонки немалые суммы, оценив их значение по достоинству.

Сколько стоят

Спешим вас обрадовать: запонки — это чуть ли не единственное значимое украшение, стоящее настолько недорого, что позволить его себе могут буквально все. Так, бижутерия приемлемого качества стоит менее 100 долл. Если же выбирать более дорогие модели, то в ассортименте известных фирм, выпускающих одежду и аксессуары для мужчин, всегда есть очень неплохие запонки на любой вкус стоимостью от 200 долл. Например, у S.T.Dupont, Pequignet, Calvin Klein, Philippe Charriol, Nina Richi. Эти запонки в основном изготавливаются из латуни или других металлов со стойким покрытием (золотым, платиновым, серебряным) и с декоративными элементами. Цена запонок из драгоценных металлов от Cartier, Dunhill, Versace, Ermenegildo Zegna будет несколько выше — от 300 долл. А самыми дорогими считаются великолепные ювелирные изделия от Tiffany, Chopard, deGrisogono, Adler — от 800 долл.

Наконец, эксклюзивные запонки можно сделать и на заказ практически у любого известного модельера или ювелира. В данном случае их стоимость будет зависеть только от ваших потребностей и размеров банковского счета.

В заключение хочется отметить, что запонки — отличный подарок. Однако не стоит презентовать их вашему шефу: запонки — это слишком личная вещь, которую могут преподносить только любимые женщины или лучшие друзья. Ну и, конечно, вы можете подарить их себе сами, ведь необходимо хотя бы иногда делать себе такие маленькие, но полезные подарки.

Редакция благодарит компанию «Da Vinci», тел.: 246–1646, за помощь в проведении фотосъемки.