Директор-Инфо №30'2002
Директор-Инфо №30'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Изменения в налогообложении

Антон Соколов

Изменения налоговых ставок

С 1 января 2003 г. в федеральный бюджет перечисляется налог на прибыль в размере 6% вместо 7,5%, а в бюджет субъекта Федерации — 16% вместо 14,5%. Причем субъектам РФ разрешается снижать ставку налога на прибыль, зачисляемого в их бюджеты, до 12% (вместо 10,5%). В местные бюджеты ставка сохраняется — 2%.

Впрочем, подобное перераспределение ставок радикальных изменений в деятельность компаний не привнесет: как раньше минимальная ставка налога на прибыль предприятия (с учетом «послаблений», которые могли быть сделаны субъектом Федерации) составляла 18% (7,5 + 10,5), так и теперь — 18% (6 + 12).

И это в «идеальном» случае, когда местные органы власти вовсе не интересуются 2%-ным налогом на прибыль.

Расчет налога на прибыль в переходном периоде

Законодатель предоставляет возможность учесть при налогообложении прибыли убыток переходного периода. Однако это право смогут реализовать только те компании, которые в 2001 г. определяли выручку от реализации для целей налогообложения «по отгрузке», а с 1 января этого года перешли на определение доходов и расходов по методу начисления.

Если при расчете налоговой базы переходного периода расходы компании превысили доходы, то образуется убыток (так называемый расход налогоплательщика от переходного периода). Он учитывается при налогообложении в сумме, которая не может быть больше, чем остаточная стоимость основных средств, списанных единовременно на расходы переходного периода. Причем допустимая к списанию сумма убытка уменьшает налоговую базу не сразу, а равномерно в течение 2002–2006 гг.

Норма вступает в силу через месяц после официального опубликования, т.е. 30 августа 2002 г., и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Однако бухгалтерии уже давно сдали расчеты по налогу на прибыль за первое полугодие. Как же руководитель компании может воспользоваться предоставленным законом правом? Поскольку налоговый период по налогу на прибыль — это календарный год, сумму учитываемого убытка переходного периода, приходящуюся на первое полугодие, можно будет учесть при расчете налога за следующий отчетный период.

Пример В 2001 г. компания определяла выручку «по отгрузке», а с нового года перешла на метод начисления. Доходы переходного периода составили 400 тыс. долл., расходы — 560 тыс. долл. Остаточная стоимость основных средств, единовременно списанных в расходы переходного периода— 100тыс. долл. Убыток компании составил 160 тыс. долл. Однако при налогообложении его можно учесть в сумме, не превышающей 100 тыс. долл. (стоимость списанных основных средств). В результате с 2002 по 2006 г. компания может списать при расчете налоговой базы по 20тыс. долл., т.е. 100 тыс. долл./5 лет, ежегодно в качестве расхода переходного периода. А вот оставшиеся 60тыс. долл. убытка при оптимизации налогов учтены не будут.

Переоценка основных средств компании

Здесь законодатель внес два основных изменения:

  • все будущие переоценки основных средств никак не будут влиять на размер налоговой базы по налогу на прибыль, в том числе через суммы налоговой амортизации переоцененных основных средств;
  • результаты переоценки основных средств по состоянию на 01.01.2002 г. не признаются доходом или расходом при налогообложении прибыли. Однако результаты такой переоценки можно учесть при расчете налоговой амортизации в определенных пределах.

Поясним второе изменение. Законодатель разделил переоценку восстановительной стоимости основных средств (под ней понимается первоначальная стоимость основных средств с учетом оценок, проведенных компанией до вступления в силу гл.25 НК) и переоценку сумм накопленной амортизации.

Переоценка восстановительной стоимости может быть учтена при налогообложении только в размере 30% от восстановительной стоимости на 01.01.2001 г. Апереоценка сумм амортизации в целях налогообложения принимается «в аналогичном порядке», т.е., формально следуя указаниям НК, в пределах 30% от суммы накопленной амортизации, отраженной в бухучете компании по состоянию на 01.01.2001 г.

При проведении переоценки следует обратить внимание на то, что если компания приобрела некое основное средство в 2001 г. и решила его переоценить по состоянию на 01.01.2001 г., то доказать возможность учета этой переоценки при расчете амортизации в целях налогообложения будет весьма проблематично. То есть компания должна рассчитывать 30% от восстановительной стоимости и накопленной амортизации соответствующих основных средств.

Доверительное управление имуществом

Введено, что определение доверительным управляющим финансового результата по управлению будет проводиться не ежеквартально нарастающим итогом (как было раньше), а ежемесячно. Помимо этого каждый месяц управляющий должен сообщать сведения о финансовом результате управления выгодоприобретателю (учредителю управления). Эта норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, контроль учредителя управления над управляющим становится более гибким. Ведь раньше «нарастающий итог» определения финансового результата не всегда давал четкую картину эффективности управления. Теперь недостатки в работе управляющего могут быть выявлены более оперативно.

Налоговый учет бюджетных организаций

В ст.321-1 НК РФ прописан порядок ведения налогового учета бюджетными организациями. Они должны вести раздельный учет доходов/расходов по целевому финансированию и коммерческой деятельности. Налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается так: определяется сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг), внереализационных доходов (со всего этого удерживаются НДС, налоги с продаж и акцизы), затем вычитаются произведенные организацией расходы, относящиеся к коммерческой деятельности.

Ранее к бюджетным организациям применялись лишь общие нормы гл.25 НК РФ. Для них не был четко регламентирован порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль. Для контрагентов же бюджетных организаций данное уточнение особой роли не играет.

Проценты по векселям

В налоговом учете сумма процентов по векселям отражается в соответствии с условиями их выпуска или передачи (продажи). Это требование также действует «задним числом».

Законодательство облегчило порядок учета векселей. Ранее проценты учитывались следующим образом:

  • если срок договора не превышал одного отчетного периода, то на дату признания дохода (расхода) в соответствии с условиями договора;
  • если срок действия договора был более одного отчетного периода и не предусматривал ежеквартальную (ежемесячную) выплату процентов, то доход (расход) признавался полученным (выплаченным) на последний день каждого отчетного периода; если выплата была осуществлена до окончания отчетного периода, то на дату выплаты дохода по векселю.

Теперь условия выпуска или передачи векселей становятся главным «козырем» получения необходимого финансового результата компании.