Директор-Инфо №4'2002
Директор-Инфо №4'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Дань времени: настольные часы

Наталья Нарышкина

К категории настольных относят сразу несколько разновидностей часов: собственно настольные, каминные и каретные.

Настольные часы

Настольные часы, наверное, одни из самых многоликих часов из категории крупногабаритных. Каких только форм, расцветок, функций не встретишь в них, какие только материалы не используются при их изготовлении, какие только механизмы не помещаются в их корпуса! Ведь настольные часы, не имея какого-то особого предназначения, кроме как показывать точное время и радовать глаз, являются идеальным объектом для воплощения самых смелых дизайнерских и технических идей.

Например, традиционный механизм отсчета времени еще в XVII в. пытались заменить «шариковым», который в начале XIX в. получил название «механизм Конгрива» по имени запатентовавшего его изобретателя. В нем металлический шарик (обычно стальной, а в часах Sinclair Harding — рубиновый) медленно катится по наклонной поверхности, пока не достигнет конца зигзагообразной дорожки и не включит специальный подъемный механизм, заставляющий его катиться уже в обратную сторону. Промежутки времени, за которые шарик преодолевает свой путь в каждую сторону, при идеальных условиях абсолютно равны. Это время пересчитывается специальным механизмом индикации времени и отображается на циферблате в привычном виде. Первоначально такие часы имели существенный недостаток: они были слишком неточны, поскольку малейшая пылинка или уклон относительно горизонта значительно изменяли время движения шарика (ошибка составляла до нескольких минут в сутки!). Да и сейчас, чтобы производить достаточно точные часы Конгрива, компания должна иметь немалый технический потенциал. Поэтому большинство продаваемых на рынке часов с таким механизмом — не более чем красивая, но достаточно дорогая техническая игрушка. Точные часы Конгрива делает, пожалуй, только известнейшая английская мануфактура Sinclair Harding.

Гораздо более точны и менее капризны часы с падающими шарами. Фактически этот механизм — оригинальный аналог стандартного гиревого, только вместо гирь в нем используются тяжелые металлические шары, которые опускаются под собственным весом. Завод же таких часов сводится к перекладыванию шаров с нижнего лотка на верхний.

С точки зрения дизайна интересны часы Tellurium от немецкой фабрики Hermle. Они представляют собой уникальные астрономические часы, снабженные настоящим механическим планетарием, символизирующим давнее представление о Вселенной как о едином часовом механизме. В соответствии со всеми астрономическими законами на ваших глазах движутся модели Солнца, Земли и Луны, и вы в любую минуту можете визуально определить не только лунную фазу, но и знак Зодиака, в котором расположено Солнце. Аналог этих часов — менее дорогой, но не менее красивый и сложный вариант с кварцевым механизмом Astrolabium 2000 (около 2,5 тыс. долл.). Эти часы, спрятанные под стеклянным колпаком, помещаются в деревянный ящичек с закрываемыми дверцами.

Каретные часы

Было бы, наверное, не совсем правильно относить каретные часы к категории настольных. Ведь они были созданы как раз для того, чтобы не стоять на месте и уж тем более — не на столе в уютном доме. В те времена, когда еще не существовало ни карманных, ни наручных часов, каретные брали с собой в путешествия, чтобы всегда знать точное время. Поэтому все каретные часы (их еще называют будуарными) отличает от прочих специальная ручка, с помощью которой их переносили. Чаще всего они бывают снабжены режимами «малого» и «большого» боя, а также специальной кнопкой, запускающей бой вручную (репетир). На верхней части корпуса обычно расположена стеклянная крышка, позволяющая наблюдать за ходом маятникового механизма, а на нижней — переключатель режимов боя (большой бой — малый бой — отключение). Каретные часы бывают также снабжены будильником и индикатором даты и лунных фаз.

Многие производители настольных часов считают долгом иметь в своей коллекции каретные часы как дань уважения традиций, однако есть фирмы, которые специализируются только на часах такого класса. Например, швейцарская фирма Matthew Norman — один из известнейших производителей престижных каретных часов.

Каминные часы

Поскольку в старину настольные часы помещались в основном в корпуса из дерева, из соображений противопожарной безопасности их не рекомендовалось ставить на полки каминов. Именно тогда и возникла идея поместить часы в отлитый из металла корпус. А особая атмосфера и антураж, создаваемые каминами тех времен, предопределили внешний вид каминных часов.

Согласно сложившимся традициям, корпуса каминных часов отливают из латуни или бронзы. В их оформлении используют поделочные камни (мрамор, малахит, змеевик и др.). Такие часы предоставляют дизайнерам и мастерам-литейщикам неограниченный простор для творчества: удивительные формы, причудливые узоры, разнообразные цвета, затейливые сюжеты в эмалевых миниатюрах — все это можно найти в каминных часах. Самое интересное отличие каминных часов от всех других в том, что к большинству из них обычно изготавливают пару массивных канделябров, которые вместе с часами составляют законченную «каминную» композицию. Впрочем, канделябры покупать не обязательно, и цена на них стоит в прейскуранте отдельно. Но, согласитесь, трудно отказать себе в удовольствии видеть их на собственном камине вместе с часами.

Говоря о неподвластности настольных часов капризам технического прогресса, мы имели в виду, что механические настольные часы никогда не отойдут в прошлое, как это случилось, например, с паровозами, уступившими место технически более совершенным электровозам. Однако это не значит, что настольные часы не подвергаются никаким изменениям. Напротив, благодаря именно таким изменениям их производителям до сих пор удается поражать наше воображение.

Выражаем благодарность Петру Кашперскому, главе представительства Hermle в Москве, и Александру Мельнику, генеральному директору CMS-Group, за помощь при подготовке статьи.

Sinclair Harding: шедевры на века

Английская компания Sinclair Harding еще сравнительно молода (основана в 1967 г.), но ее репутация среди производителей крупногабаритных часов настолько высока, что каждый экземпляр часов Sinclair Harding, являясь истинным шедевром часового искусства, уже сегодня ценится на уровне антиквариата. Достаточно сказать, что компания производит только высокоточные часы, все детали которых (вплоть до замков на дверцах) изготавливаются вручную из самых лучших материалов с использованием самых передовых технологий. Мало того, Sinclair Harding с успехом применяет особый прием, заключающийся в искусственном «состаривании» дерева. На корпусе таких часов воспроизведены мельчайшие трещинки и потертости, которые придают часам антикварный вид. Примером могут служить часы 8 Bell Chiming Bracket Clock, изготавливаемые только по заказу. Каждые четверть часа восемь колокольчиков воспроизводят мелодию, а каждый час девятый — более крупный колокольчик — отбивает часы. Этот прибор имеет уникальный тройной фузейный механизм, который обеспечивает высочайшую точность хода: одна секунда в месяц — такая погрешность доступна только наручным часам с очень дорогим механизмом турбийона.

Sinclair Harding запатентовала немало технических новинок, однако никогда не забывала о лучших достижениях великих часовых мастеров прошлого и с успехом их усовершенствовала. Например, уникальные часы John Harrisson Sea Clock. Они созданы специально для мореплавателей и имеют очень интересную предысторию. В начале XVIII в. еще не было достаточно точных морских хронометров, чтобы с их помощью правильно определять долготу на море. И когда флагманский корабль английского флота из-за неточного определения местоположения затонул вместе с двумя тысячами членов экипажа, правительство назначило премию, эквивалентную современным 2 млн. фунтов стерлингов, за создание точных морских часов. Пятьдесят лет своей жизни отдал Джон Харрисон, часовщик из Англии, созданию таких часов и добился наконец того, что ошибка хода последнего варианта его часов составила за 156 дней только 54 секунды. А если следовали бы советам мастера при настройке часов в жарких широтах, ошибка не превысила бы 15 секунд! Теперь часы Джона Харрисона входят в четверку самых известных часов мира и хранятся в Гринвичском Национальном музее мореплавания. В честь этого человека компанией Sinclair Harding была создана линия часов John Harrisson, воплотившая в себе усовершенствованные идеи часового мастера. Они имеют особый ход, называемый «кузнечик», позволяющий часам работать без какой бы то ни было смазки, а также уникальную компенсирующую систему маятников, способную безупречно функционировать в условиях морской качки. Особый секундный циферблат, большой индикатор лунных фаз, оригинальный внешний вид и полностью ручная работа делают эти часы шедевром среди морских хронометров.

Лучшие из лучших. Matthias Naeschke: музыка во времени

Немецкий часовой мастер Матиас Нэшке сделал почти невозможное: он создал маленькую, почти семейную часовую мастерскую, которая заняла одну из ведущих позиций в мире по производству благородных крупногабаритных часов. Собственно, часами их и назвать трудно, поскольку они являются истинными произведениями искусства, способными создавать настоящую музыку.

Сам Матиас Нэшке, будучи органистом и конструктором музыкальных инструментов, посвятил большую часть своей жизни созданию органных часов, аналогов которым нет ни у одного производителя в мире. Стоимость этих уникальнейших часов измеряется десятками тысяч долларов, а количество изготавливаемых экземпляров — всего единицами. Мы уже рассказывали об уникальных органных часах-клетке Matthias Naeschke — истинном шедевре, созданном великим мастером. Они представляют собой позолоченную клетку, украшенную эмалевыми миниатюрами на гранях ее основания. Внутри на жердочке сидит механическая птичка, которая двигается, когда часы играют одну из шести органных мелодий. Эти удивительные часы нужно подвешивать к потолку, поскольку циферблат расположен на дне клетки. Но даже если вы просто поставите клетку на стол и не будете иметь возможности наблюдать за временем, вы получите истинное наслаждение от простого созерцания этого механического чуда. Изготовлен пока всего один экземпляр таких часов, но как только найдется заказчик, Матиас Нэшке готов приступить к созданию второго.

Мастерская Matthias Naeschke известна не только своими органными часами. Не меньшей популярностью пользуются и высокоточные часы с обычным боем и без него, и поэтому на все модели Matthias Naeschke устанавливается предварительная запись.

Лучшие из лучших. Jaeger le Coultre: «воздушное» чудо

Швейцарская мануфактура Jaeger le Coultre на протяжении многих лет изготавливает только одну линию крупногабаритных часов, получившую название Atmos. Эти часы не случайно выбраны в качестве официальных подарков от Швейцарской конфедерации. Они являют собой пример гармоничного сочетания уникальнейшего вечного механизма, не требующего подзавода, великолепного, продуманного дизайна и высочайшего качества в исполнении каждой детали.

Настоящей революцией в часовом ремесле стало изобретение в 1928 г. принципа работы часов на энергии… воздуха. Эта технология еще несколько лет доводилась лучшими мастерами Jaeger le Coultre до совершенства, прежде чем были собраны первые настольные часы из знаменитой серии Atmos.

Вечный механизм этих часов настолько же сложен, насколько проста идея его работы. Под воздействием температуры, как известно, любое газообразное вещество сжимается или расширяется. В часах Atmos газ помещается в специальную, полностью герметизированную капсулу. При изменении температуры воздуха стенки этой капсулы, сделанные в виде гармошки, расширяются или сужаются, тем самым сжимая или ослабляя ходовую пружину. Самые незначительные колебания пружины используются для завода механизма. Отклонения температуры хотя бы на один градус достаточно для двухдневной работы часов. Чтобы понять, насколько малы затраты энергии для непрерывной работы баланса часов Atmos, достаточно сказать, что они в 60 млн. раз меньше, чем требуется одной лампочке мощностью в 15 Вт!

Чтобы обеспечить максимальную сохранность столь малых порций энергии, трение между всеми деталями механизма уменьшено настолько, насколько это только возможно, за счет максимальной точности в изготовлении всех деталей. Немалая заслуга в экономии энергии принадлежит и особому торсионному маятнику, который совершает лишь два полуколебания в минуту, тогда как маятник обычных напольных часов совершает 120, а наручных — 480 полуколебаний в минуту!

Но на этом еще не заканчиваются все чудеса этих «воздушных» часов.

Обычные кварцевые часы с индикатором фаз Луны верно отображают их на протяжении 2–3 лет. Самые сложные механические часы накапливают ошибку в одни лунные сутки по истечении 122 лет. Практически все модели Atmos снабжены уникальнейшим лунным календарем, который обеспечивает точную смену фаз Луны в течение почти четырех тысяч лет! Представьте, что через 3821 год ваш потомок в 130-м поколении будет вынужден поправить фазу Луны на одни сутки. Если же вы не в силах вообразить столь отдаленную перспективу, просто забудьте об этом и считайте, что ваш Atmos снабжен вечным лунным календарем.

Учитывая то, что механизм часов Atmos практически вечен и не требует постороннего вмешательства, Jaeger le Coultre решила сделать специальные часы, которые будут отмерять не только минуты, часы и месяцы, но и годы, и даже целые столетия. Atmos du Millenaire, выпущенные к наступлению третьего тысячелетия, снабжены тысячелетним календарем, где годы расположены на длинной спирали. Некоторые колесики этого механизма делают один оборот раз в 333 года!

Практически все модели Atmos в духе с названием этих часов помещены в прозрачный как воздух корпус из стекла. Однако дизайнеры Jaeger le Coultre, согласно вековым традициям, не могли не создать часы в деревянном корпусе. Корпус часов Atmos Marqueterie 4 Seasons сделан из редких пород дерева и инкрустирован уникальной мозаикой. Для создания на 25 экземплярах Atmos Marqueterie инкрустаций, посвященных четырем временам года, мастеру потребовалось более двух лет кропотливой работы. Неудивительно, что каждый экземпляр этих часов абсолютно уникален — и красотой, и сложностью, и эксклюзивностью.

Но истинная жемчужина в коллекции Jaeger le Coultre — часы лимитированной линии Atmos du Millenaire Marqueterie, сочетающие в себе нацеленность на грядущее тысячелетие часов Atmos du Millenaire и великолепие инкрустированного корпуса модели Atmos Marqueterie. Главное же, что отличает их от всех других часов, — наличие в их корпусе секретного ящичка, в котором находятся одиннадцать небольших футляров. В десяти из них — маленькие пергаменты, на которых можно оставить послание будущим поколениям, а в одиннадцатом — специальный инструмент для установки календаря. В этом же ящичке хранятся и письменные принадлежности — каменная чернильница, брусок китайской туши и позолоченная ручка. Но и это еще не все. Часы Atmos du Millenaire Marqueterie продаются в комплекте со специальным кожаным чемоданом, в котором есть еще 16 ящичков из редких пород дерева, где вы можете хранить свои фамильные драгоценности.