Директор-Инфо №1'2002
Директор-Инфо №1'2002
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Пансион. Российские традиции или Западный опыт?

Екатерина Гончарова

Отечественные специалисты-практики, озабоченные сложившейся ситуацией, обратились к истории русской педагогики и, соединив традиции прошлого и современные методики, возродили школы-пансионы.

Почему престижно учиться в пансионе?

Есть несколько поводов отдать ребенка в пансион. Первый — дань традиции. Школы-пансионы были традиционной формой обучения в дореволюционной России. Другой — «клубность». Современные пансионы возрождают это понятие, т.е. создают круг избранных. Дети скорее всего окажут друг другу поддержку, когда вырастут и займутся бизнесом, будут делать карьеру. Еще одна причина — условия современности. Воспитание и обучение в школе-пансионе во все времена считалось самым престижным. В наше время это вопрос не только престижа, но в большей степени — жизненная необходимость. Состоятельные родители осознают необходимость качественного образования для своих детей. И чтобы оно было вне конкуренции, это должен быть новый уровень школы, иное качество преподавания. Зачастую ребенок не может получить хорошее образование там, где он проживает. Загруженность родителей не позволяет в должной мере контролировать ребенка. Не каждый имеет возможность следить за тем, с кем его чадо общается после уроков. Школа-пансион обеспечивает и глубокие знания, и заботу о здоровье, и безопасность. Она воспитывает интеллектуалов новой формации, бизнес-элиту.

Общие требования

Если заглянуть в правила пансионов и полупансионов, можно увидеть, что они «держатся на трех китах»: безопасность, дисциплина, иностранные языки.

Родителей всегда волнует безопасность детей. Все негосударственные школы обеспечивают своим учащимся высочайший уровень охраны. Чаще всего школа имеет собственную службу безопасности. А если учебное заведение находится за городом, то его территория круглосуточно охраняется.

Другой «кит» — дисциплина. Проблемы поведения учеников характерны для любой школы, будь то в богатой Европе или в развивающемся регионе России. Курение, употребление наркотиков, спиртных напитков, а иногда и пронесение в учебные здания оружия (вспомните хотя бы стрельбу в американских школах) — вся эта «подвальная романтика» весьма распространена в настоящее время. В любой же частной школе существует «Свод правил», где за все перечисленное следует исключение учащегося из школы. И руководство не посмотрит на количество денег у его родителей. Ведь такое поведение ученика угрожает безопасности других детей, которые на тех же основаниях находятся в школе. Кроме того, общая дисциплина приучает и к четкому распорядку дня, и к самоконтролю, и к планированию своих занятий.

Третья составляющая основных правил — языки. В пансионах их обычно преподают по программе специализированных школ. Изучение английского начинается в 1–2 классе. Далее присоединяются французский или немецкий. В некоторых школах предлагают также испанский и китайский языки, что довольно ценно, т.к. в Москве не так много мест, где их можно изучить (кроме курсов, конечно, которые уже являются формой дополнительного образования).

Обучение за рубежом

Мечта многих — отдать свое чадо учиться в частную школу в Англии, где получают образование юные леди и лорды. Достоинства этого варианта не только в престижности и качестве образования. Обучение в английском пансионе позволит избежать повторной сдачи сложных экзаменов в Европе или Америке, необходимой лишь потому, что не все российские дипломы идут «в зачет».

Чтобы попасть в английский элитный пансион и стать владельцем «старого школьного галстука» (old school tie), что уже само по себе является своеобразным «знаком качества» и эталоном образования, нужно пройти несколько ступеней подготовки, т.к. несмотря на цены желающих попасть туда много, а мест мало. Зачастую детей посылают за границу неподготовленными, исходя только из простого положения, что учиться там престижно. Но без основательной подготовки и, конечно же, блестящего знания английского ученика не примут даже в международную школу. Можно сначала отправить ребенка в русский пансион за рубежом, затем перевести в международную школу или в рядовой британский пансион. Только после этого можно претендовать на зачисление в закрытую школу-пансион Великобритании, и то при условии прохождения собеседования и отличного аттестата. Зато до конца жизни ваш ребенок будет гордиться славным именем своего учебного заведения и громкими фамилиями бывших одноклассников, прославившихся на ниве бизнеса, государственной деятельности, культуры и науки.

Но не стоит стремиться попасть в самую известную школу — зачастую школы «средней руки» дают более добротное образование. Пусть у них не столь громкие имена, как Итон, Милфилд, Хэрроу или Оксфорд, зато высокая академическая репутация. Учеба в таких пансионах может стать для ваших детей «пропуском» в ведущие университеты.

Весьма сильные частные школы есть в Германии, Франции. Их не так много, как в Великобритании, но обычно это крупные учебные заведения, имеющие в своем составе международные центры для учеников-иностранцев. Образовательные программы в таких школах соответствуют высочайшему уровню, там работают первоклассные педагоги. Соответственно и стоимость обучения в европейских пансионах велика.

Отправляя сына или дочь за границу, родители сразу должны решить, где ребенок продолжит учебу — в России или на Западе. При возвращении в «родные пенаты» обязательно возникают проблемы из-за нестыковки в школьных программах. У таких детей хороший разговорный язык, но теоретических знаний явно не хватает. Многие российские пансионы имеют большой опыт работы с теми, кто учился за границей. Их «подтягивают» по русскому языку, литературе, математике и естественным наукам. Но российские пансионы готовы выполнять и функцию подготовки ребенка к учебе в западной школе.

Выбираем пансион

На сегодняшний день в Москве и ближнем Подмосковье около десятка школ-пансионов. Кроме того, русские школы есть и на Мальте.

Софрино (Ярославское шоссе)

Школа-пансион «Софрино» — филиал лицея «Столичный». В пансионе совмещены комфорт подмосковной школы, расположенной на огромной зеленой территории в экологически чистой зоне, имеющей благоустроенные здания и собственный спорткомплекс, с высоким качеством обучения, свойственным столичным школам. Принимаются дети от 3 до 6 лет в дошкольную группу и от 6 до 16 лет в 1–11 классы (всего 50 учеников). Расписание уроков составлено с учетом возрастных особенностей детей, с равномерным распределением учебной и спортивной нагрузки.

Спорт — основа работы пансиона. В спортивно-оздоровительную базу входят бассейн, стадион, спортзал, конно-спортивная база, открытые теннисные корты, сауна, тренажерный зал, массажный кабинет.

Обучение английскому языку осуществляется по программе, разработанной совместно с образовательным центром Oxford Crown. Занятия проводят преподаватели из Великобритании. Они проживают непосредственно в пансионате, что позволяет детям постоянно находиться в языковой среде. Организованы летние стажировки в Англии.

В школе собственная транспортная служба и медицинское обслуживание.

Регистрационный взнос — месячная оплата обучения.

Дошкольное звено — 500 долл.

Начальная школа — 700 долл.

Средние и старшие классы — 900 долл.

Полупансион — 500 долл.

Тел. для справок: 236-2124

http://school.org.ru/

Дубравушка (г. Обнинск)

Школа расположена в прекрасном старинном парке площадью 4,5 га. В комплекс входят жилые, учебные и спортивные корпуса. Дети в зависимости от возраста живут по два, три или пять человек в комнате (всего 150 учеников). В зданиях постоянно находятся педагоги и воспитатели. Территория охраняется круглосуточно. Без сопровождения дети никуда не выходят.]

В классах не более 12 учеников. Преподают в пансионе специально приглашенные педагоги из Великобритании. К экзаменам готовят профессора из МГУ, МГИМО и РГГУ. Для спортивных занятий предлагаются теннис, каратэ, бассейн, баскетбол, верховая езда и др. Летние каникулы ученики проводят в английском приморском городе Бродстэаз, в частном колледже.

Младшие классы — 650 долл.

Средние и старшие классы — 850 долл.

Тел.: 458-9517

http://dubravushka.ru

Школа-пансион «Мастер-класс» (Истринский район)

Гимназия расположена недалеко от подмосковного города Истра, в 45 км от МКАД. Элегантное и уютное здание, выстроенное в английском стиле, стоит на территории парка «Огниково».

В классах не более 12 человек. Учебное расписание построено на принципах разумного чередования умственных нагрузок и отдыха на свежем воздухе. Образование ориентировано на государственные школьные программы. По договоренности между гимназией «Мастер-класс» и Международной Высшей Школой (Международным Университетом) на базе гимназии создан колледж, учащиеся которого параллельно со школьной программой проходят первый и второй курс Международного Университета и по окончании школы-колледжа зачисляются на II–III курс ВУЗа.

Исключительная возможность, предлагаемая пансионом — организация отдыха детей только в период летних каникул. Т.е. ваш ребенок может учиться в школе или гимназии в городе, а летом отдохнуть в пансионе. Если родители или другие родственники хотят во время учебного года побыть с ребенком, они могут проживать в парк-отеле «Огниково».

Тел.: 994–6918, 756–4566

http://www.master-class.ru

Школа-пансион «Гармония» (Воскресенский район)

Школа расположена в живописном месте, на берегу реки, вдали от промышленных зон (80 км от Москвы). Процесс обучения построен в режиме полупансиона. Автобус специальным рейсом привозит учащихся на учебу и обратно домой по принципу «от двери дома до двери школы». В каждом классе по 10–12 человек. Английский язык изучается с 1-го класса по уникальной программе известного лингвиста Верещагиной.

Школа сотрудничает с Университетом государственной экологии, Современным государственным университетом. Пансион предлагает дополнительное музыкальное образование. Работают секции конного спорта, плавания, тенниса. Школа приглашает ребят от 7 до 15 лет в оздоровительный лагерь во время летних или зимних каникул.

Тел.: (244) 2-5931, 2-7341

http://www.orc.ru/~alateie/school/school.html

Русская школа-пансион на Мальте

Проживание на острове и обучение в школе-пансионе — первый шаг вашего ребенка в самостоятельную жизнь. Он учится быть независимым, ответственным. Дети начинают более высоко ценить свой дом и семью, когда не могут по первому капризу покинуть пансион (в каждой комнате есть телефон, а любой ученик имеет собственный e-mail).

В русской школе-пансионе на Мальте соединены две системы образования: русская и английская. На новую методику получена лицензия. Ежегодно школа выезжает на двух- или трехнедельные бесплатные стажировки по английскому языку в Великобританию и Соединенные Штаты.

В классах не более восьми человек. Ученики обеспечены компьютерами. В здании расположены тренажерный зал, изостудия, библиотека, видеозал, игровая комната. Бытовые условия приближены к домашним: дети живут по двое в комнате с отдельной ванной. Целебный морской воздух, мягкий климат, чистая экологическая среда острова способствуют укреплению здоровья и физического состояния детей.

Нововведения: в старших классах некоторые курсы будут читаться на английском языке (маркетинг и менеджмент, английская литература, информационные технологии). Кроме того, по результатам ежегодного тестирования есть возможность получить грант (скидку на обучение) или право на бесплатное обучение.

Регистрационный взнос — 250 долл.

Годовая виза — 60 долл.

Медицинская страховка (за учебный год) — 270 долл.

Стоимость без пансиона — 450 долл.

1 месяц — 1950 долл.

3 месяца — 4820 долл.

6 месяцев — 9125 долл.

9 месяцев — 12 000 долл.

Тел.: 959–6237, 412–8782

http://www.rbsm.ru

Гелан (Москва)

Работа школы организована в режимах полупансиона, полного пансиона, вечернего и заочного обучения, подготовки и сдачи экзаменов по системе экстерната.

Вступительный взнос — 500 долл.

5-6 классы — 650 долл.

8-11 классы — 750 долл.

Полупансион — 350 долл.

Тел.: 482-5911, 488-7791

http://www.gelan.ru

  • Школа-пансион «Классика» (Рузский р-н). Тел.: 746-0689, 592-1754
  • Первая школа-пансион (Москва). Тел.: 153-0505, http://www.1school.ru
  • Лицей-пансион «Надежда» (Москва). Тел.: 405-0349
  • Лицей-пансион «Перспектива» (Домодедовский р-н). Тел.: 367-3253
  • НОУ гимназия «Полянка» (Щелковский р-н). Тел.: 513-4094
  • Загородный лицей-пансион «Эльф» №1159 Министерства внешних экономических связей (Ногинский р-н). Тел.: 423-7557

Иностранные пансионы

Великобритания — «колыбель» школ-пансионов, отсюда и многообразие выбора. Предлагаем несколько лучших по рейтингам британских учебных заведений: школу для мальчиков, школу для девочек и международный центр.

Merchiston Castle School (Шотландия, Эдинбург)

Школа для мальчиков (370 человек). Учебная программа сочетает элементы английской и шотландской систем и удовлетворяет требованиям экзаменационных комиссий обеих стран. По результатам выпускных экзаменов она занимает первое место. Три степени обучения: младшая школа (10–12 лет), средняя школа, дополнительный двухлетний цикл обучения на степень (Sixth Form). Внеклассная работа проходит под руководством учителей и тьюторов. Выраженный филологический уклон (английский язык и литература). Основные иностранные языки — французский, немецкий и испанский. При желании можно изучать итальянский, португальский, русский, японский, арабский и латинский. В старших классах мальчикам предлагаются курсы политологии, новейшей истории, информационных технологий, программирования. Условия поступления: экзамен по английскому, математике, собеседование, а для иностранных учеников — наличие опекуна, проживающего в Великобритании.

http://www.mcsch.org.uk,

e-mail: tfw@mcsch.org.uk

St.Leonards (Шотландия)

Школа-пансион для девочек (260 человек от 12 до 18 лет), имеющая высокие академические результаты. Особый акцент на гуманитарные предметы. Одни из лучших в Шотландии студии для занятий живописью и другими видами искусства. В них прекрасное освещение, кроме того, во время уроков позируют натурщики. Для факультативных занятий предлагаются ораторское искусство, театр, бальные танцы, шахматы, информатика, клуб любителей кино, верховая езда, фотография, филателия, клуб молодых предпринимателей, оркестр, музыка, живопись, керамика и др. Стоимость полного пансиона — 15150 GBR в год (на 2000–2001 учебный год).

http://www.yorkstady.ru

Sherborne College (юг Англии)

Международный центр в Шерборне — один из лучших в стране. Количество учеников — около 100. Международный центр дает хорошую подготовку по английскому языку, а также по общеобразовательным предметам, что позволяет продолжить обучение в самых престижных школах Европы. Центр имеет современно оборудованный компьютерный класс (особое внимание уделяется приобретению навыков работы с компьютером), бассейн, спортивные площадки для разных видов спорта. Большое внимание уделяется футболу, регби, хоккею, теннису, крикету и легкой атлетике. Стоимость одного года — 16 500 GBR.

е-mail: edu@itense.msk.ru

Der Birklehof (г. Хинтерцартен, Германия)

Одна из самых престижных частных школ Германии, где обучаются дети и подростки 10–19 лет всех национальностей (250 человек). Школа дает классическое образование. Одинаково сильное преподавание и гуманитарных, и точных дисциплин. Есть возможность более глубоко изучать экономику, право, архитектуру, журналистику, языки. В Birklehof есть балетная студия, где преподает бывшая балерина Мариинского театра.

Контактная информация: «Инсайт Лингва».

Тел.: 926–5162, 291–8865, e-mail: info@insight-lingua.ru

Эколь де Рош (Ecole des Roches, Франция)

Крупный международный образовательный центр, состоящий из трех отдельных структур. В международном интернате Школе Рош (Нормандия) учатся дети и подростки 11–18 лет. Начальная школа Петит Рош Турнель (Версаль) для детей 7–11 лет. Школа по изучению французского языка ПЕРЛ (Париж). Школа Рош расположена на территории роскошного парка площадью 60 га. Для лучшей адаптации дети живут в отдельных домиках по 20–30 человек (в комнате 2–6 человек), вместе с ними в каждом доме проживает семейная пара, исполняющая роль «родителей». Французская образовательная программа. Есть возможность подготовиться к сдаче официального экзамена для получения документа о владении разными иностранными языками (например, сертификата Кембриджского университета, TOEFL, SAT, сертификата Института им. Гете или Института им. Сервантеса). 28 спортивных секций.

Контактная информация: Языковой центр «Канцлер». E-mail: info@kanzler.ru