Директор-Инфо №2'2002
Директор-Инфо №2'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Австралийская кухня

Елена Чистова

Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Расцвет ее начался совсем недавно, в 90-х годах нашего века. Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, впитала древние традиции аборигенов, вобрала рецептуры, свезенные эмигрантами со всего мира. Она была просто обречена на успех.

Сегодня каждый регион Австралии известен своим коронным блюдом: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга с Тасмании… Австралийскую кухню условно можно подразделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню, традиционные австралийские блюда и «bush tucker».

Отведав маринованное филе из говядины с карри-шпинатом или жареную грушу с шафрановой palenta (кукурузная мука), приготовленные в традициях современной австралийской кухни, любой гурман изумится, открывая необычные сочетания вкусов. Изумление это предсказуемо. Приготовляя типичные блюда азиатской кухни, кулинары «зеленого материка» заменяют часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Азиатские же специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон, могут входить в традиционные местные блюда.

Острый и кислый суп «tom yam», китайский «жареный рис с курицей, нарезанной кубиками, и соленой рыбой» — это лишь начало огромного списка блюд азиатской кухни, предлагаемых австралийскими кулинарами.

Нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую «bush tucker» (приготовленная на углях). «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong», приготовленный из трех ингредиентов: бык, жаренный в эластичной сетке целиком, тропическое манго и бурравон — местный орех — наверняка превзойдет самые смелые ожидания гурманов.

Дегустируя блюда традиционной австралийской кухни, обязательно попробуйте «самое австралийское из всех австралийских блюд» — Vegemite. В 1922 г. австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда.

Австралийская кухня славится своими изысканными блюдами. Рестораны, выдержанные в духе «современной австралийской кухни», предлагают своим посетителям отведать особые деликатесы. Уникальные блюда южного городка Аделаиды: кенгуру в соусе из quandong — фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, пресноводные yabbies и личинки witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Кроме того, в ресторанных меню вы встретите продукты местного вегетарианского стола, такие как орехи bunya, дикую розель, сливу какаду и многое другое. Среди изысков — листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.

Неудивительно, что австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». Но если вам не терпится полакомиться деликатесами, то желание свое вы удовлетворите, посетив единственный в Москве ресторан австралийской кухни — «СИДНЕЙ–2000». В нем вы отведаете не только экзотические блюда из мяса страуса или кенгуру, но и насладитесь богатым ассортиментом австралийских вин в дегустационном музее.

Куда: Сидней-2000, ул. Садовая-Спасская, 19, тел.: 975–4451