Директор-Инфо №3'2002
Директор-Инфо №3'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Новости рынка телекоммуникаций

Артем Кузнецов

Важнейшие события 2001 г. на рынке сотовой связи: лицензионный прорыв «Телекоминвеста» на московский рынок после присоединения «Соник Дуо» к сети «МегаФон»; выход МТС на рынок сотовой связи Северо-Западного региона; покупка финансовой группой «Альфа» блокирующего пакета акций «Вымпелкома». Кроме того, «Телекоминвест» стал владельцем GSM–лицензии на Центральный федеральный округ. Таким образом, из трех общенациональных операторов — МТС, «Вымпелком» и «Телекоминвест» только последний стал в полном смысле общенациональным. МТС пока не имеет лицензии на Поволжье и Северный Кавказ. Отчасти решить эту проблему сможет приобретение СМАРТС. Покупка «Кубани–GSM» хотя и считается почти свершившейся, также не дает доступа ко всей территории Северного Кавказа. У «Вымпелкома» пока нет лицензий на Северо-Западный и Дальневосточный укрупненные регионы.

Оператор МТС после приобретения компании «Телеком XXI» наконец получил доступ к рынку Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. К настоящему моменту доля МТС на сотовом рынке России составляет около 40%, доля «Вымпелкома» — около 25%, а «Телекоминвест» контролирует примерно 10% рынка. Дальнейшие планы экспансии МТС в регионы выглядят следующим образом. На Северо-Западе сеть МТС будет охватывать не только Петербург, но и такие города, как Мурманск и Архангельск. Следующим шагом станет ввод в действие сети в Нижнем Новгороде, Кирове и Иванове. Идет строительство сетей в Перми, Тюмени, Оренбурге, Кургане, Челябинске и Салехарде. После приобретения ряда региональных операторов сеть МТС охватывает 46 из 89 российских регионов с населением 84 млн. чел. В 2001 г. компания инвестировала в развитие своей региональной сети около 110 млн. долл.

Планы «Вымпелкома» в отношении других регионов тоже достаточно амбициозны. Компания планирует до 2005 г. развернуть мобильные сети одновременно на всей лицензируемой территории (50 субъектов РФ), потратив на эти цели 530 млн. долл. Уже в 2001 г. предполагалось запустить сети в Центральном регионе и в Поволжье (Н. Новгород, Саратов), а в начале 2002 г. — в Ростове-на-Дону. В течение двух лет «Вымпелком–Регионы» планирует направить 337 млн. долл. на развитие своих сетей (это выручка от продажи акций компании «Альфа–Эко»). Остальное компания предполагала получить в виде товарных кредитов: 10 млн. долл. в 2001 г. и по 30 млн. в 2002 и 2003 гг.

Самая желанная для «Вымпелкома» — лицензия на Северо-Западный регион, с выдачей которой Минсвязи пока не торопится. После новогоднего роста продаж уровень проникновения услуг связи на рынке Санкт-Петербурга приблизился к отметке 20%. Если следовать негласному правилу Минсвязи, то третья лицензия на регион должна была быть выдана в тот период, когда уровень проникновения превысил 10%. В настоящее время на рынке есть место уже четырем GSM–операторам, и министр связи Леонид Рейман этого не отрицает.

Если брать в расчет весь укрупненный Северо-Западный регион, то уровень проникновения здесь пока еще низок и составляет около 12%. В настоящее время «укрупненные» лицензии на Северо-Западный федеральный округ имеют «Северо-Западный GSM» и «Телеком XXI», 100%-ная дочка МТС. Таким образом, место третьего оператора пока свободно.

На третью лицензию могут претендовать три оператора. Наиболее очевидный претендент — «Вымпелком». Представители компании прогнозируют, что лицензия будет получена уже до конца 2002 г. Такое развитие событий представляется наиболее логичным, поскольку все три общенациональных холдинга оказываются приблизительно в равных условиях.

На GSM–лицензию может претендовать питерский оператор FORA Communications, представляющий услуги сотовой связи стандарта AMPS/DAMPS в частотном диапазоне 800 МГц в Петербурге и Ленинградской области. В соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании» FORA должна получить GSM–лицензию в диапазоне 1800 МГц и может рассчитывать на получение диапазона 900 МГц.

Еще один претендент — американская компания МСТ Corp., работающая под торговой маркой «Индиго».

Сотовые операторы пока подводят итоги новогоднего бума на рынке сотовой связи. В Санкт-Петербурге в прошедшем году резкий рост спроса на услуги связи помимо сезонного фактора был связан с появлением на рынке нового оператора: 11 декабря подключение новых абонентов начала компания МТС. К началу 2002 г. общее число ее абонентов в Санкт-Петербурге превысило 50 тыс., что почти в 2 раза больше собственного прогноза компании. Быстрый рост абонентской базы отчасти объясняется сильным маркетинговым ходом: стоимость исходящих звонков на телефоны МТС в зоне действия петербургского коммутатора была снижена до 0,01 долл.

Тем не менее с точки зрения привлечения новых абонентов работа «Северо-Западного GSM» оказалась еще успешнее: число подключений за декабрь превысило 150 тыс., а с начала 2001 г. по 26 декабря оператор увеличил свою базу в Санкт-Петербурге в 2,77 раза, до 700 тыс. абонентов.

По данным J’son&Partners, «МегаФон», частью которого является «Северо-Западный GSM», стал в декабре абсолютным лидером среди российских сотовых холдингов по числу подключений. За месяц абонентская база холдинга возросла на 246 тыс. пользователей и, по информации «Телекоминвеста», достигла 900 тыс. абонентов (почти в 1,5 раза выше, чем на конец ноября). Около 34 тыс. новых подключений пришлось на Северный Кавказ (ЗАО «Мобиком–Кавказ»), 22,3 тыс. на Поволжье (ОАО «МСС–Поволжье», ЗАО «Волжский GSM»). Московский оператор сети («Соник Дуо») в декабре подключил около 23 тыс. абонентов. С учетом того, что общее число подключений на московском рынке в декабре 2001 г. составило около 400 тыс., обеспечить, как планировалось, 10% новых подключений «Соник Дуо» так и не сумел. Таким образом, на московском рынке компания МТС (прирост абонентской базы в 150 тыс. пользователей) уверенно обошла «МегаФон», а абсолютным лидером стал «Вымпелком» (около 220 тыс. новых абонентов).

Распределение лицензий среди сотовых холдингов практически закончено. Теперь основная борьба будет связана с поиском средств для финансирования региональных проектов. В декабре прошлого года оператор МТС выпустил еврооблигации на сумму 250 млн. долл. «Вымпелком» также заявлял о намерении привлекать средства за счет размещения облигаций, однако сейчас компания ведет переговоры с ЕБРР о привлечении кредита (около 250 млн. долл.) для финансирования своих региональных проектов. «Телекоминвест» пока финансирует свое развитие преимущественно за счет средств акционеров и банковских кредитов. На протяжении четырех ближайших лет Sonera планирует вложить в «МегаФон» 20–30 млн. долл., а общие затраты по созданию общенациональной сети сотовой связи под маркой «МегаФон» до 2005 г. оцениваются в 600 млн. долл.

В целом можно ожидать, что в нынешнем году абонентская база сотовых компаний будет прирастать за счет региональных абонентов. Сотовый рынок Москвы уже близок к насыщению. Рынок Санкт-Петербурга пока растет достаточно высокими темпами. Однако третьему оператору нужно торопиться, поскольку и здесь потенциал ограничен. Суммарное количество абонентов сотовых сетей по итогам года, вероятно, удвоится и достигнет 13–14 млн. абонентов. Около половины из них будут обслуживаться у региональных операторов.

Институт финансовых исследований www.ifs.ru