Директор-Инфо №14'2002
Директор-Инфо №14'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Доверительное управление: инвестирование средств за рубежом

Оксана Антонец

Как и любая другая сфера деятельности, инвестиционные операции на финансовых рынках требуют специальных знаний и профессионального подхода.

К брокерским услугам обычно прибегают клиенты, которые приблизительно представляют себе механизм функционирования фондового рынка. В этом случае брокер лишь представляет их интересы на бирже.

Если же для клиента главное — сохранить и приумножить средства, но с операциями с ценными бумагами он незнаком, целесообразно воспользоваться услугами доверительного управляющего (портфельного менеджера).

Для людей, чьи средства невелики, получить доступ к услугам возможно через институты коллективных инвестиций — паевые инвестиционные фонды. Клиенты, готовые вложить сумму не менее 100 000 долл., которым процент по банковскому депозиту кажется неинтересным, обычно действуют через персонального инвестиционного управляющего.

Иностранные бумаги через доверительное управление

Поскольку прямое инвестирование средств российских граждан в иностранные бумаги несколько затруднено, можно обратить внимание на такую услугу, оказываемую инвестиционными компаниями, как доверительное управление. Ее суть состоит в том, что клиент–доверитель передает в управление портфельному менеджеру (управляющему) на оговоренный срок и на оговоренных условиях определенное имущество с тем, чтобы управляющий распоряжался им в интересах самого доверителя или назначенного им бенефициара (выгодоприобретателя). Под имуществом в данном случае понимаются денежные средства, предназначенные для инвестирования в иностранные ценные бумаги.

Рассмотрим те моменты, которые необходимо обговорить с будущим управляющим, чтобы сотрудничество строилось на доверии, а не эксплуатировало вашу доверчивость. Поговорим об особенностях каждого из этапов доверительного управления.

1. Определение инвестиционного профиля клиента и формирование на его основе инвестиционной стратегии. Именно инвестиционную цель и индивидуальные особенности клиента необходимо знать управляющему для определения оптимальной инвестиционной стратегии и принципов формирования портфеля. Прежде чем дать свои рекомендации, портфельный менеджер должен принять во внимание такие моменты, как:

  • характер средств, предназначенных для инвестирования. Либо это деньги, которыми клиент может рискнуть и безболезненно потерять, либо сбережения на пенсию или крупную покупку. Анализируются жизненные обстоятельства клиента: возраст, семейное положение, количество иждивенцев, источники заработка (являются ли они постоянными или случайными) и т.п.;
  • терпимость к риску. Как известно, риск и доходность имеют прямую зависимость: чем больший риск клиент готов на себя принять, тем на больший доход он вправе рассчитывать. И, наоборот, чем осторожнее намерен действовать клиент, тем меньшую доходность он может ожидать. Управляющий для каждого индивидуального портфеля должен найти оптимальное соотношение между принимаемым риском и потенциальной доходностью (risk/reward ratio);
  • временной горизонт. Каков тот минимальный срок, в течение которого у клиента не возникнет потребности в инвестированных средствах, и он не захочет их частично или полностью изъять. Этот параметр определит, будет ли клиенту предложена долгосрочная (более чем на 5 лет), среднесрочная (от 1 до 5 лет) или краткосрочная (менее чем на 1 год) инвестиционная стратегия.

Многие инвестиционные управляющие для сбора подобной персональной информации используют специально разработанные анкеты или тесты, после прохождения которых клиент набирает некоторое количество баллов. В соответствии с полученным результатом выявляется его принадлежность к той или иной категории инвесторов.

Наконец, управляющий обязан ознакомить клиента со всеми рисками, подстерегающими инвестора, вкладывающего средства в ценные бумаги.

2. Подписание договора о доверительном управлении.

Договор о доверительном управлении — документ, закрепляющий отношения между клиентом–доверителем и доверительным управляющим. Он включает:

  • временные параметры:
    • срок, на который передаются в управление денежные средства;
    • срок действия договора;
    • периодичность подведения итогов доверительного управления и осуществления расчетов;
    • периодичность отчетности управляющего;
  • стоимостные параметры:
    • сумма, передаваемая клиентом в доверительное управление (первоначальная инвестиция). Иногда в договоре прописывается обязательство клиента при возникновении у управляющего сомнений доказать чистоту происхождения предоставляемых в управление средств и их необремененность какими-либо обязательствами;
    • форма и размер вознаграждения управляющего;
    • реинвестирование промежуточных доходов;
    • ответственность управляющего и возмещение им убытков, вызванных нарушением инструкций клиента или превышением полномочий;
  • параметры структуры инвестиционного портфеля:
    • рыночные сектора, в бумаги которых возможно инвестирование средств;
    • долевое распределение средств между различными классами активов (asset allocation);
    • доля наличных средств (cash position) и возможность их размещения в инструменты денежного рынка (краткосрочные обязательства);
    • максимальная величина одной позиции (доля средств, вложенных в один инструмент);
    • предел допустимых потерь по портфелю;
  • условия прекращения договора:
    • смерть доверителя или доверительного управляющего;
    • признание доверителя или доверительного управляющего ограниченно дееспособным, недееспособным или несостоятельным (банкротом);
    • отказ от доверительного управления в связи с невозможностью для управляющего лично осуществлять управление клиентским портфелем;
    • отказ клиента от договора при условии выплаты управляющему причитающегося ему вознаграждения.

Важнейший фактор при выборе доверительного управляющего — его компетентность как портфельного менеджера. Свой профессионализм управляющий должен подтвердить не только документом о специальном образовании (а в идеале и полученным за рубежом сертификатом финансового аналитика или другой лицензией, свидетельствующей о наличии необходимых знаний в области инвестирования), но и непосредственно результатами работы на рынке. Об опыте и успешности деятельности менеджера могут свидетельствовать данные о его инвестиционной активности, например динамика стоимости реального портфеля (portfolio performance) одного из его клиентов (естественно, без разглашения личности). Заметим, что результаты портфеля необходимо анализировать в сравнении, т.е. соотносить их с изменением какого-либо фондового индекса за тот же период (например, в США эффективность действий портфельных управляющих по итогам года сравнивается с приростом общерыночного индекса S&P 500).

3. Открытие для клиента личного счета у зарубежного брокера и перечисление на него средств.

Сохранение за клиентом права собственности на переданные в доверительное управление средства, а также соблюдение принципа обособленности средств клиента от активов управляющего обеспечивается через открытие на имя клиента личного инвестиционного счета у западного брокера. Многие американские онлайновые брокеры работают с нерезидентами США, в том числе Datek, E*Trade. Открыв счет у онлайнового брокера и имея доступ в Интернет, вы всегда сможете контролировать состояние своего портфеля и следить за действиями управляющего.

Только владелец счета имеет возможность снять с него средства. Возврат средств производится на банковский счет, откуда эти средства первоначально поступили, или на другой именной банковский счет клиента. Поэтому управляющий, несмотря на то, что он для выполнения своих функций получает от клиента регистрационное имя (login) и пароль для входа на счет, лишен возможности несанкционированно изъять деньги со счета.

При выборе брокера клиенту, вероятно, придется положиться на управляющего и его опыт работы с различными финансовыми посредниками. Брокера обычно выбирают с точки зрения оптимального сочетания цены (размера комиссии) и качества предоставляемых услуг, а также с учетом круга предполагаемых для инвестирования инструментов. Но клиенту необходимо проверить, не связан ли управляющий каким-либо образом с брокером и нет ли почвы для злоупотреблений в форме такой практики как «взбивание масла» (churning). Ее суть: управляющий, находясь в сговоре с брокером, искусственно повышает свою торговую активность, часто и безо всяких оснований покупая и продавая ценные бумаги за счет клиента, что приносит брокеру повышенный доход в виде комиссионных.

4. Формирование управляющим портфеля ценных бумаг и управление им в соответствии с выданными полномочиями и с соблюдением оговоренной формы отчетности.

Универсальных инвестиционных стратегий не существует. В каждом конкретном случае управляющий подбирает индивидуальный портфель, где в определенных процентных соотношениях присутствуют долевые инструменты (акции) и инструменты с фиксированным доходом (облигации), а также наличные средства, которые часто размещаются в ликвидные краткосрочные обязательства (инструменты денежного рынка). В итоге клиентский портфель будет приближаться к одной из трех базовых моделей: агрессивный (80% акции, 20% облигации), умеренный, или сбалансированный, портфель (40% акции, 60% облигации) или консервативный (20% акции, 80% облигации).

С управляющим необходимо обговорить и зафиксировать в договоре такие моменты, как возможность использования маржи (брокерского кредита), производных инструментов (опционов, фьючерсов), коротких продаж (продаж без покрытия). Эти условия также влияют на степень риска по портфелю. Круг предоставляемых управляющему полномочий можно ограничить. Например, оговорить необходимость консультироваться с клиентом при вынужденном отклонении от избранной инвестиционной стратегии или при приближении суммы потерь к критической отметке. Допустимая величина риска по портфелю может быть установлена в виде некоторого процента потерь от суммы первоначальной инвестиции или от величины счета на начало отчетного периода.

Информационное обеспечение клиента, т.е. регулярные отчеты о результатах управления его средствами, — одна из обязанностей доверительного управляющего. Однако если вы открываете счет у онлайнового брокера, то отчетность к вам поступает автоматически. Вы в любой момент можете зайти на свой счет и увидеть его состояние: открытые позиции, текущую стоимость портфеля, историю совершенных сделок. При возникновении трудностей с пониманием отчетности управляющий обязан помочь вам с расшифровкой всех позиций, объяснить их значение (например, чем account value отличается от equity value). Форма отражения состояния клиентских счетов у брокеров носит стандартизованный характер, и научившись читать отчетность один раз, вы в дальнейшем не будете испытывать никаких затруднений в ее понимании. При установке режима онлайнового счета с учетом личных предпочтений вы можете подписаться на доставку извещений о совершенных сделках и периодических отчетов брокера по электронной или обычной почте.

5. Расчеты по итогам доверительного управления и выплата вознаграждения управляющему.

Отчетный период, за который будут подводиться итоги доверительного управления, составляет квартал, полгода или год. Все зависит от двусторонней договоренности и характера используемой инвестиционной стратегии.

Существует пассивный подход к управлению портфелем в виде индексного инвестирования, когда портфель формируется как зеркальное отражение некоторого базового индекса и по составу, и по относительному весу составляющих и не претерпевает никаких изменений в течение всего периода держания. Цель данного подхода — получение среднего дохода для того сегмента рынка, который отслеживает базовый индекс. Активное управление портфелем предполагает, что менеджер постоянно анализирует ситуацию на рынке, изыскивает привлекательные инвестиционные возможности и на основе своих оценок принимает решения о покупке или продаже ценных бумаг. При активном подходе к управлению портфелем существует возможность получения дохода выше среднерыночного. Именно за эту возможность платят инвесторы, прибегающие к услугам профессиональных инвестиционных управляющих.

Как правило, вознаграждение инвестиционного управляющего складывается из двух частей. Первая составляющая — фиксированный процент от суммы активов, находящихся в управлении (asset-based fee). Он чаще всего не превышает 1% и рассчитывается от объема средств на счете на начало отчетного периода или от средней суммы в управлении за период. Уплата этой части вознаграждения обусловлена необходимостью оплачивать различные административные и операционные издержки и не зависит от результатов доверительного управления. Вторая составляющая — заслуженное вознаграждение управляющего в виде части прибыли, заработанной для клиента (incentive fee). Иногда доля причитающейся управляющему прибыли ставится в зависимость от величины первоначальной инвестиции (например, 20% для сумм менее 1 млн. долл. и 15% для сумм более 1 млн. долл.). Иногда для расчета доли управляющего в прибыли применяется прогрессивная шкала: процент увеличивается для суммы прибыли, превышающей среднерыночный уровень (например, 20% от прибыли, не превышающей прирост взятого за ориентир фондового индекса, и 50% с суммы прибыли сверх этого уровня). Именно вторая часть вознаграждения создает у управляющего прямую заинтересованность в том, чтобы заработать для клиента максимальный доход.

После произведения расчетов и распределения прибыли нужно выяснить, как клиент желает поступить с полученным доходом: реинвестировать его, т.е. увеличить сумму инвестиции на начало нового отчетного периода, или вывести его со счета, т.е. вернуться к первоначально вложенной сумме. Для долгосрочных инвестиционных программ предпочтителен первый вариант, т.к. он создает эффект компаундинга (compounding — наращение по схеме сложного процента), увеличивающего вероятность получения прибыли в будущем. Реинвестирование промежуточных доходов означает постоянное увеличение суммы, способной генерировать доход.

Но ведь итогом доверительного управления может быть не только прибыль, но и убыток. В результате действий управляющего сумма переданных клиентом средств может как увеличиться, так и уменьшиться. Поэтому при оформлении отношений доверительного управления важнейшим остается вопрос ответственности управляющего за возможные убытки. Инвестиционным операциям на финансовых рынках присущ высокий риск потерь, и клиент должен быть уведомлен о нем еще до подписания договора. Договор доверительного управления не должен содержать условие возврата клиенту первоначально вложенной суммы. Значит, по истечении срока действия договора или при его прекращении по иной причине управляющий обязан вернуть доверителю лишь ту сумму, которая в тот момент находилась на счете клиента.

Если результатом управления стало уменьшение стоимости портфеля, доказать, что убытки были понесены вследствие того, что управляющий не проявил должной осмотрительности и заботы об интересах клиента, практически невозможно. Грамотный портфельный управляющий всегда сможет обосновать свое инвестиционное решение, пусть даже оно легло в основу убыточной сделки. Рынок случаен и непредсказуем, и ни один портфельный менеджер, каким бы профессионалом в своем деле он ни был, не застрахован от ошибок. Сильный аргумент в защиту управляющего — его прямая заинтересованность в получении прибыли для клиента, потому что от этой прибыли зависит и его вознаграждение. Клиенту остается лишь проверить, не явились ли убытки следствием превышения управляющим предоставленных ему полномочий или отклонения от выданных ему инструкций.