Директор-Инфо №6'2002
Директор-Инфо №6'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Новости нефтяного и газового рынков

Алексей Кучаев, Олег Ордин

Нефтяной рынок

Неустойчивость рынка, вызванная рецессией экономики США, позволяет ее участникам спекулировать, используя поступающую информацию. Движущими факторами января стали уменьшение загрузки НПЗ США, теплая зима и решение ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Рост запасов сырой нефти и бензина характерен для января, а сами запасы находятся на уровне 1998 г. И если не принимать во внимание импорт нефтепродуктов, то уровень загрузки НПЗ отстает от показателей 1998 г. на 3%. Однако если средняя цена на тот же период 1998 г. находилась на отметке 15,6 долл. за барр., то текущий уровень в 19 долл. за барр. можно считать завышенным.

С 1 января ОПЕК начала сокращение добычи на 1,5 млн. барр. в сутки в соответствии с решением внеочередной конференции картеля в Каире. Независимые нефтеэкспортеры обещали снизить свои поставки на 462,5 тыс. Генсек ОПЕК А.Родригес выразил уверенность, что предпринятое сокращение поставок нефти обязательно остановит падение мировых цен на нефть, а его результаты проявятся не ранее февраля. Однако, как сообщила швейцарская консалтинговая компания Petrologistics, по состоянию на январь страны ОПЕК превышают квоту на добычу нефти на 0,6 млн. барр. в сутки. Согласно этим данным, Саудовская Аравия в текущем месяце добывает в среднем 7,1 млн. барр. в сутки, что на 47 тыс. превышает ее квоту, Иран — 3,28 млн. барр. в сутки при квоте 3,186 млн., Нигерия — 1,97 млн. при квоте 1,787 млн. В целом страны картеля превышают свои квоты в среднем на 40–50 тыс. барр. в сутки. Эти данные будут еще уточняться. Так, показатели IEA ежемесячного обзора нефтяного рынка продолжают корректироваться в течение месяца после опубликования, и часто величина изменений превышает 100 тыс. барр. в сутки.

Россия, вопреки обещаниям ОПЕК сократить экспорт на 150 тыс. барр. в сутки, в январе может превысить показатели экспорта декабря прошлого года (сокращение экспорта по системе «Транснефть» компенсируется увеличением поставок из морских портов).

Злую шутку с экспортерами сыграло изменение пошлин с начала февраля на экспорт нефти. По словам вице-президента АК «Транснефть» С.Григорьева, нефтяные компании в ожидании снижения с 1 февраля экспортной пошлины на нефть до 8 долл. за тонну «не проплатили за экспорт вперед и не оформили ни одного объема на февраль». В результате АК «Транснефть» приостановила экспорт нефти компаний, не оформивших соответствующие таможенные документы. В частности, как сообщил Григорьев, прием нефти у «Роснефти», «Сибнефти» и «Сиданко» прекращен полностью. Эта новость последовала как продолжение заявления вице-премьера РФ В.Христенко об ограничении экспорта на 20% для 32 нефтяных компаний в связи с их задолженностью в бюджет.

Сокращение экспорта усложнит ситуацию на внутреннем рынке, где цены на нефть начиная с октября прошлого года упали более чем в три раза и составляют, по данным ИАЦ «Кортес», 960 руб./т. Это говорит о затоваривании рынка. Однако розничные цены на нефтепродукты изменились незначительно. Возможно, это связано с тем, что почти все НПЗ контролируют ВИНК и падение цен на нефть — их целенаправленные действия, предпринимаемые для уменьшения налогообложения и компенсации потерь от сокращения экспорта и мировых цен на нефть. Но рано или поздно и эти цены должны упасть.

Одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать принятие плана главы «Росрезерва» А.Григорьева о закупке его ведомством 5 млн. тонн (36 млн. барр.) нефти. Эта величина больше 22 млн. барр., отведенных решением правительства США на пополнение своего стратегического резерва. Если для США это вопрос национальной безопасности, поскольку потребление превышает внутреннюю добычу, то для России это будет скорее лишним бременем для бюджета, хотя и временным спасением для нефтяного рынка.

Еще один вариант решения проблемы озвучил премьер М.Касьянов на встрече с американскими бизнесменами, выразив надежду, что во II квартале «в американской экономике будет отмечен рост, который повлечет за собой и рост экономики других стран, что в свою очередь приведет к увеличению потребления энергоносителей». Однако, как показывает практика, спрос на нефть меняется в меньшей пропорции, чем рост ВВП, и поэтому будет в большей степени подвержен сезонным колебаниям, которые указывают на снижение спроса во II квартале.

Газовый рынок

В отличие от нефтяных цен, газ в России будет неуклонно дорожать. Правительство на своем заседании 24 января установило, что цена на голубое топливо в этом году возрастет не более чем на 30%. Такое повышение, по мнению Минэкономразвития, даст вклад в инфляцию около 0,6%. Повышение будет производиться два раза в год, причем первый раз цены возрастут на 20% с 15 февраля. Дату и конкретную величину второго повышения правительство определит в конце первого полугодия.

Первоначально «Газпром» требовал повысить стоимость топлива в 2002 г. на 37,5%. Однако правительство твердо решило удержать запланированный уровень инфляции в 12%. Для этого оно даже согласилось урезать инвестиционную программу монополиста. По мнению представителей «Газпрома», объем инвестиций в этом году составит около 140 млрд. руб. Из этой суммы 16 млрд. будут получены за счет продажи непрофильных активов компании. Однако в будущем правительство не сможет сопротивляться требованиям газового монополиста и вынуждено будет пойти на значительное повышение цен на газ на внутреннем рынке.

Ориентиром для газовиков являются докризисные цены, когда стоимость газа доходила до 50 долл. за 1 тыс. куб.м. Нынешняя же цена около 15–18 долл., по мнению представителей «Газпрома», не только не позволяет получить инвестиционные средства, столь необходимые для дальнейшего развития компании, но даже не покрывает себестоимости добычи. Даже нынешнее повышение цены на 30% означает, что на внутреннем рынке продажа по-прежнему будет нерентабельной.

В предыдущие годы убытки от продаж внутри страны перекрывались прибылью, получаемой от экспорта газа в Европу. Однако падение нефтяных цен неизбежно вызовет снижение стоимости газа на европейском рынке, следовательно, «Газпрому» будет необходимо компенсировать убытки за счет внутренних потребителей. Поэтому, чем хуже будет ситуация на нефтяном рынке, тем сильней будет давление на правительство со стороны «Газпрома». Его представители уже сегодня заявляют, что повышение цен будет поэтапным и произойдет в течение 4 лет.

С доводами газовой монополии можно согласиться, потому что нынешнюю ситуацию на газовом рынке действительно нельзя считать нормальной. Стоимость топлива на внутреннем рынке действительно не позволяет производителям покрыть затраты и тем более получать достаточные инвестиционные ресурсы для развития. В результате добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается. Так, в 2001 г. компания добыла всего 512 млрд. куб.м, что на 11 млрд. меньше, чем в 2000 г. и на 66 млрд. меньше чем в 1993 г. В результате балансовое задание по добыче было недовыполнено на 10 млрд. куб.м. Причина снижения добычи — недостаток инвестиций. Сегодня «Газпром» работает на месторождениях, запущенных в эксплуатацию 20 лет назад, а ввод в строй нового месторождения «Заполярное» задерживается из-за недостатка ресурсов.

Другой недостаток газового рынка в России — собственно его структура, а именно монополизм «Газпрома». В 2001 г. почти 40 млрд. куб.м газа было добыто независимыми нефтяными компаниями. Однако низкие цены и злоупотребление «Газпрома» своим монопольным положением ведут к тому, что компании, которые могли бы скомпенсировать его снижающуюся добычу, не могут эффективно развивать производство, т.к. не имеют свободного доступа к транспортным магистралям. Единственным решением сегодняшних проблем была бы либерализация внутреннего рынка газа в России, т.к. только свободный рынок способен эффективно перераспределить имеющиеся ресурсы и определить оптимальную цену на газ, как с точки зрения производителей, так и потребителей. Сохранение монопольного положения «Газпрома» означает, что установление цены будет происходить непрозрачно и исключительно в интересах одной компании. В то же время нефтяные компании не смогут развивать собственное производство, т.к. не будут иметь возможностей свободно доставить топливо потребителям.