Директор-Инфо №11'2002
Директор-Инфо №11'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Системы контроля доступа

Аркадий Бакулин

Типы СКД

Автономные системы доступа представляют собой приборы, состоящие из контроллера, помнящего легальные карты (коды) доступа и управляющего замком или другим исполнительным механизмом, а также считывателя — устройства, дающего команду контроллеру на открывание (или неоткрывание) замка — или клавиатуры для набора кода.

Простейшей СКД является замок на двери, причем замок «интеллектуальный». Под понятием «интеллектуальный» может «скрываться» масса устройств: собственно замок (электромеханический или электромагнитный, электромеханическая защелка), контроллер, считыватель. Если добавить к этому идентификатор (это может быть магнитная, проксимити- и т.п. карточка, электронный ключ, брелок и т.д.) и кнопку «Выход», устанавливаемую около двери с внутренней стороны, то получится простейшая автономная система ограничения доступа.

Небольшие СКД (до 8 дверей) позволяют предотвратить доступ в учреждение нежелательных лиц и точно указать сотрудникам те помещения, в которые они имеют право входить.

Более сложные СКД называют сетевыми системами контроля и ограничения доступа. Такие системы способны работать как в автономном режиме, так и под управлением компьютера. Они включают в себя несколько контроллеров, обслуживающих один или несколько считывателей. Сигнал от контроллеров по линии поступает в компьютер (в схеме может быть задействовано несколько компьютеров), управляющий системой. Еще более сложные системы имеют разветвленную структуру, охватывающую удаленные помещения, могут подключаться к модемам для передачи информации между удаленными объектами. Нередко подобные сетевые СКД интегрируются с системами охранно-пожарной сигнализации и охранного видеонаблюдения.

Комплексные СКД помимо выполнения функции ограничения доступа позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника и т.д.

Отличия более сложных систем, и в частности сетевых систем контроля, прежде всего в том, что в них функции системы контроля доступа осуществляются в более удобной для пользователя форме. Имеется в виду не только пользователь, проходящий через СКД, но и, например, начальник охраны (дежурный оператор), мгновенно получающий от системы информацию — «сотрудник пришел/ушел». Система также полезна для руководства предприятия, табельной или бухгалтерии, которые регулярно в конце месяца получают от СКД информационную сводку по каждому сотруднику.

В этом случае под СКД будет подразумеваться совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления входом в отдельные помещения, а также перемещением персонала и временем его нахождения на территории объекта. Таким образом, сетевая СКД — это и аппаратура, и программное обеспечение, и система управления движением персонала. Именно комплексные системы оптимальны для выполнения конкретных задач, свойственных именно данному предприятию или объекту.

Принцип функционирования сетевой СКД

Условно он заключается в следующем. Каждый сотрудник (посетитель) фирмы получает идентификатор («электронный ключ») — пластиковую карточку или брелок с содержащимся в них индивидуальным кодом. Для выдачи идентификатора перечисленные лица должны зарегистрироваться в базе данных системы. Паспортные данные, фотография и присвоенный сотруднику (посетителю) код заносятся в персональную электронную карточку базы данных. Далее присвоенный код с помощью программного обеспечения «прописывается» в «базах» соответствующих контроллеров, установленных в системе (например, на входе в здание или в подлежащее контролю помещение). И все. Можно проходить на территорию. Считыватели, установленные в определенных местах, называемых «точками прохода» (на любом предприятии таких точек, как минимум, четыре: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта), передают полученную от «электронного ключа» информацию (код) контроллерам. Оттуда сведения поступают в компьютер, который сверяет полученную информацию с «базой» прав доступа владельца «ключа» и передает результаты сверки обратно в контроллер. Компьютер фактически принимает решение — открывать владельцу «ключа» замок данной двери или нет. В зависимости от ситуации, при которой была предъявлена карточка, система может принимать и такие решения, как: блокировать двери (или другие исполнительные механизмы), перевести помещение в режим охраны, включить сигнал тревоги и т.д. Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (разрешение или запрещение прохода, «тревога» и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в памяти компьютера. Информация о событиях может быть выведена в виде отчета о нарушении административной или трудовой дисциплины, табеля рабочего времени и т.д.

«Сердцем» любой системы СКД является контроллер — устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения и управления исполнительными устройствами. Контроллеры СКД можно разделить на три класса: автономные, сетевые и комбинированные.

Автономный контроллер — полностью независимое устройство, предназначенное для обслуживания одной, максимум двух точек прохода. Рассчитан на применение с самыми разными типами считывателей. Встречаются контроллеры, совмещенные со считывателем, встроенные в замок и т.д. Автономный контроллер, как правило, обслуживает небольшое количество пользователей.

Сетевой контроллер — устройство, способное работать в сети и даже под общим управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся уже не на сам контроллер, а на управляющий компьютер. Естественно, компьютер управляет цепью контроллеров с помощью специализированного программного обеспечения. Сетевые контроллеры применяются для создания СКД любой степени сложности. Именно такие системы дают администрации предприятия (учреждения) огромное количество дополнительных возможностей:

  • создать электронную картотеку данных о сотрудниках, содержащую не только текстовые данные, но и фотографии работников;
  • сформировать временной график — кто, куда и в какое время имеет право ходить;
  • получить отчет о присутствии или отсутствии сотрудников на рабочем месте;
  • практически мгновенно узнать, в каком месте находится сотрудник в данный момент;
  • автоматически составить табель учета рабочего времени.

Комбинированные контроллеры совмещают в себе функции сетевых и автономных контроллеров. Если есть связь с управляющим компьютером (on-line) — контроллеры работают как сетевое устройство, если ее нет — как автономные.

Оборудование

В настоящее время для создания сетевых систем применяется как импортное, так и отечественное оборудование. Последнее используется наиболее широко. Связано это прежде всего с ценами на оборудование. Кроме того, отечественное оборудование не уступает по качеству импортному.

Оборудование серии SS фирмы IEI (США) — Контроллер SS-HC-500 — представляет собой отдельный блок с электроникой в пластиковом корпусе врезной конструкции с клавиатурой для программирования контроллера. Последний содержит четыре реле: управления электрозамком, взлома двери, незакрытой двери и шунтирования охранной зоны. Специальный порт (RS-232) позволяет подключить контроллер к другому контроллеру, принтеру или компьютеру. Таким образом может быть создана сеть, объединяющая до восьми контроллеров. Это позволяет пересылать данные между контроллерами, т.е. системные данные, и пользователи могут быть установлены на одном контроллере, а затем эта информация может быть передана на другие контроллеры сети. Точно так же может быть удален любой из пользователей. С помощью компьютера на контроллеры могут быть переданы временные интервалы, в течение которых определенному пользователю разрешен доступ в помещение.

В контроллере может быть запрограммировано до 500 пользователей (индивидуальные коды длиной до 6 знаков, магнитные или Proximity карты, электронные ключи Touch Memory). Коды программируются с клавиатуры контроллера, а карты или электронные ключи вводятся в память контроллера с соответствующего считывателя.

Контроллер способен хранить протокол на 500 событий (вход, выход конкретных пользователей, попытка несанкционированного доступа, вход в режим программирования и т.д.) с датой и временем для каждого события. Инфракрасный выход позволяет распечатать список событий с контроллера на специальный беспроводный принтер с ИК-каналом (например, Hewlett Packard HP82240B). Информация выводится начиная с последнего события. При переполнении буфера запись о самом раннем событии стирается. Энергонезависимая память обеспечивает сохранность всех данных программирования, протокола событий и легальных кодов (карт) в отсутствии электропитания.

К контроллеру можно подключить датчик состояния двери (анализирует состояние двери, управляет реле взлома и реле незакрытой двери для подачи соответствующих сигналов тревоги), реле открывания замка (срабатывает при предъявлении карты/кода или замыкании кнопки «Выход»). При программировании задается время срабатывания реле (от 1 до 90 секунд) или триггерный режим — «открыть–закрыть». Нажатие клавиш сопровождается звуковым сигналом и вспышкой светодиода.

Система ограничения доступа, собранная на базе оборудования серии SS, оптимальна для небольших офисов и предприятий с количеством сотрудников до 500 человек, где необходимо обеспечить «средний» уровень ограничения доступа.

Более сложные СКД фирма «KANTECH» (Канада) предлагает строить на базе контроллеров КТ-200 и различных версий программного обеспечения.

Контроллер КТ-200, безусловно, более сложен технически, но зато он предоставляет более широкие возможности. Начать хотя бы с того, что один контроллер может обслуживать до двух считывателей и двух клавиатур и, следовательно, может управлять двумя дверями (по одному считывателю/клавиатуре на дверь) или одной дверью со считывателем/клавиатурой на обеих сторонах. При монтаже системы каждый КТ-200 подключается к другому КТ-200 через специальный интерфейс (RS-485). При этом суммарная длина линии связи может превышать 1 км. Всего в линии может быть установлено 32 контроллера. Она подключается к компьютеру, оснащенному соответствующим программным обеспечением.

Поскольку каждый сотрудник имеет уникальную идентификационную карту или код, можно программно запретить или разрешить проход данного сотрудника через любую из дверей, описывая параметры для любого дня недели или периода суток.

Каждый контроллер может опрашивать до 16 датчиков. Это могут быть не только контакты, проверяющие состояние двери, но и магнитные контакты, детекторы движения, температурные датчики, датчики освещенности и т.п. 

Управляющие реле контроллера КТ-200 можно использовать для активизации сирены (срабатывающей при попытке взлома или в случае, если дверь останется открытой после прохода сотрудника) или других устройств (освещения, вентиляции, кондиционера, систем видеонаблюдения и т.д.). Эти реле можно включать по расписанию, по событиям в системе или по сочетанию различных логических условий. Количество реле можно увеличить, используя плату с 8 дополнительными реле REB8. К одному КТ-200 можно подключить две такие платы.

Но и это еще не все. Изначально небольшую систему можно наращивать, подключая новые контроллеры и создавая новые ветви. Если со временем потребности в организации контроля доступа превысят возможности ранее установленной системы и программного обеспечения, то для перехода на новый уровень достаточно сменить ПЗУ в контроллере и программное обеспечение. После этого в систему устанавливаются разветвители и к ним подсоединяются дополнительные устройства. Таким образом можно «построить» систему практически любой сложности.

Программное обеспечение

EntraPass LS — программное обеспечение, позволяющее оборудовать системой контроля доступа предприятия с числом сотрудников до 3000 человек и количеством помещений, подлежащих защите, до 64. Данное ПО получило наибольшее распространение, т.к. этим параметрам соответствует большинство предприятий и учреждений, заинтересованных в использовании систем контроля доступа.

Версия EntraPassMS предоставляет возможность управления до 256 ветвей контроллеров в единой системе. Каждая ветвь может содержать до 32 контроллеров.

Система контроля доступа Kantech KL-8000 — мощная многопользовательская программная система безопасности, разработанная для наиболее сложных объектов. До восьми операторов одновременно работают с данными, находящимися на сервере. Любая из рабочих станций способна получать данные для хранения и последующей обработки. Пользователи, обращающиеся к серверу, могут менять параметры системы (расписания; уровни доступа и др.), генерировать отчеты или активизировать управляемые устройства (блокировка и открытие дверей, активизация реле).

Такая система может автоматически встать на охрану во время, определенное соответствующим расписанием. Даже если какой-либо из входов нарушен во время постановки на охрану (например задержался на работе один из сотрудников), он будет игнорироваться до тех пор, пока не придет в нормальное состояние. После возвращения входа в нормальное состояние система сможет подать тревогу при его нарушении.

Система также обеспечивает полный автоматический контроль маршрута охраны. В качестве контрольных точек могут использоваться считыватели карточек, магнитные контакты, датчики запроса на выход, движения и т.д.

Такие сложные системы могут контролировать доступ в зависимости от текущего времени, дня недели и праздничных дней, вести протокол всех событий (проходов конкретного пользователя через определенную дверь, попыток несанкционированного доступа и т.д.), а также обеспечивают получение различных видов отчетов о событиях, происшедших в системе за определенный отрезок времени. Систему можно использовать для автоматического учета рабочего времени, контроля прохождения заданного маршрута охранником, управления различными устройствами (сиренами, освещением, системой видеонаблюдения и т.п.), подключения к ней датчиков охранной и пожарной сигнализации.

Отечественные разработки

С.-Петербургская электротехническая компания «PERCo» предлагает различные решения в области оснащения здания системами контроля доступа. Помещения разделяются на офисные (не требующие особых мер безопасности) и помещения особой важности (места хранения материальных ценностей, интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации).

Системы серии PERCo-MS-400 предназначены для организации контроля доступа при небольшом количестве пользователей (максимальное количество пользователей — 500 человек). Основа системы — автономные моноблочные считыватели (совмещены с контроллером), открывающие замок по предъявлению бесконтактных карт доступа. Они особенно эффективны при установке на входные двери, на двери кабинетов и служебных (подсобных) помещений офисов, складов и магазинов. При оборудовании такими системами нескольких помещений одна и та же карточка может открывать несколько дверей, заменяя связку ключей. Системы данной серии не требуют подключения к компьютеру, т.к. список разрешенных карточек заносится непосредственно в моноблок с помощью мастер-карты. Компактность конструкции и минимум проводов наглядно демонстрируют преимущества автономных систем.

В настоящее время серия PERCo-MS-400 состоит из трех моделей:

  • СКД PERCo-MS-401 предназначена для работы с бесконтактными карточками фирмы Motorola;
  • СКД PERCo-MS-402 — для работы с бесконтактными карточками фирмы HID;
  • СКД PERCo-MS-403 — для работы с бесконтактными карточками HID. Она отличается от других систем серии повышенной защищенностью от повреждений и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Для промышленных предприятий с количеством работающих до 2–3 тыс. человек, а также для большинства офисных помещений оптимальное решение — система PERCo-S-600 с бесконтактными картами доступа.

Комплексная система PERCo-SYSTEM-12000 просто незаменима в тех случаях, когда:

  • системой ограничения доступа оснащается объект с большим числом работающих;
  • на объекте имеются различные по уровню необходимого контроля участки — от обычных помещений, в которые допуск осуществляется просто по предъявлении карты, до особо важных, для которых требуется усиленный режим контроля;
  • необходимо централизованно контролировать доступ на объекты, территориально удаленные друг от друга, например находящиеся в разных зданиях и районах города;
  • необходим автоматизированный табельный и кадровый учет.

Широкие возможности данной системы позволяют успешно использовать ее в банках, административных учреждениях, офисах, на таможнях, в бизнес-центрах, на промышленных предприятиях, вокзалах и аэропортах, на объектах специального назначения и др.

Где купить:

«Территория систем безопасности»: Варшавское шоссе, 125 МКТБ, офис 302, е-mail: info@tsb2000.ru

«Интеллектуальные Системы Безопасности»: Ленинские горы, МГУ, Научный парк, владение 1, строение 77, офис 102, е-mail: info@iss.ru

«БИС Инжиниринг»: тел.: 132–8321, 135–8159, е-mail: info@bis-eng.ru