Директор-Инфо №6'2002
Директор-Инфо №6'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




SAPE Error





 

Canon PowerShot G2

Олег Татарников

В наше время практически все знают о преимуществах цифровой фотографии — никаких затрат на пленку, потерь времени на ее обработку, есть возможность сразу же увидеть и отредактировать изображение, удалить неудачные снимки, а затем, без применения сканера, поместить его на Web-сайт, переслать по электронной почте или распечатать на струйном принтере.

Первые цифровые фотоаппараты мало чем отличались от всем известных «мыльниц» как по своему оформлению, так и по возможностям. Теперь, в период 4–5-мегапиксельных моделей, цифровые камеры не только выглядят похожими на «продвинутые» пленочные аппараты, но и обладают теми же расширенными функциями: ручным управлением, возможностью подключения внешних устройств и широким набором дополнительных аксессуаров. И даже если такой аппарат покажется вам поначалу чуть более сложным в эксплуатации, чем «мыльница» класса «наведи и снимай», то после его освоения вы будете получать столь превосходные снимки, что не пожалеете о его дополнительных полезных функциях и возможностях. Важно и то, что конструктивно камера выполнена не хуже пленочных аппаратов, что способствует удобству работы.

Камера PowerShot G2, как и другие цифровые фотоаппараты компании Canon, исключительно хорошо и удобно сделана. Отличия во внешнем облике от предыдущей модели PowerShot G1 не столь заметны, но увеличенную площадку под обхват правой рукой нельзя не оценить. Камера элегантна и довольно компактна (во всяком случае, по сравнению со своими пленочными «собратьями»), обладая при этом полным набором вполне профессиональных функций и возможностей. Фотокамеры такого класса — это уже не «мыльницы», ориентированные на широкий круг пользователей, и в то же время они имеют полностью автоматические режимы, которые позволят вам сделать прекрасные снимки практически без какого-либо вмешательства в процессы настройки и съемки. В этом фотоаппарате управление реализовано так же, как в традиционной пленочной камере, что удобно как для начинающего фотолюбителя, так и для опытного фотографа. А в особо сложных условиях, когда пасует любая автоматика, вас выручит такой режим, как автобрекетинг. В нем автоматически снимается не один, а серия кадров на различных экспозициях так, чтобы потом вы смогли выбрать наилучший уже по фотографии (на экране или бумаге). Таким образом, вы застрахуете себя от потери важного снимка при плохом или неудобном для съемки освещении. Автоматическая или ручная фокусировка (по вашему выбору) позволяет выбирать значения из некоторых оценочных экспозамеров (при этом вы можете анализировать небольшие фрагменты изображения).

Фотоаппарат обладает всеми необходимыми как для любителя, так и для профессионала автоматическими режимами. Если вы не хотите вмешиваться в процесс установки экспозиции, камера позаботится как о диафрагме, так и о выдержке (ее программа в этом случае полностью автоматическая). Если же вы снимаете, например, спортивное состязание и хотите зафиксировать минимальную выдержку, аппарат сам выберет подходящую диафрагму (программа приоритета выдержки). При портретной съемке, когда желательно резче выделить лицо и, напротив, менее резко — детали фона, вам поможет другая программа — приоритета диафрагмы. Есть и полностью ручные режимы съемки, которые можно использовать по мере приобретения опыта художественной съемки. Для таких специфических задач, как съемка портретов, пейзажей, ночная съемка и многое другое, в этом фотоаппарате есть специально запрограммированные режимы, максимально облегчающие работу фотографа.

Существует даже такой режим, как съемка панорамы с показом предыдущего кадра в полупрозрачном виде для удобства совмещения с последующим, или так называемый Pan Focus, который даст возможность еще на этапе съемки корректировать перекрытие кадров.

4-мегапиксельная матрица компании Sony, применяемая в этом фотоаппарате, обладает очень хорошим разрешением и качеством изготовления, а высококачественный объектив Canon имеет достаточную светосилу, что позволяет снимать даже при слабом освещении и снижает вероятность смазывания изображения при коротких выдержках. Если же вам недостаточно возможностей зуммирования этой камеры (она имеет трехкратное увеличение — 34–102 мм в эквиваленте пленочных фотоаппаратов), то для съемки удаленных предметов можно использовать мощный телеконвертер с фокусным расстоянием 153 мм. Для панорамных снимков и макросъемки служит широкоугольный конвертер типа «рыбий глаз». Все конвертеры, используемые с камерой PowerShot G2, совместимы со стандартным объективом и поддерживают плавную регулировку фокусного расстояния (в результате общий доступный коэффициент оптического увеличения получается одиннадцатикратным!). А для съемки при низкой освещенности с камерой G2 можно использовать любую из «интеллектуальных» вспышек компании Canon.

Компания Canon оснастила камеру PowerShot G2 всеми лучшими наработками цифровой фотографии, применявшимися ранее в цифровых аппаратах других фирм. Например, просмотр гистограмм — распределение яркостей изображения (автоматический режим тоже может ошибаться) — позволяет скорректировать установку экспозиции в зависимости от условий съемки. Заблаговременная индикация передержки или недодержки кадра позволит вам избежать ошибок при съемке и получить качественный снимок.

Но Canon обладает и такой особенностью, которой нет у других фотокамер — откидывающимся жидкокристаллическим экраном, который может вращаться, как на портативных видеокамерах! Он может использоваться как для предварительного просмотра отснятых кадров, так и в качестве видоискателя. Благодаря такому его свойству можно делать снимки под любыми углами и из самых неудобных положений. Причем экран у фотоаппаратов Canon действительно отличный: яркий, четкий и малоинерционный.

Из технических новинок G2 хочется особенно отметить специальный метод снижения шумов изображения, применяемый для устранения «помех», неизбежно порождаемых ПЗС-матрицами цифровых фотоаппаратов.

Помимо неподвижных изображений PowerShot G2 позволяет снимать и видеоклипы со звуковым сопровождением.

И это еще не все. PowerShot G2 потребляет значительно меньше энергии по сравнению со своей предшественницей, что позволяет отснять больше кадров от одной зарядки батарей.

И наконец, новая камера не только дает возможность получать высококачественное изображение, но и сразу распечатать его на DPOF-принтере Canon. Кому же не понравится снимать сотни фотографий, не беспокоясь об их загрузке в компьютер, и сразу распечатывать на портативном принтере!

Тем, кто терпеливо дожидался момента, когда переход от пленочных к цифровым фотоаппаратам станет оправданным, сообщаем, что этот момент настал…

Комплект цифровой фотографии

Покупатели высоко оценят совместимость камеры PowerShot G2 с портативным цветным фотопринтером Canon CP-10. Он дает возможность получать цветные фотографии размером с кредитную карточку или печатать одновременно восемь фотографий размером с почтовую марку.

Это одно из тех решений, которые позволяют распечатывать фотографии не только с компьютера, но и непосредственно с цифровой камеры. Просто подсоедините камеру PowerShot G2 непосредственно к принтеру CP-10, и менее чем через минуту вы получите цветную фотографию высокого качества. В комплект поставки термосублимационного фотопринтера CP-10 входит набор фоточернил и бумаги для распечатки пяти фотографий. В максимальный комплект Canon HC-36IP входят 36 листов бумаги и чернила для печати на них. Есть также набор HC-18IL, куда входят чернила и 18 листов бумаги с клейкой подложкой для печати наклеек. Размеры принтера CP-10 составляют всего лишь 108x45x125 мм, а в качестве дополнительных аксессуаров к нему прилагаются автомобильный блок питания и программное обеспечение для подключения принтера к компьютеру.

Цифровая камера вместе с легким и удобным для транспортировки фотопринтером — идеальная и сбалансированная комбинация. Только что отснятая фотография превращается в насыщенный цветной отпечаток, на поверхность которого нанесено устойчивое к царапинам и выцветанию защитное покрытие! Формат принтера CP-10 достаточно крупный для точной передачи всех деталей и достаточно миниатюрный для того, чтобы всегда носить с собой любимые фотографии в бумажнике или дамской сумочке. А наклейки пригодятся для изготовления собственных фотокарточек на клубный билет или пропуск.