Директор-Инфо №29'2002
Директор-Инфо №29'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Средства мобильной спутниковой связи

Роман Краснов

Структура любой системы спутниковой связи состоит из трех основных сегментов: космического, наземного, пользовательского.

Системы мобильной спутниковой связи

Инмарсат

Первая в мире система мобильной спутниковой связи, созданная более 20 лет назад. Изначально она использовалась на морских судах, однако впоследствии была преобразована в глобальную телекоммуникационную структуру, не только предоставляющую коммерческие услуги, но и продолжающую служить для передачи сигналов бедствия из любой точки планеты. Это значительно повышает требования к системе, и сегодня без преувеличения можно сказать, что Инмарсат — одна из самых надежных, отлаженных и постоянно развивающихся компаний спутниковой связи.

Космический сегмент Инмарсат составляют пять геостационарных спутников 3-го поколения. Один из них — резервный. Четыре основных спутника расположены вдоль экватора и движутся на высоте 35,5тыс. км с той же скоростью и в том же направлении, что и Земля. Это обеспечивает их неподвижность относительно нашей планеты и позволяет покрыть глобальными лучами 98% ее поверхности.

Находясь в Москве, вы сможете настроить свой телефон для связи с двумя спутниками, а на большей части территории Европы будут доступны три.

Главное отличие спутников 3-го поколения (кстати, на орбите до сих пор находятся четыре спутника Инмарсат 2-го поколения) — способность формировать не только глобальные, но и зональные лучи, которые дают возможность концентрировать энергию в тех регионах, где на данный момент это наиболее необходимо.

Спутники Инмарсат 3-го поколения позволяют также осуществлять высокоскоростную (до 64Кбит/с) и пакетную передачу данных. Это существенно упрощает работу в корпоративных сетях и в Интернете.

До начала следующего года будет введен новый сервис, обеспечивающий передачу данных на скорости уже 144 Кбит/с. А на 2004г. запланирован запуск спутников 4-го поколения, возросшая мощность которых позволит многократно увеличить скорость связи — до 432 Кбит/с.

Использование геостационарных спутников дает массу преимуществ. Сеанс связи с каждым из них может длиться бесконечно долго: спутник не улетит из зоны вашего нахождения и телефон не придется переключать с одного спутника на другой.

Недостатком же геостационарных систем можно считать задержку звукового сигнала, связанную со значительной удаленностью спутников от Земли.

Наземный сегмент Инмарсат состоит из сети станций, обслуживающих спутники и обеспечивающих связь, в том числе и сопряжение с наземными телефонными сетями. В системе Инмарсат насчитывается несколько десятков станций по всему миру.

Пользовательский сегмент Инмарсат — это собственно спутниковые терминалы (телефоны) и другое оборудование, которое применяет абонент.

Современные спутниковые терминалы максимально просты в использовании. В силу специфики их применения в качестве средства связи в полевых условиях базовые функции этих аппаратов по сравнению с сотовыми телефонами расширены. В частности, увеличен рабочий диапазон температур — от –25 до +55 °С, возможно подключение солнечной батареи, имеется компас. Кроме того, криптографическая защита разговора, предусмотренная в некоторых моделях, позволяет сохранять полную конфиденциальность. Дополнительно можно приобрести модемный кабель для подключения компьютера (если он не входит в комплект), специальный ударопрочный водонепроницаемый кейс и разнообразные зарядные устройства.

Основные производители аппаратов для системы Инмарсат— датская компания Thrane & Thrane и норвежская Nera.

Инмарсат предоставляет возможность выбора стандарта спутниковой связи. Все зависит от ваших потребностей. Существует несколько специализированных стандартов, служащих, в частности, для глобального пейджинга, для передачи сигналов бедствия на море, используемых в авиации. На сегодняшний день наиболее распространены пользовательские стандарты Мини-М и М4.

Стандарт Инмарсат Мини-М обеспечивает возможность голосовой связи, передачи факсов и данных со скоростью до 2,4Кбит/с и свободное подключение к компьютеру.

Среди самых популярных моделей, поддерживающих стандарт Мини-М — спутниковые терминалы Thrane & Thrane ТТ-3060А и Nera WorldPhone. Их различия в цене (стоимость около 2,4 тыс. долл.) и в характеристиках незначительны. Телефоны предоставляют возможность передавать и принимать факсы и компьютерные данные, пользоваться электронной почтой и Интернетом. К дополнительным преимуществам можно отнести то, что эти аппараты самые маленькие относительно других терминалов Инмарсат: по весу, размеру и внешнему виду они вполне сопоставимы с небольшим ноутбуком.

У телефонов стандарта Инмарсат М4 те же функции, что и у Мини М, плюс возможность высокоскоростной передачи данных (до 64 Кбит/с) в пакетном режиме (оплата происходит не за время, а за трафик в мегабайтах), организации видеоконференций.

Терминалы, поддерживающие стандарт М4, могут работать как в высокоскоростном режиме, так и в режиме Мини-М, что позволяет оплачивать соединение по более низким тарифам. К преимуществам этих моделей относится то, что к ним можно подключить ISDN-телефоны и любые другие ISDN-совместимые устройства, а также наличие встроенной шины USB, позволяющей использовать цифровые устройства.

Размер аппаратов TT-3080А Capsat Messendger (Thrane & Thrane) и WorldCommunicator (Nera), поддерживающих стандарт М4, немного больше, чем в стандарте Мини-М, но они тоже вправе называться мобильными. Терминалы М4 могут комплектоваться различными типами антенн: раскладывающимися, малогабаритными, автомобильными и морскими. Стоимость таких телефонов около 10 тыс. долл.

Существуют также специальные автомобильные и морские модификации спутниковых терминалов Инмарсат. Антенны таких телефонов устанавливаются на крыше автомобиля, на мачте яхты или катера.

Глобалстар

Космический сегмент Глобалстар состоит из большого числа низкоорбитальных спутников (до 1500 км): по заданным орбитам в разных плоскостях относительно друг друга движутся 48 основных и 4 запасных спутника. Они не содержат сложного оборудования для обработки сигналов и поэтому только передают их на Землю с помощью ретрансляторов. Это обусловливает малые габариты, вес и себестоимость спутников, а также их высокую надежность. Обычно для обслуживания одного сеанса связи задействуется от одного до трех спутников, которые при выходе из зоны действия мягко, без прерывания соединения передают друг другу текущий сеанс.

Расположение спутников на низких орбитах позволяет практически полностью исключить задержку голоса, а их постоянное движение — покрыть 80% территории Земли.

Структура наземного сегмента несколько другая, чем у Инмарсат, но для российского пользователя значение имеет только то, что на территории нашей страны расположены три станции сопряжения.

Пользовательский сегмент Глобалстар включает портативные трубки, по весу, габаритам и функциям вполне сравнимые с простыми сотовыми телефонами. При нахождении в зоне действия сотовых сетей аппарат автоматически переключается в сотовый режим. Для работы со спутником необходимо выдвинуть складывающуюся антенну и направить ее вверх.

В России продаются три мобильных спутниковых терминала производства компаний Ericsson (Швеция), Telit (Италия) и Qualcomm (США). Ericsson R-290 (900 долл.) и Telit SAT-550 (700 долл.) — двухмодовые телефоны (спутник + GSM 900).

Аппарат Qualcomm GSP 1600 (1100 долл.) является трехмодовым. Он способен работать в режиме Глобалстар и в двух сотовых режимах (AMPS и СDМА). Цифровая технология СDМА (кодовое разделение каналов) позволяет не только осуществлять более качественную передачу данных и голоса по сравнению со стандартами AMPS (разделение частот) и GSM (разделение времени), но и обеспечивать защиту от прослушивания.

От двух предыдущих моделей терминал Qualcomm GSP 1600 отличает не только возможность функционирования в других стандартах сотовой связи. Он также поддерживает услуги голосовой почты и асинхронную передачу данных со скоростью 9,6 Кбит/с.

К сожалению, Qualcomm GSP 1600 работает в России только в одномодовом режиме. Для работы в сотовых режимах AMPS и CDMA терминал программируется как отдельный номер в этих сетях.

Кроме портативных трубок пользовательский сегмент включает мобильные комплекты, устанавливаемые на подвижных средствах.

Некую нестабильность в работу Глобалстар вносит тот факт, что компания проходит сейчас процедуру защиты от банкротства. Однако, как настойчиво заверяет ее руководство, это никак не сказывается и не скажется на работе с клиентами. Система по-прежнему функционирует в полном объеме.

Иридиум

Система Иридиум была задумана и воплощена как самый амбициозный и дорогостоящий проект в истории спутниковой телефонии. Изначально она предназначалась для нужд правительства США, военно-морского флота и военной авиации. Затем система стала коммерческой.

Ведущие компании создали двухмодовые телефоны, авиационные и судовые терминалы, а также цифровые и буквенно-цифровые пейджеры. Разработчики рассчитывали, что 100%-ное покрытие поверхности Земли с помощью 66 низкоорбитальных спутников, каждый из которых способен формировать 48 зональных лучей, обеспечит системе популярность во всем мире. Но обстоятельства сложились иначе.

Причиной прогремевшего на весь мир банкротства компании Iridium LLC, вложившей в проект 7млрд. долл., специалисты называют серьезную ошибку маркетологов. Из-за уменьшения габаритов и веса спутниковых терминалов Иридиум пользователи были вынуждены постоянно находиться на открытой местности. В помещении оборудование не работало без выносной антенны. Потенциальных клиентов отпугнули и тарифы на звонки в режиме сотовой связи, действующей на условиях постоянного роуминга, и непомерно большая абонентская плата (108 долл. в месяц) за спутниковый пейджер, позиционировавшийся как главное достоинство системы.

В начале 2000 г. компания прекратила обслуживание клиентов и была в одном шаге от того, чтобы уничтожить все 66 спутников. Однако проекту не дало умереть правительство США. В результате все активы были проданы по баснословно низкой цене (25 млн. долл.)

возникшей из ниоткуда компании Iridium Satellite LLC, напрямую связанной с правительством США. Коммерческая эксплуатация системы была возобновлена в марте 2001 г., но пока только на территории США. Появление Иридиум в России ожидается в недалеком будущем.

АйКО

Космический сегмент системы New ICO будет состоять из 12 среднеорбитальных спутников (из них 2 резервных), движущихся на высоте около 10 км в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. Такое расположение обеспечит ряд преимуществ с точки зрения качества услуг:

  • 100%-ное покрытие поверхности Земли;
  • снижение до минимума вероятности затенения рельефом местности или зданиями за счет высокой орбиты;
  • повышение устойчивости соединения за счет наличия в поле зрения пользователя одновременно нескольких спутников и их медленного передвижения.

Наземный сегмент New ICO будет состоять из 12 станций (13-ю планируется построить в России), соединенных между собой кабелем высокой пропускной способности. Образованная таким образом сеть ICONET гарантирует абоненту высочайшее качество связи.

Как утверждают создатели, система будет способна обеспечить не только мобильную телефонную связь, но и доступ в Интернет, передачу данных, факсимильную связь, службу двусторонней передачи сообщений в режиме реального времени.

Пользовательский сегмент New ICO включает несколько спутниковых двухмодовых аппаратов, весящих около 200 г. Эти сверхлегкие телефоны разработаны ведущими мировыми производителями: Mitsubishi, NEC, Samsung. Стоимость двухмодовых аппаратов не превысит 1000 долл., а одномодовых — 600 долл. При этом максимальный тариф за минуту разговора вряд ли будет больше 2 долл. Все эти преимущества делают систему ICO очень привлекательной с точки зрения пользователя, и специалисты прогнозируют ей неплохое будущее. Если, конечно, ничто не помешает введению New ICO в коммерческую эксплуатацию, которое запланировано на 2003 г.

Турайя

Основанная в 1997 г. в ОАЭ, компания Thuraya сразу же привлекла к себе внимание специалистов. Несмотря на то, что в ее распоряжении пока всего один, хотя и очень мощный, хорошо расположенный геостационарный спутник (скоро планируется запустить второй, резервный) и одна наземная станция сопряжения, это все же позволяет охватить примерно 1/3 поверхности Земли. При этом в зону покрытия Турайя входят 99 государств, в том числе и Россия. Правда, территория нашей страны охвачена лишь частично. Однако Москва и Санкт-Петербург входят в эту зону. Вполне возможно, что в ближайшее время антенны спутника будут переориентированы таким образом, что зона покрытия России значительно увеличится.

Чем же привлекательна для абонентов новая спутниковая система?

Во-первых, тарифами. Ожидается, что стоимость минуты разговора в России составит всего 0,63долл., а это в несколько раз ниже, чем у конкурентов. Международные звонки обойдутся совсем дешево — до 1,5 долл., что даже меньше международных тарифов ведущих российских сотовых компаний. А входящие звонки вообще бесплатны. Абонентская плата также приближена к тарифам сотовых операторов— 18долл. в месяц. И это при достойном качестве связи!

Во-вторых, разработанные ведущими производителями спутниковые трубки Hughes 7100 (США) и Ascom 21 (Швейцария) способны работать в двух режимах (спутниковом и GSM) и сопоставимы габаритами и весом с обычными сотовыми телефонами. Они передают данные и факсимильные сообщения на скорости до 9,6 Кбит/с, оснащены системой автоматического определения местоположения (GSP) до 100 м и имеют дополнительный порт для подключения компьютера. Одной из самых заманчивых является возможность приема вызова в помещении.

Турайя заключила роуминговые соглашения более чем со 100 сетями GSM по всему миру. Есть все основания надеяться, что в ближайшее время она придет и в Россию. На данный момент компания ТМ САТ, являющаяся эксклюзивным сервис-провайдером Турайя на территории нашей страны, ведет работу по лицензированию услуг в Министерстве связи.

Выбор

Вопрос довольно сложный, если учесть, что выбор на данный момент невелик. Если вас интересуют прежде всего 100%-ная надежность, качество связи и высокоскоростные каналы передачи данных, то ответ только один— Инмарсат. Однако не самые удобные терминалы и их высокая стоимость могут подтолкнуть клиентов к тому, чтобы воспользоваться услугами системы Глобалстар. Впрочем, право решать, стоит ли рисковать и вкладывать средства в оборудование и услуги компании, проходящей процедуру защиты от банкротства, остается за вами. Справедливости ради стоит заметить, что пока перебоев в работе Глобалстар не было. Возможно, и не будет.

Если же заглянуть в недалекое будущее, когда три другие системы будут официально действовать на территории России, то выбор становится гораздо шире: хорошая связь и низкая себестоимость услуг Турайя, высочайшее качество связи Нью-АйКО или 100%-ное покрытие Иридиума. Надо только расставить приоритеты.

Если решение стать обладателем спутникового телефона принято, то необходимо знать, что ограничиться лишь покупкой аппарата не получится. Обязательные разовые платежи включают стоимость разрешения на пользование телефоном на территории РФ, а также цену подключения и авансовый платеж за трафик. Абонентская плата в отдельных тарифах может отсутствовать, но при этом обязательной является большая сумма авансового платежа (до 1000 долл.).

Куда:

Инмарсат — ГП Морсвязьспутник, Варшавское ш., 42. Тел.: 967–1850

Глобалстар — Глобалтел, Сытинский пер., 3/25, стр. 5. Тел.: 797–2626

Инмарсат, Глобалстар — Клондайк-Связь, ул. Бутырская, 76. Тел.: 979–0300

Иридиум — Мобилсат, Санкт-Петербург. Тел.: (812) 430–2805

Турайя — ТМ САТ, ул. Макаренко, 3. Тел.: 921–8479