Директор-Инфо №5'2002
Директор-Инфо №5'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Считайте ваши денежки…

Евгений Ильинский

На российском рынке представлен широкий выбор счетчиков различных производителей. Как сориентироваться и приобрести для своего предприятия, компании модель, наиболее соответствующую потребностям вашей фирмы?

Типы счетчиков

По принципу работы счетчики банкнот можно подразделить на определенные типы в соответствии с тем, какой механизм листоотделения — способ, с помощью которого банкноты отделяются одна от другой для последующего пересчета и контроля, — применяется в тех или иных счетчиках.

Наиболее распространены ролико-фрикционные модели, в которых захват банкноты из пачки происходит с помощью специальных резиновых или полиуретановых роликов. В загрузочном бункере банкноты отделяются друг от друга и через систему роликов проходят в приемный бункер. К достоинствам ролико-фрикционных счетчиков можно отнести то, что их конструктивные особенности позволяют устанавливать в них различные датчики, определяющие подлинность купюр. К недостаткам — повышенную степень изнашиваемости денег в процессе пересчета. Она зависит как от скорости захвата и прохождения банкнот по траку, так и от качества трака: отлаженности и сбалансированности роликов; материала, из которого изготовлен листопротяжный механизм. К моделям данного типа относятся такие популярные на российском рынке модели, как Magner 35/75, De La Rue 2010/2650, Glory GFB-500/600, а также некогда хорошо зарекомендовавшие себя на работе в Центральном банке счетчики Billcon.

Вакуумные счетчики банкнот осуществляют пересчет обандероленных пачек купюр с помощью специальной системы вакуумных головок. Счет происходит по уголку банкноты. Данные модели характеризуются низким уровнем шума, высокой точностью и большой надежностью в эксплуатации. Однако такие счетчики могут пересчитывать банкноты только в пачках, перехваченных бумажной лентой в одном направлении. В России же пачки денег традиционно обандероливаются крест-накрест. Кроме того, большинству кассиров приходится все же иметь дело с неупакованными пачками денег. Вакуумные счетчики не могут конкурировать с ролико-фрикционными и из-за высокой стоимости (порядка 4 тыс. долл.). Тем не менее вакуумные счетчики все же нашли себе определенную нишу на российском рынке — единственные приборы, позволяющие работать с листами большого формата (например, с ценными бумагами или бланками строгой отчетности). К этому типу счетчиков относятся De La Rue 125HS, Glory GND-200 и GNH-200, Magner VC-525 и др.

Существуют некоторые модели счетчиков, которые нельзя отнести к какому-либо из перечисленных типов, например счетчики для пересчета по весу, работающие как высокоточные весы (например, модели серии Telermate ТХ 110, 125). Разработан и карманный аппарат для счета банкнот (NGL-100). Его размеры составляют всего 170 на 70 мм. Конечно же, надежность «игрушечных» аппаратов не может соответствовать требованиям, предъявляемым к обычным счетчикам.

Функции счетчиков банкнот

Различные модели счетчиков позволяют выполнять массу всевозможных операций. Поэтому перед покупкой аппарата необходимо определиться, будут ли вам нужны те или иные функции счетчика.

1. Автоматический и ручной старт. Функция автоматического старта позволяет начинать пересчет банкнот сразу после установки пачки купюр в счетчик. В режиме же ручного старта оператор запускает счет нажатием кнопки. Автоматический старт предусмотрен на всех современных моделях.

2. Скорость счета. Если новые купюры можно считать на большой скорости, то разнородную пачку из потертых и новых купюр для исключения ошибок лучше считать на маленькой скорости (особенно если счетчик дополнительно снабжен детекторами, проводящими при пересчете и проверку купюр на подлинность). Многие модели предоставляют возможность выбора скорости счета.

3. Фиксированная и произвольная фасовка. Счет останавливается, когда в приемном бункере оказывается нужное число банкнот. Оператор определяет его, выбирая либо из стандартного набора, указанного на панели счетчика (приборы с фиксированной фасовкой), либо произвольно. Почти все последние модели счетчиков способны работать в режиме произвольной фасовки либо в любом из этих режимов по выбору.

4. Непрерывный счет. В отличие от счета с фасовкой в этом режиме счетчик безостановочно считает до тех пор, пока не освободится загрузочный бункер.

5. Суммирование с учетом номинала. Для работы в этом режиме оператор с помощью соответствующих клавиш устанавливает номинал банкнот. На дисплее помимо количества пересчитанных банкнот отображается их сумма.

6. Режим накопления. Эта функция позволяет получать информацию о количестве пересчитанных банкнот за длительное время работы.

7. Режим контроля пачки. В этом режиме можно повторно пересчитать уже сформированные пачки из заданного количества купюр. Как только в приемном бункере окажется заданное оператором число банкнот, аппарат выключится. Если же загрузочный бункер опустошится преждевременно, счетчик подаст сигнал, что пересчитываемая пачка содержит меньше банкнот, чем предполагалось.

8. Проверка сдвоенных, рваных купюр и наличия половинок купюр. Сдвоенность определяется на просвет по увеличившейся толщине банкнот (а значит, и плотности). Также происходит и детекция половинок и рваных купюр — в одних местах их толщина равна толщине банкноты, а в других, где бумага отсутствует, — нулю.

9. Детектор размера. Обычно счетчик автоматически настраивается по параметрам первых из прошедших банкнот, с которыми сравниваются последующие. Детектор размера в данном случае определяет купюры по длине (их ширину и толщину устанавливает детектор плотности). Если разница между длиной первой купюры, по которой настраивается счетчик, и длиной сравниваемой с ней банкноты оказывается больше, чем запрограммировано, счет останавливается.

10. Подключение внешнего оборудования. Многие модели счетчиков снабжены разъемами для подключения внешнего оборудования (например, выносного дисплея, позволяющего покупателю следить за действиями кассира в обменном пункте). Чаще всего опционально устанавливается порт RS232 для подключения к компьютерной системе контроля денежных операций.

Выбор счетчика банкнот

Главное, что надо себе уяснить при покупке счетчика банкнот — это рабочий режим, в котором он будет эксплуатироваться.

Нагрузку на счетчик определяет объем наличности, которую он будет обрабатывать. Любой коммерсант имеет представление о том, каков ежедневный денежный поток в его кассе и насколько часто приходится эти деньги пересчитывать. Именно от величины денежного потока зависит тот уровень надежности аппарата, на который надо ориентироваться при выборе счетчика. Если вам необходимо всего лишь посчитать прибыль в конце рабочего дня, не стоит переплачивать несколько сотен долларов за профессиональный аппарат. Большинство фирм-производителей, стремясь удовлетворить потребности всех потенциальных клиентов, выходят на рынок с несколькими моделями счетчиков, от недорогих до самых «навороченных».

По надежности и времени непрерывной бесперебойной эксплуатации счетчики купюр можно условно разделить на три класса: средний офисный, высокий офисный, банковский.

Счетчики «среднего офисного» класса

Такие счетчики предназначены для небольших торговых точек и касс, имеющих малый объем обрабатываемой денежной массы. Время непрерывной работы подобных приборов составляет в целом не более 4–6 часов в сутки. При эксплуатации больше указанного срока счетчик начинает ошибаться при счете, «зажевывать» купюры, снижается износостойкость его механизмов.

К приборам «среднего офисного» класса относятся, например две модели счетчиков Урал (Россия). Они имеют одинаковые базовые качества: стандартную скорость счета (1100 купюр/мин.) и позволяют фасовать купюры в произвольные пачки. Урал-1 — один из самых доступных по цене счетчиков (порядка 200 долл.).

Счетчик Sigma-595 Pro (Россия) — один из вариантов счетчиков со специальной адаптацией к купюрам СНГ. По сравнению со своим предшественником, Sigma-595, этот аппарат имеет несколько дополнительных возможностей. К примеру, двойной дисплей позволяет одновременно следить за счетом и устанавливать число купюр в пачке. Из импортных приборов следует упомянуть относительно дешевый и достаточно надежный счетчик Magner-20 американской фирмы Magner, производство которого налажено в Южной Корее. Этот аппарат предназначен только для пересчета банкнот и не имеет встроенных детекторов.

Счетчики «высокого офисного» класса

Они оптимальны для крупных магазинов и подразделений банков, не связанных с интенсивной обработкой денежной наличности. Время непрерывной работы таких счетчиков 6–10 часов в сутки.

Аппараты «высокого офисного» класса занимают львиную долю рынка счетчиков. Один из общепризнанных лидеров этого сегмента рынка — прибор компании Magner — знаменитый Magner-35 (производится в Японии). Он удачно сочетает высокую надежность, простоту в эксплуатации с относительно невысокой (порядка 470 долл.) ценой. Этот прибор настолько популярен, что, по свидетельству специалистов, некоторые покупатели сразу спрашивают: «Есть ли у вас Магнеры?», считая это название аналогом понятия «счетчик купюр». Magner-35 предназначен для простого пересчета банкнот. Три скорости пересчета, возможность установки заданного количества банкнот в пачке, автоматический старт/стоп и суммирование итога позволяют кассиру работать максимально производительно.

Другой крупный производитель — компания De La Rue Systems (Англия). Настоящее английское качество счета и стойкость к износу — эти свойства аппаратов De La Rue признают все специалисты. Дизайн, разработка и производство аппаратов были одобрены в соответствии с Европейским Стандартом EN 29001 (ISO 9001).

Модель 2010 — наиболее доступный по цене счетчик фирмы De La Rue на российском рынке. Отличный подающий механизм обеспечивает быстрое прохождение банкнот. Запатентованная компанией De La Rue технология обнаружения двойных банкнот позволяет определять слипшиеся, поврежденные и загнутые банкноты. Аппарат прост в использовании благодаря чувствительной к прикосновению кнопке, контролирующей все его функции. Прибор работает в автоматическом режиме старт/стоп. Дополнительная функция — фасовка купюр в пачки заданного размера.

Счетчик серии 2610 обеспечивает точный, эффективный по затратам пересчет банкнот даже чрезвычайно плохого качества. Аппарат оснащен устанавливаемыми по выбору функциями определения подлинности или размера банкнот. Счетчик осуществляет детекцию рублей, долларов США и евро по ультрафиолетовой защите.

Другая английская компания, Kobell, производит счетчики модели 8750. Это техника достаточно высокого класса, занимающая промежуточный уровень между массовыми надежными моделями типа Magner 35 и профессиональными аппаратами типа De La Rue 2650. Счетчик Kobell 8750 обеспечивает две скорости счета (600 и 1200 купюр/мин.) и детекцию по размеру, а в модификации Kobell 8750 UV — и по наличию УФ-меток. От остальных счетчиков он отличается прозрачной крышкой, защищающей счетный механизм и приемный бункер от пыли.

Фирма Laurel (Япония) представляет на рынке известную модель J 700 — счетчик «офисного» класса. Он компактен, прост в обращении, недорог. Скорость пересчета 1000 купюр/мин., автоматический старт/стоп.

Среди счетчиков «высокого офисного» класса стоит также упомянуть приборы марки LD серий LD-50А, 50С (скорость счета 600 и 1500 банкнот/мин.) и более современные — LD-60A и 50B (1000 купюр/мин.), различных модификаций.

Компания Scan Coin (Швеция) предлагает в этом сегменте рынка аппараты для счета и фасовки банкнот серий Scan Coin 860, 870 и 880. Все модели примерно одинаковы по своим показателям. Первые две считают банкноты при скорости 800 или 1200 банкнот/мин., модель Scan Coin 880 — 600/900/1200 купюр/мин. Модель Scan Coin 870 имеет дополнительный УФ-датчик, а Scan Coin 880 — магнитный.

К этому же классу можно отнести и недорогие, но вполне качественные отечественные аппараты Импульс 31-01 (Россия).

Счетчики «банковского» или HI-класса

Эти аппараты необходимы в кассах пересчета банков и в других расчетно-кассовых подразделениях, где счетчик должен ежедневно и непрерывно, до 24 часов в сутки (с технологическими перерывами) «листать» банкноты. Довольно дорогие приборы, но при большой нагрузке они оправдывают затраты. Купив такой счетчик, можно быть уверенным, что они будут долго и без сбоев работать и качественно пересчитывать деньги.

Фирма De La Rue, призванный лидер в производстве оборудования для обработки наличности, предлагает новый модельный ряд счетчиков банкнот, под общим названием «EURO». Абсолютное превосходство данных машин обусловлено применением революционных технологий, обеспечивающих абсолютную точность счета, надежность и долговечность при многосменной работе. В настоящее время это, пожалуй, единственная компания, которая печатает евро- банкноты и производит счетное оборудование со специальной системой детекции для евро.

De La Rue 2650 EII+R — счетчик/детектор — новейшая разработка компании De La Rue для проверки евробанкнот и российских рублей с функцией балансировки по стоимости банкнот смешанных номиналов. Аппарат осуществляет детекцию евробанкнот и рублей по инфракрасной и ультрафиолетовой защите.

Аппарат De La Rue 2800, оснащенный новейшим технологическим подходом к распознаванию узора банкнот, значительно снижает случаи неправильной классификации и несчитывания банкнот, тем самым увеличивая точность распознавания и пропускную способность. Счетчик 2890 исключает необходимость предварительной сортировки и ориентации банкнот оператором за счет определения и оценки банкнот вне зависимости от их расположения и номинала.

Счетчик De La Rue 8672 — высокоскоростной счетчик банкнот для больших объемов. Скорость счета до 1750 банкнот/мин. Осуществляет детекцию рублей и долларов по размеру, ультрафиолетовой и магнитной защите. Благодаря уникальной быстроте De La Rue 8672 рекомендован ЦБ РФ для центров пересчета российских рублей.

Фирма Billcon представляет на рынке сверхнадежные счетчики банкнот, предназначенные для их скоростного пересчета и контроля подлинности в условиях большого потока наличности.

Отличительные особенности счетчиков Billcon — оригинальный и очень надежный механизм счета, нечувствительность счетчика к загрязненным банкнотам или банкнотам смешанного качества. Рекомендуются для крупных фирм, банков, хранилищ.

Аппараты данной фирмы старой серии К 100-103, закупленные Госбанком СССР больше 20 лет назад, работают до сих пор. Современная серия аппаратов Billcon N 120, 132 и 133 столь же надежна, способна производить точный и бесшумный пересчет практически любых типов валют, имеет широкий модельный ряд счетчиков, оснащенных встроенными детекторами подлинности.

Вакуумный счетчик GNH-200 компании Glory (Япония) предназначен для пересчета банкнот, ценных бумаг и обандероленных пачек. Он обеспечивает высокую точность пересчета документов любого формата со скоростью 25 листов в секунду.

Система BPS 200 компании Giesecke&Devrient (Германия) — мультифункциональная прибор по обработке банкнот. Предназначена для центральных и коммерческих банков, предприятий по перевозке ценностей и других организаций, работающих с большими объемами банкнот. За один прогон система BPS 200 проверяет подлинность и номинал несортированных банкнот и сортирует их по различной степени ветхости: пригодные, непригодные к обращению, пригодные для банкоматов. Модульная структура позволяет конфигурировать систему BPS 200 по индивидуальному заказу.

Центральное звено BPS 200 — современная система датчиков, которая исследует банкноту с двух сторон по всей ее поверхности. Она распознает стандартные свойства банкнот и признаки подлинности: формат, номинал, степень ветхости, инфракрасные признаки, флюоресценцию, магнитные пигменты в печатной краске и защитной нити, физическую целостность банкноты и т.д. Скорость обработки 10 банкнот/сек.

Система BPS 500 помимо указанных возможностей обладает стандартной функцией сканирования Notascan с чипом CCD, а на заказ комплектуется механизмами по уничтожению ветхих купюр и обандероливанию пачек банкнот.

Ассортимент счетчиков банкнот достаточно многообразен. Надеемся, что нестоящая статья поможет бизнесменам сделать правильный выбор при приобретении счетчиков.

Выражаем признательность компании «Банкор» за предоставленные консультации, информационные материалы и иллюстрации.

Счетчик & детектор

Производители учитывают желание многих компаний в целях экономии приобретать счетчик и детектор «в одном флаконе». Для подобных клиентов разрабатываются несколько модификаций одной модели, укомплектованных различными детекторами. Маркируются они так: после цифры, обозначающей номер модельного ряда, стоит буквенное сокращение, указывающее, какие дополнительные возможности имеет данная модификация счетчика по сравнению с базовой моделью:

  • S, SD или 3D — встроенный детектор размера;
  • M, MG или EMG — магнитный детектор;
  • MND или MTD — детектор металлической нити (обычно на счетчиках долларов США);
  • U или UV — ультрафиолетовый детектор.
  • IRDS — инфракрасный детектор.

Но использование встроенных детекторов имеет определенные недостатки. Во-первых, чтобы детекция подлинности проводилась на удовлетворительном уровне, скорость собственно пересчета не может быть столь высокой, как это максимально позволяют технические параметры прибора. А во-вторых, даже самые лучшие встроенные детекторы при пересчете позволяют, скорее, выявлять «подозрительные» купюры, нежели действительно точно отбраковывать фальшивки, особенно качественно сделанные. Поэтому серьезные компании и тем более банки предпочитают приобретать два аппарата: и надежный высокоскоростной счетчик, и качественный детектор.

Счетчики монет

Такие аппараты нужны не только в банковских хранилищах, кассах, работающих с большим потоком мелких денег (например в метро), на предприятиях торговли, но и во многих других местах, порой весьма экзотических. К примеру, в Москве довольно часто подобные машины используются для подсчета жетонов в игорных домах.

Поскольку монета — вещь более жесткая и тяжелая, чем купюра, то и механическая часть прибора должна быть очень надежной: обеспечивать долгий стабильный пересчет с высокой скоростью и при этом быть устойчивой к «заеданию» и засорению.

Счетчики монет можно разделить на три типа:

  • весовые (монеты определяются с помощью высокоточных весов);
  • механические (ручная установка параметров монет);
  • электронные (параметры определяются бесконтактным способом при помощи электронных сенсоров);

и два класса:

  • простые модели, рассчитанные на несколько часов непрерывной работы. Их целесообразно использовать в магазинах, небольших кассах пересчета и других объектах с ограниченным потоком монет;
  • высокотехнологичные профессиональные аппараты с большим запасом прочности, способные выдерживать многочасовую работу. Оптимальны для больших расчетно-кассовых центров, автопарков и монетных дворов.

Счетчики монет обладают почти теми же функциями, что и счетчики банкнот, но их возможности скромнее. Упомянем лишь две специфические:

  • автоматический реверс. Если в течение нескольких секунд ни одна монета не прошла через детектор, аппарат меняет направление вращения двигателя, что позволяет извлекать застрявшие монеты;
  • автоматическая загрузка монет. На недорогих моделях счетчиков необходимо вручную досыпать монеты из загрузочного лотка на вращающийся диск. В более производительных счетчиках предусмотрена автоматическая загрузка.