Директор-Инфо №4'2002
Директор-Инфо №4'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




таможенный брокер .





 

Таможенный брокер

Александр Булыгин

Таможенный брокер — коммерческая организация, деятельность которой заключается в совершении операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств на профессиональной основе, от собственного имени, за счет и по поручению представляемого лица. Таможенный брокер имеет право декларировать товары и транспортные средства: представлять таможенному органу документы и сведения, предъявлять декларируемые товары, обеспечивать уплату таможенных платежей и т.д. Деятельность таможенных брокеров носит рисковый характер. Иногда таможенным брокерам приходится нести бремя взысканий по делам о нарушении таможенных правил (НТП), возбужденным и рассмотренным в отношении их клиентов.

Пример. Предприниматель заключил договор с таможенным брокером, который произвел декларирование экспортируемого товара на таможне. Через некоторое время таможенный орган, используя оперативную информацию, назначил проверку внешнеэкономической деятельности этого предпринимателя. В соответствии со ст.193 ТК РФ, таможенный орган осуществляет последующий таможенный контроль выпущенного товара, в частности проверяет правильность начисления и уплаты таможенных платежей. При обнаружении факта занижения таможенной стоимости, повлиявшей на уплату таможенных платежей, таможенный орган помимо довзыскания неуплаченной суммы платежей рассмотрел вопрос о привлечении лица, перемещающего товар, к ответственности. Проверка была проведена по всем правилам. По ее итогам составили соответствующие акты. По делу о НТП на предпринимателя было наложено взыскание. Но к исполнению его не обратили, поскольку ни денег, ни ликвидного имущества у предпринимателя не смогли обнаружить.

В этой ситуации таможенный орган выставил требование об уплате недоимки по таможенным платежам брокеру, т.к. в рассматриваемом случае он выступал при таможенном оформлении товара, ввозимого предпринимателем, в качестве декларанта. По смыслу ст.118 ТК РФ обязанность по уплате таможенных платежей лежит именно на декларанте, а в силу ст.172 ТК эта обязанность возложена на таможенного брокера. Таким образом, таможенного брокера привлекают к уплате таможенных платежей в соответствии с возложенными на него законом обязанностями.

Низкая цена контракта не всегда свидетельствует о намерении участника ВЭД уйти от уплаты больших таможенных платежей.

Пример. Фирма импортирует товар, закупая его непосредственно у изготовителя. При этом цены на этот товар более низкие, чем у конкурентов. Этот товар не является товаром, бывшим в употреблении или имеющим производственный брак. Просто стороны внешнеторгового контракта договорились о более низкой цене. При таможенном оформлении товара у такого участника ВЭД или брокера возникают сложности. Например, должностное лицо таможенного органа требует задекларировать этот товар по цене выше фактической. В противном случае декларанту или импортеру угрожают, что по данному факту будет возбуждено дело об НТП. А чаще просто вымогают взятку. Что делать в такой ситуации? Какие документы должна предоставить фирма при таможенном оформлении товара для подтверждения заявленной цены?

В случае, когда работника таможенного органа смущает низкая цена товара, он производит условную оценку товара. Чтобы подтвердить указанную в декларации цену и скорректировать возврат переплаченных сборов, необходимо предоставить ряд документов. Подтвердить цену могут оригинал инвойса, копия экспортной декларации страны происхождения товара, подтвержденные банковские платежи, страховое свидетельство. Еще лучше, если в дополнение к указанному списку импортер предоставит контракт с обозначенными ценами, завизированный в торгово-промышленной палате страны-экспортера. Так участник ВЭД сможет доказать фактическую цену сделки.

Бывают и иные случаи, когда непрофессионализм таможенного брокера может обернуться неприятностями для участника ВЭД, который, заключая договор с профессиональным посредником, рассчитывает получить квалифицированную помощь. Вместо этого предприниматель или предприятие получают дело об НТП и большие суммы взысканий.

Пример. По условиям договора с таможенным брокером участник ВЭД был обязан предоставить ему все сведения и документы, необходимые для таможенного оформления товара. Участник ВЭД свои обязательства выполняет. Но таможенный брокер неверно заполняет таможенную декларацию и указывает неверные сведения, например об условиях поставки и величине транспортных расходов. Если факт правонарушения будет выявлен и возникнет вопрос о том, кого следует привлекать в качестве субъекта ответственности по ТК, например, исходя из обстоятельств дела по ст.282 ТК РФ («Действия, направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение»), то возможны несколько вариантов развития событий.

1. В соответствии с действующим законодательством таможенный брокер несет солидарную ответственность с лицом, перемещающим товары и транспортные средства, за уплату таможенных платежей. И если в качестве декларанта указан таможенный брокер (например, в ГТД), то должностные лица таможни (в зависимости от уровня своей квалификации) могут возбудить дело об НТП либо в отношении самого декларанта (таможенного брокера), либо в отношении участника ВЭД (предприятия или частного предпринимателя), который товар перемещает. Если участник ВЭД окажется без вины виноватым и будет привлечен к административной ответственности, признать постановление таможни недействительным можно, обратившись в вышестоящий орган или суд. Но не факт, что суд первой инстанции удовлетворит иск предпринимателей, хотя судебная практика по подобным делам уже существует.

На каком основании постановление о привлечении к ответственности участника ВЭД будет признано недействительным? П.10 ст.18 ТК РФ гласит: «Декларант — лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени». Таким образом, декларант является субъектом обложения таможенной пошлиной и, следовательно, субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.282 ТК РФ.

2. Если же декларантом в той же ГТД указан сам участник ВЭД, то ему не избежать ответственности даже при наличии договора с таможенным брокером, который, по мнению предпринимателя, и должен выступать в качестве декларанта. Такое явление не редкость. Таможенные брокеры оказывают клиентам услуги, но стремятся избежать солидарной ответственности за уплату таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении. Поэтому они указывают декларантом не себя, а своего клиента. Кроме того, подобным образом брокер уходит и от ответственности за неверное указание сведений в ГТД.

Иногда под видом договора об оказании посреднических услуг невнимательному клиенту предоставляют на подпись договор об оказании консультационных услуг. А консультирование и оказание услуг ТК РФ не регулирует. В таком договоре таможенный брокер помимо заполнения декларации может даже взять на себя обязанность по перечислению таможенных платежей. Но и в этом случае он не будет являться декларантом, если это прямо не указано в соответствующей графе ГТД. Поскольку, согласно ст.118 ТК РФ, уплату таможенных платежей может осуществлять любое заинтересованное лицо. Эта уплата должна быть добровольной. Поэтому, например, доводы таможни или участника ВЭД о том, что таможенный брокер, добровольно уплативший авансом таможенные платежи, тем самым принял на себя и ответственность за декларирование груза, несостоятельны.

Не во всех случаях участнику ВЭД удается привлечь к ответственности брокера, имеющего лицензию, за совершенные им действия по таможенному оформлению. Таможенные брокеры стремятся свести свой профессиональный риск к минимуму. Данные организации имеют, как правило, влиятельных покровителей в различных органах государственной власти и управления, а также в системе таможенных органов. Даже через легально действующих брокеров проходит большое количество «черного нала», оседающего в карманах самих брокеров и в карманах «прикормленных» таможенников, занимающих различные должности.

В ряде случаев для участника ВЭД, если таможенное оформление проходит с участием таможенного брокера, предусмотрен особый (упрощенный) порядок декларирования товаров. Например, Приказ ГТК и Минздрава №792/321 от 13.08.01 г., предоставляет компании право провести таможенное оформление товара либо в общем порядке, либо применить особый порядок его оформления. В особом порядке товары оформляются в срок, не превышающий трех часов. Но в качестве условий выдвигается то, что, во-первых, не всякий таможенный брокер имеет право проводить оформление товара в особом порядке, а во-вторых, для такого оформления необходимо выполнить ряд других требований, которые подробно прописаны в положении. И если лицо, перемещающее товар или спецброкер не выполняют какое-либо условие при ввозе товара на территорию России, таможенное оформление осуществляется в общеустановленном порядке.

Согласно упомянутому приказу, предприятиям предоставлено право оформлять через уполномоченных брокеров в ускоренном порядке (например, за 3 часа) лекарственные препараты. В п.5 раздела I Положения указано, кто может выступать в качестве такого уполномоченного специализированного брокера: «Декларирование, представление и предъявление товаров таможенному органу РФ и совершение иных операций по таможенному оформлению товаров в соответствии с … Положением может осуществлять только таможенный брокер, имеющий лицензию ГТК Российской Федерации на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера на всей территории РФ, внесший соответствующее обеспечение своих обязательств перед таможенными органами…». Далее оговорено, что сфера деятельности такого брокера должна быть ограничена медицинскими товарами, сырьем и комплектующими для их производства. Кроме того, ему необходимо иметь в штате специалистов в области медицинской и фармакологической деятельности.

Бывают и такие ситуации, когда лицо, перемещающее товары (импортер или экспортер) не спешат исполнять свои обязанности по маркировке товара марками акцизного сбора, совершению валютных операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и пр. Участник ВЭД ошибочно считает, что за все его действия или бездействие ответственность несет таможенный брокер, поскольку именно он является декларантом. Но это не так. Ответственность за подобные нарушения целиком несет лицо, перемещающее товары даже в том случае, если оно не является декларантом. К сожалению, многие об этом или не знают или забывают, ждут, пока таможенный брокер через своего представителя напомнит участнику ВЭД о том, какие дальнейшие действия от него требуются. Но таможенный брокер — это все-таки не опекун, а коммерческая организация, которая за дополнительную плату может оказывать подобные консультации. Если предприниматель плохо ориентируется в таможенном законодательстве, при заключении договора с таможенным брокером ему следует сразу оговорить, какие консультации последний будет оказывать своему клиенту. Тогда если в отношении клиента будет возбуждено дело об НТП и на него наложат взыскание, можно будет в судебном порядке потребовать соответствующего возмещения с посредника.

«Черные» брокеры

На протяжении нескольких лет ГТК громко заявляет о своем желании покончить с так называемыми «черными» брокерами: физическими лицами и фирмами, не имеющими никаких сертификатов и лицензий. Но воз и ныне там. Не предпринимается никаких существенных мер по искоренению этого явления. Зато ГТК заявляет на всю страну о миллионах рублей, идущих мимо казны. На деятельность «черных» брокеров таможня валит все огрехи как участников ВЭД, которые пользуются их услугами, так и свои собственные.

На сегодняшний день во всех регионах России сформировались свои рынки услуг, которые предоставляют (с учетом особенностей конкретного региона, его географического положения и пр.) «черные» и «серые» брокеры. Услуги «черных» и «серых» брокеров по доставке товаров из-за границы и выпуску их для свободного обращения очень популярны в среде предпринимателей. Почему? Прежде всего потому, что таможенные брокеры, имеющие лицензию, обычно предлагают более высокие цены за свои услуги, чем их нелегальные коллеги по цеху. «Черный» брокер избавлен от необходимости покупки лицензий, не несет финансовой ответственности перед таможенными органами, ему не нужно страховать свою деятельность… Кроме того, условия лицензирования для занятия предпринимательством в сфере таможенного дела в качестве таможенного брокера достаточно жесткие. Соискателю необходимо иметь определенные финансовые, кадровые и материально-технические ресурсы, собрать большое количество документов и в течение трех лет нести ответственность за все свои действия, чтобы потом опять доказывать в уполномоченных органах, что он снова достоин получить лицензию. Многих отпугивает не только это, но и те проверки, которые, по замыслу законодателя, должны сопровождать деятельность коммерческой организации, а тем более такую специфичную как услуги в области таможенного оформления.

Но не только низкая цена делает услуги «черных» брокеров привлекательной для клиентов. В условиях, когда немалая доля товаров и транспортных средств ввозится и вывозится с нарушением законодательства при содействии отдельных коррумпированных таможенных органов, огромное значение имеет тот факт, что «черный» брокер, не связанный в своей профессиональной деятельности какими-либо обязательствами с государством, может предложить клиенту разнообразные схемы по уменьшению таможенных платежей, порекомендовать «свой» склад временного хранения, «коридоры» и т.д. Официальные таможенные брокеры, чтобы не растерять основную часть выгодной и перспективной клиентуры, зачастую «ходят по острию», но, как правило, дорожат своей лицензией и в крупные авантюры стараются не ввязываться.

Некоторые способы снижения таможенных платежей:

  • недостоверное декларирование товаров путем занижения их веса, количества и стоимости;
  • недостоверные сведения о таможенном режиме;
  • неверные данные о происхождении товара или его коде;
  • непредоставление товаров и транспортных средств в таможенные органы;
  • создание фирм-однодневок под «липовые» контракты. Фирма-однодневка может быть зарегистрирована на утерянный или поддельный паспорт и являться по документам получателем или отправителем груза.

«Черные» брокеры работают от имени клиента и с его печатью. Отношения с клиентом строятся, как правило, на письменных и устных заявках и договоренностях. Пользуясь связями в таможенных органах, «черные» брокеры оказывают помощь в оформлении документов. Но в отличие от тех брокеров, которые официально зарегистрированы и имеют лицензию, «черные» не несут никакой ответственности за сведения, указанные в декларации, и за все прочие свои действия. И если вы доверите таможенное оформление такому брокеру, не удивляйтесь, что можете остаться один на один со всей махиной таможенной службы России, а ваш консультант канет в небытие. Возможно также, что все те схемы, которые предложил вам посредник, окажутся не только грубым нарушением правил НТП, но и подпадут под действие УК РФ.

Если таможенный орган все же заинтересуется профессиональной деятельностью «черного» брокера, найти исполнителей и организаторов этого бизнеса практически не удается. А вот их клиенты становятся объектами пристального внимания таможенников, сотрудников МВД или ФСБ. Уголовные дела заводят, конечно, не так часто, как дела об НТП. Но в случае провоза крупной партии товара на предприятие налагают штраф, который, как правило, зависит от реальной, а не заявленной стоимости товара, например, 300%. Взыскивают стоимость товара (это еще 100% стоимости товара), а сам товар конфискуют. Кроме того, предприятие могут лишить лицензии, сертификата. Но такой вариант событий — не типичная практика в работе российской таможни. У «черных» брокеров, как уже сказано, есть существенные преимущества перед теми, кто имеет соответствующую лицензию. Участники ВЭД, пользующиеся услугами «черных» брокеров, имеют возможность существенно снизить затраты по таможенному оформлению товаров и транспортных средств. У них ряд преимуществ перед своими добросовестными конкурентами при назначении отпускных цен на свою продукцию. Кроме того, товарооборот недобросовестных предпринимателей, как правило, выше, а прибыли оседает на счетах больше, нежели у их честных конкурентов. Спрос на услуги «черных» брокеров по-прежнему высок, несмотря на заявления таможни о том, что количество фактов таможенного оформления через посредников, не имеющих лицензии, уменьшается.