Директор-Инфо №27'2002
Директор-Инфо №27'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

В потоках свежего воздуха

Руслан Чистов

Виды вентиляционных систем

Системы вентиляции можно классифицировать следующим образом:

  • по способу перемещения воздуха: естественная или искусственная;
  • по назначению: приточная или вытяжная;
  • по зоне обслуживания: местная или общеобменная;
  • по конструкции: канальная или бесканальная.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования. Ее работа основана на действии естественных факторов — разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении и разности давления в помещении и вне его. Плюс таких систем — относительно низкая цена и легкость монтажа. Основной минус в том, что они нерегулируемы в принципе. Кроме того, их эффективность сильно зависит от внешних факторов (температуры воздуха, скорости ветра и т.д.). Так, в системах естественной вентиляции, где воздух перемещается за счет перепада давления, минимальный разрыв по высоте между уровнями забора воздуха из помещения и его выброса наружу должен составлять не менее 3 м, а длина горизонтальных участков воздуховодов — менее 3 м.

Естественный способ вентиляции — это тот минимум, который необходим каждому помещению.

Искусственная вентиляция предполагает использование приборов для перемещения воздуха (вентиляторы и насосы). Такие системы способны удалять или подавать воздух в помещения независимо от погодных условий. Кроме того, можно задать определенные параметры работы. При необходимости воздух подвергается различным видам обработки, таким как очистка, нагрев, увлажнение.

Приточная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха.

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух.

Необходимо, чтобы в офисе была предусмотрена как приточная, так и вытяжная системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом конструктивных особенностей помещения. Обе системы в свою очередь могут быть устроены как местно (отдельное рабочее место), так и для всего помещения — общеобменно.

Местные приточные системы подают к рабочим местам чистый воздух и снижают в этой зоне его температуру. В основном их применяют в тех случаях, когда вредные выделения в воздух локализованы. Например, газ, пыль, дым и тепло, выделяемые оборудованием в производственных помещениях. Как правило, местные системы весьма эффективны, т.к. позволяют удалять вредные вещества непосредственно с места образования, не давая им распространяться в помещении.

Однако они не способны решить всех задач. В любом офисе необходима общеобменная система вентиляции, равномерно удаляющая воздух из всего помещения и подающая новый.

При создании общеобменной вентиляции можно использовать комбинации различных систем.

Смешанная система вентиляции — комбинация естественной и механической. В помещениях, где выделяются запахи, избыточная влажность и тепло, устанавливается вытяжка при помощи одного общего или нескольких вентиляторов. В этом случае образуется зона разряженного воздуха, и туда начинают поступать потоки из соседних комнат.

В свою очередь в эти соседние помещения за счет того же разрежения свежий воздух потечет через специальные приточные клапаны. Клапаны устанавливаются в наружных стенах здания, за счет чего обеспечиваются фильтрация поступающего внутрь воздуха и заглушение уличных шумов.

Преимущество системы в ее простоте, надежности, низкой стоимости и легкости обслуживания. Основной недостаток состоит в том, что в результате разности давления в помещениях возникают сквозняки, эффект «хлопающих дверей».

Система искусственной вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха. Отличие этой системы от предыдущей в том, что вытяжка и приток воздуха осуществляются механическим способом при помощи единой приточно-вытяжной установки. Вытяжка в этом случае применяется на кухнях, в санузлах, кладовках, а приточный воздух подается в остальные помещения. Подогрев приточного воздуха в холодное время года происходит с помощью рекуператора (пластинчатого или трубчатого). Это довольно дорогое оборудование, предполагающее установку воздуховодов таким образом, что холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с отточным. Потоки при этом не смешиваются.

Преимущества этой системы в ее экономичности, надежности, простоте монтажа и обслуживания. Она необходима, если есть ограничения по потреблению электроэнергии и при этом отсутствует система водяного отопления.

Система с механической вытяжкой и механическим притоком. Она включает в себя раздельно смонтированные, но вместе работающие вытяжную и приточную системы. Поступающий извне воздух обрабатывается в приточной установке и подается в помещения. Любая механическая приточная система должна состоять из пяти обязательных элементов.

Прежде всего устанавливается воздушный клапан, не допускающий возникновения сквозняков и проникновения воздуха в систему при выключенном вентиляторе.

Следующий обязательный элемент приточной системы — фильтр грубой очистки воздуха, задерживающий пыль, пух, насекомых, шерсть животных. Фильтр периодически необходимо очищать. Частота очистки фильтра или смены кассеты зависит от степени загрязненности. Возможно установить специальную систему, которая будет сигнализировать о том, что фильтр загрязнен и его необходимо промыть или сменить.

Если система сигнализации состояния фильтра не установлена, рекомендуется осматривать фильтр 1–2 раза в месяц и визуально оценивать степень его загрязненности. Это может сделать как сотрудник компании, например заведующий хозяйством, так и специалист фирмы, установившей оборудование, если с ней заключен договор на сервисное обслуживание. Фильтр вполне доступен: как правило, кассета крепится при помощи двух защелок и при необходимости легко вынимается. Если же очистке фильтра не уделять достаточно внимания, то компания может понести довольно ощутимые убытки: расходы на ремонт вентилятора, прокачивающего воздух, а также на оплату больничных листов сотрудников.

В приточную систему обязательно входит нагревательный элемент, который может быть как водяным (от отопления), так и электрическим (от сети). В офисах с малой площадью выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью свыше 100 кв. м) подойдут водяные нагреватели, т.к. в противном случае затраты на электроэнергию окажутся весьма внушительными (расход энергии 10–15 кВт/час).

Следующий элемент приточной системы — вентилятор. Это основная часть. Он подбирается с учетом двух параметров: какое количество воздуха (в час) и при каком встречном давлении необходимо прокачать.

Обязательно устанавливается и шумоглушитель.

Воздуховоды, диффузоры, декоративные решетки подбираются исходя из необходимого расхода воздуха таким образом, чтобы его поток двигался с определенной скоростью и рассеивался. В противном случае возникают шум и сильный сквозняк, а люди, работающие в таком офисе, испытывают дискомфорт.

Кроме обязательных элементов могут быть установлены и дополнительные (с учетом специфики офиса или деятельности компании). Так, в студии звукозаписи, вероятно, потребуется добавочный шумоглушитель, а в медицинском центре — специальный фильтр, очищающий воздух от бактерий. Дополнительно можно установить камеру охлаждения или осушения воздуха.

Система с механической вытяжкой и механическим притоком требует больших энергозатрат, достаточно разветвленной сети воздуховодов, квалифицированного монтажа и обслуживания.

К ее преимуществам следует отнести универсальность и возможность реализовать практически любую схему подачи свежего воздуха для улучшения климата в помещении.

Разработка системы вентиляции

Системы для офиса и для дома практически идентичны и могут различаться только кратностью воздухообмена, т.е. тем, сколько раз в течение часа происходит полная смена воздуха в офисе. Обычно предполагается трехкратный воздухообмен, однако это приблизительная величина. В каждом случае расчет производится исходя из конкретных условий помещения. Поэтому компании, осуществляющей монтаж, для проектирования и установки вентиляционной системы необходимы:

  • поэтажный план помещений с экспликацией (таблица наименований комнат с указанием площади каждой), чтобы сориентироваться в предназначении помещения (рабочая комната, склад, техническое помещение). В соответствии с этим производится расчет необходимой кратности обмена воздуха. Где-то монтируется приточная система, где-то, например в санузлах, делается только вытяжка. Существует несколько наименований помещений, вытяжная система которых не объединяется с общей;
  • дизайн-проект офиса или план расположения рабочих мест;
  • осмотр помещения, поскольку заказчик не всегда знает высоту офиса, размер запотолочного пространства (должно быть не менее 15–20 см), тип установленного подвесного потолка, особенности конструкции стен.

Эта информация поможет провести предварительный расчет того, какое количество воздуха нужно удалять из офиса и подавать обратно в течение часа, и в создании проекта.

Расчет производится, исходя из нескольких параметров.

Во-первых, это кратность воздухообмена. Для офиса, как уже отмечалось, обычно предполагается трехкратный обмен воздуха в течение часа. Чтобы вывести значение для конкретного помещения, его объем умножается на три. Так, например, если общая площадь офиса 50 кв. м, а высота — 3,5 м, то в течение часа система вентиляции должна сменить 525 куб. м воздуха.

Во-вторых, исходя из числа постоянно присутствующих в офисе людей. Согласно санитарным нормам в час на каждого человека должно приходиться 60 куб. м воздуха.

В-третьих, с учетом количества источников теплопритока.

Из полученных трех значений выбирается наибольшее, которое и определяет предпочтение системы вентиляции той или иной мощности. Все расчеты проводятся в строгом соответствии со строительными нормами, правилами (СНИП) и санитарно-эпидемиологическими нормами по вентиляции.

После того как значение необходимого количества воздуха найдено, осуществляется проектирование воздухораспределительной системы. Помещение, как правило, перегорожено. Но несмотря на все сложности в каждой отдельной комнате должны быть организованы отток и приток воздуха. Кроме того, необходимо учесть расположение рабочих мест, ограничения подпотолочного пространства, а также запланировать минимальное число пересечений воздуховодов.

После того как воздухораспределительная сеть спроектирована, подбирается оборудование, обладающее параметрами, соответствующими расчету.

Если решение об установке механической системы вентиляции принято, то при выборе модели необходимо определиться со страной-производителем приборов. По степени надежности российские и зарубежные системы вполне сопоставимы. Однако отечественные вентиляционные приборы, как правило, отличаются от зарубежных не только относительно низкой ценой, но и большими габаритами, отсутствием возможности регулировки и слабой шумоизоляцией. Установка приборов российских производителей потребует выделения специального помещения (венткамеры), в то время как технику, сделанную за рубежом, можно легко разместить в запотолочном пространстве (шириной не менее 15 см), а шумопоглотительный фильтр, которым оборудованы все импортные вентиляционные системы, обеспечит комфортное соседство техники и людей.

Как правило, фирма, предлагающая проектирование и установку вентиляционной системы, предоставляет заказчику коммерческое предложение, в котором содержится расчет мощности системы, проект воздухораспределительной сети, рекомендуемое оборудование, предварительная оценка стоимости установки, включая цену аппаратуры.

При согласовании с заказчиком коммерческое предложение корректируется. Так, в соответствии с его пожеланиями могут быть установлены более дорогие диффузоры или решетки, аппаратура той или иной марки, дополнительные элементы.

Если систему вентиляции предполагается монтировать в процессе перепланировки или ремонта офиса (что более предпочтительно), для окончательного одобрения проекта с заказчиком, как правило, требуется согласование проекта с дизайнером и строителями. В среднем установка вентиляционной системы занимает от 2 до 4 недель (в зависимости от площади помещения, особенностей конструкции, а также от прочности потолка и стен) и обходится заказчику в 2–4 тыс. долл.

Основные производители и марки вентиляционных систем

Один из лидеров по производству вентиляционного оборудования — итальянская компания Vortice с двумя сериями моделей: Record и Vort Press.

Достаточно распространена на российском рынке благодаря высокой надежности и низкому уровню шума продукция шведской фирмы Kanalflakt. Кроме того, широкий спектр моделей оборудования этой компании позволяет организовать системы вентиляции в зданиях и помещениях практически любого назначения.

Еще один известный производитель — компания Xpelair (Англия), разработавшая модели вентиляционного оборудования марки Premier.

Популярны в России и бытовые вентиляционные системы немецкой фирмы Maico (марки Maico и Aeronom). Эти приборы используются для организации механической вентиляции с точной регулировкой количества и качества обновляемого в помещении воздуха.

Качественное, надежное и недорогое вентиляционное оборудование производит компания Ostberg (Швеция), выпускающая отдельные элементы, из которых, как из конструктора, можно собрать систему с заданными параметрами.

Фирма VTS CLIMA (Бельгия) производит высоконадежные моноблочные вентиляционные системы по индивидуальным заказам, стоимость которых на 20-30% выше цены аналогичного оборудования, собранного из элементов фирмы Ostberg.

Аппаратура компании Remak (Чехия) удобна при монтаже, если в системе вентиляции применяется водяной обогрев воздуха.

Названные системы вентиляции сопоставимы по цене. В среднем стоимость приточно-вытяжной вентиляции колеблется в пределах 30-50 долл. за метр.

Нестандартный вид вентиляционного оборудования представляет на российском рынке французская фирма «АЭРЭКО». Ее автоматические шумозащитные приточные устройства — это небольшие пластмассовые клапаны, которые встраиваются непосредственно в переплет любого окна из любых материалов при изготовлении окна в цехе или в офисе заказчика без демонтажа и без замены стеклопакета. Клапаны являются гигрорегулируемыми, управление заслонками осуществляется автоматически, без электропитания с помощью специальных датчиков — приводов, реагирующих на уровень влажности воздуха в помещении (характерного признака степени загрязненности воздуха).

Вентиляционные системы, выпускаемые отечественными производителями — Крюковским вентиляционным заводом (Чехов) и Московским вентиляционным заводом — на 30–70% дешевле зарубежных приборов с аналогичной производительностью по воздуху.

На российском рынке оборудование зарубежных и отечественных производителей предлагает большое число компаний. Среди них наиболее известны такие фирмы, как «РФК Климат», «Эксперт Климат», «КлиматСтройСервис», «СИТЕС», «ЕВРОКЛИМАТ», «ИНРОСТ», «Арктика».

Возможные проблемы

Среди проблем, связанных с работой системы вентиляции, часто называют образование конденсата в помещении и слабый воздухообмен.

Конденсат образуется, если:

  • в приточной системе установлен маломощный калорифер и недостаточно прогретый воздух поступает в хорошо натопленное помещение;
  • приточная система слабо термоизолирована. Термоизоляция должна быть сделана обязательно, хотя бы до калорифера.

Плохой воздухообмен возникает в том случае, если:

  • сильно засорен фильтр грубой очистки и затруднено поступление воздуха в приточную систему;
  • вышел из строя вентилятор;
  • неверно рассчитана необходимая мощность вентилятора, и система просто не способна полноценно проветривать помещения.

Если возникли подобные проблемы, а срок гарантийного обслуживания еще не истек, необходимо вызвать представителя компании, установившей в офисе оборудование. Если же гарантия уже закончилась, то за помощью следует обратиться к специалистам сервисной службы.

Редакция благодарит компанию «РФК Климат»(тел.: 232-2800, www.rfclimat.ru) за активное содействие в подготовке материала.