Директор-Инфо №14'2002
Директор-Инфо №14'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Как оформлять на таможне комплектующие

Екатерина Волкова

Причины, по которым машины, станки ввозят частями, могут быть различными:

  • оборудование достаточно громоздко;
  • требуется сборка и монтаж на месте эксплуатации;
  • необходимо обеспечить сохранность груза;
  • доставка по частям обусловлена особенностями транспортировки;
  • экономически нецелесообразно или вовсе невозможно ввезти все компоненты одновременно и т.д.

Предприниматели, впервые сталкивающиеся с данной ситуацией, не всегда знают, что они могут ввозить товар по «упрощенным» схемам, экономя время и деньги.

Если поставка производственного оборудования производится по частям, отдельные его компоненты можно декларировать следующими способами:

  • ввозимые компоненты каждый раз декларируются как отдельные товары;
  • ввозимые компоненты декларируются как части целого.

Рассмотрим подробнее, как должно проходить таможенное оформление ввозимого оборудования в последнем случае.

Таможенное оформление машин и оборудования, поставляемых в виде отдельных компонентов, имеют особенности при заявлении для них режима выпуска в свободное обращение:

• при их классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);

• при таможенном оформлении и контроле.

Эти особенности распространяются на любые машины (их комбинации), оборудование, механизмы, установки, аппараты и устройства, указанные в группах 84, 85, 90 ТН ВЭД1, поставляемые в виде отдельных компонентов.

Классификация и решения таможни

Для ввоза машин, оборудования в виде отдельных компонентов обязательно наличие специального классификационного решения ГТК РФ. Это решение действует в течение 6 месяцев с момента начала таможенного оформления первой партии товара. Классификацию, в соответствии с ТН ВЭД машин, осуществляет Главное управление тарифного и нетарифного регулирования (ГУТНР).

Для получения классификационного решения необходимо подать в ГУТНР письменное заявление. Срок рассмотрения такого заявления не должен превышать 90 дней со дня его подачи и представления всех необходимых документов. Решение выдают заинтересованному лицу, если контракт заключен от его имени и оно является получателем товаров.

Заявление подписывает руководитель компании–покупателя или его заместитель (с указанием Ф.И.О., должности). Документ должен быть заверен печатью. В нем нужно отразить все реквизиты заинтересованного лица: адреса, ИНН, ОКПО, номера расчетных счетов с указанием МФО банков. Далее следует изложить непосредственно просьбу на выдачу квалификационного решения и сделать общее описание ввозимого товара. Необходимо указать конечный срок поставки всех компонентов и обосновать причины, по которым невозможно поставить и оформить все компоненты одновременно. Учтите, что срок поставки последней партии не должен превышать полугода с даты начала поставки.

В заявлении нужно указать конкретный таможенный орган, где будет осуществляться таможенное оформление машины и ее отдельных компонентов. Этот орган будет осуществлять контроль над исполнением контракта.

К заявлению требуется приложить копии контракта, всех спецификаций, подробный список компонентов, их описание (оно должно быть полным и достаточным для классификации, идентификации и учета товара). Таможенный орган, скорее всего, потребует и копии сборочного или монтажного чертежа, схемы. Кроме того, необходимы документы, на основании которых определяется страна происхождения компонентов. Все копии должны быть на русском языке, заверенные в установленном порядке. Важно помнить: подробный список компонентов составляется на основании спецификации. Поэтому еще на стадии проработки условий договора укажите как можно более подробные сведения о закупаемом товаре.

Если декларирование будет производить таможенный брокер, то договор с ним заключается заранее, а в заявлении отдельно указываются номер лицензии брокера и дата ее выдачи. Список необходимых приложений пополнится тогда копией лицензии брокера и заверенной копией договора с ним.

После принятия классификационного решения один его экземпляр выдается покупателю, а другой направляется в контролирующую таможню.

Классификационное решение может аннулировать, изменить или продлить только ГУТНР. Решение аннулируется, если будет установлено, что оно принято на основе неполной или недостоверной информации, если от заинтересованного лица поступит письменный отказ от дальнейших поставок, а также в некоторых других случаях. Изменение классификационного решения возможно при новациях в законодательстве, касающемся классификации товаров.

Особенности таможенного оформления и контроля

После получения решения, выданного ГУТНР, необходимо подать заявление2 в контролирующую таможню о применении особого порядка декларирования. Чтобы избежать проволочек, заранее уточните форму заявления, его обязательные реквизиты, а также список требуемых документов (оригиналов или их заверенных копий).

Распоряжение контролирующей таможни о применении особого порядка должно быть принято в 10-дневный срок и поступить в структурное подразделение этой таможни или на таможенный пост, должностные лица которого будут осуществлять таможенное оформление товара. Получателю товара самому нужно убедиться в том, что данное распоряжение действительно поступило «на место», оно там зарегистрировано и принято к сведению.

Нужно заранее выяснить и то, какие документы требуется представлять до начала, во время и после таможенного оформления, узнать, в каком порядке и на какие счета следует зачислять таможенные платежи.

При ввозе в РФ оборудования, поставляемого в виде отдельных компонентов, применяется особый порядок декларирования, для которого предусмотрен условный выпуск отдельных партий компонентов, с последующей подачей ГТД на все оборудование. Для декларирования с подачей ГТД установлен 15-дневный срок с даты подачи последнего заявления на условный выпуск последней партии компонентов машины.

Особый порядок декларирования налагает на покупателя некоторые ограничения. Так, условно выпускаемые компоненты машины не должны отчуждаться в виде отдельных товаров до завершения таможенного оформления (т.е. до подачи ГТД). В отношении этих компонентов необходимо обеспечить своевременную уплату таможенных платежей (их вносят на депозит таможни). По запросу таможенного органа покупатель обязан предоставлять документы складского и бухгалтерского учета на поступившие компоненты. Должностные лица таможенного органа вправе лично убедиться в наличии этих компонентов оборудования у получателя, проверить условия их хранения, провести их идентификацию. Если контролирующая таможня установит факт нецелевого использования отдельных компонентов машины, классификационное решение может быть аннулировано.

Продление срока действия классификационного решения

В силу многих объективных причин (наступление форс-мажорных обстоятельств, временное отсутствие у покупателя средств на оплату очередной партии или задержка поставки по вине продавца) нередко возникает необходимость увеличения срока поставки. И если в установленный в классификационном решении срок к таможенному оформлению были представлены не все компоненты, это решение может быть аннулировано.

ГУТНР вправе продлить этот срок. Заявление о продлении срока нужно подавать заранее, т.к. должностные лица ГУТНР могут затребовать дополнительные документы и сведения, на сбор и предоставление которых уйдет некоторое время. Учитывайте, что такое заявление рассматривается в течение месяца после его поступления. Прибавьте к этому обычные задержки на регистрацию, распределение документов исполнителю, принятие решения, запросы в соответствующие таможенные и нетаможенные органы.

В заявлении с просьбой о продлении срока действия решения нужно мотивированно и аргументированно обосновать причины, по которым этот срок необходимо продлить. Позаботьтесь о доказательствах. Ими могут стать переписка сторон, решения органов власти и управления РФ и иностранного государства, акты экспертов, заключения торгово-промышленных палат о наступлении форс-мажорных обстоятельств и пр.

Когда срок действия классификационного решения будет продлен, нужно вновь обратиться в контролирующую таможню, чтобы там продлили срок действия ранее выданного распоряжения о применении особого порядка декларирования.

Сборы и пошлины

От того, как будут классифицированы ввозимые на территорию России товары, зависят размеры ввозных ставок таможенных пошлин. В отношении отдельных компонентов машин может устанавливаться адвалорная ставка3. Суммы денежных средств, подлежащие внесению, рассчитываются исходя из временной (условной) оценки партии компонентов машины. Они вносятся для обеспечения уплаты таможенных платежей на депозит таможенного органа. По завершении поставки они засчитываются в счет уплаты таможенных платежей по ГТД. Излишне выплаченные суммы возвращаются импортеру. Если же к моменту завершения поставок внесенных сумм недостаточно, импортер доплачивает разницу.

Временная (условная) оценка рассчитывается на основе фактурной стоимости партии компонентов машины. Сумма таможенных платежей рассчитывается на оборудование в целом.

При исчислении суммы таможенных платежей в ГТД применяются ставки пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также курсы иностранных валют, действующие на день принятия ГТД.

Все расчеты производятся на основе фактурной стоимости, указанной в инвойсе (счете-фактуре, счете-проформе, специфицированном счете). При этом таможенная стоимость определяется с учетом базиса поставки машины (отдельных ее компонентов) и соответствующих доначислений к цене сделки, предусмотренных в Законе «О таможенном тарифе».

Не затягивайте с уплатой таможенных платежей за уже поступившие части оборудования, установки, машины. Наличие задолженности перед таможенными органами по предыдущим поставкам может явиться препятствием для оформления новой партии.

При применении метода по цене сделки с ввозимыми товарами таможенная стоимость каждой партии компонентов определяется на основе:

  • цены сделки;
  • стоимости соответствующей части поставляемой машины;
  • сведений о классификации в соответствии с ТН ВЭД.

Внешнеторговый контракт

Если покупатель желает, чтобы закупаемый товар был оформлен в соответствии с вышеприведенным порядком, начинать нужно с проработки условий внешнеторгового контракта. Договор на закупку машин, оборудования, механизмов, установок и пр., поставляемых частями в виде отдельных компонентов, обязательно должен учитывать требования таможенного законодательства РФ.

Внешнеторговый контракт, предоставляемый в таможенный орган, должен содержать обязательные сведения:

  • о сторонах договора с указанием их наименований, местонахождения и банковских реквизитов;
  • о дате заключения контракта, его номере, сроке его действия;
  • о номере и дате принятия дополнений к контракту;
  • об общей сумме договора, условиях и регламенте поставки и оплаты перемещаемых товаров.

Необходимо включить в контракт условия о поставках отдельных компонентов, четко установив их сроки. Например, можно составить график или установить периодичность поставок с определением предельного срока последней поставки.

Нужно исходить из того, что в Приказах ГТК установлено: срок, в течение которого необходимо завершить таможенное оформление всех компонентов, не должен превышать шесть месяцев с момента начала таможенного оформления первой партии. Датами начала и окончания таможенного оформления первой и последней поставок являются даты подачи соответствующих заявлений об условном выпуске.

По возможности обоснуйте в контракте или в приложениях к нему причины, по которым товар ввозится частями. Например, если продавец изготавливает те или иные узлы, компоненты на разных заводах.

Прорабатывая и обсуждая условия контракта, имейте в виду, что все отдельные компоненты должны поставляться одному получателю и по одному внешнеторговому договору.

При определении сроков исполнения договора учитывайте, что в период между заключением договора и началом исполнения поставки покупатель должен получить классификационное решение ГТК России. Это решение принимается в течение 90 дней со дня поступления заявления. Бывает, что для принятия решения необходимы дополнительные сведения или проведение экспертизы. Тогда срок для рассмотрения заявления исчисляется со дня получения таможенным органом последнего документа, содержащего необходимые сведения, либо результатов экспертизы.

Предусмотрите в контракте или в приложении к нему, в какие сроки продавец должен предоставить необходимые документы для определения российскими таможенными органами страны происхождения товара и его компонентов. Это особенно актуально в случаях, когда комплектующие производятся в разных странах. Кроме того, если таможенный орган сочтет, что необходима экспертиза ввозимого товара, согласуйте с партнером, в какие сроки и в каком порядке покупателю будет передаваться все необходимое для такой экспертизы (документы, образцы).

Поскольку срок действия классификационного решения может быть продлен только на срок действия договора, целесообразно указать в контракте этот срок большим, чем сроки, отведенные для исполнения поставки. Например, установить, что поставка компонентов товара должна быть завершена в течение пяти месяцев со дня ее начала, а срок действия самого договора ограничить десятью месяцами. Все сроки поставки нужно определять на основании базиса поставки, с учетом времени, необходимого для перевозки груза. В противном случае, если по каким-то причинам поставка не будет завершена в срок, отведенный ГУТНР в классификационном решении, этот орган вправе отказать в продлении срока действия такого решения.

Если ваш контрагент отказывается от включения в договор условия о том, что срок действия контракта должен быть более длительным, чем конечный срок поставки, можно сделать оговорку о том, что срок действия контракта может быть продлен по дополнительному соглашению сторон. Другой вариант — указать, что срок действия контракта продлевается автоматически на определенный период, если начало поставки будет просрочено или если очередная поставка не поступит в отведенный срок.


1 За исключением машин, предназначенных для бытовых целей. Возврат

2 Заявление заполняется на бланке ГТД формы ТД1 (основной лист ГТД) с предоставлением его электронной копии в формате ГТД. Возврат

3 Адвалорные ставки начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров. Возврат